本文へ

娘の学習塾

レス8
(トピ主 1
😭
まぐね
話題
私は41歳、中学2年と小学校6年の娘がいます。 娘は個人経営の学習塾に中学1年のときから通っています。 学校にも近く、娘も気に入って通っていると思っていました。 しかし、本日塾の先生から電話をいただき、娘が学校で塾の悪い評判を流しているので、今月で退塾して、今後一切塾の悪い評判をいうことは辞めて欲しいと言われました。 娘に確認したところ、塾の先生の説明が悪くてよく分からないので、学校で友達に「○○に行くのはやめたほうがいい。」「○○(塾の先生の名前)はとてもむかつくし、説明も下手だ。」などと以前から話していたそうです。 先生は、塾のほかの生徒から聞いて娘が学校で話していることを知り、娘に確認したところ本人が認めたそうです。 私は、娘が実際に通った感想なので、何も悪いことをしているようには思えません。塾をやめることはもちろんいいのですが、塾の感想を学校でいうことが悪いことなのでしょうか?娘の感想は他人に話すべきことと思うのですが、皆さんはどう思いますか?また、今後も娘がこの塾の悪い話を学校でした場合、営業妨害などで訴えられ、私たちが敗訴することはあるのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとおかしいと思う

041
たられば
トピ主さんの考え方には賛成できません。 個人経営の学習塾なら悪評が立てば死活問題になります。 人間対人間のことだから、それぞれ合う合わないはあると思います。 それに、「むかつく」というのはあまりに主観的な評価ではありませんか? 個人塾は義務教育ではありませんから、続けるも止めて他の塾に通うもの自由なはずです。 他の人には行かないほうが良いといっておきながら、何故本人は親にその意思表示をしなかったのでしょうか? 他の生徒が塾にそのことを告げたのはどうしてでしょうか?娘さんの意見に同意しなかったからではありませんか? トピ主さんは訴えられる心配をするよりも、娘さんからよく事情を聴取した上で、どうすべきか話し合う必要があると思います。 本当にその塾のことが嫌いでいやいや通っていたとしたら、トピ主さんは何を見て娘さんが気に入って通っていると思ったのでしょうか。 私には親子の間に深刻なコミュニケーション不足があるように思えます。

別のことが心配ではないんでしょうか?

041
みんみん
それまで娘さんが気に入っていると思っていたんですよね。全くトピック主さんには話はなかったのですか。塾に通って、成績が上がったり、不得意科目がキャッチアップできたりしたんでしょうか。その点には全くふれていませんね。入れただけでほったらかしだったのでしょうか。 塾に不満だらけなのに、何も親に話していないなら、普通はそのことにショックを受けたり、心配すべきなんじゃないですか。それなのに、訴えられることを心配するなんて。ポイントがずれすぎています。

塾が過敏すぎるような

041
まま
おおまかな印象では塾が過剰に反応してるような 気がします。 たとえば、塾を辞めた子が、友達に「あの塾どう」と聞かれたら 事実を言うのは正直なだけだと思います。 「分かりにくいからやめた」って言われるのはしょうがないと 思います。 で、いま、現在通ってる子が「わかりにくい」といったところで でも、通ってるよね。程度のとらえ方だと思います。 親同士だって情報やりとりするじゃないですか 「お宅のお子さんが通ってる塾どう?」とか、 「うちの子は合ってるみたい」とか。 「あそこの塾評判悪いよ」とか。 生徒が「あの塾、破たんさせてやる!」と悪意をもって 評判を落とそうとしたならともかく。 ただ、塾が退学させるってなんか他にもやったんじゃ ないかなあ。

トピ主さんが先生の立場なら?

041
私なら叱る
トピ主さんが塾の先生の立場なら、 娘さんが吹聴していたことを甘んじて受け入れられますか。 説明が分かりにくい、分かりやすいは、あくまで個人の主観です。 その先生の指導法が気に入って通っている生徒さんも、 たくさんいらっしゃるのではないですか。 人生経験、学習経験の浅い娘さんが、 お世話になっている先生の指導技術に関して、 第三者にそこまで言うのは、決してほめられた行為ではありません。 親としてはここで、 他人(ここでは塾の先生ですね)を傷つけ、不利益を被らせてことを、 娘さんにとことん言ってきかせ、悟らせるべきでしょう。 >営業妨害などで訴えられ、私たちが敗訴することはあるのでしょうか? お母様ご自身もうしろめたい感情があるので、 このような心配をされているのだという印象です。 娘さんにきちんとお話をし、 次にご縁があった塾では、 後ろ足で砂をかけるようなことを二度としてはいけません。

誰が学習塾の先生の耳に入れたんだろうね?

041
つゆ
娘さんが塾の感想を言うのは自由です。 でも、誰がその塾の先生に「悪口を言いふらしている」って教えたんでしょうね? 1回や2回,感想を言った位では塾の先生には分からないと思いますよ。 トピ主様には失礼ですが,相当に何回もひどい事を言ったのではないでしょうか? それを聞いたお友達やその保護者が塾の先生に教えたんではないでしょうか。 普通の塾なら悪評程度でこんな電話はかけてきません。 私もトピ主様の心配がずれまくっていることに不安です。 娘さんがかなり裏表のある性格であるとか、他者を貶めるときに容赦しない性格であるとか、親子のコミュニケーション不足などのほうが、心配じゃないですか? おそらく、娘さんは塾では良い顔をしていたんだと思いますよ。なのに、悪口を言いふらしていた=塾の先生を裏切っていたという、二面性に先生は嫌気がさしたのではないでしょうか。 また、先生に悪口の件を告げた保護者や友人からも娘さんは嫌がられていると思いますよ。言いすぎじゃないかって。 どちらかというと裁判より、そちらの方が緊急で心配ではないですか? 何だか親子で空気が読めてないのかな?

観点ズレてます!

041
いちほ
>娘が実際に通った感想なので、何も悪いことをしているようには思えません。 その通りです。ちっとも悪くありません。 ただ、お嬢さんはそれだけ不満を持ちながら、なぜその塾に通ってるの? なぜ、学校で言うより先に、保護者であるトピ主様に塾の不満を言わなかったの? 「説明が悪くてよくわからないから、こんな塾やめたい!」って言えばいいのに.... というのが率直な感想です。 もっとも、先生の説明が悪いのではなく、お嬢さんの理解レベルに「合ってない」 だけのことかもしれませんけどね。( もう少し頭のイイ子の通う塾だってこと) チェーンではなく個人経営の塾というのは、経営者のポリシーで授業をしますから 合う合わないの個人差は大きいのです。 もっとお嬢さんに「合った」塾を探してあげて下さい。 分からない説明をする塾に、これ以上通わせるのは可哀想です。 それと、心配している件ですが、今後もその塾の悪口をお嬢さんが言ったところで その塾を気に入って通ってくれる生徒が多ければ塾は困りません。 同じ塾に通う子が塾側に伝えたってことは、塾を気に入ってるってことでしょう。 お嬢さんが退塾すれば万事解決です。

塾の先生にお聞きになっては?

041
ケムマキ
同じ塾に通う別の生徒が、塾の先生に報告するくらい…となると、 聞くに堪えない物言いをしていたか、 吹聴するように言っていたか、 あるいはその両方か、だと思います。 塾に対する否定的な意見を言うにしても、 言い方によっては誹謗中傷になります。 通っている子や、塾の先生を傷つけるような物言いは、 良くないでしょう。 ですから「実際に通った感想だから、何を言ってもいい」という考え方には、賛同できません。 それは「実際に付きあっての感想だから、何を言ってもいい」といってイジメをする子と同じ論理です。 退塾されるにしても、一度、塾の先生に、お嬢さんがどのようなことを言っていたのかを詳しくお聞きになった方がいいと思います。 「うちの子に限って」と思われるかもしれませんが、もしかしたら、トピ主さんが思ってらっしゃる以上のことを、お嬢さんが言っていた可能性もありますので。

トピ主です

😭
まぐね トピ主
返事をいただいた皆様、大変ありがとうございます。 皆様ご指摘のとおり、私はあまり娘とはコミュニケーションは取れていません。言い訳になってしまいますが、私はフルタイムの仕事をしていて、さらに残業も多いため顔を合わせるのはほぼ朝の1時間ほどのみです。 今回の件につきましては、同じ塾に通う子を持つ友人から聞きまして、全容がわかりました。 塾に体験レッスンに来た娘と同じ中学校の子供さんに、娘が塾のことを悪くいい、入塾するのをやめさせたようです。この体験に来た娘さんが、塾に通っている他の子供さんの保護者からの紹介だったそうで、事情を知った紹介をした保護者の子供さんが、塾の先生に伝えたんだそうです。 娘は先月いっぱいで退塾し、現在はその塾との関係は全くありません。娘は、今回の処分には納得していないようですが、きちんと事情を説明し、学校の友達に2度とこの塾の話をしないようにきつく叱りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧