もともと愚痴は好きでなく言うのも嫌いなのですが、最近本当に愚痴っぽくなってきました。
30代独身女です。最近職場が本当に末期的症状で疲れてます。
私は子供の頃家庭環境にはあまり恵まれておらず家では寂しい思いをした事もありました。
それもあって独立心が芽生え、友達には恵まれ、勉強も頑張り社会人になりました。
新しい仕事も積極的に覚えて努力するタイプなのですが、職場は治安の良くない地域にあり、周りの人たちは、余り大きい声では言えませんが、柄が悪い感じの人が多く、新しい仕事を覚えようともせず、韓流ドラマがどうとか大きな声で話をしたり、パソコンの使い方が分からないとか、色んな理屈をこねて私に仕事を押し付けてくるようになってきました。
私が別の仕事をしていても、お構いなしに「マスカットさん〜この仕事対応して〜」とじゃんじゃん邪魔されて自分の仕事が進みません。
何だか波長が合わなくて、最近職場に行くと気持ちが悪くなります。
上司には定期的に意見を具申するようにしたのですが、
管理職も他の人には仕事をまかせられない、私に仕事を任せた方が楽だと言って、仕事しない人の指導もせず、業務分担表を全て私の名前にしました。
もちろん即管理職を呼び出し、抗議し少しは変更してくれましたが、毎日こうした下らない事にエネルギーを費やし疲れるようになってきました。
仕事は適当にして趣味も始めました。
昔は結婚して楽しく暖かい家庭を築きたいと夢に見ていました。若い頃は恋愛にも恵まれましたが、最近は実際は小さいアパートに15年も住み、年齢を重ねてしまった(婚期を逃した)のもあるのか今は恋愛っ気もなく、昔夢見た事とは正反対の寂しい人生のような気もします。
愚痴っぽい人生は終わりにして、楽しく人と関わりの多い人生にしたいと思っています。
現状を変えたいと思っています。
アドバイス頂けたら大変嬉しいです。