本文へ

愚痴の多い人生になってきました

レス8
(トピ主 1
🙂
マスカット
ひと
もともと愚痴は好きでなく言うのも嫌いなのですが、最近本当に愚痴っぽくなってきました。
30代独身女です。最近職場が本当に末期的症状で疲れてます。
私は子供の頃家庭環境にはあまり恵まれておらず家では寂しい思いをした事もありました。
それもあって独立心が芽生え、友達には恵まれ、勉強も頑張り社会人になりました。
新しい仕事も積極的に覚えて努力するタイプなのですが、職場は治安の良くない地域にあり、周りの人たちは、余り大きい声では言えませんが、柄が悪い感じの人が多く、新しい仕事を覚えようともせず、韓流ドラマがどうとか大きな声で話をしたり、パソコンの使い方が分からないとか、色んな理屈をこねて私に仕事を押し付けてくるようになってきました。
私が別の仕事をしていても、お構いなしに「マスカットさん〜この仕事対応して〜」とじゃんじゃん邪魔されて自分の仕事が進みません。
何だか波長が合わなくて、最近職場に行くと気持ちが悪くなります。
上司には定期的に意見を具申するようにしたのですが、
管理職も他の人には仕事をまかせられない、私に仕事を任せた方が楽だと言って、仕事しない人の指導もせず、業務分担表を全て私の名前にしました。
もちろん即管理職を呼び出し、抗議し少しは変更してくれましたが、毎日こうした下らない事にエネルギーを費やし疲れるようになってきました。
仕事は適当にして趣味も始めました。
昔は結婚して楽しく暖かい家庭を築きたいと夢に見ていました。若い頃は恋愛にも恵まれましたが、最近は実際は小さいアパートに15年も住み、年齢を重ねてしまった(婚期を逃した)のもあるのか今は恋愛っ気もなく、昔夢見た事とは正反対の寂しい人生のような気もします。
愚痴っぽい人生は終わりにして、楽しく人と関わりの多い人生にしたいと思っています。
現状を変えたいと思っています。
アドバイス頂けたら大変嬉しいです。

ランキング

レス

未来に向けて、一歩ですね

🙂
白黒パンダ
辛い時、どうしても愚痴っぽくなっちゃいますよね 仕事、人間関係色々、吐き出さいないと毎日、仕事、押し付けられて愚痴を言いたく、ないのに、言ってしまう負のスパイラルにはまってますね。 人は、変えられないけど、変えられるのは、自分だけ、思い切って仕事ばかりから、趣味も、良いけど、婚活してみては?  ちょっと高い、美容室で髪をカットしてイメチェンしてみたり、好きな服を買って休日に、出掛けてみては? 別に、どうしても…結婚したいわけでは…ないなら、軽い気持ちで、結婚相談所に入会してみては?コロナで新しい出会いも少ないでしょうし、変な職場で疲弊しているより前向きに、楽しい会話をできる人との会いを努力してみては?どうですか? 努力家みたいだし、暖かい家庭を夢を見ていたなら、もう一度チャレンジしてみてはどうですか? もちろんストレス溜まりそうな人や、波長の合わない人ではなくね

適応障害っぽい?心療内科カウンセリングと大きな異動を勧めます

🙂
転属して持ち直した人
>職場に行くと気持ちが悪くなります 心因性の体調不良の自覚症状が出ているならば、心療内科を受診することをお勧めします。 適応障害っぽい印象を受けます。 もし本当に適応障害であれば、何より異動が効きます。 仕事の割り振りを改善を提案するのでは結局は「仕事はマスカットさんに被せちゃえばいい、手柄だけこっちでもらっとけ」で改善しないので、 支店を移る、部を移る、所属そのものを転属するように大きく変えるのです。 新しい管理職の下で、新しい同僚との新しい内容の仕事であれば、うまく回るかもしれません。 もう一つは心理療法を使って仕事のやり方や進め方を変えていく方法。 でも人事異動との合わせ技を私は勧めます。

底辺の職場

🙂
ぎんねこ
職場のあたりを読んでいて、ああ底辺の職場だなと思いました。私の職場も似たようなものなので、ろくな人材はいませんね。仕事は私が厳しいから、引継ぎを書いて残していくのを許さない姿勢なので、やっていくようになりましたが、パソコンが使えないタイプの人たちが流れ込んでいて、向上心がないのは似ています。またほかの職場から、切られている人たちが集まってきて、仕事が基準に達していないのです。それでもよほどのことがないと首切りがないから、のさばって勝手なこと言っていますね。 いわゆる町の職場というやつです。結婚していて片手間なら、家から近いしいいかと思うけれど、独身なら出逢いはないし、やるせないですね。 トピ主さまは奮起して、お見合いや婚活パーティーに出かけて、探されるといいと思います。 今の職場は続けてもいいから、結婚でアップグレードをはかるべし。みんなその程度ですよ。

分かります

🙂
Y
同じく30代女性です。 一括りにするつもりはありませんが、色々と思い悩む年代だよなぁと自分でも思うので愚痴が多くなるのはよく分かります。 まずお仕事について 最終的に「仕事は適当にして趣味も始めました」とあるのですが、このまま同じ職場で大丈夫ですか? お給料がいいとか休みを取りやすいとかやり甲斐があるとか、何でもいいので続ける理由はあるのでしょうか。 恋愛について 今は何もなくても、行動すれば何か起こるかもしれないのに……諦めてしまうのは勿体ないです。 持論ですが、環境が変われば人生も変わります。引っ越してみるのも一つの手かと思います。

行動するのみでは?

🙂
ゆな
原因が仕事と明確に分かっているなら、転職するだけでは?何でダメな職場に固執してエネルギーを奪われないといけないのですか。 治安の悪い地域に職場があるなら、次は絶対に違う地域で転職するとか。 結婚したいなら婚活してみるとか。 …もはや、やる事はめちゃくちゃ明確な気がしますが。 ただただ、行動しない言い訳を考えてませんか?

転職は考えてないの?

🙂
プリムラ
仕事を探してみたらあるかも たまに有給使って、お仕事探ししてみたら?面接とかあるでしょ 根本は会社からの扱いが納得行かないのだから、そこだよね もちろん、出会いも探した方が良いけど まだ、諦めるような年でもない そういえば、転職するなら、出会いもありそうな、一石二鳥なら、なお良いね

転職は?

🐱
とら猫
何年勤めているのか不明ですが 転職してみたらどうですか? 環境を変えるって結構重要だと思います。 30代になると 仕事がプライベートに影響してくるんですよね。 厳しい事を言いますが だから趣味があるのに愚痴っぽくなってしまうのです。 プライベートが仕事に影響する若い頃と逆になるのですよ。 今だけじゃなく 主さまはずっと適当に仕事をしてたんじゃないかな。 積極的に覚えて努力する事を 会社が評価したら指導する立場など明確なポジションで仕事が楽しくなるかもしれません。 晩婚だった私だから?言える事ですが  恋愛 結婚を諦めるのは早いですよ。趣味も始めた訳ですし 乗り気になったら結婚相談所で婚活したら良いし。 応援してます(笑顔)。

トピ主です

🙂
マスカット トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございました。 一つ一つ大切に読ませていただきましたが、皆様の仰る通りどうすべきかはっきりしているのに行動出来ていない言い訳をしているだけだと気付かされました。 また20代の時はプライベートが仕事に影響し、30代は逆になるというのは本当にまさしくその通りだなと思いました。恋愛の一喜一憂が仕事に影響していた事を思い出しました。 まずはやりたい事に向けて少しずつ環境を変える努力や行動を起こしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧