本文へ

流産後、周りからの嫌がらせ?

レス15
(トピ主 0
😭
めめ
子供
不妊治療を経て妊娠しましたが、先日稽留流産と診断を受け手術をしました。
職場には5週の時に具合が悪くなったこともあり妊娠したことを報告、8週6dの時に流産確定、次の日には報告をしました。
私の職場は家族経営の小さなお店です。
老若男女かなりの数のお客さんが毎日来ます。もちろん妊婦や新生児を連れたママやパパもたくさん。
それだけでも少し辛いなぁと思ってたんですが、流産報告の次の日から奥さんがやたらと新生児とその親に絡みに行く感じがあります。それも私の目の前で何度もしつこく。
そしてこの間はここぞとばかりに
赤ちゃんの話をされました。
他にも知り合いが連れて来た新生児を抱っこしてほら!って見せてきたり、
赤ちゃんの目って本当に綺麗だよね!今度良く見てみて!って言ってきたり、〇〇は2人あっという間に産んだよね!とか、隣で客の新生児と絡んで『ほら見て、こんなに可愛いよ!』とか、〇〇の子は女の子だって、可愛いだろうね!とか言ってきたり。
こんな事ばっかりです。
まだ流産して間もない人間に普通こんなことしますか?
普段良くしてもらってるだけに悪意だとは思いたくないのですが、毎日本当に暗い気持ちになります。
やめて欲しいと言えれば楽なのですが、なんせ敵にまわしたら恐ろしいタイプなので、居づらくなるのが目に見えます。
同じように職場でフォローされなかった方いますか?また、どのように乗り越えていきましたか?
誰にも相談出来なくてこちらに頼った次第です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そう思うなら

🙂
匿名
心が折れ今歪んでると思います。 それだけ傷ついてるのでしょうけど。 >同じように職場でフォローされなかった方いますか? ここが間違ってます。 職場にフォローしてもらう問題ではないのです。 接客業で赤ちゃんを見るのが辛いなら今はその仕事は無理だろうから、一度退職するしかないと思います。

多分辞めさせたいんでしょうね

🙂
ロビン
どう見ても考えても、嫌がらせですし、でも表面上は赤ちゃん礼賛なだけです。悪口やイヤミやいない場所での陰口ではありません。ただただ「赤ちゃんって可愛いねぇ」 トピ主さんを自分から辞めてもらいたいんでしょうね、そうとしか受け取れないですもの。

嫌なものは嫌だと言おう

🙂
匿名
>普段良くしてもらってる 本当ですか?ここを疑います。 本当によくしてもらっているならば、イヤなものは嫌だと言い、当面1か月なりは接客・客対応を外してもらってバックヤードや事務処理担当に配置換えしてもらったらどうですか? 人がいないなどと言い放ち、こういった配慮ができない職場は、妊娠しても立たされ続けたり、働き続けられない職場な気がします。 オーナー夫人おひとりに嫌だと伝えて改善されなければオーナーに言う。 一緒に働いている同僚に相談。 協力や配慮には性別や年齢や婚歴はボーダレスです。 女のフォローを女にさせる考えは捨ててください。 オーナー夫人の暴言を諫める人がいるかいないか次第ですね。 個人経営の場合、道を外していても誰も諫めることが無い職場であれば、 従業員を大切にしない職場は従業員の心が殺されてしまいませんか? >なんせ敵にまわしたら恐ろしいタイプなので、居づらくなるのが目に見えます。 恐怖政治で運営してきた個人経営であれば、転職した方が良いです。

聞き流してます

🙂
ごま
私の職場にも似たような行動する人がいますがその人は子どもが大好きです。 子どもの話題=良い話。前向きでポジティブな話題で私をフォロー(励まし)てるつもりのようです。 根本的な考え方が違うので いちいち相手にせず適当に聞き流してます。

経験者です。

😢
てど
残念でしたね。 私は稽留流産経験者です。 だからと言って職場でフォローして欲しいと思った事はありません。 普段通りに仕事していましたし、周りも普段通りの接し方でした。 あなたがフォローしてもらえない、と思うこと。周りの方を敵に回せないこと。 この表現から見て、私可哀想でしょ?アピールが酷くて、周りをイラッとさせているのかと感じます。 人には言われて傷つく色んなことがあります。あなたは今、子供に関すること。他の人はあなたには知らないことで嫌な思いをしているかも。 私ばっかりではないですよ。

性善説でいくと。。。

🙂
@RIN
トピ主さんと奥さんの普段の様子も分からないので  少し神経質になってるのでは?とトピ主さんに感じます。 ポジティブに考える方が この先 仕事もしやすい様に思います。 赤ちゃんって本当に可愛いものだから 諦めないで!と 言いたいのかもしれません。あからさまに 頑張って!とか 次は大丈夫~なんて無責任に言えないし、と思ってるのかも。 その奥さんが トピ主さんに意地悪する理由に心当たりが有りますか?

赤ちゃんが気になる違和感

🙂
ぎんねこ
婦人科で悩みがあると、赤ちゃんに関することすべてが、嫌がらせのように気になります。その気持ちよくわかります。 ただお店のご主人たちは、元気出してねという意味で奮い立たせて言っているんだろうと思います。 嫌がらせじゃなくあなたが過敏に感じる心理状態というだけだと思います。 早く元気出してくださいね。普通に感じられるようになれば、治ったんだと思います。

店の経営者として、客に媚び売ることはある。

😢
たぶん
来店した客の子供ですよね、まあ、ゴマすりですよね。それはある。 でもねえ、 よりによって、 あなたの不幸報告の直後から、 それを特にやるって事は、 トピ主本人がわかるんじゃない? 悪意か、わざと、とか。 おそらくその経営者は、 「あなたを元気つけようと思って」というよ、 「暗い顔されてると客に伝わるし、店として困るの」とかね。 でも、トピ主本人がわかるんじゃない? 経営者の、 女としてのちょっとした「意地悪」が。

もし同じ職場にいたら

🙂
かぱ
もし同じ職場に主様がいたら嫌ですね。 職場は仕事をする場所であって、主様の精神的ケアをする場所ではありません。 何でも悪意にとって「嫌がらせだ!」なんて叫ぶ同僚がいたら雰囲気も悪くなります。 気に入らないなら主様は辞職して、妊活に専念したらいかがですか?

そんなにつらい?

🙂
南風
職場は仕事をするところです。 お客商売なら、連れている赤ちゃんを絡めて、 お客様のご機嫌も取らなければならないでしょう。 幸せそうなご家族連れもいらっしゃるお店のようですし。 それをつらいとか、私に配慮してくれて当然なのに、 と感じるのなら、あなたにはその仕事は無理です。 私も流産は何度か経験しましたが、 トピ主さんのように「私かわいそうなの、フォローして」 みたいな気持ちになったことはありません。 その気持ちは共感できませんでした。 もうやめませんか? 流産に限らずですが、人と比べてかわいそうな私をいたわって、 みたいなの。 痛い辛い悲しいは、優しくされて当然、みたいな感覚。 みんな色々精一杯なんですよ。 その職場の方も、ご商売を広げようと必死なのかもしれません。 そんなときに不幸オーラ全開の従業員がいたら、その分もやらなきゃ! と思ってしているだけなのかも。 でも、もしも今、お友達やご家族など、あなたの辛さをわかってくれる人がいたら、 その人に大きな大きな感謝をしましょう。 そしてそれをまた、次は自分が誰かにしてあげようと思いましょうよ。 自分が優しくされないと人を責めるよりも、自分が周りにできることをしていこうよ。 その方が、本物の優しさが広がると思いませんか?

フォローしなければいけないの?

🙂
ソレドォル
職場でフォローされなかった方いますか? との事ですが、フォローしなければいけないんですか?それは「流産」だからですか?理由が分かりません。 あなたにとって流産は辛い事だったと思います。だけどそれは誰にとっても辛いものではありません。 自分の感情に気を使って欲しいと主張するのであれば、当然あなたは他者の感情に気を使わないといけませんよね。職場の人の「赤ちゃんが可愛い」と思う感情に、あなたはどんな配慮をしたのでしょうか。 自分一人だけが不幸で、周りは自分に気を使うべきと言う言い分はおかしいです。周りの人達も口には出さないけど辛い思いをしてるかもしれないのですから。

励ましてるつもりなのかも

🙂
ごはんだけ
トピ主さん大変でしたね、 ひとまずは身体をお大事に… 私だったら トピ主さんの状況を見たら 今は子供の話題は頻繁にするのは…と思います。 (自然なのは仕方ないけど、わざと絡みに行く必要は無いかなと) でも世の中には 色んな価値観の人が居るので 「辛い時だからこそ、可愛い赤ちゃん見て元気出して!」 っていう思考の人も居るかもしれませんね…。 様子を聞くに、トピ主さん今回の件以外にも 周りとウマが合わない事が多いんじゃないでしょうか? トピ主さんと周りの人の価値観が合わなさすぎるんだと思います。 ストレスは大敵ですから、 これからもここの職場で良いのか、今一度向き合ってみてもいいかもしれませんね。

試練

🙂
hana
私も流産の経験があります。 職場に報告していませんでしたが、やはり辛かったですね。 そのような状況でとてもお辛いと思います。 しかし流産の悲しみは経験のない人には理解しづらいのではと思います。 悲しみを察することはできますが、それは自分の中の経験を元に推測したものなので実感を持って理解するのは難しいかなと。 流産はとても辛いことですが、配慮すべきと言うものでもないように思います。 自分の悲しみは自分だけの物。 試練は受けているときはとても辛いのですが、必死になって乗り越えようとしていると知らないうちに自分を鍛えてくれます。 辛い思いをしている人の痛みが分かるようになります。 この試練を自分を鍛える糧とするのか傷として引きずるのかはあなた次第です。 どうかこの試練を乗り越えてしなやかな強さを持つ女性になってほしいものです。 応援しています。

嫌がらせなのかはわからない

🙂
おフランス
嫌がらせなのかはわかりませんが、流産後にそのような言動が明らかに増えたのであれば、意識的に増やしていると考えられます。 嫌がらせでやっているケースもあれば、赤ちゃんや子供さんを見てなごんでもらおうという無神経な善意のケースもありえると思います。 その奥さん、気持ち悪いです。 奥さんがどういうつもりかはしりませんが、赤ちゃんとその親をそういう企みに巻き込んでほしくないですね。 お客様でカンのいい人だと、口先ではお子さんを褒められたとしてもゾワっとしたような感じがしたり嫌な感じがしてると思います。 そういうことをしていると人からは恨まれやすいですし、カンのいいお客様はいごこちが悪くていつかなくなりますので、お店の売上が徐々に悪くなったりトラブルや事故などにも合いやすくなると思います。 ですが、直接何かされた結果ではなく偶然にトラブルが起きたり、嫌なお客さんが徐々に増えてくるみたいな形であらわれてくるので、本人は自分の言動が原因で運勢が悪くなっていると気づきません。 奥さんの人格に問題があると思いますが、家族経営のところでは逃げようがないので、辛いようであれば辞めて逃げるしかないかなと思いました。

わからない

🙂
みさき
嫌がらせかどうかわかりません。 が、今のあなたは 嫌がらせに決まってると思う心境であるのは間違いないですね。 赤ちゃん抱っこしたら 妊婦さんに近づいたら 妊娠できる あやかれると信じてるだけかもしれません。 職場で ほらほらお腹触らせてもらいなよ とか 妊婦さんにお茶入れてもらいなよ って言う人もいます。 ありがとうございますと笑って受け流しますが本人達は 冗談半分信じてる半分思ってるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧