本文へ

恵まれた幸せな方にご質問です。

レス16
(トピ主 1
041
さわ
ひと
他人から見るとそうでもないかもしれませんが、自身では恵まれた幸せな人生だなと思っています。
そのため昔から会社や友人との会話の中でよく話題になる恋愛や仕事等の悩み・グチなどの内容に
賛同することができません。

かといって本当の話ばかりすると、自尊心の高い人の中では張り合ってこられる事もよくあるので、話を合わせるために無理してウソを言ったりすることもあります。あまりにひどい人とはもう連絡を取らないようにしていますが会社はそのようにはいきません。。

ウソをつくのも張り合ってくる人やひがみっぽい人にももう本当に疲れました。
同じような立場にいらっしゃる方はどのように対処されていますか?

ランキング

レス

受け流す

🎁
おりんご
「自身では恵まれた幸せな人生だな」というより 「あ、自分って恵まれているのかもしれない」と気づいたものです。 自分以外の人と話していると、私が普通に話しても 「嫉妬」「ひがみ」を出されていたように、後になって気がつきました。 なんてことないことですよ。「行くスーパーがどこか」「給料がいくらくらいか」 「仕事の事」「家がどこか」 スーパーなんて引っ越したばかりだから、近くのしか知らないし、 給料なんて聞かれたからだいたいで言っただけ(高給ではない) 仕事が好きだから仕事の話しはするし、 家の場所だって親の代からのものだから、関係ない。 だけど、世の中には 「少しでも安いスーパーを探す」 「パートで1カ月働いて私の半分の給料。しかも仕事が嫌い」 「家は郊外で中古購入」 という違いだけで、ひがむ人っているんですよ。 私はスルーしましたよ。 ただ、余り正直に話すと嫉妬を買うので、 それからはぼやかして話すようになりました。 これも、建前&付き合いってことで。

聞き役に徹するしか

041
ミント
恵まれていると思うわけではないけれど、これまで特別苦労をすること無く平穏無事にこられていることを幸せだと思っています。 周りにも幸い特別不幸だったり人より苦労している方はいないので、トピ主さんのような経験まではしたことが無いです。 でも、ひとそれぞれ自分の家には事情があり、悩んでいることは違うもの。 話を聞いていてうちとは違うわ、私にはそんな悩みはないわ…と思うことはいつもです。 そういう時は、やはり聞き役に徹するしかないような気がします。 自分を持ち出して心にもないウソまでついて語るのは相手にも失礼になると思うし、自分も苦しくなるだけ。 自分の話じゃなく、自分が見聞きして知っている中で相手にしてあげられる話があれば、「こういう人を知っているけど、その人はこうしているよ。」とか「おんなじことで困っているんだね。」って話してあげたりして、その人の気持ちを受け止めてあげようと思います。 でも、それでもあまりにひがみっぽいとか被害妄想が強いと、ちょっと付き合いきれないなとは思います。 トピ主さんはかなり苦労していらっしゃるんですね。

無感情で流す

🐤
bouno
 私の友人はそういう人はいないです。 でも、私の隣の奥さんが、かなりの嫉妬、僻み、張り合う人なので疲れたことがあります。この人は強烈に張り合う人で、今でもすぐに張り合ってきます。でも、私たち家族に相手にしてもらえないものだから、自虐を続けてるみたい。  買い物の百貨店の包みとかをゴミ出しすると、悔しいとかいうレベルの人なんです。意味わからないでしょ?私の家の花が満開でも腹立つみたいで、すぐに真似して張り合います。私のが年齢が若いのに家建てたのがムカつくみたい。車も5ナンバーでムカつくんだって。  もうエンドレスなので、逆にたいへんな人ねぇ~暇人ねぇ~と冷ややかな目で流してます。  一生、身近にいる人に対抗して神経すり減らして生きていけば~って感じです。ターゲットにされた私たち家族は生きた心地しませんでした。  でもね、我が家は幸せだから、どうでもいいのよね、他人のことやお隣なんて関係ないし。自分の人生に影響を与えるほどの人たちじゃないから。あはははぁ~。他人と競争しないとやる気がでないなんて、人間としての何かが欠如してると思う。  

なんとなく・・・

041
momo
違ってたらごめんなさい。 なんとなく、トピ主さんの言い方がちょっと上からな感じがしますが。 きっと誰しも、恵まれた面もあれば そうでないことも抱えていると思います。 そのベクトルが違っているだけではありませんか? 恋愛にしても仕事にしても、 自分にもいつ何が起こるかわかりませんよ。 そう思ったら、人ごととして聞く耳を持たないのもどうかと思いますが。 なんとなく、もう少し謙虚になられたほうがいい気もします。 違ってたらすみません。

幸せ税

🐶
honoka
これだけ色々なことに恵まれているのだから、一部の友人や知人に妬まれる程度の不愉快は仕方が無いと思っています。それに周囲の全員に自分の幸せな生活を喜ばれるなんて、そんなこと有り得ない、とんでもない願いだとは思いませんか? 逆に人生のどこかで今あるもの全てを失い、その時あなたの知り合いが今のあなたと同じような幸せをもっていたら多少はねたましく思ってしまいませんか? 恵まれた生活でよかったねと心底思って言ってくれるのは、せいぜい祖父母とか両親、親友くらいなもんでしょう。職場ではプライベートな話題は避けてテレビやら世間を騒がせてるニュースやら、無難な話だけするようにすればいいのではないでしょうか。

徹底的に避ける

041
たんぽぽ
本人の貧富の程度に関係なく、「妬むタイプの人」というのがいます。妬む人は徹底的に避けます。人生のあらゆる局面でロクなことがありません。 会話で選ぶ話題も気をつけます。自分と血縁の身の上話、お金の話は絶対に駄目。尾ひれが付いて噂が拡散します。あとから消すことは不可能です。 行き着くところ、差し障りのない話題は芸能人、スポーツ、新聞記事です。プライベートなことを話さなくて済むように、普段からいろんな話題を仕入れておきます。 職場であれば、従業員は同僚を選べない(従業員を選ぶのは社長の権利な)ので、あまり問題が深刻な場合は配置転換を申し出るか、転職を考えるしかないです。質の低い職場にいると苦労します。

おしゃべりが苦手な人

041
空の帝国
大変申し上げにくいのですが、敬語がまるっと間違ってます・・・。 そのことから色々類推せざるを得ないのですが、 ネガティブに捉えてらっしゃる過去の他の人からの働きかけが、 意地悪やあてこすりではなく真摯な助言であったという可能性はあると思いますね。 そのあたり含めて、あまり言語でのコミュニケーションがお得意でないということでしょうか。 互いに弱みを見せ合ったり、張り合ったり、が苦手なのは普通の心理だと思います。これからはそれを訴えて周りの方に愚痴の聞き役をして頂けば、バーターの関係になれるのでは? ただ、うまくいかないのを相手のせいにするのはどうなんでしょう? どこに行っても、誰が相手でもうまくいかないのなら それは自分の方に原因があるからだと考えられませんか? 現実に困っている相手に同情できないのはなぜ? 愚痴をこぼしている相手の聞き役になれないのはなぜ? 必要のないウソをあくまでつき続けているのはなぜ? その理由が、トピ主さんが「幸せで恵まれているから」ではないことだけは明々白々だと思います。 ご自身ではどう思われます?

やはり受け流す。

041
nasu
自分が恵まれているかどうかは、わかりませんが、 考え方や価値観が違う人、というのはどうしても居ますよね。 相手が僻んだり曲解するような人だったら、 というか、相手がどういう考え方をする人かわかるまでは、 あまり自分のことは話しません。 根掘り葉掘り聞くような人でも、本当に聞かれたくないことは話さないし、ぼかすか、それで通じない人には、ハッキリ話したくない、と言います。ただ、事実や本音をぼかすことはあっても、それについて嘘はつきません。嘘を言うと、やっぱり後がしんどいので。 相手に合わせて嘘をついてしまう、というのは、やはりまだスルーが出来ていないんじゃないでしょうか。嘘をつかずに、ぼかす、スルーすることが出来るようになると、もっと楽になると思います。

話さない

🐤
アリエル
私って恵まれてるなあ、幸せでいられてありがたいなあ、と思っています。 でも正直に言えば色々言われるし、だからって嘘をつくのはイヤなので 例えで出されている仕事のことも恋愛のことも、例えば会社などではおくびにも出しません。 「よく分かりませんね~」「大変なんですね~」を中心に、 自分のことを言わないようにしたら、その手の愚痴などは言われなくなりました。 (つまらなくなったんでしょうね) まあ、私にだって色々ないわけじゃないんですが、 どんな立場でも、良いことも良くないこともあって色々だと思います。 あと、愚痴っぽかったり張り合ったり、という人は、 自分の状況が周りから見たらどんなにいいものになっても 何かしら口にすると思います。 余裕がない時は特に。

内面からにじみ出るゆとり

ポン酢
知人に資産家出身の方がいます。ご主人もお金持ちで人柄も良く、それこそ(傍目から見ると)恵まれた人生そのものと思います。そのせいか、その方は現在50代ですが、ほんわかした雰囲気です。おうちのことを聞かれて「すごい!」と言われても微笑むだけ。素直に答えて微笑むだけです。でも全然嫌味に感じません。人の困った話を聞けば親身に心配し、世話役も喜んで引き受ける。そういう方なので、誰からも好かれ信頼されています(時々「お嬢様だからこういうことが分からないのよ」なんて言う人はいますが、悪口という感じではありません)。   張り合ってこられる、嫌味を言われるということは、そういうレベルの人間に同等扱いされているということではないでしょうか?  それから年齢は存じ上げませんが、長い人生何があるか分かりません、相手のグチなどに賛同する必要はないですが、勉強と思って聞いたり、もし自分がいつかそうなったらという想いで一緒に考えてあげる姿勢も必要かと思います。

わかりますわかります

041
アイシー
ひがみっぽい人、張り合ってくる人、私も大嫌いです。 トピ主さん、まだお若いのでは?私も20代まではそのような人々に悶々としていました。 30代後半の今、生活環境にそのような人はいなくなりました。この年になると家庭環境的、キャリア的にも似たようなレベルの人しか周りにいなくなるので自然と楽になりますよ!自分が年齢と共にレベルアップするとそれに見合った社交生活ができて来るので、そのような人々とのおつきあいは一切やめても、いくらでも友達はできます。私にとっては自分よりも恵まれた人たちが付き合いやすいです。私をひがむ理由がひとつもないから(笑)トピ主さんもきっとそうですよ。会社なんてただの仕事場です。仕事だけしていれば良いのです。

どうでもいいことを張り合うネタとして提供する

041
とら
ウソを言うのはよくないです。プライベートなことは、聞かれたときだけ話題を選んで答えればよく、答えたくないことははぐらかしてもいいのではないでしょうか。それよりも、張り合いたい人には、どうでもいいことをネタとして提供して、勝手に張り合わせるのがいいかと思います(例えば朝バナナダイエットのためバナナを苦労して買っているが、昨日は買えなかったなど)。

憐れんであげましょう

😀
はは
人生に幸せを感じているのであれば、それ以上に何を望まれますか?幸せすぎるのが不幸だと??? 理解や賛同できないときは正直に「そうなんだ」「そういうことってあるんだね」とさらりと受け流せばよいのです。 意見を求められても話さないでおけば、嘘をつくこともないです。 相手の方も、本気で主さんの意見を求めてるわけではないのでは? イヤミを言いたいだけの人に、ネタを提供する必要はありません。 私も現状満足で、これ以上の幸せを望んだら罰が当たると本気で思ってます。 経済的に楽ではありませんし、暮らしにそれなりに不平不満があります。 でも幸せです。毎日家族が元気に過ごせて、友達がいて、お金の心配しながらあれこれ買い物したりして。 結果ひがみっぽいヒトにいつも口撃されてますが「あらあら、こんなものの言い方しかできなくて、可哀そうな方」ってにっこり笑顔でかわしています。そういう人には、向きになって言い返したり言いなりになることなく、慈しみスマイルが一番効きます! 憐れみをもって接しましょう。(苦)

高い場所に行くこと

041
りんご
ひがまれるのがイヤなら より高い場所、より恵まれた人の集まる場所に行くしかありません。 私がいた会社は、業界トップの花形部署で 能力的にも日本、いや世界トップレベルの人たちが集まってました。 お互い切磋琢磨はありましたが、ひがむ要素なんてありませんでした。 今は個人で開業していて 能力の高い、気に入った人だけと仲良くしてます。 自分が、仕事や人を選べる立場になることも 気持ちよく生きる手段かなあと思います。 子供を通じて、よそのママと話すこともありますが 育った家庭環境、学歴、懐具合や仕事について話すことはありません。 うっかりポロリと話したら、妬みを通り越して 崇拝の対象になったことがあったからです。

ご回答ありがとうございます

041
さわ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 自分では自慢していたつもりはなくても、そういうふうに 捉えられてしまうのは自分にも非があるという事に 反省しました。なんでもバカ正直に話すのは よくないですね。 狭いコミュニティの中で自分と同じような環境の人と ばかり付き合ってきたのも悪かったのかもしれません。 これからは気を付けます。

話題は選ばないと

dream
生活とか環境とか、待遇とかお金のこととかそんなことは決して話題にしません。いろいろ人によって違いがるから、自分にとって普通のことでも、やっぱりいいねぇ、って結論になってしまうし。。 話題は自分や子供のおとぼけ話くらいですね。あとは買い物の話題も、近所のスーパーかユニクロで買ったときくらい。 愚痴を言われたら、相手に合わせるけど、変にアドバイスをしない。知ってるお役立ち情報は教えますけど。うちの場合はこうだった、こういう情報はある、とはいいますけど、こうしたらいい、とは言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧