本文へ

働け働けいうお父さんじゃないから

レス66
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
話題
高校三年の受験期の話ですが、同じクラスの友達に、滑り止めに短大を受けると言ったら、その友達に、うちのお父さんは働け働けいうお父さんじゃないから、私は短大を一校も受けないと言われました。 短大進学=働くための進学なのか、確かにそうかもしれないけれど、全落ちしていくところがなかったら、浪人しかないと思います。結果、その友達は四年制大学が全落ちして、一浪して、有名私大の法学部に進学しました。私は、滑り止めの短大に現役の時に引っかかって、受かり、やはり蹴って浪人するとなったけれど、不思議な縁で、復学しました。 私はその後卒業して就職し、縁あって某社に勤務して、寿退社して、ほぼ一生専業主婦に近いような生涯を送りました。 その友達の方は、大学卒業後、公務員に就職して、結婚はしたものの、一生働いています。 一生働くか、若い時だけ働くのか、この運命の皮肉を感じています。 こういった運命の皮肉、皆様にもありますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それ「皮肉」ですか?

🙂
kaoru
若い時の将来に対する考えなんてその程度のものだと思います。それも高校時代でしょ? うちのお父さんがこう言ってるの~というだけの話。 トピ主さんは未だにその言葉をタイトルにするぐらい当時癪にさわっただけでなく、なん十年も根に持って生きてきたように感じますね。 でも、そのエピソードって「皮肉」と捉えるようなことなんでしょうか? そのお友達は高校生の頃は親の言葉を「そういうものか」と聞いていたけど、社会に出たら仕事にやりがいを感じるようになってずっと続けておられるんじゃないですか?公務員で労働条件が悪くないというのもあるでしょう。 トピ主さんは、その友達は一生働く不遇な人。それにひきかえ若い時だけ働いた私のほうが幸せ!と思いたくてしょうがないように見えます。 私はそのお友達と似た境遇(親は特に何も言いませんでしたが)で、男女関係なくずっと働くのが普通の職に就いていますが、プライベートも仕事で犠牲になったようなことはなく、生涯賃金、退職金、年金いずれも少なくないです。なので、お友達も公務員人生に満足されていると思います。 おそらくその友達はトピ主さんのことは早くに忘れて、今は意識もしていないのでは? トピ主さんは18歳時の他人の発言に捉われて随分無駄なこと考えてるんじゃないですか?

井の中の蛙

😨
ゆたかり
不思議な感覚の持ち主だと言われたことはありませんか?注目しているところがおかしいというか、何も見えていないというか…公務員で頑張ってこられたご友人に尊敬の気持ちが感じられません。ご友人は、働かなければならなかったのではなくて、自分の人生を生きてきただけなのでは?? そのご友人と話しは合いますか?立っているステージがかなり違うのでは…。主さんも、働かなくても、本を読んで教養を身につけたり、文化資本を増やした生活をされてみてはどうでしょうか。 専業されていた方々は、旦那様の退職後、苦労されている方、多いですよ。そう言った意味では、そこから本当のお仕事がはじまるのかもしれません。70になって、そのご友人とまだお付き合いが続いていたら、ご友人が何をしてきたのか気付かれると思います。人生100年時代、働かなかったと堂々と言い切る主さんの人生後半戦はこれからです。

どこがどう皮肉なのでしょう?

🎶
何か違う。。。
単にご友人は家が余裕あるっていう話をしたってだけなのでは? 中には短大どころか高校出たら働いて家にお金を入れろ、なんて言う親も居ますから、「うちはそんな家じゃない」と言っただけなのでしょう。 実際浪人させてくれてますしね。 もしかしたらですが、浪人はしたけれど法学部行っているのですから単に最初から短大は考えてなかったってだけの話では? トピ主さんが言いたいのそんなお父さんの子供なのに結果今も働いて皮肉だわって事でしょうか? いやいや、それとこれは全く別物で皮肉でもなんでもないですね。 子供に余裕でお金かけてあげられるって「だけ」の話で、逆に其のご友人のお父さんは仕事している娘を誇りに思って居るのでは? 実際大学で専門に学んだことを仕事にしているなら大学出させた甲斐があるってものです。 短大も一応専門を学ぶ所ですが、そもそもトピ主さんは何の為に短大進学されたの? 将来やりたいことあったからではないのですか? 結婚か未婚か関係無く専門学んで仕事に活かせないのはやや残念ではありますね。 なんとな〜くですが、其のご友人を好きでないのかヤキモチなのか、其の気持ち隠す為なのか「私は結婚したのよ?貴女は独身で一生仕事だけなの?結婚もしないの?」的にも読み取れますが?

今は昔だね

🙂
レモネード
 トピ主の年代が就職する頃は、まだ女性は寿退社が当たり前だったので、大手の一般職は短大卒しか採用しなかったのです。お友達のお父様は、そういういわゆる「職場の花→寿退社」に熱心でなかっただけです。 当時の四大卒の女性は公務員(教員も含めて)になるのが、制度的にも王道だっので、お友達の状況は運命の皮肉でも何でもありません。就職後、家庭を持った後も働き続けられたのも公務員だからでしょう。  一方のトピ主も、短大卒→職場の花→寿退社という、当時のスタンダードを選んだだけです。これも必然なので、運命の皮肉と言うほどのものでもありません。あえて言えば、お友達もトピ主も、当時の大人の考える「女性が働く」ということの意味を勘違いしていただけです。

運命?

🙂
ワーママ
単に娘に甘い父親の話じゃない? 友達の言ってることはわからんよ 短大なんてというマウントかもしれないし 本命は有名私大だったかもしれないし テスト前の勉強してないという友達の話くらいの内容だと思います 運命の皮肉なんて、そんなもんじゃない 高校生のマウントか 価値観の違いでしかないような 運命といえば、 彼女は公務員として 国民のために働くのが運命だっただけです まあ、いつだって親の言うことってのは ちょっと時代遅れなんだなぁ あなたは専業主婦で幸せなのでしょう? どっちの人生が良かったかなんて 人それぞれ 私は専業主婦は嫌ですもの 公務員も勘弁してですけどね

??よくわからない…

🙂
どんちゃん
多分同世代だと思いますが。 すみません、「運命の皮肉」っていう意味がよくわからないんですが。 お友達の親は「短大卒で腰掛け程度に働くのではなく、有名大学卒の方が一生働ける仕事に就きやすい」と判断されただけででは? 私たちの時代では、浪人は比較的許されていましたから。 うちの親もそういう考えで、 「これからの女性は仕事を持ち、夫と対等な関係を築くもの」と小さい時から躾けられてきたので、現在子供達も全員大学&資格持ちで仕事しています。 どちらがどうすばらしいわけではありません。 運命の皮肉も何も、自分で選んだ人生です。 自分が納得していれば、それが正解です。

ん?

🙂
果実の森の住民
>ほぼ一生専業主婦に近いような生涯を送りました。 ↑主様は既にお亡くなりになったのでしょうか? >その友達の方は、大学卒業後、公務員に就職して、結婚はしたものの、一生働いています。 ↑なぜ”一生”なのでしょうか? 何やら非常にお友達を見下したような書き方をなさってますが、 主様は50代だと思いますが、まだまだ人生半ばだと思いますが…。 それとも主様は”一生食べるに困らない”程のお金を稼ぎあげたのでしょうか? また、お友達は専業よりも働くことを選んでいるのではありませんか? なんか、”専業主婦=勝ち”みたいな価値観をお持ちの様ですが、 そういった凝り固まった価値観で他人を図らない方が良いですよ。 まぁ、大豪邸に住んで家事は外注任せにできて、 カフェだランチだと遊んでいられるのなら主様の立場は羨ましいですが、 私は好きで選んだ仕事なのでお友達のように”一生”働いて居たいですね。

もう時効にしては?

🙂
バブル
ちょうどバブルのあたり、同年代だと思います。 昔は女子は短大で早く就職して、という家庭は多かったと思います。 女子は商業高校卒業、短大が就職に強くて、四大卒しかも女子大卒は就職はない時代。 私の友人も短大進学希望でした。 親から、短大行って早く就職して、学費を返せと言われている。浪人させるお金はないから落ちたら働けと言われている、と言っていました。 厳しい家庭だな、と思ったのを覚えています。 少し気になったのが、一生働くことが負け、専業主婦が勝ち、のような感覚をお持ちなのかな、というところです。私の勘違いならごめんなさい。 確かに私達の年代は、寿退社、専業主婦が王道の時代。でもそれは、女性の働く場所、ポスト、環境が整っていなかったからで、今ではもう昔話のようなものですね。 短大を馬鹿にされた思いがあるのでしょう。 短大にしか行かせられない家庭と、見下されたような悔しさなのかもしれませんね。 そのご友人も、幼い感覚で無意識にあなたを傷つけたのでしょう。 もう良いじゃないですか、昔の話です。 今あなたが幸せなら、ご主人に感謝して、心穏やかに過ごしましょうよ。 そのご友人だって、女性が働く環境が整わない中、頑張って仕事をして、女性の立場向上に尽力したり、出世したり、人を指導する立場になってイキイキと働いているかもしれません。 どちらが上、下、ということではないでしょう。 かつてのご友人の心ない発言。 あなたが今幸せなら、もう時効にしませんか。

価値観の違い

041
ハナコ
>一生働くか、若い時だけ働くのか、この運命の皮肉を感じています。 一生働くことが辛い人生なんですか? あなたはほぼ専業主婦の一生で幸せを感じているんだと思いますが、その友人は働くことが幸せと感じているかもしれませんよ。 私の主人は私が働かなくてもいいくらいの年収です。 私はアラフィフで正社員で働いてます。数年後に定年を迎えますが、専業主婦には向いていないと自分でわかってますしじっとしていられない性格なので定年後もどこかで働きたいと思ってます。 働くことって別に嫌々してるのでなければいいのでは? その友人は働け働けと父親に言われたものの働く楽しさが後々にわかったから働いているのかもしれませんよ。 専業主婦を否定しているわけではありません。 社会で働くことに楽しさを見つけられるか見つけられないか、 妻が働かなくても暮らしていけるか暮らしていけないか、 それぞれだと思います。

私だけおばあちゃん

🙂
あすなろ
学生時代の仲良しグループがありました。わりと早くに結婚してお母さんになった友人達。シングルになった人、夫婦揉めながらも持ちこたえている人、ずっと仲良し夫婦、人それぞれです。お子さん達はだいたい30代半ばか過ぎになりました。晩婚化でみんな今のところシングルです。私は自分の子はいません。でも夫に孫ができました。私は孫にばあばと呼ばれています。子を産まなかった私が一番早くおばあちゃんって人生って不思議だなと思います。友達にはもちろんそんな話はしません。

運命の皮肉???

🙂
BERU
ご友人の親御さんは立派な方ですね 働け働けとは言わない・・・と言うのは 勉学を収めるときには勉学していいという事でしょう? 一生働ける職を得たご友人は、若いころ早くから働きに出ずともよく 勉学を収めたから得られた公務員という職業なのでしょう 何故それが皮肉なんでしょう? さっぱり分からないです

一人相撲では?

🙂
猫丹
自ら〇〇な生涯を送りました、と書いてあるということはご高齢ですか? それで友人の受験事情を未だ覚えているというのは何か執念を感じますね。 その上、親がこう言ってたという他愛もない高校時代の話にずっと執着してたんですか?怖いです。 もしかしてトピ主様は、働く人は惨めで働かなくていいのが何より幸せって考えですか? そういう人ばかりじゃないですよ。 私のいる組織も一生というと大袈裟ですが長く働く人が多いです。定年どころか再雇用まで行く人も珍しくありません。 就職した時は2、3年で辞めると思ってたわと言う先輩女性もいますが、それって別に「働くのが辛くてたまらない。本当は専業主婦になりたかった」という意味では必ずしもないと思いますけどね。 むしろ満足してる人の方が多いです。 あちこちの職場で出会った先輩女性とはお付き合いが続くことが多いですが、結婚してるしてないに関わらず退職後も良い生活されてる方が多いと感じますよ。 トピ主様、今となっては友人の発言を否定するのにかなりの年月をかけてきたみたいですけど、そんなことで良かったんですかね。

違いませんか?

🙂
びっくり
>短大進学=働くための進学なのか、確かにそうかもしれないけれど、全落ちしていくところがなかったら、浪人しかないと思います。 短大だけじゃなくて基本的には進みたい進路(職業)のためにみんな進学してるのでは。 大学だって弁護士目指すなら法学部とか。 そもそも主さんも滑り止めで短大だっただけで、大学には何を学びたくて進学する予定だったんですか?短大じゃなくて大学なら働く時に有利になるようには全く関係なく遊びに行くつもりだったんですか? 働きに行くための短大に進んだのに専業主婦とは皮肉というのは不思議です。どちらかと言うと昔は大卒は総合職、短大は一般職で短大から数年前仕事して寿退社も多くてそれが順当なコースというイメージです。 お友達の言葉がよほど癪に触ったのでしょうが、大学から公務員の彼女が仕事を辞めるメリットもないし、短大から寿退社もよくあることだし、全く皮肉には感じません

同じ進学校でこの言葉はない

🙂
ぎんねこ トピ主
聞いたときに、私の親にも話しましたが、「そういいながら働くでしょう。それなのに差別感のある言い方しているわね」とすぐ言っていました。 私の時代は、大卒女子は就職がないと言われている時代で、短大卒のほうが、就職が引く手あまたでした。それで大学に進学したとしても、就職がないだろうと思って、彼女はそう言ったんだと思います。 ずっと根に持っていると言われても、一度言われたことはよく覚えているし、自分としてはこの人と同じように、全落ちしなくてよかったという現状でした。 だから実家の母と話すときは、この人そう言いながら、働いているよね、それもずっとだよね、と言っていました。 小町の人たちも、短大卒というと、教養がないとか、そういうものの見方なんだなとよくわかりました。ちなみに私は短大卒ですが、専門職と話して仕事を回す仕事をしていました。そんなに馬鹿にしたこともないのに、働けというお父さんとか、高3にしては変なこと言う人だなと思っていました。

高校生の職業観

🙂
エリカ
私の同級生は短大を滑り止めに受ける人はいたけれど、短大しか受からなかったらみんな浪人してましたね。 学校によるでしょうが。 高3時点では職業観などというものは確立されておらず、何となく皆が名の知れた大学へ行くなら私も行くという意識でした。今思えば将来のことなんてまともに考えていませんでした。 トピ主さんも確固たる意思があって短大にいったわけでもなさそうですし、昔はそういう考えが多かったのでは? 例えば「将来はサッカー選手になる!」と言っていた子供が会社員になったところで「運命の皮肉」などとは誰も思いません。子供の頃の職業観などというものは未熟だよなーと思うだけです。 逆に「短大は受けず浪人して有名私大法学部」という進路をとったお友達はもうその時点で公務員を目指していたのかもしれませんね。 そうだとしたら全て計画通りの理想的な人生ではないでしょうか。 また、働いているうちに自分の仕事に誇りを持つようになったとしても、それはそれで素晴らしいことです。 運命の皮肉などという要素はどこにもないような気がします。

運命の皮肉ってなに?

🙂
ろうねこ
トピ主さんは学生時代の考えのまま止まっている ご友人は社会人になって働くことの意義を見出した ってだけじゃないでしょうか? まぁあくまで例えで実際はもっと違うかもしれませんが どこに運命があるのかよくわかりません 高校や大学の同級生が はやく結婚したい お母さんになりたい って言ってた人がバリバリに独身で働いていたり 逆の場合とか結構多いですよね 私、一生独身でもいいと思っていたのに 友人たちの中では一番最初に結婚しましたし 親元から一番遠くで就職したので 今ほど保育環境など整っていなかった時代に 産休のみで復帰 ずっと働いています 正直これ運命なんかじゃないですよ その都度ずっと考えて選択してきた結果です なぜトピ主さんが運命のそれも皮肉だと思うんでしょう

分かりますよ。私は分かります。

🙂
珊瑚
トピ主だって、 「労働=惨め」だと思っているわけじゃない。 ただ、 あの日あの時あの場所で・・じゃないけど、 「あの年齢。あの教室。あの人とあの空気の中で」・・との関係で、 思うことはそれぞれ違うのでしょう。 夢のように過ぎる一生で、 また誰に出会い、 どんな曲がり角が。。と思うのです。 私は小町というネットのコミュティで、 トピ主に会って幸せでしたよ。

学歴コンプレックス

041
はるかぜ
トピ主様は短大卒であることにコンプレックスがおありなのでしょう。 滑り止めと言われていますが、四年制大学を目指している受験生の滑り止めは、やはり少しランクを下げた四年制大学でしょう。 四年制大学の併願で短大を受験するのは30〜40年前でもあまり聞いたこと無いですね。就職などに当たってどこで線引きをするかというと、四年制大学卒かそうで無いかですからね。 滑り止めや学校を蹴るという表現もどうでしょうか。 滑り止めは併願校や押さえ、蹴るは辞退したなどと言う方が良くないですか? また、蹴った(進学していない)のに復学?というのもよく分からないです。 いずれにしても遠い昔の事ではないですか。

え?

🙂
匿名
>小町の人たちも、短大卒というと、教養がないとか、そういうものの見方なんだなとよくわかりました どこにそんなこと書いてありました? 私が見たレスの中にそんな趣旨のものはないけど。 どちらかと言うと、主さんが自分が一人相撲で大卒ではなくて短大卒かというコンプレックス募らせてるようです。 本当は短大の滑り止めなんて嫌で浪人できた彼女が羨ましいだけなんでは? 短大卒でも専門職の人もたくさんいます。 >専門職と話して仕事を回す仕事をしていました。 ちょっとこれは意味わからないけど。営業事務のように、専門職の人のサポート事務ということかな。 主さんのお母さんも変な方ですね。 >だから実家の母と話すときは、この人そう言いながら、働いているよね、それもずっとだよね、と言っていました。 こんなこと2人で話してるなんて。 どんな生き方でもいいのに。 お友達のお父さんは、進みたい進路の為なら浪人してもいいし、早く働き出せと言わないから、浪人して大学に入ってなりたかった公務員になってるんでしょう?それは何がいけないんですか? 主さんも働くために短大に行ったなら、寿退社しないで仕事続けたらよかったのに。 私の場合、父が頑なに女に高学歴は不要と短大しかダメ、奨学金も収入的にNGでした。なので短大卒ですが、私の母校も短大は廃止して四年制のみになりました。時代の流れだなぁと思います。

おいくつの方なんだろう…

🙂
みきこ
女性が普通に四大進学を論じているので、まさか80代の方ではないですよね。 でも「一生専業主婦に近いような生涯を送りました」って、60代の方でも言わなさそう…。 最初読んだ時、どこら辺が運命の皮肉なんだろう?と不思議でしたが。  最初に友人から「働くよりも上の学校に行くように行ってくれる親でいいでしょ」とマウントされた(と感じた)  しかし最終的には友人は定年まで働き続け、トピ主さんは腰かけでのみ働き結婚退職して専業主婦で悠々自適 ...ってことですか?

単なる人生の一幕

🙂
ゆかたん
運命の皮肉って、何がどう皮肉なのですか。 意味が分かりません。 トピ主の時代、専業主婦は珍しくありません。 短大を卒業して膝掛けOLの後、専業主婦。 よくあるパターンです。 一方、お友達はキャリアを継続していて素晴らしいと思います。 老後も食うに困らないだけの世帯年収は十分でしょう。 節約主婦もきついでしょうけれど、お友達を僻んでも仕方ないですよ。

レス拝見。進学校だからね~。

🙂
珊瑚
ちなみに私は高卒です。 なので、進学校の雰囲気もわかりませんが・・、 でも人間ですから、 感情はわかったよ。 「働け働け」・・ちょっと差別感のある言葉ですね。 確かに、お母さんの言うとおり。 「どういう意味よ」って、くって掛かりたい。(笑)。 「お前に言われたくない」って感じ、 「お前が働け」って感じ、かなあ。 私は進学校でもない高校卒ですが、 それでも、なんとなく差別的な嫌な物言いするひとはいたよ。 そんな事言う人の40年後は知りません、 同窓会行かないし。どうでもいい。 先のレスに重複しますが、 「あの日、あの教室の空気感、あの人」の言葉だから、 ムカついたり、嬉しかったり、、 言葉は、つかう場所で生きたり死んだり。 誰かも言ってたけど、 もう時効に・・はできないか(笑)。 そんなにあっさりしたものじゃないものね、 人の心は。

ご友人の人生に矛盾はありません

041
もも
トピ主さんのように他の人の人生より自分の人生のほうが結果的に幸せだと思いたい様子の方をお見かけすると、むしろご自身の人生に何か不満があるのかな?と感じてしまいます。 それから失礼ですが、「結婚するまでは専門職の方と一緒に働いていた」というのは、過去の栄光や自慢にもならない話かと思います。たとえば「大学病院の有名な医師に資材を届けていました」と聞いても、「すごい」とはなりませんよね。もし感心するとしても、その人自身ではなく扱っている資材の質や、会社の実績のほうだと思います。 ご友人は「就職第一の短大ではなく浪人してでもしたい勉強をやらせてもらえる」環境にいたため、浪人して私大法学部へ進学。その後、公務員として活躍(法律の知識が活かせますね)。結婚後は仕事と両立している……何も違和感や矛盾は感じません。むしろ筋が通っているのでは? 短大卒者の就職率が高いのは今も同じですが、それは短期間で就職を見据えた勉強ができる短大の性質と、四大卒より低い初任給で雇えるという企業側のメリットがあるからだと思います。短大と四大とでは学びの環境や方向性が異なるので、比較したり優劣をつけたりするものではないと思います。 昔(おそらく数十年前?)の会話に囚われて、ご友人の噂話をするより、もっと楽しいことに時間を割かれてはいかがでしょうか。

ありますよ

🙂
思秋期
高校時代に思い描いていた人生と違ったこと、自他ともにたくさんありますよ。 私は幼い頃から医師になれと教育虐待を受けて育ちましたが、高校生の時に溜まりに溜まった鬱憤が大爆発。夜遊び家出その他諸々。 進学校だったので、周りからは静かに距離を置かれ、先生からは警察沙汰にならないことと卒業だけはするように言われたのみ。 偏差値急降下しましたが難関大学の理系学部に滑り込み、氷河期にも難なく就職。 同級生女子にはアナウンサーを多数出している有名女子大や、医師との結婚目指して有名医科大学の看護学科(いずれも高偏差値)が人気でした。 短大は、資格(保育士、栄養士、司書)取得を目的にした人しか受験してませんでした。 滑り止めで受ける子もいましたが、本命は教育学部や文学部などの関連学科でした。 あれから30年、私は大学の同級生と結婚してからもずっと正社員で働き、アナウンサー目指していた女子は会社を立上げて今やちょっとした有名人、看護師になった女子は医大出身の子はずっと独身、紐付き専門学校出身の子は開業医の妻、保育士になった子は占い師になりずっと独身、栄養士になった子はずっと専業主婦、司書になった子は仕事しながら通信制大学卒業して超難関大学の大学院を卒業後海外留学して帰国してから大学講師になりいまは教授、超難関大学の文学部に入った子は夫婦で漫画家。 高校時代弾けてた私が一番平凡な人生って皮肉ですね。 まあ、同級会ってアピールできる現在が無いと参加しにくいので、個性派が揃うのは当たり前かもしれませんが、なかなか皆さん思惑通りの人生ではないのが楽しいですね。

運命の皮肉?ありませんね~

041
フ号
他人と自分を比べてどうこうおもうことが、殆どないので。 比較しようとするなら、比較する事柄以外の条件を同じにしないと比較のしようがないですし。 ひとつことだけ取り上げてどうこういっても、しかたない。 他人の小指と自分の親指を比べてみたところで、なにもわかりませんよ。

運命の微笑み

🙂
キャラメルポップ
大卒女子は就職がないと言われている時代に仕事を得たんですから ご友人はかなり優秀で強運ということですよね。 しかも働かなくていいという価値観の親元で育ったのに、 生涯働きたいと思える仕事に巡り会えて、 さらにそれを実現できた…!! これってめちゃくちゃ幸運じゃないですか? この時代の女性が結婚後も仕事を生涯続けるって、 やりがい、満足のいく給与、職場の人間関係、家族の協力、自分や家族の健康など、 様々な条件が揃わないとできないことですよ? だって、トピ主さんにできます? 明日、ご友人と同じように生涯の仕事を得て働くこと。 絶対に無理でしょ? でも、ご友人にはできますよ。 明日、トピ主さんのように仕事をしない人生を得ることが。 ね?ご友人は自分で人生をデザインする力を持ってるんです。 トピ主さんにそれがあるんですか? 運命の皮肉って、就職を考えて就職しやすい短大に進んだのに、 結局仕事を続けられなったトピ主さんにこそ相応しい表現に感じます。 ご友人の場合は、運命の奇跡、運命の女神の微笑み、などですね。

意味が分からない

🙂
神無月
どの部分が運命の皮肉か分かりませんでした。 お父さんは働け働け言う人じゃなくても友達は働きたいそれも四大卒でって思っていたのかもしれません。 運命の皮肉というよりはトピ主さんが当時の友達の言葉を悪く取っているか 友達が四大に進学し、自分が短大卒であることに今でいうマウンティングを取られたと感じていた。 それを今になって、私の方が勝ち組よって言いたい印象を受けました。 当時は短大卒でもそれなりの企業に勤められたでしょうが、所詮は腰掛、花嫁候補の時代です。 専門職と話して仕事を回すが具体的に何か分かりませんが 当時であれば、女性社員に責任のある仕事を回すことも無かったでしょう。 それでも書いてしまう辺りが「勝ち組」ですし 実家の母にその友達のことを繰り返し話しているようですから、それも悔しいと思っている感じがします。 つまり、時代を考えれば私の方が正しい人生を歩んでいて勝ち組。 友達は働きたくなかったはずなのに、今でも働いている負け組。 それなのに、何か消化不良の感情がお腹の中に残っている。 皆さん、私って勝ち組ですよねに賛同を受けたいというのが私の印象で 運命の皮肉にはこれっぽっちも思いませんでした。 塞翁が馬とまでは言えませんが、 若い頃は悪いことをしてきたけれど、更生して経営者として成功しているとか 経済的に恵まれず進学をあきらめたけど収入にも家族にも恵まれ今は幸せとか その逆の人も世の中にいて、何が成功で失敗かはその人次第だし 死ぬまで分からないのが事実ですから お友達も高校で思っていたことと今考えていることが違っても今働いていて幸せであれば問題ないし トピ主さんも思った通りの人生で幸せなら問題ないのですが このトピの本旨は何でしょうか。

何か勘違いしてるかと

😮
にらまん
私が思うに「働け働け言わない」って言うのは、「全落ちしたら浪人せずに就職しろと言う父親ではないから、どうせ行くつもりのない短大は受けない」って意味で、「一生働き続けるつもりはない」って意味ではないと思うんですが。 どちらかと言うと、短大は結婚までの腰かけ、四大は総合職ってイメージだから、運命の皮肉でも何でもないと思います。 それにしてもそんな昔に言ったたった一言で何十年も恨まれてるって怖いですよ。

結果オーライ

ミセスシンデレラ
お友達は結局は四大を出てずっとキャリアをつけて働いているんですよね。 公務員でずっと働ける、勝ち組じゃないですか。しかも退職金は数千万ですよ。 で、トピ主さんは専業主婦。短大での教育が役になってない。 専門職と話して仕事をまわすってことは専門職ではないんですよね。 私は四大卒ですが、現在は全く違うフィールドで専門職をしています。 専業主婦を短期間やりましたが正社員に再就職、夫の転勤を機に専門職パートです。 妹は短大卒です。新卒で大手の銀行に入行し現在は課長をしています。 短大が教養がないとは思えません。人によると思います。 私が一度子供の出産を機に専業主婦になった時、短大卒の友達とそのお母さんが赤ちゃんを見にきてくれたのですが、その時に言われたのが「大学出ても結局同じ専業主婦ね」でした。 確かに言われたことは残りますね。 それもあって専業主婦が嫌になり正社員で再就職しました。二人目は産休育休も取りました。 なんで友達にそんなに上から目線で言われたかなと思いますが。 田舎の短大と東京の四大、確かに違います。だから同じカテゴリになった時安心したのか馬鹿にしたのか。 その後私の専門の力を貸しましたがお礼もケチくさく、、、さりげない笑顔で縁を切っています。 もしあなたが勝ち組だと思ってるならそれは間違ってますよ。 彼女は彼女なりに幸せなんです。 働けっていうお父さんじゃなくても働いてるってことは楽しいから。辞める理由がないから。 もう忘れましょ。自分のためにね。

うん?皮肉とちがうのでは?

🙂
匿名
焦ることなく、行きたい大学に浪人して行って就職が23歳になっても良いから、納得いく選択をすれば良いということでは? その通りに彼女は23から公務員を勤め上げ年収✖️年数は大きくなった。 結果、生涯年収はトピ主と彼女で二億円以上差がついたのでしょう。プラス今後年金も彼女は毎月多額を得る。 トピ主とお母さんは働かないことが勝ちと思ってるのかな? 其々が希望の通りの人生歩んだなら、皮肉でも何でもないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧