本文へ

コロナ理由に結婚式に参列しない人

レス276
(トピ主 3
😨
コオロギ村長
恋愛
私は福祉施設に勤務しており、いわゆるエッセンシャルワーカーです。 この度、同僚が結婚し、同ユニットの職員数名が結婚式に招待されました。現時点では第6波の影響で職場から会食禁止の旨通達が出ておりますが、出席可否の返事をする期限は2ヶ月後で良いそうです(コロナ禍にて、式場側が回答期限をぎりぎりに設定してくれたらしい)。その頃には感染者数は落ち着いているでしょうし、ワクチンも3回済ませましたので、私としては全員で出席して祝ってあげたいと思っています。しかし、一部の同僚は会食場面でのクラスターを懸念して出席を見送ると言うのです。2ヶ月後はさすがに大丈夫だと思うのですが、「仕事柄細心の注意をしたい」の一点張りです。別途、現金でご祝儀を支払うとのこと。 同ユニットの仲間なのに、一部の人だけ出席しないと気まずくなりますし、人生の晴れの舞台に気の毒です。 なんとか全員出席させる方向に薦めたいと思っていますが、うまい伝え方は無いものでしょうか?小町の皆様のお知恵を拝借したく、お願い申し上げます。

ランキング

レス

余計なお世話

🙂
マヨネーズ
だと思います 人それぞれありますし、主さん当事者でもないのに。。。 薦めるのも勝手ですが、断るのも勝手ですよ

それは無理だと思います

041
人それぞれ自由
トピ主さんの意見を他の方に押し付ける事はできませんよ。 そんな権利も無いし、トピ主さんが干渉する立場ではないと思います。 相手に強制すべきではないはず。 トピ主さんが不参加の方を理解できないように、 相手もトピ主さんの意見を理解できない、 それは仕方がない事ではないですか? お節介な言動行動は慎んだ方が後々職場の事を考慮しても賢明だと思います。

余計なことはしない

🙂
JUN
コロナが無かった頃でも『結婚式は招待されたら行かなければならないもの』ではありませんでしたよね? 結婚式への出欠は、各々が自分の意思で決定するものです。 それはコロナの前からそうでした。 他人の出欠について、トピ主さんが自分の考えを押し付けるのは間違いなのですよ。 出席を希望しない人達を無理に出席させ様としてはダメ。 それが花嫁の為になると思っているのでしたら大間違いで、逆に迷惑にしかならないと気付いて。 >同ユニットの仲間なのに、一部の人だけ出席しないと気まずくなりますし、 気まずくなんてなりませんから大丈夫です。 皆、大人なのですからそれぞれに違った考えや思いや事情がある事を理解して互いに尊重し合えます。まともな大人なら…ですが。 >人生の晴れの舞台に気の毒です。 出席を遠慮したいと思っている人達を無理に出席させようとして騒ぎ立てる人が居る事の方が気の毒です。 自分の結婚式の為に同僚同士が揉める様なことになったら悲しいだけです。 トピ主さんは人のお祝い事にケチが付く様な真似をしてはいけないんです。迷惑です。 また、花嫁としては誰かに無理強いされてイヤイヤ来る人に出席して頂いても何ら嬉しくないですよ。 「ぜひお祝いさせて!」と喜んで駆け付けてくれる人達だけで充分なんです。 余計な事をして引っ掻き回さない事です。 あなたはあなた自身が心からお祝いしてあげる事だけを考えれば良いのです。 あと一つ。 >2ヶ月後はさすがに大丈夫だと思うのですが 根拠なく安易にこの様な発言をしません様に。 2ヶ月後のことなど誰にも分かりません。

同僚のプライベートまで責任持てます?

🙂
プリムラ
高齢の親に会えなかったり 家族や親族にワクチンが打てない人がいたり ワクチンが打てない家族(体質や子ども) どうするんですか? それに、同ユニット全員が 感染者か濃厚接触者となったら 仕事は回るんですか?現実問題 例えば、他の部署の方が代わって下さるとか、当てがあるんですか? コロナ前でも、社員旅行で飛行機に乗るのに、2班に別れました。 万が一、1機落ちても残りの人で仕事が回せるようにだそうです。 そういうこと考えましたか?

余計なお世話

🙂
みきこ
このコロナ禍に披露宴するくらいだから、新郎新婦も全員参加を求めてませんよ。 お祝いはすると言ってるのだから、良いではないですか。 トピ主さん、ご祝儀は支払うものではないので、言葉遣いに気をつけてね。 結婚式披露宴に参列してお祝いしたつもりでも、忌み言葉とか平気で使いそうで心配です。

ないよ

🙂
はな
>私としては全員で出席して祝ってあげたいと思っています。 欠席したい人にあなたの「私としては」に付き合わせないでください。 >同ユニットの仲間なのに、一部の人だけ出席しないと気まずくなりますし、人生の晴れの舞台に気の毒です。 そう言うおためごかして罪悪感を植え付けようとする考えは迷惑。 >なんとか全員出席させる方向に薦めたいと思っていますが、うまい伝え方は無いものでしょうか? 気まずいし気の毒だ、とか言ってみれば? なんのために出欠を聞いてると思ってるんでしょうか。 コロナ関係なく、個人的に出欠を決めるものを他人に強要されるのは不愉快ですし迷惑でしかない。 出席できる人でお祝いすればいいだけのこと。あなたの気まずいにお付き合いする気にはなれないでしょう。 そもそもタイトルから不愉快にさせますね。

行きたくない

😅
みた
職場の結婚式はコロナうんぬんではなく、呼ばれたくないし、行きたくないです。

私も行かない

🙂
hokutin
>会食場面でのクラスターを懸念して出席を見送る 私も同意見です。BA-2がどうなるか解りませんから2か月後は期待薄と感じます。 万が一の事を考えたら早々に欠席と伝える方が良いとさえ思います。 右に倣えにするつもりはないし、正直、親族も断ろうと思ってるくらいです。 私や同僚だけの問題ではないですから、私たちの向こう側に弱い立場の人が居る もし万が一…そう考えたらお祝いしたい気持ちより『怖い』と思う気持ちの方が 大きいです。そう思うのはダメですか? ちなみに、私は医療従事者です。

本当に

🙂
たんぽこ
こういう時期なんだから親族以外呼ばなきゃこんな事にならないのにね 行く行かないは個人の問題だから、わざわざあなたが余計な事しない方がいい 行く人だけで心からのお祝いをしてあげれば宜しい

主さま お1人でどうぞ

🐱
とら猫
>なんとか全員出席させる方向に薦めたいと思っていますが       ↑ いやいや…欠席が普通です。 コロナが収まっているだろうから とかそういう事ではないです。 私も福祉の仕事をしていますが 例え終息したとしても暫くは用心します。自分の仕事を自覚してますから。

え?

🙂
まり
主様呑気ですねぇ。 2年後ならともかく、たった2ヶ月で状況が大きく変わると本気でお思いなのでしょうか。 大して変わらないと思いますよ。 人それぞれ価値観や考え方は違いますから、強制するような思考は控えましょうね。

うーん

🙂
あいこ
こういうご時世なので全員でってのは難しそうですよね。 せっかくのお祝い事なので欠席の方も本当は出席したかったけど出来ない心苦しさはあると思います。そこで無理やり出席しよう!の方にするのではなく、欠席の方に動画撮影をお願いしてトピ主さんが動画を作ってサプライズで流してみてはいかがでしょうか?で、その流す時に新郎新婦がどんな表情だったのか伝えてあげた方が欠席者も参加者も楽しく過ごせそうですよね。

「熱い人」ですね。

🎶
やれやれ。
もしかしたら結婚(式)に憧れを持つお若い人か独身の方ですかね? なんだかコロナが理由じゃなくても欠席したらトピ主さんに責められそうですが。。。 先ず結婚式に招待されても出席か欠席は自由ですね。 そもそもですが結婚される方もトピ主さん達を同僚の区切りで招待なのですよ。 ここにトピ主さんの様な熱い気持ち持ってないと思われます。 露骨に言うとあくまで義理で招待し、呼ばれる方も義理で出席するのです。 新郎新婦の門出に気の毒だと言いますが、更に言うと結婚は友人同僚居なくても両家の家族親戚がお祝いするだけで十分でもあるのです。 なんだかトピ主さんはたまたま同僚ってだけで一生共にするかの勢いですね。 同僚の結婚式に欠席したからと少しも気まずくなりませんので心配しなくても大丈夫です。 しかし実際2ヶ月後にはコロナが収束するかも知れませんが、絶対はないですからね。 個人的にエッセンシャルワーカーの人は欠席予定の同僚さんの様によりセンシティブだと思ってましたがトピ主さんはもしもの事より他人のお祝いごとの方に気を行っている感じでやや驚きでもありましたが、まあトピ主さんは出席したいのなら宜しいのでは? でも欠席したい同僚を強制参加させるような事すると、トピ主さんがその後気まずくなりますよ。と言うかトピ主さんにそんな権限無いと思いますが。 実際無理矢理参加されても結婚したカップルも嬉しくないでしょうし、参加する方もお祝いの気持ちより苦痛の気持ちにになってお祝いどころじゃないですね。 あまりでしゃばらない方が賢いと思いますが?

全員自宅待機になったらどうするの?

🙂
レモネード
 同じユニットで感染者と濃厚接触者をまとめて出したら、福祉施設として機能しなくなりますよね。そういう事態は、エッセンシャルワーカーは避けなくてはいけないのではありませんか?慎重になる同僚の方が正しいと思います。  トピ主はあまり気にならないようですので、同意を得られる方と一緒に職場代表として出席されてはどうですか? 参加を見送りたい同僚の方もお祝いする意思はあるようですし、危機管理という意味では、正しいと思います。その方が、もしもの時もトピ主も休みやすいはずですよ。

いやいや

🙂
みずたま
もしクラスターなんて起きたら、大問題になりません? 怖すぎます。。 現金と、お祝いの品を送れば良いと思いますよ。 同僚と、身内だけで結婚式すればいいのに。この時期に招待するって。。。

ありません。

041
蟹座
わたしも病院職員です。 どうやったらそんな考えをするようになるのか不思議です。

やめなさい。

🙂
りーず
あなたも出席しない同僚に 結婚式出席するなんて非常識だからやめろ。 と言われたらどう思いますか。 相手は言わないのだから あなたも言うのを辞めなさい。 他人に何かを強要すると パワハラと言われてしまうわよ。

あなたが仕切ることではない

🙂
おはな
落ち着いたからと気を抜いて団体で飲食してハメを外す人がいるからクラスターが発生して、第何波が続くのです。 健康への意識は人それぞれです。 選択は自由です。 結婚式開催者でもないあなたが仕切ることではありません。 全員で参加して全員が感染したらその職場は機能しなくなりますよね。大人なんですからそういうことも考えましょう。 行きたい人は行く、身体を守りたい人は行かない。もう一度言いますが選択は自由です。 蔓延防止が出ているいないではないんです。 出ていなくても自分の身体を守りたければ行動を工夫するんです。そこが感染する人としない人の違いだと思いますよ。

コロナは侮れない

🙂
けんいちみかん
結婚式に対する価値観は人それぞれ 同僚であっても 仕事から離れたプライベートなことに時間を割くことを理由を問わず拒む権利は当然あります。 感染症という未知の脅威に 自衛したい考えるの その人にとっては譲りがたい価値観です。 貴方の結婚式が晴れ舞台という価値観もそうでしょう。 マスク外して、よく知らない人達も含めて大勢が一室に集まって 歓談飲食するなんて 私なら虫酸が走ります。絶対参加は無理、 結婚式に出席しろ? 出席しないと職場が気まずくなる? 正しくこれは同調圧力 就業時間外のことで 他人を自分の思い通りにしようとする 貴方の強い思い込みに私は不快感を感じました。 お互いの価値観を同等に尊重する そういう職場になるといいですね。

なんで?

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんが、同僚の結婚式に他の同僚達が出席するようにと悩む必要あるのでしょうか? 同僚の結婚式なのでしょ?同僚が悩むことはあってもトピ主さんはただの出席者なだけ トピ主さんはただその時に大丈夫なのか考えるだけで、招待者に対して悩む必要ないよ。 でもね、トピ主さん、福祉施設にお勤めと言うことで申し訳ないが、本当にコロナを舐めるなと言いたいです。 お年よりや疾患持ちは、コロナになったら重症化するのですよ。 トピ主さんや同僚さんは軽く風邪程度で済むけど、利用者さんは風邪では済まないと思うよ。 それをよーく考えようね。

福祉施設で、それはやめて!

😱
ビックリ
「仕事柄細心の注意」は、 それはもう「見識」というものと思いますよ。 この時世で、 「一部の人だけ出席しないと気まずく。」なるわけないって。

トピ主さんが決めることではない

🙂
るい
主役は同僚、 トピ主さんには関係のない話です。 同調圧力そのものですよ。 もしトピ主さんが何か言えるのなら「2ヶ月後に決めたらどうか」だけです。 「 一部の人だけ出席しないと気まずく」なるかは気まずくならないように空気を作ればいい」 「出席しないなんて!!」と雰囲気を悪くしようとしているのはトピ主さんですよ。 福祉施設でクラスターが発生するケースは、残念ですがいまだによく聞きます。 名前も出てしまいますね。下手すると理由までも...。 「仕事柄細心の注意をしたい」のは当然のことかと。 そこまで注意してくださっているかたには感謝しかありません。

職業に対する自覚を持った方が良いですよ。

🙂
果実の森の住民
>2ヶ月後はさすがに大丈夫だと思うのですが、 ↑こんなの説得力もなんともないですよ。 デルタ株が落ち着き、さぁ~!となったらオミクロン株で第六波ですよね。 確かに減っては居ますが、東京ではまだ新規感染者数は1万人を超えた状態です。 更にオミクロン株の亜種も登場してますよ。 >一部の人だけ出席しないと気まずくなりますし、人生の晴れの舞台に気の毒です。 >なんとか全員出席させる方向に薦めたいと思っていますが、うまい伝え方は無いものでしょうか? ↑こんな超個人的な判断でゴリ押ししてクラスターが発生したら責任が取れるのでしょうか? 主様の職業は細心の上に最新の注意を払って業務に臨むべきです。 極論で言えば、この時期に披露宴を行う方の自覚が足りないと思います。 現に、 >現時点では第6波の影響で職場から会食禁止の旨通達が出ておりますが ↑このような状態で強行する同僚さんがどうかと思います。

クラスターが起きたらどうするの?

041
Fish
新郎新婦が非常識。 トピ主も非常識。 会食禁止の通達が出ているのに結婚式を開催するなんて。 うちの会社は、結婚式・披露宴は禁止です。通達が出て、もう2年になります。 一部上場。社員数が数万人、エッセンシャルワーカーです。 社会的な責任を担う企業の一員として、クラスターを引き起こす可能性を生まないよう、一人一人が気を引き締めましょう、という考えです。 クラスターをおこしたら、信用を失い、株価も下がります。 先日、マスク会食条件で3名以内と緩和されたのですが、まん延防止の地域なので、皆さん即帰宅です。 トピ主は、福祉。命に関わる職種に身をおいているのに、通達を守らないんですね。 従業員を招待しての結婚式、なしだわ~と思います。 そして、新郎新婦や式場が好意的なように書いてますが、結婚式というのは、契約時に収容人数に合わせた広さの部屋を予約します。 2ヶ月前に参列人数確定させるのは普通の事です。

レスします

🙂
みか
個人の判断にまかせましょう。それがいちばんいいと思います。 >同ユニットの仲間なのに、一部の人だけ出席しないと気まずくなりますし、人生の晴れの舞台に気の毒です。 このような考えかたはすでに過去のものだと思います。たとえば、会社の飲み会を考えてみればわかると思います。飲み会に参加するよう強制すればハラスメント行為に当たります。それよりさらに個人的な結婚式なら、同じユニットの仲間だとしても、個人の判断によって出欠を決めるべきです。欠席している人がいたとしても、そのために気まずく感じる人はそれほど多くはないでしょう。もしそのような気まずさを感じたとしても、出席したい人は出席すればいいですし、欠席したい人は欠席すればいいことです。完全に個人の自由だと思います。

本当に

🙂
いち子
あなたはエッセンシャルワーカーですか? ワクチンを接種しても遷るんですけど? 感染しても軽症で済むという程度のお話なのは理解していますか? ちなみに私の友人はワクチン3回接種しましたが、コロナニ感染したうえに、継承とはいえかなりつらかったと言っています。 私の姪っ子などは、公務員でしてね。 ワクチン担当をしているがゆえに土日も無く仕事をしています。 年末に結婚しました。 本当は顔合わせ位したいねと話していましたけれど、やはり責任あるからと電話での報告のみとなりました。 どうしてきちんとした知識が定着しないのだろうか。 >なんとか全員出席させる方向に薦めたいと思っていますが やめてください。 むしろエッセンシャルワーカーならいかに診な欠席の方向で動くのか考えるのが最善じゃないんですか?

それは普通の判断です。

🙂
ふな
オミクロンの感染力、ご存知ないのでしょうか?都内に住んでいますが、家族なら1人感染していれば、全員感染しますし、飲食を共にしたグループもほぼ全員感染しています。喉の痛み、頭痛がひどく、ガンガンととんかちで殴られているようだと表現している友人もおりました。 そもそも、同じユニット内で感染者が多数出てしまった場合、仕事は回るんですか?そのような状態になって責められるのは、新郎新婦だと思いますけど。 もし参列させたいなら、挙式まででは?披露宴はお断りなら、どちらの立場も守れるのではないでしょうか。

🙂
さくらなみき
え?2ヶ月後はさすがに大丈夫だって? コロナが出始めた頃、まさかこんな第何波とか続くと思ってました? ワクチン2回打った後、また3回目打つと思ってました? 何を根拠に二ヶ月後はさすがに大丈夫だとお考えですか? あなたの余計なお節介で更に気まずくなったり、クラスターが発生したりしたら大変ですよ。 やめなさい。

レスします

🙂
あすなろ
コロナに罹ることを避けて結婚式を欠席することは個人の自由だと思います。周囲の人に出席を強要する権利はありませんよ。しつこく説いて回ったら嫌がられるでしょうね。欠席の意向の人もよくよく考えての事でしょう。別な形でのお祝いは考えていると思います。

賛成できない

🙂
みさき
万が一 参列した全員濃厚接触者になった場合の 職場の体制は万全ですか。 ワクチンがあっても感染します。 感染しなくても濃厚接触者になる可能性はあります。 濃厚接触者として指定されなくても 自分が飲食した場にいた人間が 2日後に陽性だとわかったら? テーブル離れてたらオッケーの判断して出勤しますか。 参列するだけが祝う形ではない。 人それぞれの祝い方があっていいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧