本文へ

中学受験について

レス17
(トピ主 0
🙂
きりん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 小学校4年生の母親です。 中学受験をするかどうか検討しております。 中学受験をして、私立中高一貫校に入学した方、した方がいいなどメリットや反対にしなくても良かったなどのデメリットを教えて下さい。

ランキング

レス

良かったです

🙂
匿名
子供2人中学受験して、1人は公立中高一貫、もう1人は私立中高一貫に通ってます。 我が家の場合はデメリットを感じた事はないです。高校受験なしで中高6年間色々チャレンジしたり勉強したり友達と楽しんだり出来ること。またその校風に惹かれて受験してるという事は気の合う友人に出会える率も高い、また家庭環境も似てる子が多いのでその辺の感覚が似てるのも良かったと思います。

内申争いパスと施設面

041
ガンツ
うちは、身体障害者手帳持ち男子で、武道やラグビー等をどうしても見学しないといけなくて、幾らレポートやらで補おうが体育「2」がつく可能性が高く、2がついたら公立トップ高はアウトだったので、高校内申争いしなくていい一貫校に入れました。公立高入試は内申比重の大変高い県でね。 あと、トイレ設備がよくてシャワー併設で、(症状が進んだときのために)エレベーターがある学校希望だったので、施設面からも私立中がよかったです。 私立ってのは個人個人それぞれいろんなニーズがあってそのために対価払って行くもんで、Aさんの「良かった悪かった」ってBさんのそれとは全く異なるのが割と普通ですよ。

20代後半、中学受験をした者です

🙂
うさぎ
私は小学校の頃、勉強が好きだったので、進学塾に通うこと自体が好きだったし(学校の勉強では物足りなかった)、頑張った結果が目に見えるので模試で順位が出るのも好きでした。 なのでたぶん中学受験に向いてたんだと思います。 中高一貫校に入学してよかったのは、個人的には、正直勉強の環境とかそういうのよりも、1番は人間関係ですね。 家庭環境が似てる子が多いので、価値観が合う友達ばかりでした。 おかげで学校生活は楽しかった思い出しかないです。 ちなみに、親から中学受験をしろ、と言われたことはありませんが、 勉強ができれば将来の選択肢の幅が広がるよ、というようなことを言われて、 自然と受験しようと思えた気がします。

住んでいる地域にもよる

🙂
ピヨピヨママ
現在中3の娘ですが、中受して中高一貫校に通っています。 中受の理由は、女子の高校受験が難しいからです。 住んでいるのが東京23区なのですが、都立は女子の方が偏差値が高く、また私立は高校からの受入れを停止している学校が最近増えてきていて間口が狭くなっているのです。 それを踏まえての受験でした。 今のところ娘は毎日楽しく通えていますし、受験してよかったと思っています。

辛辣な意見かもしれないが

041
お匿さん
細かい部分(お子様の性格、成績、家計など)を何にも明かさずに 中学受験および中高一貫校のメリット・デメリットを聞いて参考にしたいというぐらいなら 正直な話として本人が中学受験をどうしてもしたいというわけでなく、 親主導でさせるというならやめたほうが良いと思う。 なぜ、中受を検討しているのかが初めにあって、 次に私学というのは公立中学と何が違うのかをトピ主さんが親として どの程度知っているのかって話だ。 一方的なメリットだけなんてありえないわけで、 そのメリットを受けるための努力だって必要なのも確かですからね。 中受ありきのケースではないなら、当然のように公立中学進学のケースがどうかを 比較することも必要でしょう。 そうなると、公立中学の内申のつき方だったり、高校受験のシステムなども知らないと 双方を比較することも出来ないわけで、そうなると高校受験は特に都道府県でシステムが 異なるためにトピ主さんのお住まいの地域ではどうかって話になる。 メリットとデメリットというよりも、個々の子供によって良かったか否か。 うまくいったかいかなかったかの話が大半でしょう。 そういったものはメリットやデメリットというよりも結果論に過ぎないわけです。 結果論となるなら、中受を選択しようが公立中学を選択しようが 思うようにいかなきゃ選択を間違ったってなるだけではないでしょうか。 だからこそ、逆なんですよ。 中学受験をして国私立中に進学したいのは何故か。 公立と違って私学では校風とか教育理念とか千差万別なんだから その1つ1つの学校がお子様にとって良いものになると思える学校を探せるかでは?

お子さんの個性と環境次第

🙂
レモネード
 ここで聞いても、あまり意味は無いと思います。トピ主宅の経済状況、教育方針、お住まいの地域の状況、娘さんの個性で、答えは様々だからです。  一口に中学受験と言っても、御三家のような学校なのか、地元の私立の中堅校なのか、自由な校風を好むのか、ガッツリ勉強させたいのか、はたまたスポーツのアスリートを目指すのか。公立の一貫校もありますし…。目指す進路によって、基準は全然違います。  先ずは、もう少し情報を集めてはどうですか?

受かるとは限らないが、受験だけはしておくのがよい。

🙂
クロニ-
2月の勝者、あのかんじになります。父親の経済力、母親の狂気が必要だとか。まずは四谷大塚の統一テストを受けてみてください、塾の先生いわく、公立小学校の平均が偏差値42だそうです。うちの娘は小学校では頭がよく、中学校受験も検討しましたが、結果、本気で受けることはないです。四谷大塚は3年生6月で偏差値47、11月で偏差値48くらいでした。算数が後半からかなり難しいのですが、平均点は国語の方が低いです。だいたいあのレベルです。いけそうなら、塾探しです、塾代も4年は安いけど、月2、3、4万円とあがるかんじ、サピックス、四谷大塚、早稲田アカデミー、日能研、臨海セミナ-、第一ゼミナール、とかがあるみたいです。塾代だけで軽く100万円。いくらお金をかけても、国立は偏差値も倍率もすごく、私の近くは国立は偏差値60で女子は7倍、男子で6倍。これは受かるとは限らない。私立は偏差値はもう少し低いけど、学費も年間100万円だから、3年で300万円。 塾と合わせて400万円はかかります。 受けるなら、複数受験する。 うちは、塾は行かず、軽く受けるだけ受ける、私立はプレテストを受けてみようと(本番は受験しない)、国立はお試しで一次だけ受けてみようと思います(一次に通らないと思うので、二次にはいけない)。中学校受験していたら、少し余分に勉強になるんで、公立中学校に入った時にやや有利かと。 本気でやるなら覚悟がいります、みんなすごいレベルが高いので。

デメリットは金銭面のみ

🙂
ハナ
私小学校から大学まで私立エスカレーター。息子は中学受験でした。 まず、息子の公立小でも私はカルチャーショックばかりでしたね。なぜ専科の先生がいないのかとか指定の文具類が買える売店がなぜ校内に無いのかとか。先生もコロコロ移動しますし。私の小学校時代の担任は私立だから当たり前ですがまだ学校におります。行くと笑顔で迎えてくれます。 私立は卒業生の先生も多いので、世間話も面白いですし(制服や登下校での買い食い事情とか)、おばあちゃん先生が学生時代に撮った着物の白黒写真なんかの貴重なものも見せてもらったり、楽しかったですよ。 部活だと、学校や部にもよりますが、中1で高校生に教われる機会があったり、中3でも引退が無いと、伸び伸び楽しめます。大学受験に専念したい人も5年間は部活を堪能できます。 勉強も調べればわかりますが、5年間で中学高校課程を終わらせるところが多いです。 息子は偏差値でいえば中堅以下の私立中に通ってますが、高校に上がると20偏差値が上がります。大学進学率も悪くありません。 デメリットは金銭面ですね。公立、都立が中学学費無料はやはり魅力的ですから。 コロナが無ければ、海外研修や修学旅行も海外でしたから、それも魅力でした。中1から宿泊行事やイベントがたくさんあったり、生徒主導の学園祭が中学からあるのも私立の魅力の一つかと。お金かけてますからね。 主さんが何を聞きたいのかわかりませんが、私は公立中の方が厳しい世界と思っています。息子はのんびりマイペースなので私立を選び、受験も本人希望で、負担のない身の丈に合った受験をし、現在楽しく通ってます。

今4年生なら、既に出遅れています

🙂
さむさら
入った後のメリデメなんてケースバイケースなので、ここでは受験の話だけ書きます。 まず、現時点で4年生(来月5年生になるお子様)ということであれば、既に少し出遅れているという認識をお持ちください。 3年生の終わり(つまり1年前)からスタートするのが標準で、早い子はさらに1年前から始めています。 うちの子ちょっと出来るし、メリットありそうなら考えてみようかなーぐらいの感覚だと、だいぶ苦労するかもしれません。天才かも!って思ってしまうほどのレベルなら別ですが。 入れればどこでもいいというなら別ですが、それなりの成果を出したいのなら、中途半端な覚悟ではイバラの道です。 数学じゃなくて算数なんでしょ?みたいな感覚は、昨今の中学受験では通用しません。 等差数列・等比数列は当たり前、フィボナッチ数列まで出てきます。 変数をxやyで表現したりはしませんが、連立方程式も出ます。 その他、様々な解法を叩き込まれ、後に高校生になったら、「あーこれって、チェバの定理っていう名前だったんだ。小学校のころ習ったわ」みたいな世界です。 他のレスにもありましたが、「塾にも行かず、腕試しに受けてみようかなー。それまでに勉強したことは公立中学で生かせばいいし」ぐらいの軽い気持ちなら全然OKです。まあ好きにすれば?って感じですね。それはもう「中学受験をした」うちに入らないと思うので。

よいと思います

🙂
tit
中学受験よかったと思います。ただし、それはうちの子についてだけ。とぴ主さんのお子さんにもよると思います。まず、とぴ主さんのお子さんの成績は、どの程度でしょうか。小学校のすべてのテストで満点を取ってきますか。そのくらいでスタートライン手前くらいです。みなさん相当頭がよいというか、すごいです。小学校1年先くらいが普通な子供たちがいっぱいいます。好奇心、理解力、判断力などが問われます。 体力ありますか。6年生は10時まで塾です。たくさんの勉強をこなせそうな体力ありそうでしょうか。 親のほうも大変です。金銭面だけでなく、何がなんでも私立中にいかせるという意気込みが問われます。親がブレブレはいけません。 うちはとても公立中にいかせようと思えないような荒れた中学が進学先でした。最もよい高校にいったとしても、大した進学実績ではなく、そのために内申点重視の高校受験をさせる気にはなりませんでした。中学受験の塾は、小学校で満足できなかった子供の気持ちを満たすこともできたし、志望する中学にも入れたし、よかったです。オンライン授業もすぐに始まったし、行き届いています。

中学受験させました

🙂
ケア
子どもの希望というよりは親の希望でした 子どもは小学低学年(塾に行き出したのは3年生の時から)でしたから中学受験なんてあまり分かっていません 将来の為に少しでもいい学校にと思うのは親の願いでもあります また、高校受験は多数になりますので競争は激しくなるのは決まっていますから 分母が少ない方がいいんじゃないかなと考えて子どもを中学受験させました 勿論子どもは高学年になり、あまりの塾のハードさ(これには私もビックリ!)に反発した時もありましたが 今は私立の中高一貫校に通っています 周囲は似たような考え方の人達が集まっているし、自然に中学、高校と私立に行かせてもらったから大学は国公立に行かなきゃねーみたいな空気が友人達の間でも漂っているようです 学校も公立に比べ色々手厚いです 私的には経済的に大丈夫なら私立いいと思っています

メリットデメリット

🙂
うみべ
うちは中受して良かったと思います。 一番は「高校受験がない」こと。 高校受験がないということは中学2年から3年の約2年間を「受験のための勉強」に費やしなくて済むということです。 うちは運動系部活にはまって、高校3年の春まで学生生活の中心はそれでした。 私は公立中から公立高だったので、思春期の6年間を受験に中断されず学生生活を送れるのがうらやましかったです。 更にうちの子はテストは悪くないけど、提出物をまじめにやって授業態度で先生に受けるような性格では全くない。 おかげで大学の推薦も無理でしたが、もし高校受験したら内申に振り回されたと思います。 また、家庭環境も能力も同レベルの子たちと6年間過ごせたのは良かったです。 デメリットは子どもに合わなくてもそこで6年間過ごさねばならないこと。 うちは第一志望のトップ校に落ちて泣き泣き2番手校に入ったのですが、ここが面倒見がよく緩い性格の子どものおしりをたたいてくれて無事第一志望の大学に入れてくれました。(進路指導の良さなどほんと先生のお手柄です) 行きたかったトップ校は自主性を大事にして地頭の良い子どもたちがのびのびというところだったので、子どもがうっかり受かっていたら深海魚状態で助けもない辛い6年だったと思います。

親に引きずられました

🙂
ワガママ娘
私は一人娘で、中学高校と私立女子校に通いました。 何故その学校に入ったかというと、父が昔から娘が生まれたら入れたいと思っていた学校だからです。 小学5年生の頃から受験勉強をし、親からは「その学校に入るのはとても良いことなんだ」と刷り込まれていたような気がします。 実際に入学してみると、派手な生徒ばかりで勉強を熱心にしない校風で、私は嫌でした。 それで、いろんな理由をつけて、大学は系列の私立大学の推薦を蹴り、国立大学を受験し進学しました。 お子さんの行きたい学校があるかどうか、学校見学に行ってみたりして、お決めになると良いと思います。

財力があれば

🙂
Baron
我が家は子供2人とも幼稚園から大学まで私立です。 途中、小学校からは中受して別の中高一貫校に進学しました。  デメリット?は地元から離れた学校に進学したので地元公立の友達が当たり前のようにできるわけなくて、地元成人式は「地元に友達いないから」と欠席。地元子ども会もやはり友達がいないからと不参加、、その時はちょっと可哀想かなと思うぐらいかな。  メリットはやはり私立ならではの教育カリキュラムとPTAや父母会などの煩しさが一切なし。 学校にもよるかもですが、質の良い生徒が大半、海外留学サポートもあり有意義な学生生活を送らせてやれたことかな。  ただ、財力はあればあるに越したことはないですね。  そして真剣に中受を考えてるなら4年生からはかなり出遅れてます。  メリット、デメリットの前に何故中受させたいのか?子どものレベルはどの程度で、どのような学校に通わせたいのかを考えるのが先決ですかね。

🙂
通行人
こんにちは! 私は中学受験はしていません。 妹があまり成績が良くなかったので両親の希望で中学受験をしました。 いくつも落ちましたが1個、大学附属に受かったのでそこに行きました。 人生の荒波には当たらないで済んだと思っています。

メリットとかデメリットとか

041
お匿さん
そういった観点で見るのはあまり好ましくない。 本来ならば、お子様の意思の尊重があっての話であり、 尚且つ、想定される教育費(進学費用だけでなく塾などの費用も含め)が 家計としてどうなのかの親の都合もある話。 しかしながら、その反面で親が可能な限りお子様に対してよりよい環境を準備をするのは 親がレールを敷くのと全く同じというわけではない。 別人格だからトピ主さんは私立中学に行ったほうが良かったかもしれないが、 お子様も同じとは限らない。小学校の同級生とあと3年一緒に過ごすのを望む子もいれば 別々の進路になってもなんとも思わない子、今時ですからスマホやSNSなどで 関係を継続する子もいるでしょう。 習い事や部活動などで何か打ち込みたい子であれば中高一貫で可能なら良い学校生活を 送れるかもしれないし… 今の段階でのお子様の学習習慣や知識欲のようなものがどうなのかによっても 中受の勉強がどれくらいの負担になるかも我々には判断できません。 目に見えるものは3年早く電車なりで通学を始めることですね。 公立小中学校のように徒歩自転車圏内での生活だけではなくなることは事実だ。 だからこそ、比較をするなら自分の目と耳で中高一貫校がどんなものがあるか、 校風とか教育理念がどんなものか調べていったほうがよい。 それと同時に公立進学時の現在の高校受験のシステムも知らないと比較はできないよね。 都立高ならば、内申システムだけでなく、入試問題が共通問題と一部の自校作成グループに 別れていて全く別物であることも知っておいたほうが良い。 更には併願推薦がどのようなものか、私立で高校募集を止めてしまっている学校が どれほどあるかなど色々と親として予め知っておいたほうがよいことは沢山ある。 お子様次第ではあるが、選択肢を広げてあげられるのは悪いことではない。

デメリットは・・・

🙂
葉子
金銭面の負担は結構大きいと思います。 正直、普通の会社員+パート家庭なら一人っ子が限界でしょう。 あとは通学が大変かな。 うちは当初近くの付属を考えていたのですが、塾からは進学校(大学受験必要)を勧められました。 でも偏差値的に合うところはどこも遠くて。 結局、子供本人が付属は嫌、遠い学校も嫌と、歩いて行ける公立校になりました。 (要は中学受験しなかったということです) でもそれは結果的に功を奏しました。 と言うのもうちは高専に進むことになったからです。 もちろん小学生のうちに工学部への進路を決めるお子さんはなかなかいないと思いますので、結果論なんですが。 高専は共通テストではなく編入試験のみで国立大に進学出来ます。 あのまま無理して私立進学校を受験させなくてよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧