本文へ

結婚式前日に初対面同士で宿泊

レス12
(トピ主 0
🤔
ひかり
話題
コロナ前の話です。 接点のない招待客同士を ホテルで同部屋にするのは普通の感覚ですか? 私は福岡在住です。数年前の事ですが 東京に住む友人の結婚式に参列した時の話です。 新婦とは、共通の友人Aをとおして親しくなりました。 同じく福岡に住むAは 出産が近いこともあり、結婚式は欠席しました。 他に新婦と共通する交友関係はないので、その結婚式に知り合いは一人もいませんでした。 新婦は私のために、結婚式前日に宿泊するホテルを手配してくれました。(式場と同じ敷地) 羽田空港に到着し、ホテルに向かう道中で新婦(私より3つ年下)からメッセージが届きました。 「今日のホテルは私(新婦)の岡山県の友達2人と同部屋です。とても良い子たちです。」といった内容でした。 てっきり1人部屋だと思っていたので、相部屋という事実に驚きました。 それに、「それ当日言うこと??前もって知りたかった!ちょっと配慮が足りないなぁ」と思いました。 私はその日、生理痛を我慢しており 初対面の方に気を遣いながら過ごすなんて考えられませんでした。 そしてホテルに連絡して ・初対面の人と相部屋だと知らなかったこと ・相部屋の宿泊をキャンセルしたい 旨 を伝え、他に泊まれる部屋がないか尋ねましたが、満室でした。 結果、相部屋はキャンセルして(費用は発生しない) 都内に住む親友Bに事情を話して泊めてもらいました。 翌日の式は予定通り参列しました。 新婦には式の前夜にホテルをキャンセルしたことをLINEしました。 相部屋が嫌だった事は伝えていません。 体調不良の理由だけ話しました。 今回のように、 初対面の招待客同士を相部屋にするものですか? 忙しい新郎新婦にとっては 「誰と誰が相部屋とかいちいち気にしてられない」といった感覚ですか? 思ったことを教えてほしいです。 将来の自分の結婚式の参考にします!

ランキング

レス

嫌ですよね。

🎶
私はね。
新婦はどちらも自分の友人だから「勝手に」仲良くなれるとでも考えたのでは? 実際自分の友人を他の友人に会わせようとする人居ますからね。 まあ今回は相部屋の話ですが、似た感覚だったのかも。 ホント良い子とは言っても(実際良い人達なのでしょうが)初対面、しかも宿泊。相当気を使いますね。 相手だって相当気を使う。 まあ何よりも当日は無いですね。 しかし何故当日になったのでしょうね? 前もって言えない?其処まで忙しいとも思えませんが。 単に新婦かホテルの手違いできちんと人数分取れてなく当日気がついたってだけでは? ただ中には初対面の人でも平気、なんて言う人もいるかも知れませんが「私は」嫌です。 遠方からの結婚式参加ってだけでも疲れる。 また結婚式自体も正直参加者って神経使って疲れますからね。 宿泊時位誰も気にせずゆっくりしたいわ。

ないです

🙂
にこ
他人と宿泊なんて考えられない。ましてや1人で。 配慮してほしかったですね。せめて事前にきくとか。 結婚式ってそういうの、でますよね。

最悪

🙂
みずたま
新郎新婦はただの、ケチですよね。考えられません。 ゲストへの配慮か足りなすぎ。 相部屋とか聞いたこと無いですよ。

無理

🙂
JUN
新婦さんの判断が有り得ない。 新婦の友人と言えども、トピ主さんにしてみたら見ず知らずの他人。 知らない人と一つの部屋で寝泊まりするなんて無理ですよ。 とても良い子たちです…とか関係ない。 良い子悪い子の問題じゃなくて、知らない人達と同室で寝泊まりするなんて落ち着かず、気疲れでヘトヘトになりますよ。 新婦さんは日頃からその様に配慮のない行動をされる方なのですか? それとも、そもそも感覚や常識が一般の人とはズレている人なのかな? 友達として付き合って行くのも大変そう…。

なしです

041
ハナコ
初対面の人と同部屋は無しです。 その式場のホテルがシングル部屋が無かった、もしくはシングルに空きがなくツインしかなかったとしても ツインを1人で使ってもらうか、もしくは式場が提携している別のホテルのシングルを取るか私ならそうします。(その場合ホテルから式場のタクシー代も出すかな) きっとその新婦はお金をケチったか他に部屋が空いてないならしょうがないと思ったか、ウエディングハイでゲストへの配慮まで気が回らなかったか、元々ケチな性格かだと。 でも1点、共通の友人を通して親しくなったような友人の結婚式で、肝心の共通の友人が行けなくなったのならあなたもわざわざ福岡から東京まで2日も潰して出席する必要あったんでしょうか。 私なら共通の友人が欠席の時点で行かないです。 後日改めて共通の友人と連名でお祝いを送るなりすればよかったと思います。

ありえないと思います。

🙂
gon
>初対面の招待客同士を相部屋にするものですか?  ありえないです。  仮に、友人どうしであっても、相部屋にするなら、相部屋で良いか確認します。

なし

041
おばちゃん
ありえません。 宿の手配が上手くいかなかったのかもしれませんが、パっと読んだ分には新婦さんはゲストの宿泊費を節約したくてそのようにしたのでは?と思いました。 いい大人が、身内ならまだしも友人であれば仲が良くても一人一部屋が基本だと思います。 ましてや面識のない人同士を同室にするなんてあり得ません。 今回トピ主さん我慢しなくて良かったです。 新婦さんについては、ウェディングハイだと思って許してあげてください。

ありうる事態

🙂
ちょこぱんだ
20年前の自分を思い出しました。 内容は異なりますが、結婚式前後、私も通常ではやらないようなことをやってしまいました。 結婚式や新生活の準備でたくさんのことを選択して決断して…という中で、なぜかポッカリ、配慮の足りないことをやってしまいました。今、思い出してもなぜ私はあの時そうしたのだ?という感じです。 いつか、落ち着いてきた頃にご友人も気付くかもしれません。

信じられない

🙂
ピヨピヨママ
自分の結婚式に出席いただく方に対する対応ではありません。 私だったらお式終わった後抗議しますし、それで文句言ってきたら疎遠決定ですね。

なし

🙂
さくら
絶対にナシです。 顔見知りでも、基本的に相部屋はナシ(事前に打診してくれたら、相手による)です。 初対面でなんて、あり得ない! 当日知らせるのも非常識すぎます! 同室予定だった岡山の子達もビックリだったと思われます。 泊めてくれるお友達がいて良かったですね。

状況によるかな・・・

🙂
めも
私は、結婚式前日に同じ招待客(知らない人だが同性に限る)との相部屋も平気ですけど、一般的には「平気じゃない。有り得ない」のは分かったうえでレスします。 >他に泊まれる部屋がないか尋ねましたが、満室でした。 A.部屋が取れなくて、結果的に相部屋にするしかなかった。 B.ケチって相部屋にした。 のかで違うと思うんですよね。 そもそも別の二人もシングルで予約すべきですから、「3部屋シングルを取りたい」と伝え、「シングル3部屋は空いていません」で、相部屋しか選択肢がなかったのか。 気難しい親族にシングルを優先したら、やむなく、新婦友人3人を一つの部屋にするしかなかったのか。 みたいな、何か事情があるなら、いつか話して欲しいですね。

あり得ない

🙂
高齢者
まったく非常識、あり得ないことです。 唯一夫婦の場合だけは同室にしますが、子供がいる場合は別部屋を手配します。 親戚同士でも当然別部屋。 ましてや友人は各人別の個室が常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧