本文へ

職場が限界・鬱状態・でも転職無理

レス19
(トピ主 4
🙂
ぷるこぎ
仕事
50代前半の独身女性です。都内在住、正社員ですが、年収が低く、お恥ずかしながら6万円ほどの1ルームに30年くらい住んでいます。特に30代から今に至るまでやりがいのある仕事をさせていただいておりますが、反面、自身の性格から(治らなかった・・)人間関係で悩むことあり、若いころから一匹オオカミという感じです。30代後半から40代前半まで体調を崩し、何度も休職・退職を考えましたが、しかし辞めると生活に困るので「しがみついて」きました。この間、父母も看取り、介護と仕事もなんとか両立いたしました。 これまでがむしゃらになんとかやってきたのですが、今、職場が限界で、毎日辛くて仕方がありません。どれほどかというと、日常的に頭が回転しなくなり(ぼおっとする感じ)会社のことを考えると心臓がバクバクし、全身も日常的にだるいです。これまでも嫌なこと辛いこと、たくさんありましたが、今回の要因はコロナでリモートが続いたせいか、もともとつながりのない会社での人間関係が悪化していること、何よりもう50代で下世代の上司や同僚から疎まれていることで「疎外感」をかんじざるを得ないことです。リモートでも一人。会社でもほとんど会話をしないままで帰ってきます。コロナ前も会社では無口で会話もしないほうでしたが、おしゃべりする機会がとたんに少なくなりました。全くもって自業自得なのですが、とてもつらくなってきました。このような世代の独身の方、つまり自分が働かなければ食べれない方はどのように対処していきましたでしょうか。毎日ふと気が付くと【会社辞めたい】とつぶやいています。うまくかけませんが苦しいです。近いうちに鬱にならないか、倒れないか、起き上がれなくなるのではないか、、、の状態です。

ランキング

レス

気晴らしの項目を増やすしかないと思います

🐤
オレンジ
私も同じような気持ちなので共感します こういうときって趣味を増やして時間外を充実させるしかないのかなって思います。 私は美術に触れるのが好きなので、入場無料のギャラリー的な施設に出先で行くことがあります 神社仏閣巡りも好きでちょこちょこ行ってます スマホで写真を撮ってSNSに上げるとかも趣味といえば趣味です 最近はそれすら億劫で 外へ出て日を浴びたほうがと思うのでベランダに長くいたりということもしましたが、それもしんどいので メンタルクリニックを探しているところです

我慢料

🙂
パパイヤ
職場が人生の全て、生活の中心って人って 職場で雑談が出来なかったり、リモートだと結構思いつめますよね 職場でみんなと仲良く楽しくと朝礼で言った50代の女性には流石に引きました 個人的(私もリモートです)にはですが、職場は仲良しクラブじゃないので一匹狼OK派です 何十年と社会人してますが『いざというときに助けてもらえる』からって 自分を押し殺して文句言わず言いなりになったところで 誰も助けてなんてくれないし いざとなったときには自分もそこそこの社歴でなんとか一人で解決できるのです トピ主様も別に険悪でも意地悪されているわけでもないなら 自分の趣味や楽しみを見つけて、職場は給与という名の『我慢料』をもらう場所 だと言うくらいに割り切ると楽だと思います 先に書いた、『みんなと仲良く楽しく』の女性ですが他人を利用するだけ利用して 楽して漁夫の利のタイプです 誰かを利用したいから『みんなとなかよく』なのです

みんなそうかもよ

🙂
わーまま
例えば 華々しい椅子の数は限られているが 世の中にはそれ以上の くたびれたおじさんおばさんがいるわけで (自分含めた自虐です) リストラ寸前、家に帰れば妻や娘に文句を言われ でも家族のために働くサラリーマン像は結構前からありました あれ?このおじさんって結構すごくない?って自分の身に当てはめて思います 男性が女性にかわっただけで 家族のせいで辞められないのも 一人だからこそ後がないのも 所詮は隣の芝生の色 働くってしんどいですね 私も、同じような性格です 今日もしょうもない失敗をして自己嫌悪に陥り 社内失業もあってやめようと思ったら なぜか引き止められて 移動して、それでも私であることは変わらなくて 私まだ40です、あと20年はあることに絶望 昔の定年って50代だったんですよね わかる、今は60でも元気でもあるけど 50過ぎて能力の高さを維持できる人って、基本すごい人でないと無理 凡人はくたびれる一方よ (私はその前からポンコツですが) 人間急に進化するわけじゃないから、みんなそんなもんかもよ 割と50過ぎて心が折れちゃう人って、多いです リモートになって、 通勤と人間関係のわずらわしさから解放されたとおもってました 根本が人付き合いが苦手なので一人なことは気にならなかったんですけど なんか、拗らせちゃったみたいでしてね 久しぶりにいった会社でパワハラにあってきました よくここまで言えるなぁと感心する自分に問題があるでしょう 強がってますが、へこみますよ 割と自尊心が低いので、何もかも自分が悪いと思い込んでましたが 辞めました 会社は我慢するところで、楽しいことは外に求めるしかないです 何で働いていたんでしょう 生きるために?自分が楽しむために? 仕事をするために生まれてきたの?

辞めちゃえば?

041
 そもそも、年収どの程度なんですか?遺産は、入らなかったんですか?  このままじゃ、鬱ですよ。もう、片足突っ込んでる感じだし。  独り身なんですから、大切なのは健康な身体と健全な精神状態です。  退職したら、退職金どの程度見込めますか?  辞めて、例えば、雇ってもらえそうな、お弁当屋さんやファミレス、工場のラインで働くような仕事でもいいんですか?  いいなら、辞めたらどうですか?精神的に病む前に、何とかした方がいいと思います。  ちなみに、そこを離れる気は無しですか?  例えば、従業員寮があるリゾートホテルや温泉ホテルの仕事とかは?思い切って、どっか行っちゃえばどうですか?  このまま働く場合は、定年後どこで暮らすつもりですか?ずっと、その部屋ですか?

お医者さんと軽い運動

沈丁花
年齢、境遇共にトピ主さんにとても似ている者です。違うのは社内の人間関係が穏やかで その点でのストレスがないことでしょうか。 トピ主さん、心身ともにかなりお辛い様子なので、まずお医者さんに行ったほうがいいと 思います。失礼になるかもしれませんが、年齢的に更年期症状かもしれないし、お仕事が 忙しい時期に介護もされたようなので、蓄積されていた疲労や悲しみが今になってじわじわと 出てきているのかもしれないし、重大な病気の可能性だってあります。できれば更年期症状に 詳しい婦人科がお勧めです。更年期の症状にはメンタルな不調も含まれるからです。 そこで話して、必要なら心療内科などに行くようアドバイスももらえると思いますので。 私の場合、初診料でも1万円はかかりませんでした(お薬代除く)。 それと少し身体を動かしましょう。ラジオ体操とか短い距離をウォーキングとか。 話し相手がいない辛さは私も同じなのでわかりますが、運動するとけっこう気持ちが すっきりします。ストレッチやヨガでもいいでしょう。 体調が悪い時にあれこれ考えても、どんどんマイナス思考になってしまうだけですよ。 人間関係のことや転職ことは、少し身体の状態が落ち着いてから、情報を集めつつ じっくり考えることにしましょうよ。お大事に。

私もそんな感じでしたよ

🙂
泪橋
2年前の私もトピ主さんと同じ状況でした。独り暮らしのワンルーム住まいのところもそっくりです。 若い職場でアラフィフの私は女性の中で一番の長老状態。20代女子たちは学生時代の部活動の話とかしてるんですよ、そんな輪の中に入れませんって(笑) 大人だからと業務に集中するふりをして口数少なく過ごしていましたけど、気の置ける人もできず会社に行くのが本当に辛かったです。毎日息苦しくて、息を止めてるんじゃないかって思ったぐらいです。 そのうちに体調不良になり、派遣契約を更新せず退職しました。 今は年齢層高めの職場で非正規雇用で働いています。収入は落ちましたが、以前と比べるとずっと気持ちが楽なので転職して良かったと思います。 ここしか居場所がないとか思う必要ないです。もっと働きやすい職場もあるかもしれませんよ。 「求めよ、さらば与えられん」自分のために行動しましょう!

更年期障害では?

🙂
ラッキー
頭がボーッとする、気分が落ち込む、だるい、 これ全て更年期障害に当てはまります。 一度、婦人科を受診しては? 血液検査でホルモン値が分かるし、治療薬もあります。 私自身、更年期障害の治療を始めてすぐに頭を覆っていた黒い雲が無くなったような晴れやかな気分になりました。 更年期障害でなければ、メンタルなことだと思いますので、精神科の受診をお勧めします。

自分のことかと思いました

🙂
レインボーブリッジ
同じく50代前半正社員一人暮らしの女性です。そこそこ仕事は楽しくやってきましたが、だんだんと窓際系になり、同僚との反りはまったくあわず社内で孤立していることがそっくりです。 その状態は続くと良くないですよ、メンタルって我慢してるとドバっと襲ってきます。 私は犬を飼いました。暇になって犬の世話ができるようになったのです。おかげで地域コミュニティに参加できて、ご近所さんにお茶するような知り合いができました。あと、時々取引先の同年代女性と馬鹿話してます。 無駄話ができる人を何としても確保する。大事ですよ~。 学生時代の友達に電話しましょう。事情を話して迷惑だと思うけど、しばらく私の話を聞いてとお願いしてみましょう。きっと話し相手をしてくれて、助けてくれますよ。助けてくれている間に自分の体制を立て直してください。 無意識に下を向いて歩いていませんか?メンタルが弱るとずっと俯いてしまいます。 歩くときは目線を平行か上に向けましょう。もう梅が咲いていますよ。陽気もよくなってきています。 下を向いているとそんなことにも気づきません。 しっかり食事をとって、よく眠って、お互い頑張って生きていきましょう。

お友達は?

🙂
jjjjj
私の場合、海外から帰国した為、お友達は海の向こう。日本には親しくしてもらっている人は多いのですが、友達とは違います。 コロナ以前から海外のお友達とSkype(今ではZoom)で繋がってきています。ざっくばらんに話せる仲なので、直接会えなくて寂しい所もありますが、欲求は満たされます。何しろ言い合う文化の人達なので、会話がはずみます。 お仕事の方ですが、私も最近お年頃(50代になりました!)で、色々忘れっぽくなっています。というか、注意力が衰えてきていることを感じます。多分更年期障害の前兆かな、と。それでもお医者さんには何も言われていませんが。 一度お医者さんに診てもらうとちょっとは気が楽になるかもしれません。誰かに話す、ってとても大事ですね。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
ぷるこぎ トピ主
ご回答してくださった方々、親身になっていただきありがとうございます。とてもありがたい気持ちでいっぱいです。 近い友人に話しても私の数少ない友人は元気で社交的でトラブルを起こさないタイプなのでいまいち伝わらず、会社の周囲は基本30代の女性ばっかりなので、「私も同じ」というコメントに、少し救われました。20代から一匹オオカミ、いえ、子供のころから協調性がないと通信簿に書かれ(爆)、性格が災いしているのは仕方なし。しかし一匹狼はもう性分、と平気できたのにここのところ心身とも限界で息も苦しくなってているのはなぜか?とみなさんのアドバイスを読みながら考えました。そこにはたくさんの要因があり、社会(会社)からもあからさまに必要とされなくなり、守る家族もいない「存在意義がないことへの直面」、加えてコロナでこれまで少しだけあった同僚との会話がリモートメインのためなくなり、また気軽に話せる友人もいなかった(薄いつながりしかなかった)、という「孤立化・つながりがないことへの直面」、またここのところある同僚とのトラブルがあり、そのことが自分を落ち込ませていること、自業自得と思っていることで、仕事への意欲、生きる気力がなくなっていることなのだと思いました。またこれまで10年くらいずっと本当に忙しかったのですが、窓際になったことで仕事がなくなり、ぽっと余裕ができたことでおっしゃっていただいたようにこれまでの疲れが出てしまっていて、余裕があることで普段気づかなかった、目をそらしていことに気づいたこともあると思います。 とはいえ、このままだとまずく、心身とも病むわけにはいきませんし、ずっと働き続けなくてはいけません(遺産とか退職金はほぼないです)。続く

つづき(トピ主)

🙂
ぷるこぎ トピ主
コメント、アドバイス、すべて身に沁みました。パパイヤさんの「我慢していても誰も助けてくれないし、いざとなったら社歴でなんとか一人で解決できる」、わーままさんの「リモートになって、一人なことは気にならなかったけれど、拗らせた」など全く同じで共感いたしました(リモートでもともと苦手な人間関係、ますますうまくいかなくなった)。アドバイスの中で特に「犬を飼って癒しができ、近所のコミュニティができた」ってすばらしい!と思いました。犬買いたい!とずっと思いながら今のアパートでは犬を飼えないのですが今すぐにまねしたい事項です。郊外に引っ越し計画を本格化して、目の矛先を「仕事」から「違う好きなこと」に意向しようと思いました。 決して仕事人間のつもりはなかったのですが、病気をしたことで体が弱くなり、必然的に仕事が最優先になってそのほかの時間が少なくなっており、仕事以外のコミュニティを大事にしてこなかったのも反省しました。 残念ながら仕事先もかなり経営悪化しており、60歳まで、いやあと3年は絶対に勤められないので、早々の転職の必要性があり、これもプレッシャーになっています。が、とりあえず今は頭を職場以外の興味に切り替えて、方向性や環境をかえようと思いました。そして婦人科には近々行ってみます。 うまく回答になってないのですが、ありがとうございました。

似た人がいると思いました

🙂
タマ
私もそうです。前は楽しかったジム通いが億劫にって、でも、外に出るとそれなりに楽しんで帰れます。外に出るのに気持ちを上げなければならなくなったし、結局、出ないときは自分で理由をつけて納得させたりしています。会社に行くのもそうです。私は接客で恐ろしいクレームに遭遇したばかりで接客担当からしばらく外してもらいました。ずっとは無理ですが。あなたの場合、人間関係で居場所がないと感じておられるようなので、転勤や部署替えのない会社なら、その不安や疎外感は決してなくならないでしょう。ただし、私生活がそれなりに充実していたら別。ご両親を亡くされ、気力を張り続ける必要もなくなった。今がどん底状態なのでしょう。もし、あなたが私の近くにいたなら、一緒にランチでもしてお互いに話をしたいなって思います。やっぱり、既婚子持ちの学生時代の友達には打ち明けられない気持ちってあります。近くに年齢高めの独身女性はいませんか?話せるって大事ですよね。私も同じ境遇の同僚はいません(みんな、既婚。子持ち)が、仕事のストレスやら愚痴ってます。

私もそういう気持ちになるときがある

🙂
更年期障害なのかな、自分を否定し悪いことばかり考え落ち込む日々があります。 私は50歳で15年正社員として今の職場で事務をとっていますが後から入社した若い女性が 昇進し職種は違えどいいお給料をもらっています。 私は15年勤務しているのに平社員のまま。一度も評価されないまま定年を迎えそうです。 長く働いているのに悔しいし情けないし生きてる意味もなく感じます。 夫はいるけど身体が弱いのでアルバイト。私の給料で生計をたてているのです。 うちは有難いことに職場に同世代の女性がいるので彼女と話すことで癒されます。 若い人が多い職場で中年女性が働くのは色々な心のモヤモヤがあるのです。 主さんの職場にも同世代の女性がいればいいですね、いるとしたら話して仲良くなった方が いいと思います。

似たような状況です

🙂
ポッポ
コロナ禍でコミュニケーション取りづらいですから、こうして小町でつながる関係もありと思います。 50代独身、仕事してます。体力、記憶力低下で、60まで保つかなと不安になり、メンタルにも影響出てます。 仕事と介護で自分の時間がなくて、たまに時間できてもゴロゴロしていたら夜になってます。へこみます。 今の自分に合った気分転換が必要ですね。 私は整骨院に通ってます。そこで軽い会話しながら、辛い症状を吐き出すと元気になりますよ。 お近くに通えそうなところがあるといいのですが。 美容院の頻度を上げて、ヘッドスパとか。目的の場所に行くのになるべく歩くとか。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
ぷるこぎ トピ主
タマさん、楓さんもご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 現在も常に頭がぼおっとしており、お腹というか内臓もグキングキン痛み、危機感を覚えております。一方でメンタルクリニックを探してますが、まだこの段階では薬で、という感じではなく、カウンセリングなのかなと思っています。が、ネットでうまく探せません・・(メンタル系の機関への口コミってたいてい悪くないですか??) まずは皆さんがアドバイスいただくように、「仕事以外の世界につながりをもつ」「仕事場では同年代の独身とつながりをもつ」ことなのかと思います。 仕事場以外の世界は、とりあえずやめていたヨガを復活させようと思いました。3年くらいまでやっていたランニングも一人でですが始めました。 仕事場では、自己肯定感が低くコミュニケーション力もないため【私といても楽しくないよね】という気持ちがあり【私が誘うと迷惑なのでは?】との思いに固執してしまっていました(特に後輩に)。でももうそんなことも言ってられないので(笑)同年代の独身女性に来週ランチに誘ってみたら、快く受けてくれました。 一番いいのは【いまの職場から離れること】です。しかし転職活動をする気力が起きず、苦しくなる一方なのですが、まずはみのまわりのできることから始めていきます。きっと、今、一仕事終えての分岐点というか、生活や考え方を変える時期に来ているのだと思いました。 小町に相談することで、客観的に見ていただき、救われると同時に、自分と似た境遇と気持ちになっている方がそれぞれの人生を誠実に生きている姿を拝見でき、勇気がでました。 本当にありがとうございました。

普通に大きい病院で検査してもらっては?

🐤
オレンジ
>現在も常に頭がぼおっとしており、お腹というか内臓もグキングキン痛み、危機感を覚えております。 メンタルなんでしょうか…? 普通に病院で検査してもらっては? その病院に精神科があればなおよし 頭がぼぉっとしてるって、脳梗塞かもしれないし、血圧が高かったり、血液が濃すぎるのかもしれないです。

私は辞意を伝えました・・・

🙂
333
 私も50代、最近今の職場に転職したのですが、周りは20代、30代で 会話が無く話せる人がいませんでした。また、仕事もそんなに振られず、 定時で上がる私に非難がありました。  気が付いたら、会社帰りに勝手に涙がでて、心臓もバクバクしミスを 連発したため退職を決意しました。 そして、働き方を変えようと決めました。他人に大きく左右される働き方 はこの年になってようやく自分には無理と気づきました。 今、フリーランスになる準備をしています。といっても2年後ぐらい後になりますが。 リスクはあるのは承知ですがこのままだと、自分が潰れるのが目に見えているからです。 フリーランスを勧めるわけではありませんが、年齢など似た境遇でしたので ご参考までに。お互いにそこそこ頑張っていきましょうね。

ありがとうございます

🙂
ぷるこぎ トピ主
オレンジさん、333さんありがとうございます。 心身は一緒ですから 精神病む→(メンタルだけじゃく)ストレスで病いになる確率は高くなりますよね、、、避けたいです。。 333さんのコメント、大変参考になりました。帰り道に自然と泣いてしまっていた、というのは近しい状況なので痛いほどわ伝わってきました。私もきっと働き方の替え時なのかと頭ではわかっております(きっと会社で転職できたとしても新たな人間関係で悩む、でもうまくいくイメージも気力もない) みなさんにアドバイスしていただいてから、「会社でなるべく話しかける」「同年配の独身の女性や話せる人をランチに誘ってみる」など努力していますが、いつも心が苦しい感じで、お腹がずきずきしています。休むよりも動いたほうがいい、と思い、ハローワークに行ったり、ほそぼそと転職活動を始めていて、同時にフリーランスの可能性も模索しています。止まっていると悪い方向にしか考えないので・・

やめたら後悔すると思いますよ。

🙂
匿名
文章を読んだだけの感想でしかないのですが コミュニケーションが他人と取りにくく 人とあまり関われない。無理にかかわるとトラブルになる 常に一人 というのは性格ではなく脳の作りの問題なので 解決できません。 そして今までこの状態で来たのに この年齢で心が不安定になり、それが体調に現れる というのは多分、更年期なのでしょう。 このご時世 プロの仕事ができる人ならともかく、 50代で人間関係に悩み退職した人を新しく雇用する企業は ない と思ってください。 新卒が就職で苦しい思いをしている今、 とぴ主が新卒者に対抗できるものって持ってますか? 働く人間のほとんどが 理不尽に耐え、文句ばかりの毎日だけど 収入をとだえさせるわけにはいかないので しがみついて、歯を食いしばって 働いているはずです。 心が病むと、なかなか治らないので そのうち ではなく すぐに婦人科と精神科には行ったほうがいいと思います。 やめたい と悩んでいるうちはまだいいのです。 退職勧告 がでたら、しがみつくことすらできなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧