本文へ

態度が急変した女性先輩

レス16
(トピ主 2
041
チョコ
仕事
こんばんは。小さな部署で働いている、30代前半女性です。
毎日仕事は大変ですが、女性同士の人間関係がよく、それも実質「お局」的な女性先輩の人間性によるところが大きいといつも感謝していました。仕事のことは何でも相談でき、いい関係でいると思っていたのですが…
突然態度が冷たくなったのです。こちらから相談しても「何?」という感じ。それまでは私を含めた女性に対して割と平等に接してくれているように見受けられていたのですが、ここ最近は、私に対してだけ辛く当たってくるというか…
正直、この先輩に対して自分が何かしたということが思い当たらないんです。ただ、理由なく冷たくあたられるとも考えられないので、何かはしているのだと思い、一度男性上司になにげなく聞いてみたのですが「機嫌が悪いだけじゃない?」との答え。もうどうしたらよいかわからないのです。

実は、この一件の前から、転職をするつもりでいます。上司に「もう少し頑張って欲しい」と言われ、今年いっぱいは辛くても頑張ろうと思っていたのですが、「このままこの状態が続くのなら、もっと早くに辞めようかな…」なんて思い始めてしまっています。
もちろん、人間関係の些細なことくらいで辞めていたら、職場がいくつあっても足りません。耐える根性も必要だと思っていますが、今は辛いです。

皆様、ご意見、アドバイスをお願いします。
たくさんご意見いただいた場合、皆様一人一人にお返事が出来ないかもしれませんが、ご了承くださいませ。

ランキング

レス

おつらいですね

041
まる
おつらいですね。 でも、職場ですから、無理して仲良くする必要はありません。仕事に関係のあることだけ、普通に話しかければよいと思います。それで先輩が無視したり意地悪するようであれば問題ですが、さすがに向こうも大人なので、冷たくでもしぶしぶでも対応すると思います。冷たくても感じが悪くても仕事に支障がでないなら、淡々とこちらは対応しましょう。 年上の人ですが他人に優しくできない器量の狭い人、気の毒な人と思って、ここは自分が大人の対応をしましょう。 転職は、この件に関係なく別の道を歩みたいと思われるなら今すぐどうぞ。会社に遠慮はいりません。この件があるから転職というのは、もう少し考えてみてください。

う~ん

041
かりっこりー
先輩が冷たくなる前から退職する意向だったんですよね。 だとしたら「どうせ辞めるんだから、もう相談にのってあげるのも無駄だ」と思ってるのかもね。 もっと言っちゃうと「あんなに親切にしてあげたのに、ばかばかしいわ」 ってのもあるかも。 先輩に退職を勧められたのでなければありうる心情かと思います。

転職の事、先輩はご存知なんですか?

041
サクラ草
多分トピ主様が転職する事、慰留されている事が引っかかっているんじゃないですか? (どんなに親切にしても無駄。どうせ辞めてしまうんだし) (良くしていたつもりだけど・・・何か不満があったのかな) もしあなたから一言も無かったとしたら (私のせいかな?)とか (相談してくれても良さそうなのに) など・・・ 色々思い悩むのでは? 先輩との親しさや先輩の性格にもよりますが

もしかして

041
日夏詩
退職を考えていることを先輩に相談する前に上司に話しました? そうであれば、上司から先輩にその話が伝わったのかも。 そして先輩は本人から相談がなかったことに腹を立て、 辞める予定の人に教えても無駄、 なんて思っていたりして。 今からでも、退職を考えるくらい仕事で悩んでいることを先輩に話してみては? 案外、仕事の悩み自体の解決の糸口をつかめるかもしれませんよ。

キツいよね

041
みき
職場は平日毎日、1日の大半いる空間ですもんね。 他の件で辞める予定なら準備出来次第辞めてよいかもしれませんね。 でも先輩に聞いてみたいですよね。 禁じ手だと思いますが… 聞いたからって変わる事じゃないかもしれませんし。 トピ主さんが聞けるタイプの方なら何がいけなかったか先輩にご教示いただいてもいいかも…

たぶん…

😨
Talk
上司から先輩女性にあなたが転職をしたいという話が洩れているとしか思えません。それか、先輩がその話を立ち聞きしたとか? 「どうせ辞めちゃうんでしょう?今まで面倒見てもらったくせに…」と思われているとすれば、辻褄が合うのではないでしょうか?

ギャップが激しいからキツいとは思いますが…

041
ike
私の友人でそのお局的な子がいます。特徴としては  ・新参者にもとても親切  ・相手が困っていたらすぐに助ける  ・礼儀正しい  ・頼もしい …とこれだけ見てたら非の打ちどころが無いように見えます。 私も彼女に助けられたことも数多く、好きだしとても仲が良いですが! 彼女の問題点は「親切すぎる」ということです。 とにかく世話を焼き過ぎるため、相手が助けてと言う前に手をさしのべます。相手も最初はお礼をいいますが、どんどんやってくれて当たり前、てな態度で黙ってみているだけになります。そうなると友人は「甘えんな、調子に乗るな」という気分になり憤慨、最初は一緒に飲みに行くなどして仲良しだった後輩に対し態度を変え、徹底してビジネスライクな対応をするため、その後輩はギャップに困惑するようです。 友人の先輩も私も再三「あんたのようなタイプは必要以上に後輩に親身にしたらダメ、互いの為に良くない」と言っているのですが。 トピ主さん側へのアドバイスは「会社の」先輩が親切にしてくれても、慣れ合いにならないよう注意するのと、甘えられそうでも甘えない、礼儀を忘れないの3点です。

早く転職をしましょう

😠
かな
先輩の女性はあなたのひととなりや仕事ぶりをみていてあいそをつかしたのだと思います。 お互いのために早く転職を。

「お局」ですが何か?

041
年女の局
だからさぁ~、わかるのよね~。 仲がよかろうが「同僚」や「先輩」以前に「お局だから気を使わなくっちゃ」で接する若い人の腹の内。 それにさぁ~わかっちゃうのよねぇ、悪いけどさ。 上司に先に言おうがわたしに言おうが、「こいつ、ここで仕事する気ないな」って。 そうなると、いちいち付き合ってらんないし、仲良しごっこする必要ないじゃん? あ、嫌いじゃないし、楽しかったわよ~。 でもさぁ~年代も環境も違う、会社つながりだからさ、ほら、大人の対応っていうやつ? 同じ職場だしね、仲よくやりたいって言うか嫌われたくないし。 え?何で転職したいってわかるの?って? やだぁ~だって、わたし「お局」だよ?

辛く当たるって、どんな感じ?

041
マモー
具体的に「辛く当たる」の内容が分らないけど、円満に辞めるのは中々難しいものなんですよ。 だから、辞める人は出来るだけギリギリに言うんです。 会社って一度「辞める」って言うと、冷たいんですよね。 引き止められたとトピ主さんは思っているけど、会社は、後任を探し始めます。 後任が居ないとなると、残る人達が丸被りする訳です。←この場合、残る人達は面白くないですよね。 不満は辞める人じゃなく、上司にぶつけるのが筋なんだけど、そうじゃないケースはたまに見ますよ。女性だけじゃなく、男性同士でも有ります。 あと、トピ主さんも仕事に積極的にならなくなったんじゃないでしょうか。 前に辞める気でいる後輩が、会議でも業務割り振りを引き受けなくなり、顰蹙を買って居ました。 (私は別プロジェクトだったので、伝え聞くだけでしたが) その辺は、難しいと言えば、そうなんですけどね。

相談しなかったからとか

😨
ふふみ
辞めることを先輩に相談しなかったから、ガッカリしたのでは?その方に上司から退職したいらしいが聞いている?と話があり、先輩は聞いていなかったが、いつか話してくれるだろうと思っていたのに、話してくれない。 あれ?仲良しだと勘違いしてたのは私だけ? 普段通り接してくるけど、表面的なものだったんだなー。それに日頃悪口言ってる上司に先に話すわけ?今までは何だったんだろうなぁ。ガッカリだな。 以上、全くの想像ですが、先輩はこのように思っているかもね。

辞める事が原因

🍴
hitomi
主さんが辞めたがってる事が何らかの形でバレ、今まで一生懸命面倒見て教えてきたのに…とガッカリしたんじゃないでしょうか?

私もそうでした。

🐱
kak
ある日突然、豹変され、叱責され、それが今もトラウマになっています。二度と会いたいと思いません。何故、私だけ、そこまで叱責されるのかわかりません。他の人には何も言いません。 それを指摘するときっと逆上でしょうから かかわりません。早く辞めて

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
皆様、お声かけ、アドバイス、ご意見、ありがとうございます。 初めての投稿だったので、レスをいただけるかどうか心配だったのですが、たくさんいただけてうれしいです。 お礼がまとめてになってしまって申し訳ありません。 実は、タイトルの先輩ですが、昨日から1か月前までのそれまで通りの態度に戻って下さったんです。 あくまでも推測の域ですが、もしかしたら年齢的には一番年上の40才代の方の問題だったのかなと。 ふと思い出したのですが、1か月程前に私が休日だった朝、少し仕事をしに職場に行ったことが気に入らなかったのか、その40才代の方がえらく怒っていたんです。その時タイトルの先輩に私に対する何らかの不満を伝えていたのかもしれないですね。タイトルの先輩は自分にとっても年上であるその40才代の方に元々気を使われていらっしゃったので、その40才代の方の前では私に辛く当たっていた節があったのかもしれません。よくよく思い出してみると、40才代の方がお休みの時はそれほどひどくはなかった気もします。それがおととい私と40才代の方が仲良く話をしているのをみて、態度を改められたのかなと。…続きます…

トピ主です。続きです。

041
チョコ トピ主
いずれにしても、タイトルの先輩に確認を取りつつでないと仕事が進まないのですし、仕事は辛いけど人間関係は円満というそれまで通りの状況に戻ってよかったです。 あたたかい言葉をかけてくださった方々、ありがとうございました。 厳しいお言葉もいただいた中で、「辞める予定の人に教えてもムダ」というご意見、身に染みました。タイトルの先輩は私が辞めるつもりのことはほぼ間違いなくご存じではないと思うのですが、自分も辞めるつもりの後輩には身を入れては教えなくなると思います。 実は上司に「もう少し頑張って欲しい」と言われたのは、それまでの仕事にプラスで新しい仕事を任せたかったからであり、それまで以上に今は忙しく大変なのですが、皆様のお言葉を胸にこれまで以上に仕事に精進しようと思います。 ただ、自分の中では(年齢的には厳しいですが)転職も予定通りおこなう予定です。少しでも円満に退社できるように努力したいです。 本文同様つたない文章で読みづらかったら申し訳ありません。 今回悩みを投稿して、客観的なご意見をいただけて本当に良かったです。 ありがとうございました。

局じゃなくて、先輩でしょ?

💔
不器用孤高
年齢のいった女性(独身かどうかは関係ない)を、「局」扱いしている時点で、失礼なんですよ。 局って何? 仕事の先輩、でしょ?  先輩として指導してきた後輩が退職するらしい、ならばもう教えても仕方がない、と、距離を置かれたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧