本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祝い事の協力依頼が急に来ました。皆様ならどうしますか。

祝い事の協力依頼が急に来ました。皆様ならどうしますか。

レス4
(トピ主 0
😢
 パクチー
ひと
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 20年来の知り合いが結婚するらしく、結婚式で流すムービーの作成を協力してほしいと連絡が来ました。 (依頼されたのは私を含めて数人) 連絡してきたのは結婚する本人の友人で、私は2人とは20年来連絡とっておらず親密な仲ではありません。(知り合い程度) その上で私が感じたこととしては  ・もう手伝ってもらえることが確定している様な内容で連絡が来たため、その前に協力が可能か確認して欲しかった。依頼はグループラインで来たため断りづらい。  ・期限が1週間しかない。そもそも予定があって協力するのが難しい。 ・ムービーの素材として、新婦との写真を提供して欲しいと言われたが写真が1枚もない。こちらについても事前に確認して欲しかった。(写真が1枚もないと、そもそも協力しても素材がないのでムービーが作れないため。) 結果的にお断りを入れました。 依頼の仕方云々はさておき、せっかく依頼されたのに断ってしまって申し訳ないという気持ちです。 第三者目線からどのように感じますでしょうか。 私の感じたことと、それに対する対応が普通かどうか知りたいです。 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

断ります

🙂
海賊の妻
20年も付き合いが無ければ、境遇も変わります。相手の今の状態もよく分からないのに人を介してのお願いがそんなに簡単なものではないことくらい分かりそうなものです。例えば音楽大学を出た友達に、いきなりピアノを演奏してくれと頼みますか。この人がその後ピアにを諦めたかもしれないとは考えませんか。まず相手の都合を聞くことです。 それに20年の歳月は断る理由になります。そのために人はみんな付き合いに手を抜かないで仲良くしているのですからね。私なら断ります。貴女も正解です。

普通です。

🙂
gon
 期限が1週間しかなく、予定があって協力するのが難しいのなら、協力できないと断るのが普通だと思います。  ムービーの素材として、新婦との写真を提供して欲しいと言われたが写真が1枚もないのなら、提供する写真がないと断るのが普通だと思います。  よって、断るのは、いたって普通だと思います。

それでいい

041
ハナコ
知り合い程度で20年も連絡とってなければあなたの返事で大丈夫です。 期限が1週間ってことは事前に頼んでいた人がドタキャンしたか、何かトラブルがあってきっとほかにも手あたり次第連絡してると思います。 >そもそも予定があって協力するのが難しい。 >写真が1枚もないと、そもそも協力しても素材がないのでムービーが作れないため。 それならOKを出したとしても1週間では出来上がりませんよね。 大親友とかこの人のためならって友人へのムービーなら頑張るかもしれないけど、 そもそも出席もしない20年もあってない知り合いの結婚式のためなら私ならトピ主さんのようにお断りします。 きっとトピ主が作ったとしても当の主役の友人は誰だっけ?だと思いますよ。

祝い事とはいえ

041
うら
とても雑なお話ですね。 長い間親交もない知り合い程度のトピ主さんに急な依頼をするしかないほど人脈が乏しいのは少し可哀想に思いますが。 結婚するらしい、とは披露宴招待の打診もまだかそもそも招待客に数えられていないのかわかりませんがいきなり依頼されても出来る事と出来ない事があります。 グループラインで見ていた他の人の中にもそれはそうよね、と思う人がいたはずですから気に病む必要はないと思います。 「ご結婚おめでとう。その時期は予定が入っているのと素材の写真も無いのでムービー作成メンバーはお受け出来ませんが、お祝いメッセージのショート動画を送る等ならご協力できますので必要であれば言って下さい」 このように出来る事であればしますよ、と伝えながら作成メンバーの依頼は安請け合いできないとお断りして構わないと思います。 結婚する本人なのか、その友人なのかどちらかわかりませんが本当に雑な緩い姿勢なのでそれ相応の対応でないと後で自分が傷付きますから、お断りして正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧