本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼たちに甘やかされてきた自分を変えたい

元彼たちに甘やかされてきた自分を変えたい

レス15
(トピ主 0
🐱
恋愛
タイトルのままです。 最近、はじめて年下の人と付き合うことになったのですが、彼の家に行った時にゴミを置いていったことで怒られてしまいました。 私としては、分別がわからずキッチンの端のほうにまとめて置いておいたつもりだったのですが、持ち帰らなかったことが気に障ったようです。 私としては、まだ同棲してるわけでもなく遊びに行った感覚だったのでゲスト的な感覚があり、ゴミだけで?!と思ったのですが、これから来るようになるのに毎回ゲストのような感覚で来られては困ると言われてしまいました。 その時にふと元彼たちのことを思い出したのですが、今まで付き合った人は家に行った時は基本的に「座ってて」と言ってなんでもやってくれていて、ゴミ捨てに関してもそこまで厳密ではなく… (半同棲した時は私も家事はやってました。あくまで同棲する前の話です) ですが今の彼と関係を続けたいので、これを機会に自分を変えたいと思ったのですが、自分をどう変えていくべきなのか、何から着手すればいいかわからず、発言小町さんで質問させていただきました。 具体的には、まず彼氏の家での振る舞いに関してなのですが、女性の皆さんはどんな部分を気にされてますか? また、男性の方はどんなことされると見直すのでしょうか??ご意見お伺いしたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
ゴミを持ち帰るなんて聞いたことないです。私もゴミなんて基本的に生理用品以外は持ち帰った事はありません(流石に使用済み生理用品は置いていきたくないから持ち帰ってました)。 ただ、何故あなたも分別がわからないなら「プラはどこに捨てれば良い?」と聞かないのかなと不思議です。すみにまとめてって言っても、人にゴミを片付けさせることには変わらないから。 彼氏の家だろうと友人の家だろうと基本の振る舞いは変わりませんよ。勝手に許されてない辺りは触らない。ゴミは散らかしっぱなしにはしない。使用済みのお皿は固辞されなければ洗って片付ける等普通の振る舞いでいいと思います。

ええ?

🙂
みー
と言うか、ゴミをどうしたら良いか聞けば済んだ話でしょ。 元彼に甘やかされたとか関係ありませんよ。それぐらいする男なんて腐る程いるので、甘やかされたとしたら親じゃない? 彼も一々細かいなぁとは思います。 単に大雑把な主様と、細かい男の彼氏と言う組み合わせなだけでは? 彼氏の家に行って気を付けた事?特にないです。 友達の家と同じ感覚でいいんじゃないの?友達の家ではどうしてるん?教えて?

なんで聞かないんだろう?

🙂
かおりん
>>私としては、分別がわからずキッチンの端のほうにまとめて置いておいたつもりだったのですが、持ち帰らなかったことが気に障ったようです。 分別が分からないならその場で聞けば良かったんじゃない? そしてその上で、主さんの言う >>私としては、まだ同棲してるわけでもなく遊びに行った感覚だったのでゲスト的な感覚があり、ゴミだけで?!と思ったのですが、これから来るようになるのに毎回ゲストのような感覚で来られては困ると言われてしまいました。 に繋がるのではないでしょうか? >>具体的には、まず彼氏の家での振る舞いに関してなのですが、女性の皆さんはどんな部分を気にされてますか? 相手のテリトリーなので相手がどうしたいのかを聞きます。 なので、主さんの立場なら、最初に記した通り、ゴミを黙って置いていくのではなく、分別どうしたらいい?とかゴミ、どうしたらいい?とか聞くかな。 彼がゴミを置いていった事を怒っているのか、ゴミを黙って置いていった事を怒ってるかによって判断は変わると思います。 因みに私自身は、普通にゴミとか聞きますけどね。 黙って置いてく事は絶対にしないです。 ただ、持って帰らなかった事を怒られた事はないのでその辺は価値観の違いじゃないかと思います。 ゲスト気分で来られたら困るっていうのも意味が分からないので聞きます。 どういうつもりでそういう風に言ったのか。 だって、そういう細かい部分って後々、付き合いの中に響いてきそうだし。

ズレてる

🐶
岡崎
>分別がわからずキッチンの端のほうにまとめて置いておいたつもりだった それなら彼に一言「燃えるゴミはこのゴミ箱でいいの?」って訊けば良かっただけでは? 言い訳にしか聞こえません。 遊びに行って、ゴミは持ち帰れなんて言う人なかなかいないでしょ。 ゴミ箱にも入れずよくわからないところにゴミを放置したから「捨てて帰れ」ってことを彼は言いたかったのだと思いますよ。 >彼氏の家での振る舞いに関してなのですが、女性の皆さんはどんな部分を気にされてますか? ゴミはゴミ箱、何かを借りるときは勝手に使わず許可を得てから使うなど、常識的なことが出来ていれば大丈夫だと思いますよ。

大変そうですね

🙂
匿名希望
これが友達なら何も言わずキッチンにまとめて置いて置かれてたらちょっと、いや、かなり嫌じゃないですか? それから、ゴミがどんなゴミかはわかりませんがペットボトルやグミやガムなどの小さなお菓子のゴミなら確かに最初くらいは持って帰る素振りは見せて欲しいです。私はそうします。 とにかく「一言」が欲しいですね。それで相手の返事がまとめて置いといて~だったらそれでいいし、ゴミ箱に分けて捨てといてと言われたらそれに従えばいいと思います。 個人的には初めて家に来るような相手は彼氏だろうが女性だろうがどんなタイプか(几帳面かガサツか)わからないのでおいておいてほしいかな。雑に生ゴミなんかをそのままゴミ箱に入れられたくないので。でもガサツな人に限っていいのいいの!遠慮しないで!ってガーっとやられちゃって後から嫌な思いしてます。 それより、彼氏さんマナーとかそういう問題にすり替えてなにか他の理由無いですか? まさか毎回ゴミを全部持ち帰れって言ってませんよね?それって例えば宅配の食事を2人分頼んだりした時の2人分のゴミを捨てておいたらマズい状況にあるって事じゃない? 他に彼女がいるのでは?とまではいいませんが、頻繁にお母さんやお姉さんが遊びに来て色々細かく煩くチェックされてるとか何か事情があるのでは? まさにそういう子が大学生の頃いてみんなにからかわれていましたよ。マザコン?とかそんな変わった感じには全然見えず今時の遊び人風な見た目だったのでびっくりした覚えがあります。 あなたのアドバイスが欲しいという事への答えは、今回の彼は友達と居るときと同じくらいには気を使う、それだけでかなり変わるのでは? 私も恋愛の仕方は昔のあなたと同じタイプだったと思うので今の彼氏さんみたいに厳しい、というか友達感覚の彼氏とつき合うのは大変そうですね。

うーん

041
くま2
これって年下の男性とお付き合いをするからというよりも今までトピ主さんが体験したことのない関係性のお付き合いになるんじゃないかな? 今までトピ主さんの歴代彼氏たちがトピ主さんに合わせるお付き合いをしていたように感じるけど今後はトピ主さんが彼氏に合わせる必要があるのかもしれない。 必要なことは「前はこうだった」という先入観で物事を考えるのではなく彼氏と向かい合って彼氏と彼氏の考えや価値観を理解すること。 ただこれは恋愛においては至極当然の感覚で前の相手や恋愛と比較するという下策に気を付けていく必要があると言う事。 >元彼たちに甘やかされてきた自分を変えたい 変えたいという意思を持つことは良いけどトピ主さんはまだ元彼たちの振る舞いと比較をする発想があるのかもしれない。 今回のゴミの件に関しては少し彼の考えに違和感は感じる。 だけどトピ主さんが彼とのお付き合いを望むなら彼の取り扱い方法を理解して必要はあるのかも。 トピにあるやりとりから彼がトピ主さんに合わせるという雰囲気には感じないけど。 でもね、少しだけ立ち位置というか力関係があまり良い恋愛に進まないように感じるのは自分だけ? もちろんトピ主さんも元彼達とのお付き合いと同様な状況では話にならないけど。 そもそもその彼とどんないきさつで付き合うようになったの? ヨコ気味だけど。

友達の家でもしないことはしない

🙂
果林
ようは非常識じゃなきゃ良いわけで、元カレ関係なくないですか…?何か言われさえしなきゃ、ずっと甘えっぱなしなんでしょうか。そもそも、相手次第ではなく、ダメなものはダメですよ。大人の「良いよ」は一回切りならってことですから、真に受けてると嫌われますよ。 「元カレ達は何でもやってくれたのに!」「本来はチヤホヤされる女なのに」という不満に読めますが、この彼との付き合い、そもそも楽しいですか?人の家だから気遣いは必要ですけど、なんか体よく家事とかやらされそう。お互いがお互いに何かしてあげたいって思える人と、付き合った方が良いですよ。

ゲストでも、ゴミはゴミ箱に捨てる

🙂
匿名
彼氏の家だろうがどこだろうが、人として然るべき振る舞いをすればいいだけなので、彼氏の家に特化した振る舞いなんて考えたことありませんけど。 ゴミはゴミ箱に捨てる、捨て方が分からなければ、知っている人に聞く、こんなの当たり前でしょう? トピ主は、彼氏の家での振る舞いでなく、人としての常識的な振る舞いを学ばれたほういいように思いました。

甘やかされてきたから仕方ないんだもん

🙂
あゆこっこ
おそらくですが、ゴミ問題だけではないのです 多分、ゴミ位のことで私に意見してくるなんて?って、ちょっとショック受けてませんか? 元彼に甘やかされてきた云々、と自分で言うのもそうですけど、貴方は少し支配的なところがあるんだと思いますよ 注意されたら否定された気になって、見返さなければ気がすまない、と思ってませんか? 注意されたら「ごめーん、次気をつけるね」でいいんですよ それでもまだグチグチ言う彼氏だったら、きっとそういう性格なのです 他にも色々言ってくるはずです 生活の細かいルールなんて人それぞれです 今までの彼氏は合わせてくれたもん!と貴方は心の底で思っているんだと思います 合わせてくれたから愛されてる、ではないと思いますよ そういうことに無頓着な性格だってありますから 見直されなくたっていいんです 自然体で居心地よくいられないなら、そのうち限界がきます

どこに

🙂
ささ
どこに捨てればいいか聞くだけですね。 それでも持ち帰れと言われれば、次回からは何も持ち込まないです。 私からすると水道電気代の節約くらいどうでも良いことにこだわりが強い人は嫌いなので。 妥当性のある節約の域を越えてると言うか。 感覚が合わない。

なんのゴミかにもよるよね

🙂
まだ状況が分からない
持ち帰れ?? どこに捨てるか聞いてよ、じゃなくて?持ち帰れ?? 生ゴミならびっくりだよ、そんなこと彼女に言う人。。。 シャンパンの瓶? イヤイヤー。ケーキの箱? 微妙ー。 考えられるゴミの種類は、ペットボトル。しかも自分が水筒の代わりに持ち歩いてた500ml。 それならギリギリわかる、「え、持って帰ってよー」って。 でもそれも、一緒に飲もーってスーパーマーケットやコンビニで買ったものならビックリするけどなあ。 スタバ歩きながら飲んでてとか?蓋閉まらないから飲みきってても随分意地悪だよなあ。 一体どんな種類のゴミについて言われたの?? 先にそれ、教えて?

そういう問題?

🐶
まっしゅ
元彼達に甘やかされたとかの問題ではなく、単純にゴミはどこに捨てたらいいか彼に聞けばいいだけの話なのでは? 隅に放置してるから彼に注意を受けたのだと思います。 ゲストだろうと家族だろうと、自分の自宅以外の家でゴミを出したなら「これはどこに捨てたらいい?」って聞きません? 黙って放置はしないでしょ。 小さい子供だって聞きますよ? それだけではないでしょうか。 これから付き合って行きたいなら、あなたにも口があるんです。 ちゃんと何をするにも一言断ってから行動しましょう。 そういう気遣いを持っているか否かなだけだと思います。

元彼たち関係ないよ

😨
ひじきの母
トピ主、親御さんからどういう躾を受けてきたの? 元彼たちは、甘やかしていたって言うけれど、躾をするのは恋人じゃないからね。 彼氏の家での立ち振る舞いだけ直せばいいのかな? お友達の家などではどうしているのかな?

なんかズレてる

🙂
ゲストなのでその地域の分別が分からない→分かる だからキッチンの端のほうにまとめて置いておいた→えっ何で!? 普通、ゲスト感覚ならばこそ他家での過ごし方は家主に確認したりお伺いを立てるものじゃない? だって他人の家に遊びに行ってトイレに行きたくなった場合、 家主に「トイレ借りたいんだけどトイレどこかな?」って聞くよね? 家主に聞かずにトイレどこにあるんだろ~って相手の家の中を勝手に探し歩いたりしないでしょ? でもトピ主さんがやった事ってそういう事だよ。 元彼達に甘やかされたと言うよりも、思慮が浅いとか、気遣いが無いとか、そう言うのが問題なんだと思う。 あとトピ主さんは自分はゲスト感覚って言ってるけどむしろ逆。 他家の家主の判断を仰ぎ他家ルールを守るじゃなく自分で判断して行動した自分ルールを適用してる。 その自分ルール適用って自分の家で過ごす感覚の方だよ。 トピ主さんは「自分と他人の一線が引けない」「他人と他人を同一視し個を尊重出来ていない」んだと思う。 トピ主さんは自分と人、他人と他人の境界線があやふやだから、 他人の家なのに聞かないで自分の考えで勝手に行動したり、 元彼達との過ごし方を今彼に踏襲したり、 元彼達と今彼は別人格なのに元彼達はこうだった…と比較してしまうんじゃない? そして彼が怒ったのってゴミを持ち帰らなかった事じゃなくて、 家主に聞かないで家主の承諾を得てない事をしたのを怒ってるんだと思うよ。 彼の言い分は、 「家主からの指示待ちに徹するのでもなく、家主に聞かず自分の考えで動くのではなく、 分からない事があったら自分から聞くなり確認なりして」 じゃないの? 彼に言われた時、彼の意図をちゃんと確認してないし、自分の何がダメだったかも聞いてないよね。 トピ主さんにはゴミの捨て方の件も含め「自分から聞く」と言う事が足りな過ぎてると感じるよ。

元カレ達と別れた理由は。

🙂
ピンキーリング
もしかしたら、これまでの優しかった 元カレ達は、トピ主さんのそう言うところに 不満を持ち、別れたのかも知れません。 が、 どっちもどっちな感じもしました。 お互いに、言わないとならない 一言だったり、黙ってていい事なんて そんなに無いと思います。 自分を変えるのは簡単じゃないです。 言われた事から気をつけたら いいんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧