本文へ

社会復帰が怖い

レス8
(トピ主 2
🙂
ケーキおいしい
仕事
人生の先輩方にアドバイスを頂きたく、書きこませていただきます。端折った部分が多いため、分かりづらかったら申し訳ありません。 当方21歳女性です。適応障害で退職して半年経ちました。働くことが怖いです。 専門学校卒業後にパティシエとして1年弱、転職しカフェスタッフとして2ヶ月働いていました。 1社目はかなりブラックな個人店で、拘束時間は14時間以上、パワハラ、陰口などが当たり前。1年弱で肉体的にも精神的にも限界になり退職しました。すぐに転職活動を開始。内科では貧血気味とのことで薬を処方、精神科は予約がいっぱいで行けず。 2社目は有名企業のカフェで、体調不良が改善した頃に入社しました。かなりホワイトな職場で順調に仕事をしていましたが、再度体調が悪化し、病院を転々としましたが原因不明。日々悪化していく症状に、死ぬのかなと思いながら勤務。そのうち出勤もできなくなり、2ヶ月で退職。 最後に回された病院の先生の勧めで心療内科へ行き、適応障害という病名が付きました。 1人暮らしをしていましたが、金銭的に立ち行かなくなり実家に戻りました。両親は私の病気のことを理解してくれて、「ゆっくり療養すればいいし、焦らなくてもいい。2.3年はこっちで暮らしなさい。税金系も仕事やるまでは私たちで払うよ」と言ってくれています。 私の目標は、アルバイトで短時間から社会復帰→70〜100万程度貯金→引っ越し&再就職 と考えております。期限は2年以内です。 しかし、半年経った今、まだバイトすら始められていません。体調は良くなっているものの、まだ不安定です。精神面が問題で、仕事をすることが怖いと思っているようです。仕事はしたいと思っています。社会貢献できてない今がとてもとても辛いので早く脱却したいという現状です。 続きます

ランキング

レス

続きです

😢
ケーキおいしい トピ主
募集を選び、リストアップするまでは出来ますが、フッと過去にされた事を思い出してしまい、勇気が萎んでしまいます。 最近、勇気を振り絞って近所のカフェに応募をしましたが、落ちてしまいました。現在、次のバイト募集を探している最中です。 何を聞きたいかというと、働くことが怖いと思ってしまうことについての対処法、全体的なご意見を教えて頂きたいです。 長くなって申し訳ございません。 よろしくお願い致します。

鬱病での経験から

🙂
チュン夫
64歳男性です。50歳頃に職場のパワハラで鬱病になり、1年程度休職しました。復帰して1年間以上、時々休みながら、毎日定時で帰りました。 残業も少し始めましたが、突然忙しくなり毎日3~4時間の残業を続けたら、調子が悪くなり、また1年休職しました。復帰後も時々休み、定時帰りからスタートし、発病から10年程度で良くなってきました。 慣れた職場でも休職後の復帰はとても怖かったので、退職して別の職場に勤めるのは大変だと思います。 トピ主さんは、今も通院していますか?。もしも通院してないなら、近くの精神科兼心療内科を受診して、医師のアドバイスをもらいながら社会復帰するのが良いと思います。 私は地方の県庁所在地に住んでいます。家族で複数の心療内科兼精神科に行きますが、朝早くから並ぶ「当日予約」です。普通に9時や10時に行けば、1~2時間待ちで受診できます。私は12時頃受診券を入れて、午後2時の診察開始から1~3番です。もし、予約でいっぱいなら、そういった医院を探しましょう。(相性の合う医師を出会うまで探してください) 私は休職中前半は寝てばかりでしたが、起きられるようになると、クリニックの「精神科デイケア」に週2~3回参加しました。みんなで運動したり、作業して、指導の先生とも話し、社会復帰に役立ちました。いろんな患者さんとも話ができ、少しだけ視野も広がりました。 毎日散歩したり、体を動かすのも良いと思います。 とはいえ、医師に自分の気持ちを相談することが大切です。「精神科デイケア」があれば参加しましょう。 それと「社会貢献できてない」と自分を責めないで下さい。病気などになれば「一定の回復」まで社会貢献は絶対にできません。 医師と相談し、軽減するまでは「療養や訓練」に専念して下さい。

焦りは禁物。休養が必要!

🙂
まっすー
鬱とパニック障害で休職、退職したことがあります。業務提携している別の会社の従業員から執拗ないじめと陰湿な暴力でそうなってしまいました。 1度目の休職は1ヶ月でした。慢性的に人手不足で私が休むことによって他の人に多大な迷惑をかけてしまう申し訳なさと、これ以上休むと復職できないと焦ってしまったからです。(心療内科の主治医と合わなかったことも原因) やはり焦ったので半年程でまた折れてしまい、休職。今度は3ヶ月でしたが、精神がポッキリ折れてしまっていたので復職は叶わず、半年後に就業規則に則り退職となってしまいました。 私はまだ病院(別の)に通ってます。今度は主治医と相性は悪くなく、自費ですがカウンセリングも受けています。ですが睡眠薬なしではまだ上手く眠れません。 状態が落ち着いてくると、また仕事がしたいと思うように自然となります。怖いと思うのは、トピさんにはまだ休養が必要だと、心と体が言っているのです。焦ってはいけません。 今はご両親に甘えてもいいんです。迷惑かけたくないとか心配させたくないとか考えないで。焦ると余計長引きます。期限を設定するのはやってはダメです!それを目標にして無理をしてしまいます。 足を骨折してるのに全力疾走できませんよね。それと同じです。まだ走れる状態ではないからです。治癒ができたら少しずつリハビリが必要です。トピさんが走りたいと想い続けていれば、いつか自然とできるようになります。 もう一度言います。期限を設定してはいけません!今は休養することがあなたの仕事です。 トピさんはまだ若い!(笑)今はゆっくり休養して、やりたいことリストアップして、将来のために英気を養ってください。 私は元気になったらこんな仕事してみたいと妄想してました。(海外のリゾート施設とか芸能人のマネージャーとか(笑))今は別の会社で短時間パートしてます。自然と仕事探そってなりました

まずは治療

🙂
一休
病院には通っておいでですか? 治療は続けた方がいいです。 適応障害の方が受けられる支援がいくつかあります。 メンタル病院でも就労について相談できます。 就労移行支援 就労継続支援 就労移行支援事業所 他にもありますので一度調べてみて下さい。 障害者手帳をお持ちでしょうか? 嫌がる方もいますが、お持ちでないなら考えてみて下さい。 支援が受けやすくなる場合があります。 ゆっくりでいいんです。 理解あるご両親のもと、元気になったら仕事をしましょう。 誰でも生き生きキラキラな人生を歩みません。 ふんわり木漏れ日のような人生だってあります。 焦らない。ひとやすみひとやすみ。

トピ主です

🙂
ケーキおいしい トピ主
皆さま、レスありがとうございます。暖かいお言葉ばかりで、思わず涙が出てしまいました。 質問への回答や自分の考えを書かせて頂きます。 >通院してますか? 現在は心療内科に通院しております。 月一回睡眠薬と抗不安薬?を貰いに行くだけで、カウンセリングは受けていません。一回受けましたが、過去のことを話してありきたりなアドバイスを貰うだけで、必要だとはあまり思えませんでした。 >精神科デイケア、支援などはどうでしょうか? 精神科デイケアは知りませんでした。 就労支援、やっぱり受けてみた方が良いですよね… 興味のない仕事に無理やり就かされるのではないかと、前回調べたときは心配で踏み出せませんでした。もう一度、自分に合ったものがあるかどうかを調べてみます。 >仕事について パティシエという夢を砕かれ、やりたい仕事がよく分からなくなってしまっています。 一応、イラストを描いたり動画編集が出来るので、お小遣い程度ですが有償依頼を貰えています。このまま勉強していき、在宅で安定して稼げるようになりたいなと思うのですが、実務経験や飛び抜けた技術、繋がりが無いと難しいものですね。 好きな仕事をしたい、辛いのは嫌だ、と思っている自分の幼稚さを痛感しています。 精神的な病に罹られた皆さまは、好きな仕事をしてらっしゃるのでしょうか。ぜひお伺いしたいです。 >焦ってはいけません! ありがとうございます。この状況でかなり焦りと劣等感を感じていたので、許容してくださる方が多くいることがとても嬉しいです。 期限も設定するのはやめます。 ちゃんとしなきゃ!仕事をしなきゃ!という強迫観念みたいなものがあるので、この考えもゆっくり治していけたらいいなと思います。 皆さまもお身体に気を付けてお過ごし下さい。親身なご意見ありがとうございました。

レス読みました(1)

🙂
チュン夫
>現在は心療内科に通院しております 医師に「仕事をしたい。バイトから始めたいが、その気にならない。(のですか?)」のように相談しましょう。医師から「まだ早い」とか「こんな方法がある」とアドバイスがもらえると思います。 薬の切れ目だけでなく、具合が悪いとか、医師と相談したい時はいつでも行きましょう。私もカウンセリングを受けましたが、カウンセラーと相性が合わず、2回で中止になりました。 障害者手帳か、自立支援は受けていますか?。私は自立支援を受けているので、精神科とその薬は(通常の3割負担でなく)1割負担です。医師に言えば自立支援は受けられるのでは?。 今日行った薬局に「マンガでわかる就労移行支援事業所」の説明宣伝冊子がありました。宣伝なので長所ばかり書いてますが、そんな冊子を探して読んでみるのも良いかもしれません。 そのマンガに書いてあった支援を受けるには費用がかかります。月額で生活保護世帯は0円、低所得世帯は0円や1万弱とあります。通常4万弱。 精神科デイケアの患者仲間に「生活保護」を受給している人が数名いました。そういった支援制度を使うため、わざわざ親と別居(近居)して「親は援助できない」という名目で一人住まいしている人もいました。(内緒の援助はあるようです)

レス読みました(2)

🙂
チュン夫
>精神的な病に罹られた皆さまは、好きな仕事をしてらっしゃるのでしょうか 私は仕事については「まぁまぁ好きな方面」の仕事です。新卒で入社した中小メーカーではとっても面白い好きな仕事でしたが、倒産寸前になったので転職し、面白みは減りました。 「好きな方面」の仕事なら知識が活かせると思います。私は機械科出身で自動車メーカーに憧れます。自動車メーカーでの開発・設計が最高ですが、自動車メーカーの総務や広報でも、メーカーでなく販売店でも「自動車に関わっている」気持ちが持てれば(多少嫌な仕事でも)頑張れそうです。 でも辛い仕事なら(時々は楽しいこと、満足できることがないと)続きません。 コロナで飲食業は厳しいけど、カフェやケーキ屋自体の入れ替わりも多いので、本気であちこち探せば働きやすいお店があるかもしれません。近所の人気ケーキ屋は「おうち需要」なのか大盛況です。 昔、誕生日ケーキを頼んだのは「缶詰フルーツを使うので、価格は安いけど、クリームとスポンジはとっても美味しい」夫婦2人だけの小さなケーキ屋でした。どこかの働きやすいお店で修行してパティシエの腕を磨けば、将来、そんなお店を持つことも可能では? パティシエそのものでなくても、それと関連したお店や会社も多いと思います。スーパーに勤務すれば、仕入れるスイーツについて意見が言えるかもしれません。 イラストや動画も良いですが、それで「食える」ようになるのはパティシエになるのと同じくらい大変かもしれません。 私も動画編集が趣味ですが、本気でプロになる(他のプロと競争できるようになる)には、高速なパソコンと高価なソフトが必要です。(イラストは感性なので、人気が出れば売れますが)就職できるまでの「つなぎ」で楽しんで小遣いを稼ぎ、腕を上げれば良いと思います。

私も仕事について回答いたします

🙂
まっすー
もともと別の仕事がしたくて10年挑戦してましたが、年齢制限で夢叶わず、私もその仕事以外何がやりたいのか分からなくなった時期がありました。不安に感じるのも分かります。 しばらくフリーターで色んな職業を経験しましたが、行くとこ行くとこブラックで(笑) そのうち、自分の身を守るには知識が必要だ!と思うようになって、法律を勉強するようになりました。 以前の会社はまた運が悪かったのでしょうが、今働かせてもらってる会社はかなりユルく(笑)のんびり好きな仕事だけさせてもらってます。今はリハビリ中なので短時間勤務ですが、徐々にフルタイムにするつもりです。 今の会社に決める直前、内定をもらっている内の一社に行くつもりでしたが、とりあえず話だけでも聞きたいな~と思って面接に行ったら、代表の考え方が良い意味で少し変わってて、「ここで働きたい!」と感じ、面接でゴリ押しアピール、何度も代表から「帰れ」と言われても『ここで働かせてください!働きたいんです!』と某主人公のセリフを繰り返し、最後は代表が折れ、採用を勝ち取りました(笑) 私はこの仕事で生きていくと決めたので、やりたい仕事をさせてもらえるのは本当に有り難いと思っています。しんどいこともありますが、自分が選んで決めたので後悔するつもりはありません。 様々な業界を転々としましたが、全て今の仕事に活かされています。回り道もしてみるもんです。 自分のやりたいことは何でも挑戦してみてください。自分に合ってる合ってないはそのうち分かるようになります。(自分は望んでるけど、相手から望まれないことも多々ありますが・・・)他の人に何と言われても自分が決めたことは辛くても頑張れると思います。しんどい、辛いと思う気持ちが強いならたぶんそこは合ってない所です。職業ではなく環境を変えるのもありです。 トピ主さんも焦らずやりたいことをゆっくり見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧