人生の先輩方にアドバイスを頂きたく、書きこませていただきます。端折った部分が多いため、分かりづらかったら申し訳ありません。
当方21歳女性です。適応障害で退職して半年経ちました。働くことが怖いです。
専門学校卒業後にパティシエとして1年弱、転職しカフェスタッフとして2ヶ月働いていました。
1社目はかなりブラックな個人店で、拘束時間は14時間以上、パワハラ、陰口などが当たり前。1年弱で肉体的にも精神的にも限界になり退職しました。すぐに転職活動を開始。内科では貧血気味とのことで薬を処方、精神科は予約がいっぱいで行けず。
2社目は有名企業のカフェで、体調不良が改善した頃に入社しました。かなりホワイトな職場で順調に仕事をしていましたが、再度体調が悪化し、病院を転々としましたが原因不明。日々悪化していく症状に、死ぬのかなと思いながら勤務。そのうち出勤もできなくなり、2ヶ月で退職。
最後に回された病院の先生の勧めで心療内科へ行き、適応障害という病名が付きました。
1人暮らしをしていましたが、金銭的に立ち行かなくなり実家に戻りました。両親は私の病気のことを理解してくれて、「ゆっくり療養すればいいし、焦らなくてもいい。2.3年はこっちで暮らしなさい。税金系も仕事やるまでは私たちで払うよ」と言ってくれています。
私の目標は、アルバイトで短時間から社会復帰→70〜100万程度貯金→引っ越し&再就職 と考えております。期限は2年以内です。
しかし、半年経った今、まだバイトすら始められていません。体調は良くなっているものの、まだ不安定です。精神面が問題で、仕事をすることが怖いと思っているようです。仕事はしたいと思っています。社会貢献できてない今がとてもとても辛いので早く脱却したいという現状です。
続きます