本文へ

妊娠中、コロナ禍での夫の結婚式参列

レス5
(トピ主 0
😣
レモネード
ひと
夫が県外(首都圏)で3月に開催される友人の結婚式に招待されました。 私は現在第一子妊娠中で、来月には8ヶ月になります。このような状況の場合皆様なら夫に式参列を辞めてもらうでしょうか?または参列を容認するでしょうか? もし参列しない場合どのような対応をすれば御祝いの気持ちが伝わるでしょうか?(参列しない場合御祝儀+電報を考えています) 私としてはなかなか会えない友人で折角なので参加してほしい気持ちもありますが、この状況下で加えて初産ということもあり不安な気持ちもあります。 主人も行きたい気持ちはありつつも心配な気持ちはあり、対応に迷っています。 因みに大学の友人メンバーは妻子持ちの方も沢山いらっしゃいますが、殆ど参加予定とのことです。 ※式は妊娠判明前に招待頂き、参加の回答をしてから一度延期となり3月の開催が決定しました。

ランキング

レス

答えはないので

🙂
匿名
自分ならどうするかなと考えたら、多分2週間くらい実家に里帰りして夫と会わないようにして、結婚式に出席してもらうかなと思います。 妊婦だと万一出産の病院に受け入れてもらえないなどが心配だから。私ならその場合気にするのは自分が産気づいた時に受け入れてくれる病院無しになることだけだと思うので、夫としばらく離れます。 ご主人はリモートワークですか?通勤してます? 通勤してるなら、そんなに結婚式だけかにする必要もないかなとも思います。

コロナ禍ですから

🙂
ばあちゃん
迷いますね。 コロナ禍に初孫が生まれた、おばあちゃんです。 今は出産のために入院したら、夫すら面会を許さない病院がほとんどだと思います。 夫だってPCR検査をして陰性が証明されないと院内に入るのもダメだったりします。 ご主人のお考え次第ではありますが、ご主人が披露宴を欠席されるか、あるいはこの機会にトピ主さんが里帰りされるのが良いと思います。 新しい命を迎えるのに、出来るだけ不安は除いた方が良いですよ。

我が家(現在妊娠中)だったらどうするか

🙂
まお
結婚式は挙式と披露宴ですか? コロナ対策に関しては人それぞれ基準が違い、ご夫婦が安心納得出来ることを選択されるしかないかなと思います。 ご参考までに我が家の場合だったらどうなるかを。 私は現在妊娠8ヶ月、2020年の初夏に第一子を出産(コロナ前に妊娠、日本で初めての緊急事態宣言が出た後に出産)しました。 コロナ禍ほぼ妊娠、乳幼児育児中です。 我が家はコロナ禍初期(2020年)から現在まで家族以外とは一緒に飲食(マスク無しでの会話等)をしない事は自然と夫婦共に対策として行っています。 夫はリモートワーク、月数回電車出勤(都内)です。 ランチは一人、会社や友人との会食は全て断るという対策を自主的に続けてくれています。 会社自体もそのような雰囲気、友人の理解もあります。 私も友人との食事は全て断ってきました。 我が家はこの基準でコロナ禍の妊婦生活を過ごしているので、結婚式(披露宴)に招待されたら、披露宴は欠席すると思います。 日々のランチや会食と披露宴では重要度は異なるとは思います。 できれば現地でお祝いしたい。 でも、感染リスクを考え、家族以外との食事は欠席という家庭の基準にそいます。 一方で、挙式に関しては場合によっては参列するかもしれません。 新郎新婦がそれを許可してくれること、会場までの距離等にもよるとは思います。 皆マスク、換気、大声を出さない挙式は、電車通勤とほぼリスクは変わらないかなという判断です。 御祝儀を持参し、披露宴のみ欠席します。 挙式のみ参列でお祝いの気持ちが伝われば良いなとも思います。 または、夫は披露宴まで参加、その日から2週間別居も選択肢ですね。 私は初産時のコロナへの不安は今以上に強く、お気持ち分かります。 安心して出産を迎えること、 もしもを考え過去の行動や感染対策にご自身が後からも納得出来る事を選んだ方が良いかと思います。

大丈夫よ

🙂
ゆかたん
8か月ならば参列してもらって大丈夫でしょう。 切迫早産などではないのですよね。 8か月なのに、参列しないで側にいたってどうしようもないもの。 日帰りかたかだか一泊くらいであれば、快く送り出してあげたらいいのに。 それより、産後のほうが圧倒的に大変ですから、そのときにきちんと手伝ったもらえるよう話を進めたほうが賢い。

ワクチンは?

🙂
持病持ち
3回目は打てましたか? 妊婦さんでも打たないとね。 未接種で妊娠中にコロナにかかり、重症化して意識不明のまま出産した人の話を聞きました。 あなたも旦那さまも3回目がすんでいたら、比較的安心して送り出せるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧