保育士6年目。昨年の4月から新卒の子とペアで幼児の担任をしています。
新卒の子とは、一年がたち、来年度も引き続き一緒に保育をすることになりそうです。
ただ、一年たつものの、新人指導があまりできていません。
私は人に頼むことが苦手で、一人で仕事を抱え込みがちです。自分でやった方がはやいと思うこともありますが、なるべく新人の子にやってほしいことはお願いしたり、コミュニケーションをとりながら伝えるべきことは指導していたつもりでした。
それでも、他の職員に比べてそれが少なかったのか、1年経っても、育っていないことが多く、実習生のような感覚がまだ抜けないようです。
新人が育ってないのは、私の責任であることは承知していますが、何をどう伝えてあげればいいのか、私が伝えていることは正しいのか分からなくなってきてしまいました。
いくら、私が伝えても、その子自身が意識しようとしたり、変わろうとしたりしなければ意味がないと最近はあまり関わりすぎずに、、、というのは私の言い訳で放置、逃げ、投げやりになっています。
その子が育たないとまた私が1年間苦労することも分かるし、自分のためにもその子に伝えなきゃとは思うのですが、目の前の子どもにとても新卒の子を見てあげている余裕もありません。
困っていること、わからない対応など話を聞くのですが、特に出てこなくていろんな所にアンテナを張って意識してほしいとは思うのですが、その子がどうしたらそれに気づくのかがわかりません。
私もだんだんその子に何が足りないのかもわからなくなってきてしまいました。
新卒指導したことのある先輩方は何を意識しましたか?
教えて頂きたいです。