本文へ

新人指導のやり方

レス1
(トピ主 0
😭
まお
仕事
保育士6年目。昨年の4月から新卒の子とペアで幼児の担任をしています。 新卒の子とは、一年がたち、来年度も引き続き一緒に保育をすることになりそうです。 ただ、一年たつものの、新人指導があまりできていません。 私は人に頼むことが苦手で、一人で仕事を抱え込みがちです。自分でやった方がはやいと思うこともありますが、なるべく新人の子にやってほしいことはお願いしたり、コミュニケーションをとりながら伝えるべきことは指導していたつもりでした。 それでも、他の職員に比べてそれが少なかったのか、1年経っても、育っていないことが多く、実習生のような感覚がまだ抜けないようです。 新人が育ってないのは、私の責任であることは承知していますが、何をどう伝えてあげればいいのか、私が伝えていることは正しいのか分からなくなってきてしまいました。 いくら、私が伝えても、その子自身が意識しようとしたり、変わろうとしたりしなければ意味がないと最近はあまり関わりすぎずに、、、というのは私の言い訳で放置、逃げ、投げやりになっています。 その子が育たないとまた私が1年間苦労することも分かるし、自分のためにもその子に伝えなきゃとは思うのですが、目の前の子どもにとても新卒の子を見てあげている余裕もありません。 困っていること、わからない対応など話を聞くのですが、特に出てこなくていろんな所にアンテナを張って意識してほしいとは思うのですが、その子がどうしたらそれに気づくのかがわかりません。 私もだんだんその子に何が足りないのかもわからなくなってきてしまいました。 新卒指導したことのある先輩方は何を意識しましたか? 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

「任せてしまう」のも指導者の役目です

🙂
チュン夫
>私は人に頼むことが苦手で、一人で仕事を抱え込みがち とは言え、一通りは新人に「教え、伝え」ているのでしょ?。それなら、自分で全部抱え込むのではなく(例えば)半分は「任せてしまう」ことが大切です。 もし「部分的に独立した業務」があればその部分を全部任せて下さい。独立した業務でなくても、80%まで新人に任せ、80%が終わったら、残りの20%を一緒にすることもできるでしょう。 最初から全部の仕事は一人でできないので、仕事を部分部分に分けて、その部分をすべて任せるのです。 任せた結果を見て「ここまでできるようになった」と褒め、足らないところは教える。それをしなければ(手取足取り教えるだけでは)新人は育ちません。 意識が低い新人でも、一部を任されれば、自分で頑張ってやるしかないし、分からないところがあれば質問してくるはずです。(それもせず、中途半端な仕事になれば、叱ってもう一度教えるしかない) 新人に任せたとは言え、放任せず、自分の仕事もしながら、チョコチョコ眺め、万一、子供に危険があるようならすぐに介入することも必要です。事務作業なら結果が間違っていればやり直しさせますが、子供相手だと、それはできません。 昔、私は事務作業でミスばかりする部下に悩まされました。部下は自分で努力するのですが、ミスは減らず、指摘ばかりです。 ある時、私が病気で9ヶ月程度入院しました。職場に復帰すると、その部下が凄く成長していました。ミス自体はさほど減らないけど、上司や同僚に頼らず、自分でミスを見つけて修正する力がついてました。 結局「自分で頑張るしかない」と思えば人は成長するのだ。とわかりました。 トピ主さんも教えた仕事はどんどん部下に任せて下さい。(子供に怪我などなければ)多少失敗しても、それを反省して努力すれば成長します。指導者が先回りしたり、仕事を任せなければ成長はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧