本文へ

子どものころ親に心配かけたなぁ

レス1
(トピ主 0
041
はな
話題
アラフォーの独身会社員です。 子どものころの自分を思い返すと、なんて生意気な恥ずかしい子どもだったんだろうと暗い気持ちになります。 周りの大人たち(両親、親族、友人達の親御さんたち)はこんな生意気な子どもよく可愛がってくれたなと思います。 思春期には、思春期女子特有の友人関係のトラブルで悩みました。 親はよく見守ってくれたなぁと思います。 今、私は独身で子どももいませんが、まだ小さい姪や甥がいます。 とてもかわいいですが、これから私が経験してような友人関係のトラブルや、悩みを経験する時がくるかもと思うととても胸が苦しいです。 私はずるく自分の身を守るため嘘をついたりごまかしたりする人間です。 今もそういった本質は変わっていないと思います。自分が嫌いです。 普通に働いているので、親はなにも言いませんが、本当は、結婚して子ども産んで欲しかっただろうなと思います。 なんか私って変な人間だなって思います。 なぜか最近昔の過ちや後悔を思い出して涙が止まらなくなります。 親はまともなのに、変に育って、ずるくだらしない人間になってごめんねって思います。 ただの独り言ですみません。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

🙂
冬美
独身でどうとかより、トピ主さんが「自分が嫌い」とか「変に育って、ずるくだらしない人間になって」って思ってることが、一番親を悲しませると思います。 完璧な人なんていないし、みんな多かれ少なかれ過去の自分に後悔や懺悔していることはある、それくらいわかってますよね?私もそうだし、それが当たり前なんで特別変な人間とも思いません。 アラフォーにもなったら、 「子供の頃は今思い出すとめちゃくちゃ恥ずかしいくらい生意気だったし、たくさん迷惑もかけたけど、おかげさまで今はなんとか自立した大人になれたし、なんだかんだ幸せだわ」 と言ってて欲しいものですよね。でないと、ここまで年を重ねて来た意味がない。成熟ってそういうことだと思うから。 心配かけたなぁ、見守ってくれたなぁ、よく可愛がってくれたなぁと、そうやって育ててくれたことに感謝してるなら、毎日楽しく暮らしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧