本文へ

授業参観に来た親がうるさい

レス3
(トピ主 0
🐶
馬羊
話題
今は中2ですが、小五のときの授業参観で演奏親が授業中に後ろでずっとおしゃべりしていてとてもうるさく、授業に集中できなかったので一度親御さん達に注意しました。(学級委員だったので)一度は黙ってくれたのでくれたのですが、しばらくすると、また喋りだしてしまいました。その頃私は友人と成績を争っており、また、思春期だったこともあり、いろんなことに過敏に反応していました。それで、親御さん達の態度にとてもショックを受けてしまいました。しばらくはコロナの影響で授業参観もなかったのですが、4月になって学年が上がると授業参観があると聞き、小5のときのように親に授業を邪魔されるのかと思うと頭が痛くなります。特に来年度は受験生になるので、授業を邪魔されると困ります。どうにかして授業参観をなくしたいのですが、どうすればいいんでしょう…

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
そのくらいで集中力欠いてるようじゃダメよ。そんな神経質だとテスト中の鉛筆のカリカリ音とかにも集中できなくなっちゃうよ。周りがうるさくてもシャットアウトできる人になった方がいいし、頭のいい子たちはそういうの得意だから、コツを聞いてみたら? それに中学になるとそんなに授業参観に親も来ないしね。

試練だね

🐶
紅茶
非常識な親御さん達にイライラする気持ちは最もです。何しに来たんだかって思いますよね。 しかし試練だと思ってやり過ごしましょう。何故なら高校受験も大学受験も花粉症やら感染症の流行る時期にあります。鼻を啜る音、咳の音、鉛筆のカリカリ音、無駄に座席を引く音、鼻息荒いよーまで静かな様で気になり出したら実は結構な他人の発する音の中での受験になります。 そのため塾などでも敢えて1対1にせず複数人受講を選択し集中力を養うという人も沢山いますよ。 参観日も真面目に勉強したいトピ主様が不利益を被ることのないよう、その日はうるさい親御さんにも負けない集中力を養う試練の日だと思いましょう。非常識な人の授業妨害さえもトピ主様の糧にして下さい。頑張って!

それは先生のお仕事では?

🙂
プリムラ
参観中、写真やおしゃべりはお控えください と、参観の日時を知らせるプリントに書いてます トピ主さんの学校では対応してないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧