本文へ

すぐ怒鳴り散らす夫

レス9
(トピ主 2
😣
ユウ
夫婦
40代半ばの夫婦で小1の子供が1人います。 夫は夜勤の仕事、私はパートをしており、夫は家のことは何もしません。 夫はやると言ったことも気分次第なので、やってよと再度言うと大激怒します。 理屈は通用しません。 私が全てやる方が気分的にも楽なので、家のこと全般私がやるのですが、たまに夫が自分からやるよと言ってくれることがあるのですが、本当にやるかどうかはその時の彼の気分によります。 もういっそのこと、やると言って欲しくないのですが(期待して待ってしまうので)どうしたらいいでしょうか。 また、最近家に監視カメラをつけ始めました。テレビでみたアプリをダウンロードして、自分が夜勤の間私たちを監視しています。 私としてはとても不快ですが、また怒鳴り散らされたくないので、我慢してしまいます。 物も壊すので怖くてたまりません。 でも逃げる勇気もありません。子供もよく怒鳴られますが、夫のことは好きみたいです。 彼を落ち着かせるには、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

監視カメラはちょっと…

😣
ひな
家事に関しては、トピ主さんが苦痛じゃないなら、私だったら自分でやっちゃうかもです…。やるやる詐欺とかめんどくさいですもん…。 監視カメラって何のために!?って感じですね。 親に相談できませんか?

ひなさんありがとございます。

🙂
ユウ トピ主
ひなさんコメントいただき、ありがとうございます。 そうですよね。やると言われても、やるかどうか待つ前にこっちでやってしまうことにします。でもたまに先回りしてやると、俺がやると言ったのに勝手にやったと怒り始めることもあります。。。 監視カメラは、昨日喧嘩した後に電源をきってやりました。 うちの親は、事情があって全く頼れないです。 彼をガツンと怒ってくれる存在が居なくて、そこが問題かなと思っています。

監視カメラ設置が異様です。

🎶
怖いです。
>やってよと再度言うと大激怒します。 この激怒はどういう激怒なのでしょうか 例えば「いまやろうと思ったのに」と言う意味の激怒でしょうか? つまりやろうと言う気持ちはあったけど、やってよと言われやらないことに非難されたと思って怒った? もしかしたら「やってよ」と言うと命令的に聞こえるので「やってくれると助かる」とお願いする形の方がいいのかもしれませんね。 自ら言ったのだから、こちらからお願いするのもおかしいですが、なんだか怒りの沸点が低いご様子ですので不本意でも言い方変えてみるとか? と言うか、これくらいならまだ言葉の言い方でどうにかなりそうですが、正直旦那さんのやってること尋常では無いですよね。 妻子を監視する為の監視カメラ設置って。。。心理が怖いのですけれど。 そもそも何の為に監視カメラ設置したのです? トピ主さんを信用してないとか? 逆に心配しているとか? 何れにしても異様に感じます。 またこういうのってモラハラとでも言うのでは? こんな軟禁まがいの事されたら離婚の原因にもなりそうですね。 実際逃げる勇気も無いと言う事は離婚出来るならしたいと言う事でしょうか? そもそも怒鳴るのも物に当たるのも怖がらせ精神的虐待ですからね。 お子さん、本当に旦那さんのこと好きなのでしょうかね? 小さいながらも父親の顔色伺っているって事ではないのでしょうか? 離婚決意するなら証拠を記録して弁護士直行なのでしょうけれど、まず地域の女性センターとかに相談するもありだと思いますよ? 女性センターでDV相談とかもあると聞きました。 身体的暴力は受けて無くても時間の問題かもしれませんので。

相談する先は別

🙂
あすなろ
自宅の居間に監視カメラって本当ですか?と聞きたくなるくらいびっくりします。自宅にカメラを付けるって、留守の時に侵入されたとか犯罪時以外考えられません。何で家族を監視する必用があるんでしょう。虐待や不倫の証拠集めにこっそり…とかいう話はネットにありますが堂々とやっているんですよね。普通の事ではないです。怒鳴ったり物を壊したり、それってシェルター案件じゃないでしょうか。女性保護の団体があるはずですから調べて経験豊富なスタッフに相談を。母子で逃げるのを支援してくれるところはありますよ。落ち着かせるのがどうのこうのという段階ではないのでは?

びっくり!

🙂
カメリア
>彼をガツンと怒ってくれる存在が居なくて、そこが問題かなと思っています。 いやいや、そこが問題という前に、〝監視カメラ設置〟は問題じゃないの?異常ですよ。 まずは何の為の監視カメラなんでしょうか。トピ主さんの行動の何をチェックしたいのか。 夜勤で居ない夜を監視しても寝るだけのトピ主さんやお子さんを見てもあまり意味がないのでは? 大激怒する原因(やると言った事をやらないからやってよーと言う)が分かるなら、放って置けば良いのでは。学習して原因を作らなければ良いと思います。 大した事ではないですよね。 こんな事で激怒する旦那さんもどうかと思いますが、この場合いくらでも激怒させないように振る舞えると思います。 何も原因が分からない、地雷が何なのかも、と言うような旦那さんなら、妻としても怒らせないようにするのはお手上げだし、結婚生活も辛いでしょうが、まだ分かるだけ、良いのでは?

嫌ですね

🙂
ごん
家事をしない夫..は沢山いますが、監視カメラは引きますね。 どこかよからぬ場所を覗く為の練習とかではなく、単に妻子を見たいんでしょうか?何の為に付けたんでしょうね? トピさん怒って電源消しただけ...? 私なら叩き壊しますけど。 怒鳴るのは本当に、離婚覚悟でやめてもらいましょう。子供が成長し結婚した時に、同じ事を自分の家族にします。 子供も今は理解してないかもしれませんが、すぐですよ....。トピさんは気が弱く勇気がないとの事ですが、子供だけは守ってあげて下さいね。 家事育児しない、怒鳴る、監視する....失礼な事ですが、魅力がある男性だとは思えません。それでも捨てられないのかな? 逃げちゃっていいと思いますよ.......。

ひとつだけ

041
とおりすがり
いろいろ気になりますが、なるべくほかの人と重複しない意見を。 >子供もよく怒鳴られますが、夫のことは好きみたいです。 おそらくお子さんは、「この人に愛想よくしないと危険」ということを本能で感じ取って、自衛のためにお父さんに意図的になついているのだと思われます。 だってどう考えても異様ですもん、その環境。 お子さんは、お父さんと物理的に離れると、心底安心すると思います。もちろん、もう関わらない前提で。

子どもがかわいそうです

😣
はな
私の父も似たような感じでした。 でも私は、幼いころは父の機嫌を伺って外出の際は父と手をつなぎ、大学生になってからは父を外出に誘いました。 心底嫌いなのに。 そうしないと家族が崩壊すると思っていたからです。 でも結婚し、経済力も身に着けたいま、父と関わるつもりは一切ありません。 ただ当時、私の様子を見ていた母は、「この子はお父さんが好きなのね」と思っていたでしょう。 そういうふうに危機感もなく安易に娘を夫の機嫌取りのために差し出した母のことも嫌いです。

ありがとうございます。

🙂
ユウ トピ主
皆様さまざまなご意見ありがどうございます。 監視カメラは、夫婦共働きのため、万一子供が学級閉鎖になって一人で家に居なくてはならなくなった際に、監視カメラつけて、一人で留守番させられるかなと話をしていたので、それで設置し始めたのだと思います。一人で留守番と言っても、私は日勤、主人は夜勤で子供は2時間一人になるだけなので、なんとかカメラを使って留守番を頑張ってもらおうと言うことになっていました。 でも、まだその状況でもないのに、カメラテストのつもりかもしれませんが、今からカメラを設置し始め、連日撮影を始めたので気持ち悪く、喧嘩の際に電源を切りました。 子供の気持ちの問題ですが、3年前にやはり耐えきれず子供を連れて親戚の家に避難して別居生活を数ヶ月送っていました。その時、子供の精神状態が不安定になり、夜中まで寝付けず、テレビで映る男の人をパパと言い出したりしたので、子供に気持ちを聞いて、元に戻ったという経緯があります。今でも、「いつでも2人で出て行っていいんだよ。ママと2人で暮らした方が楽しいかもよ?」と言っていますが、子供は「パパも一緒がいい。パパはやさしいよ。」と言います。 私は別居から戻りたくはなかったし、その時、2人で暮らす家も探して不動産屋にいったり、本気で離婚する気でいたのですが、子供の気持ちを考えて、心を殺して夫のところへ戻りました。 別居から戻ったばかりの頃、夫の昔の同級生や担任の先生たちと食事会に行って、その場で、お酒の勢いかもしれませんが、夫が泣きながら謝ってくれたので、そういう色々言ってくれる仲間達がそばにいれば、この人は正気に戻れるのでは?と思ったという経緯があります。 色々長々と書いてしまいましたが、皆様が色々意見を出していただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧