本文へ

業者の出入りの間どうしてますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
アーヤ
話題
皆様にどうされているか聞きたくて投稿しました この度家事代行サービスに入ってもらう事になりました 広くない家ですから逃げ場がありませんキッチンやリビングの清掃などの時はリビングに居てもいいのでしょうか そこで新聞を読んだり、テレビを見たりしててもいいのでしょうか 家事代行でなくても、エアコンの清掃や何かしらの工事や点検の際は皆様どうして過ごされていますか?

ランキング

レス

え?

🙂
普通にテレビ観るかスマホ弄っています。 そんな気遣いますか? 驚きです。笑

家事代行はゆったり

🐤
家事代行利用者
自分が動くかわりの家事代行ですから、ゆったりしていればいいと思います。 家事代行の人も、気にしません。 目の前で寝るのは、音とか寝姿を見てしまうとかで一言聞かれましたが、気にしなくていいよと言えば、それで大丈夫でした。 エアコン掃除などの大掛かりなものは、私は気になるので、ずっと見てしまってます。

先日の事

🙂
るる
先日、2階のエアコン買い替え工事で、業者さんから 「コロナ禍なので、別の部屋に居て下さい。終わったら声かけます。」 と言われ、1階リビングで過ごしてましたよ。

よくわかります!

🙂
エリオ
それ、私もよく思います。 なるべく夫のいる日を指定して、二人で話したりしています。 基本、テレビはつけています。 なるべくスポーツ中継か、動画サイトで音楽を。 多分様々な家庭に行くので、余程非常識なことをしない限り、普通にしていていいと思いますよ。 最近よくするのは、夕食の下拵えです。 何か作業的なことをしていたら、気にならないです。 家事代行でお掃除などを頼むときは、キッチンは使いにくいけど。 長く主婦していますが、なかなか慣れないシチュエーションです。

ガン見

🙂
炎の魔術師
プロの技を堂々と盗めるチャンスですやん! ぴったりひっついて回っています。 ネットでやり方の解説なら見られるけどさ。 ウチの機種とは違ってたりしたら不安ですやん? エアコンの掃除とかこうすりゃいいのか~簡単簡単。 次は自分でやろうって勇気が持てる。 もちろん、プロとは道具が違ってたりすろけどさ。 プロが100なら自分が80できればかなり綺麗になる。 プロに年2回お願いするなら、自分で3回やればいいと開き直る。 さすがプロは違いますね~とか感心してみせて、その実、めっちゃ観察しています。 そして2度と頼まない。 自分でやるようになるから。 薪ストーブの煙突掃除まで自分でできるようになりました。 手伝わされる息子はブーブー言っていますが。

家は広いですが

🙂
海賊の妻
その場にいます。先日パソコンとプリンターの調整をしてもらいましたが見ていました。その修理屋さんは出入りの電気屋ですが「あんまりこの頃使わないでしょう。ほらインクはあるのに出ない色がありますね」等と私に教えてくれながら修理しました。インクは全部入れ替えて、壊れたところを修理し最新にしてもらい2万円かかりました。その間ずっと見ていました。プリンターを最新にするのは初めてでした。意味わかんないですが、確かに最近うまく動きませんでした。これで大丈夫なのは分かりました。パソコンにも何かしましたがうまくいったようです。 例えば吹き抜けの天井から照明を取り替える為足場を作ったりする時には危ないと思うので台所でコーヒーでも飲みます。 例えばトイレのシャワーの修理の時にはそこにはいません。終わっtら声をかけてくださいと言い台所にいます。台所とお風呂場の掃除業者が来た時には居間にいます。要するに邪魔はしないと言う事です。お風呂や台所の換気扇の分解掃除は分厚いビニールシートを広げるので居場所はないです。 先日は下水の掃除屋さんが来て私に嫌味を言いました。本当は隣の家の日でしたが、隣の人が私のためにこの日を譲ってくれたのです。「こんなこと止めてください」と言うので「別に頼んでいません」と言うと「油流したでしょう」と言うので「流しません」と丁々発止をやりました。主婦だと言えど負けてはいません。その都度あっちに行ったりこっちに来たりします。その時によりけりです。

リビングにいます

🙂
あすなろ
家事代行は経験がありません。エアコンや換気扇の掃除、システムキッチンの不具合などで昨年業者さんにリビングダイニングで作業をしてもらいました。確認してくださいとか声をかけられる事もあるので近くで待機しています。作業のじゃまにならない場所に座っています。帰りにもって帰ってもらう缶コーヒーやペットボトルのお茶の用意ぐらいはしておきますが、作業中はテレビを見たり、本を読んだりして気楽に待っています。邪魔にならなければ良いと思うのですが。

トピ主です

🙂
アーヤ トピ主
皆様レスありがとうございます 度々ある家の中での他人様に入って頂く作業 自分の居場所がわからずいつもソワソワ 非常に疲れます 家事代行利用者様 そうなんですね もう慣れっこですか 羨ましいです エリオ様 共感大変嬉しいです 誰か他者が居ると心強いですね 用事をするもいいですね 作業が長くならなければいいのですけれど 炎の魔術師様 素晴らしい心がけですね 私は最近足を悪くしてしまい、自分では難しそう(言い訳 笑) 海賊の妻様 お宅が広くて羨ましいです 色々教えてくださりありがとうございます あすなろ様 そうですよね 邪魔にもなりたくありませんよね 今まではリビングに入って頂かない作業ならリビングで静かにしていますけれどリビングやキッチンに入っての作業はとても気になり余計に気疲れしてしまいそうで… 業者様側からのご意見も聞けると嬉しいです

マスクは付けてます

🙂
なす
掃除は1度に数人来るのですが、みなさんマスクをつけて掃除をしているので、私も 掃除が来るときは マスクは付けています。携帯見たりテレビを付けていたりしてソファで座っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧