本文へ

モバイルバッテリーをほぼ毎日貸してる

レス38
(トピ主 0
🙂
学生
話題
うちの学校ではiPadを使っているので、充電し忘れる人がいます。そんな時、貸してって言われて貸しています。もしものために2台持っていますが、2台とも貸してしまうことがあります。正直、貸すのがめんどくさいですし、毎日2台とも充電するのが面倒です。相手を不愉快にしない断り方や家に持ち帰って充電することを促す方法を教えてください。

ランキング

レス

持っていかない

🙂
あかね
あなたのような慎重な人は充電し忘れません。 自分のiPadを満タンに充電してモバイルバッテリーは持ち歩かない。 重くないですか?? 重いからやめたでいいと思います。

嘘をついちゃう?

🐱
にこねこ
一番いいのは、「自分の分は自分でやってもらっていい?」と言えることですが、学校生活上はっきり言うと今後の生活に支障が出る可能性もなくはないですよね。 「一つ家族の人にあげちゃって自分の分しか持ってないから貸せないの。ごめんね」などと、嘘にはなってしまいますが、そういった感じでお断りするのはいかがでしょうか?

忘れた

🐤
やさしいとは
貸してと言われる前に、充電忘れたー!!!バッテリーも忘れたー!と言って、他の人に借してと言う。 まぁ、いつも借りてる人たちなので、当然貸してもらえないと思います。 うわー!いつもバッテリー持ってきてるのに〜!とガサゴソして、「あったー!よかったー!」と自分で使う。 そういうこともあるんだよ。というのを増やしていけば、危機感もつと思います。 はっきり「めんどうだから、最後にしてね」とか言えないなら、上記のように遠回りではなれていくのがよいかなと思いました。

いやいや・・・

🙂
ふむふむ
そもそも貸さないよ。 だって自分の非常事態のために持ってるんでしょ? 私も充電少なくて後で使うから無理、って断ればいいと思うよ。 学校は充電させてくれないの?

持って行かなければ良い。

🙂
果実の森の住民
iPadを充電できるモバイルバッテリーって結構重いでしょ。 それを二個って結構な荷物を毎日持って行ってるんですね。 私だったらですが、充電器(あの白い四角いやつ)だけにしますよ。 昨今、ファストフード店でもコンセントが有りますから。 学校ならコンセントありますよね。 そうじゃなくても家でしっかり充電しておけば授業中くらいは持つでしょ。 ”友達から貸して~”って言われたら ”ゴメン忘れてきちゃったぁ~(てへぺろ)”で済ませて置けば良いです。 これをしばらく繰り返してたら頼まれなくなるでしょう。 逆に、 ”なんで持って来ないんだよ!”なんて言われたら、学校へ相談です。 これってある意味虐めです。 会社でやったら処分される口です。 って言うか、完全にお友達に利用されてますよ。 ”学生ちゃんがモバイルバッテリー持ってくるからいいや” ってね。 ぶっちゃけ、充電の費用だって馬鹿にならないですし、 貸してしまったら、主様が必要な時に使えないでしょ。 あ、コンセントにさして充電する場合、ちゃんとコンセントを管理しているところの許可を取りましょうね。 その辺のコンセントに許可なしで勝手に差して充電すると、場合によっては”盗電”で捕まりますからね。

とりあえずもっていかない

🙂
ろうねこ
なんで二台もバッテリーを持っていってるんですか? 貸し出してばかりという事はご自身では使ってないんですよね だったらもうもっていかない それが一番じゃないですか? 本当に必要があるときだけ持っていく そうすれば貸さない理由がちゃんとありますよね

困れば自分で何とかする

🙂
くものかよいじ
いつもトピ主様が助けて困らないから、いつまでたっても対策をしません。 自身で痛い目見れば、対策を考えるでしょう。 断り方は、「今日は自分の機器の充電量に不安があるから貸せない」です。 例え100%充電であっても少しでも不安を感じていれば、嘘ではありませんし、 自分の機器の充電量やバッテリー容量も相手に教える必要はありません。 自然災害などに見舞われて、電源が無くなる可能性もあるわけですから、 備えとして非常用電源を確保しておくことに非難されるいわれはありません。

使い捨てのヤツを

041
キリア
使い捨てモバイルバッテリーってありますよね、800円くらいの。一回充電の小さいの。 あれを一個買ってレシートと一緒に持っておいて、普通のモバイルバッテリーは一個だけ持っておく(貸す前提の二個とか持ったら相手を調子に乗らせるだけ)。 「貸して」と来たら「私も今から必要だから無理~。困ってるならこの使い捨てを実費でお分けしますが。あ、儲けたりしないよこれレシート」 とやる。 「不愉快にしない」とか考えないほうがいいわよ向こうはあなたを不愉快にして平気なんだからさ。 あ、だからベストはモバイルバッテリー一個しか持たず、「貸して」と来たら「無理、私が使うから」とあっさり断ることなんすがね。

きちんと断る

🐱
こたつ
バッテリーに限らず、嫌なことは嫌。無理なことは無理だとハッキリ断れるようになりましょう。 優しく親切な人と、タカられ利用される人とは違います。 今の貴方は良いように利用されてますよね。 普通に断っていいんですよ。 「ゴメン自分で何とかして」「ゴメンむり」「もう甘やかさないよ。電気代かかるじゃん」とかね。 誰にでも良い顔をしようとしたら、いくらでも搾取されますよ。これから色んな悪い人に出会うこともあるでしょうから、きちんと断る勇気を持ちましょう。

あなたがバッテリーを持っていく目的は?

🙂
エス
 友達に使ってもらう為に持っていっているのなら貸してあげましょう。  その為に2個も持っていくだなんて人並み以上に友達思いなのですね。  しかし多くの人は自分の端末が学校で電池切れになると困るので「自分のi-Pad」の充電用に持っている程度です。もしそのつもりならば目的を優先して考えましょう。  この様な悩みをもつということは高校生か中学生でしょうか・・その前提でこの問題を他のものに置き換えて説明します。例えばお弁当は何を目的に持っていきますか? 大抵の人は自分が食べる為に学校や遠足に持って来ます。そんな人は自分が食べずに人にあげることはしませんよね。また他の人も「お前はメシ抜きで我慢して、その弁当をよこせ」とは考えません。だから自分の為の弁当は人にあげなくていいし、断っても失礼ではありません。沢山食べたくてお弁当を2つ持ってきても、自分の為のものであれば同じです。  しかし自分はいらないけど友達に食べてもらいたくて弁当を持ってくること、1つしか食べないのに友達の為に2つもってくること・・それも自由です。そして毎日、その様な弁当を貰っている人は「今日もいいのね」と思ってしまうのも当然です。  今の状態を変えたいのなら、あなた自身が何のために持ってきているのかを理解しなくてはいけません。「友達に貸す前提で必要以上の弁当(バッテリー)をもっていくこと」や「自分が食べる(充電する)ことを後回しにして人に渡すこと」は友達に対する間違えたサインになりますよ。  「貸したくないと思っているけど、貸してくれる優しい人だと思って欲しい」と都合がよい考えをもっているから今の様な状態になっています。その解決の為には、頼まれても「自分のi-Padを充電するバッテリーしか持っていないから無理だよ」とあなたの現実をつたえましょう。

持って行かない

🙂
コムギ
トピ主さんが家で充電して 学校に持って行かなければいいだけですよ。 聞かれたら 家族も必要なので家で充電するように言われたから、 持って来れなくなった。 でいいのでは。

100%頼らせない

🙂
もっさん
3回に1回くらいは家に忘れてきて貸せないと言いましょう。 100%頼れないとなれば自分で何とかする方法を考えるようになりますよ。 授業で使う物なら充電器をクラスに置いてもらえないか先生に相談するのもいいですね。

忘れた、と言えばいい

🙂
はな
本当に持っていかなくてもいいし、 忘れたと言う嘘でもいい。 必要な時はもちろんあなたは使えばいい。 忘れたと思ってたけど奥の方に一個だけ入ってた、とか。 持ってるけど家で充電忘れた、とかね。 適当にのらりくらりかわしてればいいんですよ。

使ってるからダメ

🙂
海賊の妻
忘れた人のために用意する必要ありますか。無いと思いますけど。それに自分の時間も電気も使い、重い鞄を持ち、その上簡単に借りればいいと思う人に利用される必要ってありますか。恋人なら別かも知れませんが。 所で私は70歳のおばばですがそれって何でしょうか。2台持って行って2台貸したら自分は何を使うの。お人よしもその辺にしましょう。忘れてもいいんだと思う人はずるいよね。痛い目に合うと忘れなくなると思います。

「使ってる」

🙂
hal
トピ主さんが頼りにされているのか、充電器扱いされているのかはわかりません。 ただ、貸してくれるとわかっているから毎回毎回お願いされているわけです。 なので貸せない状況を作りましょう。 「ごめん、今使ってる(今から使う)」といえば済むと思います。 もしくは片方のモバイルバッテリーは充電が切れかけの状況にしておいてそっちを渡すか。 「便利な人」になってしまっていると思うので、うまく抜け出せるといいですね。

それは友達?

041
スガキヤハニー
充電し忘れる人。友達ではないのかな? 友達なら友達って書くかな? 普段、話さない顔見知り程度の「人」なら「ごめんね、私も使うから」と断ってもいいと思います。 仲良いい友達なら「ムリー自分で充電してきて(笑)」って言えるけど、 相手を不快にさせないのは相手の気持ち次第。 相手が貴方をアテにしてたなら (ケチ)って思うかもしれないし、 (他の人に貸してもらえばいいや)って あっけらかんとするかもしれないし。 バッテリー2台とも貸したら貴方も不便ですよね? 1台は壊れた事にして鞄に忍ばせて、、なんて更に面倒くさいの嫌だろうし、 その人に貸すために充電してるわけじゃないからやっぱり普通に「私も使うから」「自分充電してね」しかないかな。 うちは男子大学生ですが 友達なら「しゃあないなぁ」と貸してて 何回もだと「もームリー」とか「自分でしてこいよー(笑)」かな。 断らないとわかって、貸してと来てるように思いました。

トピ主さんが貸している限り変わらない

🙂
はなこ
トピ主さんのバッテリーがあるから ご友人は充電もしないし持ってくることもしないんです 貸している限りは現状は変わりません バッテリーを持って行かない、 もしくは貸さない それしかないです

電気クレクレにたかられてますよ。

🙂
クレクレ
電気代だってただじゃないのです。 ご両親が賄ってくれている光熱費です。 ご両親はよその家のお子さんに施すために払っているものじゃありません。 「親に貸すなって言われたから貸せない。ごめん」 と断りましょう。

持っていかない

🙂
感謝欲しい人?
人はタダで借りられるなら借りればいいと考えてしまうものなので、トピ主さんがiPadをフル充電にして持っていくようにすれば、モバイルバッテリーは不要ですよね? それでも心配なら自分用だけを持っていき、人前で使わないようにすれば良いでしょう。 それでも貸してという人にはコンセント用充電コードを渡しましょう。

そんな都合のいい断り方はないんです

🙂
Will
誰も不愉快にならない断り方は存在しない。やさしく言葉で言って態度を改める人なら、とっくに自分で充電している。トピ主さんはクラスメイトから「都合のいい予備バッテリー」として認定されています。 もう既にトピ主さんは不愉快な思いをしているんですから、 「私は、自分のために予備バッテリーを持ってきているのであって、あんたのためじゃない。自分で何とかしてね。どうしても、と言うなら1回1000円で貸します。」 と言えばいいです。十分優しい言い方です。

持って行かない。

🙂
最強の嫁
毎回タダで貸してくれる人がいると、持って行かなくても貴方が居るから平気とあてにされます。 貴方が不快に思うのなら「持ってこなかった」と断りましょう。 貸してしまい貴方がストレスになっているのですから「持って行かない」ただそれだけです。

いなせますように

🙂
もも
持っていくのはひとつだけにしましょう。 もし乞われたら、ひとつ壊れてしまって、親に貸し出し禁止と言われてしまって、ごめんね、と言う。 残りのひとつを貸せとなったら、これはもしも用になったんだ、と言う。 便利だから、学生ちゃんが貸してくれるから、と自宅で絶対充電しないとってならないチャッカリ者がいるんですね。 昔はノート貸して、シャー芯貸して、なんて話でした。 時代は違えど相手を軽くみる人はいつでもいていやですね。 借りられなかったら、その人は他にいくかもうちょっと自力で努力するでしょう。 つけあがった人、多少のガッカリ位で引き下がってくれるといいですね。 がんばって!

貸すのは今回で終わりでいいかな?

🙂
まちこ
「毎回貸してと言われるのが気持ち的に負担になってきたから、貸すのは今回で終わりでいいかな?」 はどうでしょう? 私もトピ主さんと同じで、用意がないと不安になる性質なので気持ちがすごく分かります。 折角予備を持って行ってるのに、使われてしまっては意味ないですし、いざ自分の充電が足りなくなった時に対応できないかも・・・と不安にもなりますよね。 最初からモバイルバッテリーを持って行かないという作戦は、予備を用意しておきたい自分の気持ちをないがしろにしてしまいますし、「今回までだよ」と釘をさすのが一番無難かもしれません。 それで文句を言われたら「こっちの気持ちは考えてくれないの?」と情に訴えましょう。

「あー、すまん。ぶっこわれた。」と言ってみる

🙂
づけま
トピ主が謝罪する話ではないのですが、壊れちゃったことにして、2台を1台に減らす。 「じゃあもう1台のほうを貸して」と言われたら、「こっちもやばいんだ、ほんとにすまん」 と謝ってごまかす。 トピ主バッテリーがポンコツになったことをだんだん回りに認識させていく。 社会人でも、「自動車に乗せて」とか「あれを貸して」とか「お金貸して」とか、 似たような事たくさんあります。 何とか乗り切れるといいですね!

持つのは1つ

041
匿名
貸してと言われたら一言「使うから貸せません」でいいですよ。 と言うか、トピ主さんはバッテリーを使う事はあるのですか? 使っていないのなら、持っていかなくてもいいと思います。 持ってなければ、貸してと言われても変に言い訳などしないで「持っていない」と言えばすみますよ。 >家に持ち帰って充電することを促す方法を教えてください。 何を言ってもしない人はしないです。 充電無くなっても、トピ主さんのようにバッテリーを持っている人がいるから困らないんです。 だから、貸してはダメなんですよ。

断り方を覚えましょう

041
しばいぬ
さすが小町、やんわりからキッパリ、小芝居まで、バリエーション豊かな断り方をたくさん教えてもらえましたね。 ですが、根本は断る方法ではなく、嫌なことを嫌だと言えないトピ主さんに問題があります。自分が嫌なことは、嫌だと言っていいんですよ。 >相手を不愉快にしない断り方や家に持ち帰って充電することを促す方法を教えて すでにトピ主さんが不愉快にさせられているのに、相手を不愉快にしたくないのですか。 また、他人に何かをさせる方法というのは存在しません。 相手に嫌われたくない、と思うかもしれませんが、平気でこちらに迷惑をかけるような相手には、むしろ嫌われた方が良いですよ。 社会人になっても、平気で他人に迷惑をかける人はいます。そういう人種から身を守るのは自分自身しかいないので、自分が強くならないといけません。まずは、がんばって断りましょう。 バッテリーが切れて困るのは、充電をしない本人だというのは当たり前です。トピ主さんの責任ではないですから。

すごく嫌な顔をする

🐱
ねこさん
まだ若いから辛いかも知れないけれど、いつもいつも貸したくないと思っていることを示さないと、ちゃっかりでだらしがないケチはいつもノコノコやって来ます。 「ないんだ。」しか言わない。 持っていてもバッグから出さなければ良い。 コンビニで借りれますよね、お小遣い程度で。 トピ主さんが貸さなくても、その人は死にません。 私もモバイルバッテリーは使わなくても絶対フル充電で持ち歩いています。 ガラケーの時は予備バッテリーまで持ってました。小さかったし。 実際、災害の時に役立ちましたし、その時は一緒にいた人にも貸しました。 その日に限って携帯を忘れてきた同僚には、いざという時のため財布にあったテレカをあげました。 後日返してくださいましたが。 昔はケーブルも高価だったので、持っている人が少なかったです。 ケーブルをいつも借りにくる人には、「チッ!しょうがないなあ!いつも!」とわざと大きな声で言って貸してあげてました。 でもまだ自分も使っていない新品のバッテリーを貸してやってくれと、ご丁寧に知り合いでもない人を連れて来た人には、「何で?私もまだ使っていない新品なのに…。」とだけ。 周囲もシーンとして、来た人はモジモジしてたっけ。 そんな非常識な人にケチと言われても、私は別に構わないのです。

いざという時のためのアイテムなんじゃないの?

041
なっとうまき
もし災害時に自分が使えなくても後悔しませんか? 自分の為に用意しているものを何の考えもなしに貸し出している段階で自分が悪いという自覚を持ってください。 しかも面倒という不利益が発生しているのを人のせいにしてる。 正直に言えばいいんですよ。 イイ子ちゃんぶってないで「今まで面倒だった」「今後は貸さない」「自分がいざという時に困る」 きっと相手は他の便利な誰かを探すだけだよ(笑)

貴女はバッテリー屋さん

🙂
はなこ
何故2個も持つ?そもそも、それがオカシイ・・必要無いでしょう。 「貸して」(正しくは充電器の中の電気をくれ、ですが)と言われたら「他人に貸す余裕は無い」とキッパリ断りましょう。

普通の感覚の方なら

🙂
なな
毎日借りることもないと思うので、 図々しい人たちだなと思います。 持って行かないという選択肢は ないですか? もしくは、持っていても 「今日忘れた」で逃げる。 そのお友達も 困ったらトピ主さんが貸してくれると わかっているから 家で充電しないのだと思います。 「あっ、家で充電しないの?」て 悪意のないフリをして 聞いてみる。 「ごめん、調子悪くて置いてきた」 (暗に、あなたたちに貸してばかりだからという嫌味も込めて… でも図々しいお友達だから 伝わらないかな) 断るのて嫌な気分になりますよね。 私も苦手。 でもモヤモヤするのは もっと嫌なので、 あくまでも悪意のないフリをして、 貸さないように がんばるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧