本文へ

年長の子供の引越し時期

レス10
(トピ主 2
😢
さゆさゆ
子供
みなさんなら、どのタイミングで引っ越しをしますか?

来年度年長になる長男がいます。私は現在第二子の育休中です。パートなのですが育休をもらうことができ、5月に復帰の予定です。
夫が知らぬ間に転職活動をし、採用されました。普段から無口で夫からの『ほうれんそう』が全くないので本当に突然でした。4月から新しい職場で働くそうです。現在栃木の賃貸に住んでいますが、勤務地は横浜です。普通なら家族で引越しですが気になる点があります。
(1)長男が年長であと1年で卒園。0歳から通い続けた園で長男自身も思い入れが強い。このまま栃木に残り夫は単身赴任で卒園させてから小学校入学と共に引越しをするか、それとも年長で転園できるところに転園して入学をスムーズにするか
(2)パートで育休をもらっておいて復帰せずに退職することに申し訳なさがあります。転職の件は突然だった言っても信用されるかどうか…嘘だと思われるでしょうね…。信じてもらえても申し訳ないし恥ずかしいことこの上ない。
(1)を最優先にしたいと考えています。子供の気持ちや環境が一番大切です。その為なら(2)については私が我慢して頭を下げまくるのみだと思っています。
みなさんならどうしますか?また似たような経験をした方、どうしましたか?お子さんはどうでしたか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今でしょ

😷
Azzz
小学校上がる時に幼稚園時代の知り合いがいる方が馴染みやすいと思いました。 うちは保育園だったので地元であっても他の子たちはみな同じ幼稚園出身で、私がご近所付き合いする暇がなかったため近所に友達もいない、それでも学童保育に行かせてたので友達は出来ましたが最初は苦労してました。 あとは、単身赴任ってやはり無駄な経費が発生します。 急な引っ越しなんてサラリーマンなら普通でしょ? 転職したなんてわざわざ言わなきゃいいんです。 主人の仕事の都合で、であとは余計なことは言わなきゃいいんです。

私なら横浜へ

🙂
ルパン
いきなりの引越しは大変ですね。 この際、こういった大きな変化には早く相談してもらうよう夫へ訴えましょう。 無口とか関係ないと思います。 あと、小さい子は変化に馴染むのも早いですから新天地へ引越し、学区に近い保育園、幼稚園で知り合いを増やしていたほうが良いと思います。 町をゆっくり探索したり、子育てに関することを調べたり、時間に余裕があったほうが良いです。 わざわざ別居をしてまで‥の印象です。 仕事もどの道入学前には辞めるなら引き止められることもないように思います。 横浜在住ですが、行くところも沢山あります。コロナなので予定立てるのも楽しみですね。

トピ主です

😢
さゆさゆ トピ主
書き忘れたことがありました。 もし卒園まで今のところに残る場合はパートには復帰し、引越しする3月のギリギリまで勤める予定です。 夫は『どっちでも良い』『なんでも良い』『あなたが決めて良い』この3つの返事しかせず、相談にも乗ってくれません。本当にどっちでも(どうでも)良いそうです。

転職を張り切っているなら(2)

041
うー
転居を伴う転職が事後報告って、ひどいですね。 どちらを選択しても、大変そうです。 (1)あとで転居 メリット: ・同じ保育園を卒園できる ・トピ主さんの職場に道理が通る ・実家を頼れる? デメリット: ・二重生活(家賃、車、光熱費の基本料金分など)の費用 ・お子さん二人を一人で面倒みる必要あり ・報連相のないご主人、単身赴任でハメを外すリスクもゼロではなさそう ・社宅がない会社だと、単身物件からファミリー物件への転居で、また余計なお金がかかる ・小学校に知り合いがいない ・トピ主さんの緊急事態時、それを大人に知らせる能力が第1子に必要 (2)すぐ転居 メリット: ・家族揃って暮らせる ・引越しが一度で済む ・家賃は上がるが二重生活費は不要 ・残り1年、園なら休みがちでも良い。(小学校は休まず通って欲しい) デメリット: ・園探しが必要、幼稚園なら制服代もかかる ・パート先への不義理 ご主人が張り切っている転職なら(2)かな。 横浜なら再転職先も多そうだし。 うちは(1)に似てます。 子供が年長の春、夫が飛行機の距離へ単身赴任したので、社宅を出て、同じ保育園に通える賃貸へ転居しました。 そして子供の卒園式後、私の勤務先から10km圏内に再度転居しました。 学童に入れるように、学童のお迎え時間に間に合うようにするためにです。 家賃は倍になりました。 学童は初日の4/1から行ってもらいました。 入学式の日には、学童の2年生から声をかけられたので安心した記憶があります。 休まず学童には通ってくれましたが、出身園同士で遊んでいて、知り合いゼロで辛かったと、数年後に話してくれました。 5月に、学校への行き渋りがあり、数回、登校に付き添いました。 しっかりしていますが、人懐っこい子ではありません。 私が正社員で子供は一人だったので、こういう選択をしました。

要は、トピ主さんが引っ越したくないんですよね?

🙂
ぶどう
仕事やお子さんの事を書いているけど。特にお子さんの事は、そんな事を言ったら、転勤族の子供はどうするの?という話ですよ(ちなみに、私は転勤族の娘です)。 家族揃って暮らすのは、子供のメンタル面でも大事と考える親だったので、ずっと帯同してました。 私だったら、まずは横浜に引っ越して、本当に子供がダメだったら、戻るかな。家族は、離れたら厳しいよ?父の職場も、単身赴任からダメになるケースが多かったです。 (勿論、どのご家族も「うちは大丈夫」と思って始めますよね) 私がトピ主さんのリアル友だったら、「あー、引っ越したくないから、理由を探しているな」と察して、引き止めますよ。 「ご主人の転職が上手く行かなくて、直ぐに戻ってくるかもしれないよね。でも、そうは言えないからさ(「どうせ、ダメでしょ」とバカにしているみたいに聞こえる)、仕事と子供を理由にして、残ったら?」と言うと思います。 ご主人が勝手に転職を決めて、おもしろくない気持ちもわかる(私も妻なんで)しし、「ご主人、勝手に転職なんて最悪」と共感して、「引っ越したくないよね」と寄り添うのが、お約束だからです。こんな事で友情が壊れても嫌なんで。 ご主人が高収入なら余計なお世話ですが、単身赴任は本当にお金がかかります。 転勤なら、単身赴任手当が出るけど。 転職は、ただの別居だから、ご主人に対する住居手当しか出ない。 転勤なら、本社に出張とかで戻る時に、旅費が浮いたりするけど。 転職は、ただの旅行みたいなものだから、自腹。 あとは、ご主人側に独身寮などあれば良いですけど。横浜は家賃もお高いし、横浜栃木の移動を車にすると、横浜の駐車場代も必要だし、家計的に厳しいのではないかな。 コロナ禍もそろそろ収まるとは思うけど。移動制限がつく期間も有るでしょうし。 皆さんのアドバイスから、メリットデメリットを整理して、考えてみては?

トピ主です

🙂
さゆさゆ トピ主
Azzzさん たしかに転職なんて言わなくていいですよね。当たり前のことなのに忘れていました(汗)転勤の可能性もあることは採用される時から伝えていたので、『仕事の都合』で通そうと思います!他の方もアドバイスくださっているように幼稚園のうちに引越しが良さそうですね。ありがとうございました! ルパンさん たしかに幼稚園のうちに引越して子供が幼稚園に行っている間に町に慣れるのも良いですね。小学校に上がればまた幼稚園とは違った多数のフォローもあるし気持ち的にゆっくり出来るのは幼稚園時代だなと気づくことが出来ました。ありがとうございました!幼稚園のうちに引越しで前向きに考えます! うーさん メリットデメリットをわかりやすく並べてくださり、ありがとうございます!文字で見ると頭の中より整理しやすくなりました。参考になります!幼稚園、たしかに最後の一年は休みがちでも良いですね。小学校に行ってもらうための緩衝期だと思えば、それもありだなと思いました。子供は慣れるのが早いというものの、やはり辛いですよね…体験談もありがとうございました! ぶどうさん 本文を読んでコメントしてくださいました?引越し時期はいつが良いかの相談、アドバイス、体験談をお願いしています。引っ越したくないなんて書いていません。どのみち小学校入学のタイミングでは家族が一緒になる予定だと書きました。

一緒にいくほうが楽かと

🙂
ありんこ
転勤族です。 今は定住してますが、毎年引越ししてた時期が数年間ありました。 年長も引越ししたし、入学時もあるし、転校させたこともあります。 私なら、ですが、2年連続の環境変化はかなりきついので、一緒に行ってしまうと思います。 一年目にはお父さんが不在になり、お母さんも仕事に復帰。 二年目に自分も引越しして知らないところで小学校入学。 と大変なことを分散することになりますよ。 期間が長いからフォローもいろいろしなくちゃいけません。お金もかかります。 一緒に引っ越せば、転居と転園だけですみますからね。 ただ、転居しちゃうと求職と保活で主さんは大変ですね。 残っても一年後には同じことになるわけで、これはいつ転居しても同じなんですが。 私は保育園激戦地ばかりに住んできたので、末っ子が幼稚園に入るまでは内職しか出来ませんでした。 幼稚園を預かりのしっかりしたところにして、上の子は学童なしでパートに始めました。 数年間は働くのに難しい環境になると思いますが、どこかで打開できると思いますので、情報収集頑張って下さいね。 年長さんの幼稚園や保育園は、比較的見つかりやすいです。就学前を家庭保育で終わらせないために、自治体も相談にのってくれると思います。 転勤族の移動による空きが出ては即埋まる時期です。動くなら早いほうがいい。 4月に転職確定なら、今すぐ家探しと園探ししたほうがいいですよ。

幼稚園年長で引っ越しを経験しました

041
今は年少児のママ
どのタイミングがいいか…と言うのは、状況にもよるのでなんとも言えませんが。 一つの経験談として読んでいただけたらと思います。 私は2年幼稚園の年長の夏休みに引っ越しをしました。 年長で引っ越した事で一番嫌だったのが、卒園アルバムが他の子に比べて薄かった事です。 あまり幼稚園の記憶がないのに、卒園アルバムをもらった時に他の子と比べて薄い事がすごく悲しかったのは今でも覚えています。 引っ越し先は1年幼稚園でしたが、みんなは4月からの写真や制作物があります。 でも、私は2学期からしかない。 引っ越し前から通っていた幼稚園は途中退園だったので、そこでの写真も一切ない。 (昔だったから、園での写真販売がなかった) 引っ越し前の幼稚園の事は記憶も微妙なので、今となっては4~5歳の私って何してたんだろう?みたいな。 (幼稚園に行っているから、親が撮ったの写真も少なめだし…) 良かったことは小学校入学時に友達で苦労することがなかったことです。 それは、引っ越し後の幼稚園の子はほぼ全員同じ小学校に入学するため、 幼稚園で同じクラスでなくてもなんとなく知っている子ばかりでアウェー感はなかったです。 でも、これは引っ越し先の幼稚園(保育園?)から同じ小学校に行く子が少なければ、 あまりメリットにはならないのでこれは環境によるのかなと思います。

え? ふざけんなよ?って感じ。

🙂
幸せになってね
パートでも育休もらえるほど頑張って居るのに。 女の就職先は何処でも良いとでも思って居るのかしら? そのくせ俺のが沢山稼いで居るのだから、俺に合わせろとか勝手な事を言う。 でも妻子養うほど稼ぎは無い。 【夫は『どっちでも良い』『なんでも良い』『あなたが決めて良い』この3つの返事しかせず、相談にも乗ってくれません。】 これ言われたら、 「妊娠する前に引っ越したかったわ。 今更遅い。 転職断ってこい。」 って怒鳴るかも。 だってもう一回、妻は再就職先探さなきゃ成らないのよね? 保育園も。 女をなんだと思って居るんだろう。 「いつでも良いから、全部お前が探して決めてこい。」って言いな。 今、コロナでなかなか仕事見つからないのに。 ハッキリ言ってやりなよ。 「私だって新卒の仕事の方が待遇も給料も良かったのよ? 誰の為に辞めて、待遇の悪い仕事をしてやってると思って居るのか? 」 ってさ。 これ怒鳴って言うのよ? 実際は転職断ってこなくても良いのだけど、 妻が蔑ろにされて怒っている。妻を怒らせたら家庭が上手く行かなくなる。 って解らせないといけない。 今後二人も子供が居て、なんでも勝手にされたらやっていけないからね。

私も同じでした

🙂
まー
うちの夫も同じように何のホウレンソウもなく勝手に遠方へ転職。怒りを覚えました。 同じく年中終わりのタイミングでした。 子供の環境はガラッと変わりましたが、子供はすぐに新しい園に慣れました。小学校同じになる友達もできました。 小学校は先生の目が届きにくいですが園では先生がしっかり見てくれるので、引っ越すなら今かと思います。 ただ、栃木県と神奈川県ならずっと単身赴任のままという手もあると思います。栃木県に実家があるとかなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧