本文へ

結婚の利点を教えて下さい

レス16
(トピ主 0
🐤
ちくわぶ
恋愛
はじめまして。初めてトピを立てます。 不手際がありましたらご指摘願います。 ・私:20代中盤。正社員。 ・彼:20代前半。学生。春から社会人。 夏頃にマッチングアプリで知り合いました。 現在は比較的近くに住んでいますが、この春から無期限の遠距離になります。  私はバイセクシャルで、今までずっと同性とお付き合いをしていたため、異性とのお付き合いは今の彼が初めてです。  同性同士は法律上結婚できないため、これまで相手の方と将来を考える際も当然「結婚」という選択肢は無く、私自身も結婚出産諸々は自分に関係のないイベントだと思って生きてきました。  今の彼と遠距離を迎えるにあたり、 ・私と結婚したいと思っていること ・今は遠距離でも1〜2年以内には自分(彼)の元へ来てほしいと思っていること を伝えられました。 私は上記の通り結婚を余所事だと思って生きてきた上、彼の年齢や出会い方も相まって、正直そこまで考えておらずとても驚きました。 今まで異性愛者向けの謎の儀式・謎の契約だと思っていたのもあって、今のところ結婚のメリットが配偶者控除くらいしか思い浮かびません。 結婚式や披露宴にも特に憧れはありません。 彼のことは好きです。人として尊敬していますし、私のセクシャリティに対しても「そういう人もいるよね」と受け止めてくれて、こんな良い人は他にいないと思っています。 ただ、結婚する利点があんまり浮かびません。 普通は恋愛感情の先に結婚があるのですか?事実婚じゃ駄目なんでしょうか。 ネットでも「結婚したい」「昔から結婚が夢だった」等よくお見受けします。 結婚とはそんなに良いものですか?憧れるものですか? 結婚することの良さを教えてもらえませんか。

ランキング

レス

子供が欲しい、家族になりたい

🙂
ヨーコ
育った家庭を手本としています。 両親がいて、兄弟がいて、喧嘩もあったけど幸せでしたよ。 だから自分も結婚して、両親のような夫婦になり、子育てしたいと思っていました。 小さいころから漠然とそういう将来像を描いていたので、 改めて「結婚の利点」と言われましても、そうなることが自然であったとしか表現のしようもありません。 私は20代後半で結婚し、子供二人に恵まれました。 もちろん大変なことも沢山ありましたが、幸せです。 というか、そういう人生しか知りませんから否定はできません。 事実婚は子供が欲しいならデメリットが多いと思います。 ですから入籍婚をしています。 そもそも、ずっと添い遂げる覚悟ですから入籍するのが自然な流れでした。 知人で、事実婚を継続している方がいます。 お子さんはいらっしゃいません。 仕事の都合で別居する期間も多く、私たちとは価値観が全く違うご夫婦だなぁ・・・との印象を持ちます。 人それぞれですね。

レスします

🙂
しらんがな
結婚の利点を考えている時点で主様に利点なんてありません。 そういう方は無理して結婚せずともいいと思います。 主様に結婚は必要なんですか?

うーん

041
くま2
人それぞれだよ。 そして利点があるのと同時に責任が生じると言う事。 それも法律的な責任が生じる。 厳しいけど自分にだけ都合の良い結婚は存在しない。 トピ主さんの都合がまかり通るなら彼の都合も尊重する必要がある。 違っているかもしれないけど、トピ主さんの結婚は結婚ではなく結婚によって得られるものを自分に好意をもっている男性を利用して得ようとしているだけ。 結婚をするなら彼はトピ主さんのセクシャリティを拒否できる立場になるということは忘れないほうがいい。

名実ともに家族になれる

🐤
ハネ
私は結婚願望が強く、結婚したい!と思ってました。 現在結婚して子供もおります。 結婚(入籍)するメリットは、名実ともに家族になれることです。 事実婚ですと、家族として見てもらえないこともありますが、結婚していればそんなことはありえません。 結婚に憧れてましたし、そんなに良いものでだと今は思ってます。 それは人によりけりだと思います。 メリットがないといえば、ないのかもしれないですね。 私にとっては、書類を提出し家族となる!ということに大きな価値を感じます。 価値観の違いですので、理解する必要もないかと思います。 なので、価値観の合う人をパートナーとするのが、お互い悩まなくてすむかなと思います。

最大のメリット

🙂
鉄拳正妻
20代半ばだとまだ経験が無いでしょうけど、あと何年かすればしつこく言われます。 「結婚しないの?」 その一言を起点にして、聞きたくもない話しやら憶測やらで面倒なことこの上ない。 同じ独身でもバツイチだと言われない。 言われたとしても「もうコリゴリだ」と言えば済む。 大したことではないと思うかもしれないけどさ。 これが結構シンドイのよ。 特に親が年老いてきてしみじみと「安心させてよ」なーんて言われちゃうとさ。 すンごく親不孝している気分になる。 この結婚マダー攻撃から逃れられるのが最大のメリット。 まあ、メリットは二つですね。 あとは三大欲求である「睡眠欲」「食欲」「性欲」の内、性欲=子孫を残す本能を満たす場合、やはり結婚していた方が何かと便利。

めんどくさい

🙂
もっさん
パートナーである事の証明を全部自分たちでしなきゃいけなくなる。 これが事実婚のデメリットです。 国がそれを代わってくれる。 これが法律婚のメリットです。 「それだけ?」と思うかもしれませんが結構面倒くさいですよ。 後は事実婚を法律婚より下に見る人が少なからず存在します。 これもまた対応が面倒くさいですね。

大切な人がICUに入ったとき

🙂
のあ
緊急手術が必要になった時に側で待てるのは家族だけです。また、家族以外の面会は謝絶となった時入れるのは家族だけです。 手術が必要な時に同意書にサインできるのは家族だけです。助けたい時に身元保証人として助けられるのは家族だけです。 年老いた時に無条件で同じ施設に夫婦であれば入れるでしょう。 法的にこの人たちはペアであると言う保証は節々で物凄い効力を発揮します。 私も結婚は他人事でしたが。ある日突然夫の出会いがありました、世の中そんなものですよ。ただし、住居に関しては当然人生の伴侶ですから、一方的に決めるのは間違いであると思います。とことん話し合いましょう。 住む場所で人生って大きく変わってしまいますから。 私もバイセクシャルで結婚しました。 でも結婚式が謎の儀式だとしたら、学校の入学式も卒業式も七五三も成人式も全てのイベントが謎の儀式になりますよ。 節目を祝う事は自分のためではなく親に喜んでもらう為の行為です。トピ主さん1人で成長したわけではないでしょう?親がいて周りの大人やお友達がいて今のトピ主さんがいます。 結婚式は今までお世話になりましたとお礼をする場所です。これからも皆様宜しくお願いしますと、伝える場所です。 興味がないなら簡素にすれば良いだけの話ですよ。 まあ、トピ主さんは誰もありがとうと感謝したい人が恐らくいなさそうなので、したくないのならしなくても結婚はできますし、結婚式しなくてもいいと思いますよ。

配偶者の権利

🙂
白ポメ
配偶者でないと受けられないのは、 相続での優遇です。 法廷相続人であるか、ないかです。 一番、大きなのは、相続税についてですが、 婚姻届けの元に正式な妻となっている場合には、 1億6千万円又は法定相続分の半分まで相続税を非課税とする制度がありますが、 内縁の妻となるとこの税の優遇を受けることができません。 生命保険の法廷相続人の相続税の非課税枠500万×法廷相続人の数 というのもありますが、 内縁では、法廷相続人ではないので、適用されません。

レスします

🙂
あすなろ
結婚の利点とか言っている段階で、家族をもつには不向きかと思います。利点が無くなれば結婚はない、解消ということでしょうか。長い人生には、配偶者が病む事もあれば、面倒くさい親族関係が発生することもあります。利点ばかりではないのです。同性愛の方も特定のパートナーをもっている人や、同性婚を望む方はたくさんいますよね。結婚は謎の儀式、契約という貴女の感覚はセクシュアリティーとは関係ないと思います。

法律婚メリット検索

🐱
とら猫
>事実婚じゃ駄目なんでしょうか。  ↑ こればかりは彼に聞いてみないと分からないですよね。 気持ちが同じ方向にむいた先に結婚があるのですから。 法律婚メリットは区役所に聞いてみるのが確実かもしれませんが 20代前半の男性の言葉は話半分と考えた方が良いかと。貴女もメリットを感じないのですから。

利点を聞いて受け入れられますか?

🙂
Bonz
人は何かをしたくない時に、そのメリットを疑問に思います。 勉強したくない人は「数学の勉強に何の意味があるの?」と真剣に思います。 20代の今は恋愛、結婚、転職と選択肢も豊富なので、独身のメリットしかないでしょう。 独身の友人も多いでしょう。 30代、40代になって、親が高齢になったり、自分も体を壊したり、大病が見つかったり、会社が倒産したり、友人が結婚したり、してもあなたは独身が良いと言い続けられますか? 20代のうちに結婚という人は人生設計を立ててる人が多いと思います。

メリットなんかない

🙂
深呼吸だよおじさん
五十代半ばの既婚子持ち男性です。 結論から書くと、貴女にとってのメリットは何もないと思います。 その人と末永くいたい、ともに人生を歩んでいきたい、苦労もあるだろうけどこの人と一緒なら乗り越えられる、子供に恵まれれば一緒に~へ行ってみたい、一緒に過ごすからってどんなだろうな、・・・ といった思いが二人の間にあって、それを実現するために結婚又は事実婚しようと考えるんです。 そして結婚を考える中で、法律的な結婚のメリット、デメリットを想像していく。思いつくデメリットよりメリットの方が大きいように思えるから、皆、結婚に踏み切るんです。もちろん、甘すぎた、デメリットを真剣に考えるべきだった、浅はかだったと、後で思うカップルもいるでしょうけれど。 その前提になる思いが貴女に無いのだから、思いつくメリットなどありませんよ。他人にこんなメリットがあると説かれたって、自分に置き換えられないから、メリットだなんて思えないでしょう。 別にね、良いじゃありませんか。貴女は貴女。素直に自分を受け入れようとする貴女は素敵ですよ。 その他大勢の他人の形式なんかどうでも良いことでしょう。 メリットを感じられないのに、無理して他人と同じ形式にこだわる事なんかありません。それこそ滑稽です。かっこ悪い。

様々な法的「義務」による保護が受けられる

🙂
匿名匿性別
法律婚したことによって発生する義務があります。 義務は裏返せば一定の条件下では権利にもなります。 ・同居義務 悪意の遺棄を防止できます。 別居になったら収入次第では婚費を貰う権利があります。 もっとも相手が無職になり、見限って家を出たりするすと婚費を支払わなくていけません。 ・扶助義務 収入格差があっても同レベルの生活ができる。 不幸にして失業しても養って貰える。 ・貞操義務 結婚相手以外といたしてはいけません。 だから異性と二人きりでの深夜に至る会食や旅行を禁じても社会的に批判されることはない。 もっともバイの場合はなんとも致し方ないと思いつつも、彼があなたの貞操観念に疑義を抱けば、同性との旅行も反対されていまうかもね。 判例では同性との肉体関係も慰謝料の対象になったことがあるので、あまり甘くみない方がいい。 結婚したら異性はもちろん、同性との恋愛感情にも蓋をする必要があります。 逆に当然ながら夫となる人にも貞操義務はあるので、義務に違反すれば慰謝料を受けとる権利が発生します。 結婚には「結ぶ」という字が使われています。 結ぶことは縛ることにもつながります。 相手を縛ることができるメリット。 自分が縛られるデメリット。 メリットの方が大きければ、それが結婚のメリットでしょう。 相手をきつく縛ることで安心が得られる可能が高いので、子供を予定している人にとってはメリットが大きくなるでしょう。 子供を予定していなければ、個々で事情が変わる。 収入が少ない人にとっては収入が多い人との結婚はメリットが大きい。 家事労働に負担を感じる人は、家事労働が得意な人との結婚はメリットが大きい。 損得勘定が働かず子供を望んでいない人にとっては殆どメリットはないでしょうね。 まあ、保険的意味合い程度はあるのでしょうけど。

ないです。

🎶
szk
ちくわぶさん、はじめまして。 おそらくですが、ちくわぶさんが感じる結婚の利点はほぼないと思います。 配偶者控除と書かれている時点で、扶養に入るつもりもないでしょう。 おそらく、「なんで結婚しないの?」といわれても、わたしはこうだからと気にされないかと想像します。 手術の立ち会いや様々な代理になれるということはあるでしょうけども、たいしたメリットでもないと思います。 同じ苗字になれる!に憧れもないですよね。 どうどうと一緒に住める。とか、どうどうと出産・子育てできるとか。これも本人の覚悟さえあれば別に結婚なんかしなくても、どうどうと同棲して、どうどうと婚外子(嫌な言葉ですね)を育てれば良いだけですから。 ちくわぶさんはこういう人かなあと勝手に想像して恐縮です。的外れでしたら、流していただければ幸いです。 わたしの考え方に近いような気がしましたのでこのようなレスになりました。失礼しました。

法的な保護

🙂
アラカン
何かあった時、入籍している配偶者は圧倒的に法の保護が受けられます。 何かとは。 事故、病気、不貞、災害、老い、死、相続。 事実婚でもある程度は認められることもありますが、きちんと入籍した配偶者はとても強い立場にあるのです。 入籍してなければ不利な立場に立たされても「自分でなんとかしろ」です。

手術の承諾とか入院保証とかできるか?

🙂
チュン夫
手術したり、入院するときに「家族の承諾」「費用の保証人」が必要になります。 費用の保証は他人でもできるのかもしれませんが、たいていは「家族の承諾」と同様に「続柄」を書くようになっています。 最近は事実婚夫婦でも、一緒に診察室に入って医師の説明を聞くことができる病院も増えているようですが。昔は家族以外はダメでしたし、今も厳しい病院だと、個人情報保護の観点から「家族」だと証明できなければ、医師が説明してくれない病院もあります。 事実婚だと、正式な名字も異なるし、家族と偽っているかどうかわかりません。 特に夫や妻が事故に遭って意識不明で病院に搬送された時「私が事実上の妻(夫)です」と証明するにはどうするかを考えるべき。(相手は意識不明なので相手が裏付けも口合わせもしてくれない) 免許証の住所が同じでも、家族ではなく、ルームシェアか、部屋を貸しているだけかもしれませんし。 これは同性と事実上の結婚関係があっても同じ事が言えます。その場合、日本で法的な結婚はできませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧