本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に見てた…。皆さんなら、黙っておきますか?

勝手に見てた…。皆さんなら、黙っておきますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
言いたい
話題
私はSNSはやっておらず、よく分からないのですが、芸能人やお店のSNSは見ています。 友人のご主人は、お店をやっていて、家族の出来事も書かれているので、たまに勝手に見ていました。 全員に公開されているし、お店の情報がほとんどなので、見る事は悪い事ではないと思います。 この間、久しぶりに気が向いて見てみたら、友達のお子さんが、習い事で、ものすごい成果をあげていました。 ぼやかしますが、全国大会1位で、世界大会へ…。 TVや雑誌にも取り上げられている…といった感じです。 友達は私には何も言ってきませんが、ご主人のSNSを勝手に見て知りました。 ものすごい事なので、友達に言いたくて仕方ないのですが、やはり言わない方が良いでしょうか? ご主人のSNSは誰でも見て良いようになっているので、見ても良いとは思うのですが、何だかストーカーみたいで言わない方が良いのか…。 やはり皆さんなら、黙っておきますか? ものすごい快挙なので、言いたくて仕方ないのです。 もちろんですが、友達以外には、誰にも言いません。 あの小さかった○○君が、そんなに立派に…とびっくりで…。 やはり言わない方が、無難でしょうか? ちなみに住まいは違う県なので、TVで取り上げられていても地方版で、TVで偶然に見た…とは言えません。 また、どちらかというと、マイナーな習い事です。

ランキング

レス

公開情報なので言えば良い

🙂
チュン夫
本人からは「自慢」のようで直接は言いにくいでしょう。 何も知らないなら、何も言えないし、黙っているしかありません。 でもSNSの公開情報で知ってしまったのなら、友達に言えば良い。喜んでくれるのでは? もし、ずっと黙っていた場合、次回に友達と会って友達からその話が出たら「え、知らなかった。凄い」とトボケルしかありません。演技力が必要です。 実は知ってたけど、黙ってたとバレたら「友達なのに冷たい」と思われそうです。

「友人」の関係性によるかな

🙂
おかなまこ
昔の知り合いで、現在は年賀状のやりとり程度だったり、グループである程度の知り合いだったら、 言いませんね。言われても気にしないけれど、ミーハーだな、と感じます。 何もなくともメッセージを週に一度以上やりとりするような間柄なら言ってもいいと思いますが。 >勝手に見ていました ということは、ご友人のご夫君が店舗経営をしている話は知っていたが、SNSがあることも友人からは言われず、結婚しました程度の連絡で名前で検索して知ったとか、同窓会で「夫の店なので、よければご利用ください」と言われた程度なのでは? とくにそのお店をひいきにしているわけでもなく、夫さんとある程度の交友があるわけでもなく、 つまり、家族ぐるみでのお付き合いをしているわけでもないのに、「言いたくてたまらない」という自己満足のために連絡しても、ご友人はうれしいとは思わないかも。

雑誌に出ているなら

🙂
赤巾着
図書館にある雑誌を見たと言って話題にすればいいんじゃないですか? (見ていないなら見に行く) SNSはお友達ご自身のならいいけどさ。 ご主人の~というのが気を使うところ。 お店の宣伝目的だからいじゃない?と思いがちですが、お店のことはいいけど家族のことは書かないで欲しいと思っていて、ご主人がそれを無視しているならお友達がどんな気持ちになるか微妙だからね。

SNSへの投稿ならば、

🙂
果実の森の住民
”見たよ~”で言って良いと思いますけど。 素人さん(?)のSNSも芸能人さんと同じです。 ”見てもらってナンボ”ですから…。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
言いたい トピ主
>SNSはお友達ご自身のならいいけどご主人の~というのが気を使うところ そうなんです! 友達のSNSなら、全然気を使わずに連絡するのですが、友達はSNSをやっておらず(←私と一緒で見るだけらしいです) ご主人のお店のSNSという所が、どうだろうと…。 お店は県外なので、一度しか行った事がなく、ご主人とも結婚式を含めて5回ぐらいしか会った事はありません。 友達は幼馴染みで幼稚園からの友達、結婚してから、私が遠方に引っ越したので、お盆とお正月に実家に帰省するタイミングで、年に2回、何人かの友人と一緒に会う関係です。 私の中では仲良しの友人ですが。向こうは社交的なので、昔の友人、幼馴染み…といった感覚なのではないか…と思っています。 LINEも基本は、誕生日などと、たまに近況報告するぐらいですが、連絡しだすと、かなり長く続きます。 幼稚園~中学生までは大親友でした。 高校で離れてからは、それぞれの人生を歩んでいるかもしれません。 途切れずに関係は続いています。 私にとっては、今でも大切な友人です。 かなり遠距離になり、物理的に距離が離れてしまい…といった感じです。 他の友人達とも、やはりそんな感じになってしまいました。 大人になると、それぞれの生活があるので…。 決して自分から子供の快挙を言うタイプではないと思います。 (←奥ゆかしい感じの人です。逆にご主人はかなり、オープンな性格かも…。) が、ものすごい事なので、言われて嫌という事はないと思うのですが…。 ストーカーみたいと思われないかが、ちょっと不安です。

言わない方が良い

🙂
炭酸水
トピ主さんとは全然違う内容なんですけど 今我が家がSNSで揉めに揉めているからです。 単に同性の友人同士ではなく 間に異性のご主人が混ざると 各人の受け取り方によっては誤解や嫉妬や色んな感情が入り乱れ 変な方向に行ってしまう可能性があります。 単純に清く正しく明るく…とはいかないかもしれません。 友人に言いたい と言う欲求が強いのも気になります。 以前に友人に「ぜひ見てね」と言われ その後「いつも見てるよ」と話しているなら話は別ですけどね。

テレビで見たよって言えば?

🙂
匿名
ぜひフォローしてね。と言われてない限りはSNSを 見ていますと私も言わない方が良いと思う。 私は某SNSで知人を偶然見つけてしまいました。ブログです。 そこに出ているのはトピ主さんとは違い「大嘘」でした。 悪口もたくさんありました。 私のことまであってショックでした。 古い表現ですが「セレブのような暮らし」をアップしてますが、 実際は違います。 たぶん知人にとってはSNSは見栄をはって「いいね」を貰いたい。 有名ブロガーのように「自分も出版社の目にとまって書籍化されたい」と 願う「秘密の空間」です。知人は本気です。 コメント荒らしにあったらしくコメント欄は閉じてますが 嘘ばかりなので批判されたのでしょう。 自営業の人は「店長日記」のようにわりとフリーな感じもあります。 お子さんを祝福したいという気持ちならば テレビで見た、と言っても嫌な思いはされないでしょうね。 似た名前を見かけたけど違うかな?と聞いてみては? 私もSNSは趣味の情報収集の為に利用しています。 若いスポーツ選手はインスタ利用者がたくさんいますから。

本人が言うまで黙っておく

🙂
ぎんねこ
九州の従姉の娘が、県で一位で国体に出ているスポーツがあります。ただ従姉が口で言うまで、私も知らなかったです。親戚の中でも、他の従兄も知っているわけではなく、私から教えた程度です。 そのぐらい控えめのことですよ。 まあ黙って、言われるまで待つていたほうがいいように思います。

まあ

🙂
Q
お店のHP等にSNSのリンクとかがあればいいと思いすね~ どちらかというと言わない方が無難かな?

SNSじゃなくて、テレビ見たよーでいいのでは

🙂
ごはんだけ
テレビや雑誌にも取り上げられてるなら 「テレビ(or雑誌)見たよー!すごいね! 久々の連絡で突然どうかな?と思ったんだけど、 ついおもわず連絡しちゃった…!おめでとう~」 ってな感じで…。 よく芸能人にしろスポーツ選手にしろ ドカッと売れたり有名になったり、テレビに出たら 「ものすごい連絡が来てました笑」 っていうご家族とかの証言よく聞きますよね ただまぁトピ主さんと同じような感覚で連絡してる人は多いと思うので ご友人が「…またか」って思う可能性は0ではありません。 「さっきからめちゃくちゃ連絡きてるのよ…」とウンザリするか 連絡まみれで「有名になったわー!」と鼻高々になるかは ご友人次第ですね。 個人的な意見で言うと トピ主さんのように 「懐かしくなって、お子さんの成長が嬉しくて」と、 純粋に思って連絡する人も勿論居ると思います。 でも、中には 「有名な子の親と友人なんだぜ!」 というステータスが欲しくて連絡する人もいると思うんですよね。 会えてなくてもずっと連絡取り合ってたら 「この子はステータスとか気にする人じゃない」って思えるかもだけど 連絡取ってない人だったら…分からないからなぁ… どんなに学生時代は仲良くても、 暫く会ってない&連絡も取ってない、だと 仲良かった効果は薄れている気もしなくもないです…

言わないのが無難

🙂
霧島
トピ主さんいい人なんですね。 一緒になって喜びたいって事でしょうか? でもちょっと…迷惑かな。 本人は言わないんでしょう? だとしたら騒がれるのが嫌なんじゃないでしょうか。 きっと身近な人にはあれこれ言われていると思います。 一緒になって喜んでくれる人ばかりじゃないですからね。 しかも夫のSNSから知ったなんて、ちょっと下世話な人だと思われそう。 どうしてそんなに本人に言いたいのかも私にはよくわからないです。 「私、知ってるよ」と言いたいだけなんじゃないですか? トピ主さんが知ってようが知ってまいが、その人にはどうでもいいことなのでお口にチャックですよ。

普通に言えばよくない?

🙂
匿名
たまに〇〇の旦那さんのSNS見てるんだけど、お子さん世界大会行ったんだってね~って。 そんなに変ですかね? 鍵つきをあの手この手で覗いたらストーカーですけど、わざわざ公開してるんだから問題ないと思いますけど。 そこで友人の反応が微妙ならもう話をふらなきゃいいと思いますよ。

私は嬉しかった

😉
あかね
我が家の息子も、某習い事で全国大会で優勝し、世界大会に出ました(もしかしたら同じ習い事かも⁉️)。 でも、自分から発信すると「自慢?」と思われると思い、SNS等には投稿しませんでした。 だけど!やっぱり嬉しいし、本当は言いたかったです(笑) なので、たまたまテレビで見たという友人が「おめでとう」と連絡をくれた時は、とても嬉しかったです。 お友達のご主人も、公開で載せていることですし、普通に「見たよ!おめでとう!」で良いのではないでしょうか。

普通に「見たよ、おめでとう!」

🙂
こりす山
タイトル通りでよいのでは。 旦那さんのSNSも旦那さん個人のというよりお店のですし「どこで知ったの?」と聞かれたら答えて大丈夫ではないでしょうか。 個人的に連絡が来てもいないのに…という意見もあるようですが、親兄弟やそれまで密に近況報告していた間柄でもない人にまで個人的に報告なんかしたら「お祝いを強要する厚かましい人」「他人の子がどうしようと興味ありません」なんて思われそうでできないと思います。また騒がないでほしいのであればSNSにもアップせず、身内だけでひっそりお祝いするでしょう。なのでここはストレートに祝福したほうが喜ばれると思います。

同じだ!

🙂
マチルダ
私も中学からの親友のご主人のお店のSNSを見ています。 お互い神奈川生まれ育ちですが、彼女は九州に嫁ぎ、私は海外在住。メールのやりとりはあるものの、もう20年近く会えていません。 お店は、ご主人と一緒に親友も働いているので、SNSを通してお店の繁盛を応援しています。 でも親友には一言も言いません。 SNSによると、親友のお子さんがある分野の県大会で優勝し、全国大会に進んだそうですが、私からは「お店のSNSで見たよ。すごいね」とは一切言っていません。

「勝手に見てた」ではなく「自由に見てた」だと思う

🙂
どんどん
一般公開で見れる環境が整っている人なら誰にでも見ることが出来ます。 限定公開してるとか鍵付きなどを無理やり(どうやるか知らないけど)覗いたら それは、問われることになりますけど、誰でもOKな設定にしてるのだから トピ主さんが見ても何の問題もありません。 こういうことがきっかけで連絡を取る人もいてそこから友好関係が復興することもあります。 そこを気にしてたら誰もがストーカー扱いにされますよ。 連絡取れる関係なんだから「見たよ」と素直に言ってもいいと思います。

言わない

🙂
ごん
私ならわざわざ言わないかもしれません。 お友達のSNSとか本人の口から報告があれば、勿論喜ぶし、話も弾むかもしれませんが、友達本人はあまり言いたくないかもしれない(何か言っても自慢と受け取られるようで身構えてるかもしれない。)なので本人から聞くとか、友人たちが集まった時に話題に上がれば、おめでとうって言います。 また、お店とはいえ、友人のご亭主のブログなど、ひょっとして毎日チェックしてるの??と思われるのも嫌だし(実際はたまに...でも頻度までは分かりませんから)  なので、余計な事には触れません。

気軽に「見たよ!おめでとう!」でいいのでは

🙂
こけ
「ご家族の出来事も書かれてるからたまに見させてもらってて〜」とかで、全然問題ないように思います。 お店のSNSなんですし。旦那さん個人のだと関係性によってちょっと微妙になるかもですが。 自分からは自慢みたいでわざわざ連絡できなくても、我が子の快挙を幼馴染に知ってもらって祝ってもらうってとても嬉しいのでは? どなたかのレスにありましたが、あとで知って知らなかったフリをしたり「お祝いしていいものかどうかわからなくて…」とか説明する方が変な感じになりそうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧