本文へ

宝石の値段

レス11
(トピ主 0
🤔
かなぶん
こんにちは。 今年が結婚してからの節目の年なので、何か記念になるものを、と探していました。 夫から「こんなのどう?」と、提案のあったジュエリーがネットショップだったので、せっかくだから実物を見たいな~、でもなかなかいいな~と思って保留にしていました。 私はジュエリーにはほとんど興味がなく、知識もありません。 今回候補にしていたものは、ブランド品ではなく、とある希少性のある石を使っており、お店オリジナルの一点もので 価格は25万程でした。安いのか高いのか見当もつきませんが、デザインが好みだったのと、忙しい夫が私好みのものを探してくれたのが嬉しくて、これに決めようかなという気持ちにだいぶ傾いていました。 サイトはお気に入りに入れていたので一週間ほど経ってから、また見てみよう、と思って覗いてみたところ、何と約10万円に値下がりしていました。 一瞬、ラッキーという気持ちになりましたが、だんだん「そもそも最初が高すぎたのか?」と、複雑な気持ちになってしまい、ウキウキした気持ちがしぼんでしまいました。 別に、○○という石で大きさや質がこのランクだから相場はこれくらい…ということを知りたい訳ではなく、 25万だったものがいきなり半額以下になることに驚き(セールとだけ書いてありました)、宝石の値段って、こういうものなのでしょうか。 それともこのお店が特殊なのでしょうか。

ランキング

レス

宝石の価値ねー

🙂
りゃん。
たぶん、厳密にはそれほど価値がないと思います。 大きなダイヤモンドとか、輝き方によって価値は決まるのだと思うのですが 私の持っているものは大体10~20万円程度のリング、ネックレス。 デザインとか石の気に入ったものを買っています。 ただ、それを売ろうとしたら、二束三文になるでしょうね。 だから売りません。 デザインも多少流行があります。 でも、自分が気に入ったものなら、流行にとらわれず付けたらいいのではないでしょうか? 25万円が10万円になるのはありかも。 要するに市場価値の問題では? 洋服だって、値段は変わりますよね。 トピ主さんのケース、色々聞いてみると、私なら「買い」かなー

疑心暗鬼

😷
宝石関係は、やはり実物を見て買いたいと思います。手元に届いたら画像とかけ離れていた…なんて事も往々にしてありそうです。 しかしネット販売オンリーなら仕方ないとこでしょうか。。 例えば鑑定書付きのダイヤモンドを買っても翌日、買い取りに出すと驚くような結果が待ってるかもしれません。 もともと宝石は石の価値よりも、デザイン料や加工賃みたいなところがあると思います。 でもね、25万円のソレが1週間後に売り切れてたら、もの凄く後悔していたかもしれません。それが10万円のバーゲンプライスになって売れ残ってたら疑ってかかる。 人間の心とは面白いものですね。

ネットで宝石買ってます

🙂
アーモンド
そこそこの品質でお得な価格のノンブランド物の石(主にリング)を様々な種類・様々な色で持っていたいコレクターです。 ネットショッピングを使って二十年近くになりますが、色々と失敗もした一方で「これは掘り出し物!」と大満足したケースもあります。後者はデパートで買えば3倍以上のお値段になると思います。 そんな私からトピ主さんへアドバイスするとすれば、まずお店の信頼度を見極めることが重要です。できれば1〜3万円程度の商品を買ってみて、価格に見合う品質か・お店の対応はどうか等々チェックしてください。もちろん口コミも重要な情報です。 私の感覚では25万円がいきなり10万円はちょっと身構えてしまいますね。 でも、セール時に30%引き程度ならわりとよく見掛けるかな。 返品が可能なら、とりあえず購入してみるのもアリかもしれません。 希少石というのはひょっとしてパライバでしょうか? もしそうなら写真の撮り方で著しく印象が変わるので実物を見て欲しいですね。 宝石なんて究極の自己満足ですから、支払えるお値段で気に入った商品が手に入ればそれでいいんです。ご主人が選んだくれたという付加価値もついているならなおさら。 適正価格で素敵な記念品が手に入りますように!

私なら

🙂
ノヴァ
買わないかな。 宝石を買おうと思うならある程度知識は必要になりますよ。そのお店のオリジナル一点もの、25万→10万、、本当に宝石なのですか? 10万のそのお品物が純粋に自分の好みである、ご主人が探してくれたので嬉しい、というのであれば宝石か否か考えずに購入したらいいと思いますよ。

私の母は

🙂
海賊の妻
東京で友達と会った時に素敵な指輪をしていました。その人に聞くと、有名店で自分の住んでいる県庁所在地の駅の地下に同じお店があるのに気が付きました。聞けば80万円の値段の物でしたが決算セールで40万円で買ったそうです。母は新幹線で帰り、その帰り道で同じ名前の店に行くと有りました 母は80万円なら買わない。友達が東京店で40万円で買ったからそれなら買うと言いました。店長は東京店に電話するし何となく皆さんあたふたし、現金ならば40万円でいいと言う話になり買って帰りましたよ。まるでプラチナの指ぬきみたいなものにびっしりとダイヤが埋め込んでありました。母は体が大きいのですごく似合いました。 多分それはブランド料かデザイナーの取り分かなんだか知りませんが、そんなものだと思いました。もうすぐ私の物になります。

いろいろな価値があるので

🙂
ミルクコーヒー
宝石としての価値というなら、最低でも100万超えてないと意味がないと思います。 つまり、それを今買って、あとで売ろうとしてもたいした値段は付かないでしょう。 ヘタをすれば、金とかプラチナとか、地金の価値しかないかもしれません。 セールで掘り出し物なら、そういうこともあり得るとは思います。 ただ、本物を見ないで買うのは私ならためらいます、10万であっても。 ネットで買ったのは3万くらいまでだったと思います。 写真はいくらでもごまかせますし、実際につけてみないと大きさや色が自分に合うかどうか なかなか判断は難しいと思います。 ただ、アクセサリーとしてとても気に入った物で、それが旦那様からのプレゼントという トピ主さんにとっての価値があるものなら、買ってもいいと思います。 私は自分へのご褒美として、ガラスのアクセサリーを買ったことがあります。 価値があるかと言われたら、まったくありません。 でも、自分に取ってはとても素晴らしいものなので、愛用しています。

宝石の価値は難しい

🙂
タンザ
宝石を集めるのが趣味の者です。 私の場合は、完全に趣味で集めているので価値は求めていないのですが、宝石で価値が客観的に認められるものって、鑑別書のあるダイヤモンドだけです。しかも一定のサイズ以上のもの。 指輪やネックレスなどのジュエリーのお値段の多くは地金代です。ゴールドやプラチナの部分ですね。それにデザイン料、工賃、利益、手数料などいろいろ乗っかって値段が決まります。25万だったものが10万になったとのことですが、恐らく最初にデザイン料などをかなり乗せていたのでしょう。10万でも利益が出るのでしょうから。 なお、こういったショップは特殊だと思います。あまり聞かない話です。だってそんな売り方をいつもしていたら、誰も定価で買いませんよね。値下げることを見込んでの最初の25万だったのかもしれません。 色石をお求めになるなら実物を見ることと試着は欠かせないと思います。3万くらいなら勉強代でいいですが、記念品とする20万のジュエリーなら絶対実物を見て買った方がいいです。色石は特にパソコンやスマホでの見え方と実物に差異があります。届いたら驚くほど小さくて色も薄いってことは茶飯事ですから。 お店は石をキレイに見せるためにとても強いライトをあてて撮影しています。でも私たちは普通の家庭の室内でジュエリーを付けることも多いので、えっ、ということになることがよくあるんです。 希少石もピンキリです。たとえばパパラチアサファイアにしてもパライバトルマリンにしてもベニトアイトにしても色幅はとても広いですし、よく見ないと傷や内包物もわかりません。実物をルーペで見ないとわからないんです。 お高いから良いとも限りません。価値があるかどうかよりも、自分が気に入るかどうかを重視すると満足感のあるお買い物ができると思います。デザインが好みなのであれば私なら買います。

値段は利益率による

🙂
うろこ
お店の利益が値段に加味されているから、大胆な値引きが可能になるのです。 宝石店も、仕入れをしていますから、仕入れ値より安く売ることはできません。 お店で製作した商品だとしても、加工にかかる労賃や材料費が必要です。 安く売るときは、売れ残りを処分して在庫を減らしたいからです。 お店がどのくらい利益率を上乗せしているかは、お店次第なのでなんとも言えませんが もしかしたら、仕入れは5掛け・・つまり半額程度かそれ以下の場合もあるかもしれないです。 10万で仕入れた物なら、20万で売るということです。 トピ主さんの場合、25万が10万だから、そもそもの値段設定がかなり強気で、売れ残っていたんだろうなと推測できます。 しかし、そういうのがぼったくりかと言われたら、そうとは言えないのが実情です。 お店を維持するのには、人件費も固定費もそれなりにかかるし、そもそも宝石なんて食べ物や服みたいに誰にでも簡単に買ってもらえるような代物ではないから大変なんですよ。 大量に仕入れて大量に売れるんだったら、そんなに利益率高くする必要無いんです。 それで生活している人の身になればわかると思います。

宝石は買う側にも多少の審美眼と知識が必要

🙂
もも
趣味で宝石やジュエリーを蒐集している者です。 そのジュエリーには、A鑑(GIA、AGT、CGL)またはB鑑と呼ばれる鑑定機関の鑑別書(ソーティング)はついているでしょうか。ついていないとしても購入時に取得代行するオプションはありますか? たとえばパライバなら成分分析の結果が重要ですし、パパラチアなら鑑定機関によって判定の厳しさに差があります。 産地や加熱/非加熱までは気にされてはいないと思いますが、世の中には合成石・人工石や、処理によって人工的に色を変えている天然石も多数あります(加熱ではなく拡散処理や染色など)。 ダイヤモンド表記の商品の説明文をよく見るとモアサナイトやキュービックジルコニアだったり…… また、近年は金の値上がりが留まることを知らず、金を使ったジュエリーの価格が下がることは考えにくいのですが、今回検討されているのはプラチナ製品でしょうか。在庫処分の可能性はありますが、各種レアストーンは年々値上がりしていますので慌てて処分する必要もないような。 そのお店は実店舗はどこにもないのでしょうか。たとえば御徒町や山梨の甲府など。信頼度を図る方法としては、そのお店のSNSのアカウントを見たり、その店名で呟いているジュエリー購入者の投稿を見たりするのも一つだと思います。 ただ、個人的には、普段から頻繁にジュエリーを買うのでなければ、実店舗で実物を手にとって選んでいただくほうが安心かなと思います。ネットの商品のデザインを参考に、オーダーするという方法もありますよ。

ビックリしますよね

🙂
気に入ったならOK
私なら、ご縁と思って買ってしまうかも。 年度末で決算処分でしょうね。 レアストーンで地金k18で10万なら、まあまあ相場じゃないですか。 自分で石を買ってリングにする仕立て代だけでも 10万くらいはしますので。 ひとつ気をつけていただきたいのが それはちゃんとしたネット通販ですか? 他のお店のページをコピーして 商品もないのに微妙に安い値段で掲載してるとか そういう怪しいサイトには気をつけてください。

心配なら買わない

🙂
さくらなみき
ただの閉店セールなどの大幅値下げなのか、 石にクラックなどが見つかったのか、人気のないサイズでつくってしまい、お直しが難しいデザインや石が直しに耐えられないものなのか。 私が大好きなアウイナイト。 いいなぁ素敵なだなぁと何回かショーケース越しに眺めているだけでしたが、ある日値下げ。 売れるかも?って時にお客さんと拡大確認したら重大なクラックではないものの、内部クラックがあり購入されなかったと。 加工に耐えられるか。 そんなものであるので値引きしたとの事。 私は買うなら直しが必要だったので、いくら大幅値下げとはいえもうその指輪には興味もなくなりましたが。 あとは逆に大幅値上げも見たことあります。 パライバトルマリン。 私が気に入って買ってた頃は良い鉱山の物でも結構高いくらいなの値段でしたが、今はもう手が届かないくらいの値段になりました。 0がひとつ増えました。 あの頃好きな宝石買っておいて良かった。 某テレビで放送された週末だったか翌週だったかには15万ほど値上げされてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧