本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャワーが掛かったくらいで注意されました

シャワーが掛かったくらいで注意されました

レス53
(トピ主 2
🙂
そば
話題
日帰り旅行の温泉で椅子に座ってシャワーを浴びていたら、隣のおじさんに「シャワーが掛かる」と注意されました。 お風呂で注意されたのは初めての事で、慌てて「すみません」と謝ってシャワーを下ろし、今度はシャワーフックにかけて使う様にしました。 でも、冷静に考えると浴室の中だし、シャワーが掛かったくらい何とも無いと思います。 それでも注意されたから自分は気を付けていると、注意してきた隣のおじさんがシャンプーを洗い流す時、フックにかけていないから今度はこちらにシャワーの水が飛んできました。 「シャワーが掛かりますよ」と注意したかったけどグッとこらえました。 シャワーが掛かるくらい普通の事だから。 この様な理不尽に注意されたら、どう対処すればいいのでしょうか。 もう一日中気分が悪かったです。

ランキング

レス

そうですか。

🙂
nene
風呂場でお湯がかかったといって注意するおじさんも、 どう対処すればいいかなんて相談も、 なんだか力が抜けるような、笑えるような、 平和な日常を感じました。

良かったと思う

🙂
いい湯だな〜
あなたがした事と同じことをしてみたんじゃないでしょうか。 ほら、こんなふうに水は他人にかかるんだぜってね。 私は女性ですが、(コロナ前の話です)女湯でもマナーの悪い人が増えました。 それなりの温泉旅館、それなりの方々だと思うんですけどね。 立ってシャワーを浴びる、フックにかけていても、髪をわしゃわしゃ洗うので、シャンプーだの泡だの水だの、そこらじゅうに跳ね飛ばして、挙句自分の使ったブース、その周り、桶、椅子など、水を流しもせずにさっさと上がってしまう人、びっくりします。 自分のしている事って、なかなか見えないんですよ。だからこそ、自宅とは違う気遣いが必要なんですね。 でも、それが出来るのは、やはりマナー、躾など厳しめに口うるさく言われて育った人なんだと思います。 いいじゃねーか、水くらいさぁ、ってあなたも思ってたけど、自分にかけられたら不愉快だったんでしょ?本音は。 それならこれからは気をつけられたらいいんじゃないでしょうか? 荒治療のおじさんだったけど、教えてもらえてよかったね。

かかり方では?

🙂
ばんび
私がよく行くスパもシャワーの勢いが良くて、それが好きなんですが、 仕切りがないので隣りの人のシャワーがかかることがあります。 シャワーヘッドの向きが悪いと、私の横っ面や頭に飛沫がかかってくることがあります。 身体ならなんともないんですけどね。。顔や頭は、不快です。 むこうは目を閉じてじゃんじゃん浴びてるから、わからないんだと思います。 私自身も何の気なしに浴びてて、後ろのブースの人からシャワーがかかると注意されたことがあります。 きっとかかりたくない所にかかっちゃったんだと思って、申し訳なく思い詫びました。 理不尽かどうかはわからないですよ。

注意していい

🙂
饂飩
他人のシャワーに当たるのが平気かどうかはこの場合関係ないでしょう。 問題なのは、自分に対してやめろと言ったことを相手がやっているという ダブルスタンダードなんだから。 「ちょっとちょっと!そっちのお湯もこっちにきてますよ」くらい 言ってもいいでしょう。

いかにも

🙂
ユキ
神経質な日本人っぽい意見ですね 大衆浴場で多少の水はかかりますよね しょうがない 一々気分が悪くなるような事言うくらいならシャワーの場所を変えればいいですね しばらく同じ場所に居るのに気まずいですよね 色々口に出す人は一旦考えるべきだと感じました

気にしすぎだと思う

🙂
 パクチー
考え方を変えるべきです。そうすれば気分が悪くなることも無い。 世の中おかしな人が増えてきています。 よく知らないおじさんにそのように言われたら、反論せずに「すいません」で終わらせておくのが吉だと思います。 (内心私は 「変なやつだなー。関わらないでおこう」、「何か嫌なことでもあったんだろう」と思っています。)

普通は、周りにかからないよう気をつけると思ってた…

😣
むいむい
いくらお風呂でお互いに濡れているからといっても、自分のシャワーが周りの人にかからないように気をつけるのは、普通のことだと思っていました。気をつけてもちょっとくらいはかかってしまうかもしれないですが、隣の人や後ろを通った人に勢いよくかかってしまうのは、避けたいですね。 子どもにも、ホテルや旅館の大浴場ではそのように注意してきましたし、小学校の林間学校や修学旅行の前にも再度お風呂のマナーとして言いましたよ。トピ主さんは、親に言われたことないのかな…。 隣の人から注意されたってことは、たぶんかなりかかっていたのでは?周りにかからないように意識していても多少はかかりますが、全く意識しない人のはバッシャバシャかかって不愉快です。 今まで周りにシャワーがかからないよう意識いたことのないトピ主さんは、おそらく、隣の人からトピ主にかかったよりも、もっとバシャバシャかかっていた可能性がありませんか? 公共の場のマナーって、「0にはできないけれど、出来るだけ気をつけよう」という事が多いと思います。たとえば、電車の中で小声で少し話したくらいならいいけど、大声でずっと話したら迷惑でしょう?それと同じで、かなり迷惑だと注意されると思います。

人にシャワーをかけるのはマナー違反です。

🙂
エス
 最近は普段から銭湯などで他人と風呂に入る人が減ったのでマナーを知らない人が多いですね。しかし相手の不快さを考えれば常識として分かる筈ですよ。  注意をされてからフックにかけたとありますので、あなたは手でシャワーの向きを変えていた筈です。フック等で固定されているシャワーならばお互い様なので許容範囲は多少変わりますが、手で向きを変えて隣の人にお湯を掛ければ明らかな迷惑行為ですよ。水量や向きを考えるのは常識です。  さて隣の人の水のあなたにかかったことも本来はマナー違反です。しかしあなたは「そんなことは仕方がない」と自己弁護をした考えを持っていますから、あなたはそれを許容しなくてはいけません。  隣の人にお湯をかけたことを悪いと思っていないなら、自分がかけられて不満を感じるあなたは非常識で身勝手です。自分がかけられて不満に感じるなら、隣の人にかけたことを悪いと感じないあなたは非常識で身勝手です。あなたの考え方はどの様に解釈しても身勝手になりますよ。 「人を不快にする行動はしない」 「自分を弁護する理屈は自動的に相手の行動にも適用」  これは入浴時に限らずに全ての社会生活での基本です。  迷惑行為をしてしまった場合は素直に反省をして謝罪をしましょう。そうすることで自分にも同じことを迷惑だと言える権利が発生します。自分がされて嫌なことを注意されて理不尽だというトピを読む限り、あなたには不満を感じる資格がないと思いますよ。  あらためて最初に戻りますが、温泉でも銭湯でも他の人にシャワーやかけ湯の流れ弾を当てるのはマナー違反です。昔の銭湯ならそんな子供はちゃんとした大人が厳しく叱っていましたが、あなたにはそんな機会がなかった様ですね。  今からでも入浴マナーは体得して下さいね。

シャワーヘッドの向きには気を付けます

🙂
温泉大好き
隣に人がいてもいなくても、あまりあちこちに飛ばさないようにするのがマナーだと思います。

あまりにもひどいと注意する

🙂
はなみ
頻繁に公衆浴場つかう人です かからないように意識していない人のかかり方と、かからないように意識してる人のかかり方は全然違うよ! 意識してない人の勢いは半端ない。意識していてもかかってしまうそれとは 全然違うのです!おじさんの気持ちわかる〜 最近はマナーない人が本当に多い。使った後に桶や鏡についた泡流さない人とか。

落ち着いて考えましょう。

🙂
さむさら
まず、トピタイトルが「シャワーが掛かったくらいで注意されました」なので、隣の人にシャワーがかからないようにするのがマナーとされているということを、知らなかったんですよね。 あなたのように気にならない人もいるし、逆に気にする人もいる。 であれば、一定の配慮をするのがマナーかなと思います。 そういうマナーがあることを知っていれば、あなただって最初から配慮したでしょう? これはもう次回から気をつければよいので、この話は終わりです。 ところで、あなたがモヤモヤしているのは、「自分で注意しておきながら同じことをやってるじゃないか!」ということですよね? そして、「同じことをやってる」と判断したのは、シャワーが「かかったから」でしょう? あなたが注意されたのは、「他人に絶対にシャワーをかけるな!」ということではなく、「かからないように配慮してください」ということです。 実際、あなたがシャワーフックに切り替えた後も、体に当たって跳ね返った水はその人に当たり続けていたかもしれません。でもあなたは素直に謝って対応したので、お隣の方は納得されていたと推測できます。 その後、あなたがシャワーをかけられたとき、隣人の浴び方に「まるで配慮がなかった」のであれば、お気持ちはわかります。何なら仕返ししてきたぐらいに思ってしまうでしょう。 実際はどうだったかはわかりませんが、思い出してみていかがですか?

いるいる

🙂
専業主婦よ
前から不思議だったんです。洗髪しながらシャワーを真横にして、かなり遠くまで飛ばす人。顔にまともにかけられた事もあったけど、本人は下向いて髪洗っていたり、目をつぶって顔洗ってて、分かってない。 トピ主さんみたいに、シャワーがかかるくらい普通、当たり前だという人が、そういう事しているのですね。 私は常にシャワーは下向き、自分以外には飛ばない向きにしか持たないように、気をつけています。 当たり前の常識が違いましたね。

どの程度か

🙂
ゆこゆこ
シャワーのお湯が少しかかっただけならまぁスルーします。 石鹸やシャンプーの泡も一緒にかかったら嫌ですね。 あと、実は注意した事があるのですが… 隣りに母親と小学生と幼児の二人のお子さんがいた時です。 お子さんがシャワーを床に置いた状態とか、向きを考えずに手に持ってシャワーを出すんです。 それで二回もいきなり顔面にシャワー浴びせられました。 母親は気付いてなかったですね。

次から気をつけられる。

🙂
通りすがり
わたしも若い頃、銭湯で注意されました。 それ以来、気をつけてます。 当時はやだったけど、今考えると注意してもらってよかったです。

時々ある

🙂
ne2kai
公衆浴場使い慣れていない人だと、自分の使っているシャワーのお湯が、背後や側の人に当たる事が分からず、自宅のお風呂と同じ感覚で、ハンドシャワーを使ってしまっている人が時々います。 トピ主さんが注意されたのは、それだったのでは? どんなに気をつけていても、シャワーのお湯が、隣の人に当たる事は、誰にでもあります。 それ自体は「お互い様」の範囲なんだけど、背中にシャワーかける時に、通路まで盛大にお湯が飛ぶ。体を流す時に、シャワーのお湯が隣の人にも直撃してる。そういうのはマナー違反です。(シャワーヘッドと体の距離感のコツさえ掴めば、飛沫やお湯を飛ばさずに手持ちでシャワーかける事自体は、そう難しくはない)

かかり方が問題

🙂
シャワーが掛かった位で・・・と仰いますが、どの位かかったんですかね? うっかり手元が狂って一瞬シャワーヘッドがあらぬ方向に向いてしまって一瞬だけ水がかかった、という状況ならお風呂だし、裸だし、まぁ、「お互い様」で済ませる事象だと思います。それでも、「すみません。」の一言は必要ですけど。 が、私の経験上、シャワーの水がかかるような使い方をしている人は、そもそも他人に水がかかってもはなから気にしていないし悪いとも思っていないので、まるで自分の家で一人っきりでシャワーを浴びている時のように豪快に勢いよくあらゆる方向に水をかけています。 それ故に、隣や背中合わせに座っていると、「ちょっと」かかるのではなく「常に」こっちにも水がかかっている状態になるんです。 ハッキリ言って「鬱陶しいよ。あなた!!」ってくらいですね。 トピ主さんの場合、この後者のような状態だったんじゃないですか?おじさんも、最初は「あれ?アクシデントかな。」と思ったけど、振り向いたらトピ主さんが周囲を気にする様子も全くなく、シャワーを手に持って豪快に水を飛ばしていたから注意したんだと思います。 でも、このトピを読んで、私はトピ主さんみたいな人がいても逆切れで何を言いだすか分からないから黙っていようと思いました。 どうせ裸なんだから水がかかったっていいじゃん、なんて思っている人には話が通じないと思いました。マナーも何もあったもんじゃない・・・

ずっとかかっているのと、一瞬かかるのとは違う

🙂
ごはんだけ
私は銭湯で隣に座る子連れのお子さんが 自分でシャワーを持っており、 ず~っと顔にサーサー降り注いでる事がありました (親御さんは自分を洗ってて気づいてない) 他の席が空いていたので私は注意せず、場所を移りました。 が、ちょっとやだなぁ~とは思いました。 でも、 洗い流す瞬間だけピシャっとかかるぶんには なーんとも思いません。 私が注意されたら、 「ずっと降り注いでしまっていたかもな…気付かなかった」 と思いこそすれ、 「大した事無いじゃん。どうせ濡れるんじゃん」 とは思わなかも…。 まぁでもいずれにせよ、 言い返しても、何か言ってもろくな事にはならないし むしろことが大きくなってめんどくさくなる事の方が多いと思うので 言い返さない方が吉だと思います。

一つ勉強したと思う

041
そぉねぇ
シャワーが「かかったくらいで」って、ずいぶん横柄ないいようですね。 若い方は自宅のお風呂で水跳ねなど気にもとめず 気ままに入浴するでしょうけど 公衆浴場や温泉施設でほかの方と同時に利用するのなら 廻りに対する心配りは大事です。 注意してくれた人だって、貴方が傍若無人な振る舞いをしなければ そんなこという必要もなかったでしょうし もっと気分良くお風呂を楽しめたことでしょう。 貴方の不躾な行動の結果、貴方もお隣の方も気分を害することになったのです。 次からはきれいに入浴を楽しめますように。

人それぞれの考え方だけど

🙂
レイ
一つ言えることは、人様のもの、人からされたことは、自分の所有物、自分でしたことよりは、より「不愉快」という心理が働きやすいんです。 たとえば、電車の中で、網棚に置いた折りたたみ傘や荷物が落ちてきて当たったとします。 自分のものだったら許せるけれど、他人のものなら文句言うでしょ? それと同じ心理。 あ、ちなみに私は他人にシャワーかけられたぐらいでは怒りませんけどね。

やっぱりかかっていたかも

🤔
蓮根
「すみません」と謝った後で、さらに相手へ お湯をかけてしまったから、同じ目に合わないと わからないと思われて報復されたんじゃ ありませんか? わたしは他の人のお湯をかけられるのが イヤなので、自分も他の人にかけないように 気を付けています。 だから、フックにかけた状態でシャワーを 使いません。 ヘッドがフックに固定されている場合、 自分の方が動きながらシャワーを浴びるわけですが、 洗髪のときなどにかがむと背中で角度が変わって、 けっこう周囲にお湯が飛びます。 わたしが目をつぶってシャワーを使うときは、 ヘッドをかかげて真下に向けるか、後頭部から 前方に向けるか、どちらかでしか使いません。

面倒くさいですね

🙂
そば トピ主
レスをいただきありがとうございます。 色々なレスがありますが、浴室の中での事なのに面倒くさいですね。 私が洗髪でシャワーを使う時、常に温水が頭に当たる様にしてますから、 お隣の方に掛かったとしても頭に当たった水の跳ね返りだと思います。 もちろん角度によっては直接掛かる事もありますが、それは許容範囲です。 お隣の方がシャワーを使い出したら自分にも当たってます。 共用の浴室でシャワーが当たったなんて文句を言う人は、 そもそも共用の場所には不向きだと思います。

面倒くさいなら

🙂
専業主婦よ
公共のマナーに対してズレた感性だから、注意されたり面倒だと感じるのですよ。 不快に感じるほど掛けたから、注意されただけなのに、逆ギレするなら、トピ主さんこそ、公共施設を利用しなければいいのでは?

私も昔、友達に注意されました

🙂
ちゃとらっしゅ
素直に反省しました。 自分では普通に使っているつもりでしたが、それではダメなのです。 隣の人にかからないように、跳ね返らないように細心の注意を払って使わなければいけません。 跳ね返りがある時点でアウトなのです。

ブーメラン

🙂
匿名
>そもそも共用の場所には不向きだと思います。 共用の場は周りに迷惑かけないようにするのがマナーであり、それができない人は共用の場所には不向きだと思います。

周りに気を配る癖をつければ、損にはなりませんよ

🙂
むいむい
>お隣の方に掛かったとしても頭に当たった水の跳ね返りだと思います。 頭に当たった水が隣の人にかかるほど跳ね返っていたなら、水流が強すぎませんか。水流が調整できないシャワーの場合は、頭からの距離や角度でなるべく跳ね返らないように調整します。 面倒くさいと言いますが、普段から意識しているとほぼ無意識にできるようになります。それほど面倒ではありませんよ。 うちの息子は体育会系男子で、あまり気がきくタイプではありませんが、公共浴場で他人にシャワーがかからないようにする事は、普通にできていると思います。このトピを読んで気になったので聞いてみたら、合宿とかでも気をつけてるよ!当たり前じゃん。と言っていたので、まあ信じます(笑)。 親も人間ですから、つい子どもにも教え忘れてしまう事はあるでしょう。だからこそ、他人から注意されたことは貴重なチャンスです。息子にも、親以外で注意してくれた人がいたら、その時はちょっと嫌な気持ちになっても良い勉強になったということだよ、と言っています。 確かに、トピ主さんはすごく悪いことや非常に迷惑をかけたわけではなく、ちょっと不快だなという程度のちょっとした迷惑をかけただけでしょう。でも、そのちょっとの不快をなるべく人に与えないでいることは、結局は自分のためになります。 今回だって、そんな注意をされなかったら、もっと気持ちよく入浴を楽しめましたよね。自分が気持ちよく過ごすためには、他人が気持ちよく過ごせるように気を配ることです。そうすれば、周りが皆穏やかで良い雰囲気になりますから。 慣れないうちはちょっと面倒くさいけれど、これから気をつければトピ主さんにとって損にはならないと思います。

シャワーヘッドを頭に近づけると良いです

🙂
かず
体を前方に傾けて、シャワーヘッドを頭から離さずに洗髪すると良いですよ。

トピ主さんに同意

🙂
コウ
神経質な人は共同浴場を利用してはいけませんね。 トピ主さんはおじさんにわざとシャワーを向けてざーざーと水をかけたわけではないにね。 そのおじさんはどこでも誰かに何かしらの文句を言っていますよ。 だから対処法は「相手にしない」ことです。 そのおじさんみたいな人は、文句言った相手が反応することで幸福感を得るんだから、そんな人相手にしてやることないですよ。 私ならすみませんなんて言いません。 だってトピ主さん全然悪くないもの。

私は嫌だな

041
おばちゃん
浴室でシャワーが隣の人に当たらないように配慮できないような人は、そもそも共用の場所に不向きだと思います。 とはいえ、男性の方は割と普通にそういうことがあるのかな?という気もします。洗い方も豪快だったりするでしょうし。変な人だな、と思う人には、とりあえず謝っておけば良いと思います。

たまに居るんですよね

🙂
別府のかぼす
後ろに大きくシャワーの水が弧を描いて飛んでいるのに、全く気付いてない人。 私はそれを見て、フックにかけるか、やや後ろ側から当てるようにしています。 注意した人は、ちょっと当たったんじゃなくて、上記のような状況だったのではと思います。

基本、「隣に水(湯)をかけてはいけない」なんですよ。

🙂
緑鍵盤
ムカついてしまったあなたには難しいかもしれないが、素直な気持ちで聞いてほしい。 基本、「隣に水(湯)をかけてはいけない」なんですよ。 もちろん、ちょっとかかったくらいなら、気にもしません・許します。 また、隣に気を付けている風が見て取れたらやっぱり気にしません・許します。 でもね、 「そんなこと、全然気にしない(あなたのような)人が、何度も湯をとばしてきたら」 「そもそも、隣に湯を飛ばすことをマナー違反と知らなそうなやつが湯を飛ばしてき続けたら」 そりゃ、注意するのが大人として正しい態度でしょう。 それを、「隣のヤツも湯を飛ばしてきた、黙ってこらえたからエライ」なんて受け止めているのは 正直、子供じみた考えだなぁと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧