本文へ
  • ホーム
  • ダイヤのネックレスの購入で悩んでいます

ダイヤのネックレスの購入で悩んでいます

レス52
(トピ主 3
041
40歳です。 最近、シンプルなダイヤのネックレスが欲しいと思うようになりました。 クロスモチーフの物などは持っているのですが、今回は普通の一粒石の物です。 以前に某ブランドのネックレスを購入しました。 気に入っていたし、そこのブランドもなんとなく好きなので、今回も見に行ってみました。 しかし、ブランドという名前だけあって高いです。 シンプルな物で0.2カラット、ホワイトゴールドで25万円ほどしました。 この値段を出すなら、デパートに入っているジュエリー専門のブランドで、もっと良い物が買えるだろうと思いました。 それに某ブランドの方は、デザイン性のあるものなら、こだわってそこで買うのもいいですが、一粒石のネックレスならそのブランドにこだわらなくてもいいかなと思ったり。 それに専門のところに比べると種類も少ないです。 私の探している物でもひとつしかありませんでした。 ジュエリー専門だと大きさやレベルなどいろいろ揃ってますし。 プラチナにしても十分買えそうです。 こうやって書いていると、じゃあ専門店にすれば?と答が返ってきそうです。 自分でもそう思いました。 しかし、某ブランドも気になるのです。 見た目には周りには全くわからないでしょう。 逆に小さくてしょぼいと思われるかもしれません。 皆さまならどうされますか? すみません。自分で決めるべきなのですが、他にも意見が聞きたくて投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブランド名よりダイヤのクォリティを取ります。

041
ありゃ
ブランド名よりダイヤとしてのクォリティを取ります、私なら。 そして購入先もデパートの宝飾売り場ではなく、東京なら御徒町、大阪なら心斎橋の小売りをしている卸の店で 石と枠のデザインを選んでセミオーダーします。 そのほうが同じ予算でもクォリティの高いものが手に入るから。 それと、将来リフォームすることも考えて、いいものを持ちたいと思うからです。 2年前母の形見分けのダイヤを3点リフォームしました。 その時に石のクォリティによってはリフォームが難しいことがあると聞きました(加工中にクラック等が出たりする) またリフォーム代>>>>石のクォリティとなることもあるそうです。 そういう場合はリフォームはお勧めしないんですとお店の方は言っていました。 これが1万円ぐらいの買い物でしたら、『今、気に入ったデザイン』にすれば良いと思いますが、安い買い物ではない のですから、やはり10年後、20年後にも使えるクォリティのものを購入されることをお勧めします。

わたしならデパート。

のほほん
ブランド店に行くと、特別な照明が使われているし、スタッフが洗練されていて、宝石のカットがよいので小さくても目立ちますよ~なんて言われると、特別な気分になって買いたくなるお気持ちはとてもよくわかります。 ここのお店で買った!!と満足感と高揚感がありますしね! さて、トピ主さんが首の皮膚が大変お綺麗で、さらに華奢な方ならいいのですが、失礼ですが一般的なお首元で、これからも長くお使いの予定なら、0.2カラットは少し寂しいし、ホワイトゴールドで25万円は高いです。 ファミリーセールで0.3カラット、ホワイトゴールドの1粒ネックレスを8万円程で買いましたが、その後リサイクルジュエリーのお店で同じようなデザインで0.5カラット+プラチナのものがやはり8万円で売られていて、わたしはリサイクルジュエリーに抵抗がないので、やっぱりプラチナにすればよかったと思いました。 いくらお店の方が「ホワイトゴールドだとわかりませんよ」プラチナと比べるとさすがに輝きが違うので! でも一生懸命選んだので、気にいってはいます。 どちらを選んだとしても、良いお買い物ができますように。

こんにちは

041
ROMOE
個人的には、一粒だからこそ、 カッティングやデザインの違いを感じやすいかなと思います。 なので、ブランドネーム云々は関係ないとしても、 デザイン的に気に入ったものを購入すべきとは思うのですが、 ただ、それでも0.2だとちょっと小さすぎるかも。 ちなみに、「デパートに入っているジュエリー専門のブランド」というのは、 どのくらいのランクのイメージでしょうか?  ハリー以外のハイブランド、という感じでしょうか? お好みに合うものが見つかりそうなのであれば、私でしたらそちらを検討しますね。  

譲れないものは何か。

🙂
桃栗三年
結局のところトピ主さんは ・ダイヤの質(4C) ・デザイン ・ブランド名 どれが欲しいのでしょう? それが決まればどこで買うかも決まってくると思いますよ。

私はブランドより大きさを選びます。

🐤
ピヨピヨママ
ある程度の年齢になると、あまりに小さい石だと貧弱過ぎて付けられなくなりますね。 私は御徒町で石を買い、指輪にしました。ブランドだったら到底買えない値段で大きな石の指輪が出来ましたよ。 ブランドも良いけれど、その名前にウン十万円払えなかったのです。悲しいけれど…。

そこのブランドが好きなら

041
yodo
私なら、高くても、好きなブランドで買います。 実際、ある記念に、ダイヤのフルエタのリングを買いました。WGですごく華奢なもので、そのジュエラーでは安い部類でしたが、ブランドにこだわらなければ、同じクオリティのダイヤで、プラチナのリングが買えたよなぁと思いつつ、結婚指輪も婚約指輪もそこのブランドだったし、とにかくそのジュエラーが気に入ってるので、買ってしまいました。 私は一粒ダイヤのネックレスは、ティファニーのバイザヤードと、プラチナで1カラットのものと決めて、クオリティとコストパフォーマンス重視で名もないブランドで買いました。バイザヤードはデザインが好きで、ノーブランドで似たのがゴマンとありますが、やはりティファニーがいいなぁと。 逆に、好きなブランドがあると、迷いが少なくて楽じゃないですか?何でもいいとなると、見たり調べたりするのが広範囲すぎて、手が付けられなくなる気もします。 予算と、クオリティを決めて、一度探してみて、それでもお気に入りのブランドの方が良ければそっちにしてみるとか。

悩みますよね!

チョコ
41歳です。 私も去年の年末、ダイヤのテニスブレスレットが欲しくて、いろんなお店を見まくりました。 まず、1番に行ったのが桜さんと多分同じかと思われる、某有名ブランド店。 初めてブレスレットを欲しいと思ったので、相場もよくわからず行った為 プラチナ台のテニスブレスレットをと言ったら… 100万円でした!ビックリでした~ 私の頭の中にあった予算で買える物は、14K.ホワイトゴールドの小さな小さな5つのダイヤがついたものでした。 正直、これなら、雑貨屋でジルコニアの偽物買った方がマシだ~と思うような物でした。 そこで、いろんなお店を見まくりました。 私の場合、100万円は出せないってのもあったのですが ブランドの価値って、私の場合も見た目ではわからないので、自分の満足感と、いらなくなった時に売るか?かなぁと 売るかもしれないな~と言う事だったら、間違いなくブランドの物がいいと思いますが そういう気が無いのであれば、ブランド代を払う分、クオリティーが高い物を付ける方が年齢から言ってもいいような気がします♪ ダイヤって何であんなに魅力的なんでしょうね~。

ジュエリー専門ブランドでいいのでは?

🎶
お値段が合うブランドが一番いいのではないでしょうか? ジュエリー専門で予算内で大きくて質のいい物が、イイです。 一粒のネックレスはブランド名より、デザインと大きさと輝きで選んだほうが満足度は高いと思います。 そのシンプルな一粒ダイヤのネックレスでも、デザインが色々あります。 某ブランドの25万円が、小さくてしょぼい? それはないと思います。きっと、ぎらぎら輝いていますよ!笑 高級そうなジュエリーをつけてる方が多い職場ですが、皆さん、小ぶりなネックレスなんです。仕事中だからですかね?不思議です!笑 小ぶりは、しょぼいじゃなく上品に見えると思うのはどうでしょう。 悩みますね~笑

一粒ダイヤ

041
dai
一粒ダイヤをお考えですね。 0.2カラットはあまりにも小さいです。 0.55カラットでホワイトゴールド 2008年でしたがノーブランドで店頭で3万円でした。 とてもお買い得でした。 しかし最近は1カラットにあこがれています。 この前デパートのジュエリーフェアーで K18ブラウンダイヤ1カラットが13万 PTダイヤ1カラットが26万で 売り出されてすごく気になりました。 しかし! もっとすごいのを見つけました 2カラット120万円!! 石が大きいと輝きが断然違います。 お金持ちの、ダイヤ好きの人は買って欲しいぐらいです。 コストコにも大きいダイヤが 手ごろで売っている場合があるので、 良ければチェックしてみて下さい。 トピ主さんがブランドを重視するか 見た目の大きさを重視するかですね。

どちらが

いちご
つけて見られましたか? どちらも、必ずつけてみて、しっくりいって、笑顔になるほうを買ってくださいね。 ブランド物は、自己満足ですよね。わたしは、今これをしている。とか、このデザインが好きです。この小さくても、カットで輝きが違うとか。そういうところありませんか?せっかくの買い物ですから、悩んで迷って、お好きなほうが見つかるといいですね。

ブランドはデザイン命

🐱
えみこ
タイトル通りです。 定番化したデザインなら、私個人はブランドにはこだわりません。 でもブランドだからこそ持つ価値がある、自分自身の気持ちが満足する、という方のお気持ちが分からないわけではありません。 やっぱり、最終的には「好み、価値観」だろうと思います。 しかし0.2ctでWG、25万はずいぶんお高いですね… もしネックレスのみの用途で、今後指輪などにリフォームしないなら、カラーとクラリティはレベルを落としても、肉眼ではほとんど違いが分かりません(SI1、Gクラスでも十分です)。 ネックレスは首元にあり、人の目から距離があるため間近に見られる指輪より品質の良さが目立ちにくいんです。さらに顔や髪の陰になるので直接光が当たりにくく、目立ちません。 シンプルな枠ならランクを上げてもいいかもしれませんが… だからこそ、ボリュームが重要になるとも言えます(お好みですが)。 例えば御徒町の問屋で一般売りしている店舗では、0.5ct、SI1、E、3EXのルースが15万円台であります。 ひとつその辺りを基準にされてはいかがでしょうか。

何に拘るか

041
ダイヤん
私はツメの形やその大きさなどにある程度拘ったら後はダイヤの品質オンリーです。 だから多分東京なら御徒町?ですか、ダイヤの専門店が軒を連ねているところに行きますね。 私は関西なのでこっちで「ダイヤに拘る店」を探してオーダーで作ってもらうなあ。 オーダーと言っても一粒ダイヤなら単純なデザインだからそんなにかからないと思います。

私なら

041
通りすがり
有名ブランドで買うか、もしくは、自分でルースを買って、 ジュエリー工房で作ってもらいます。 ダイヤモンドはグレードがハッキリしているので、 自分で買っても大丈夫ですし、デザインがシンプルなら技術も関係ありません。 リーズナブルな価格で作ってくれるジュエリー工房もありますよ。

自己満足か・見せびらかしたいか

🐷
婚約指輪リフォーム派
そのダイヤのネックレスを買う目的や思い入れにもよりますね。 他の人からどう思われようと、自分が好きなブランドをつけるほうが幸せで満足感があるならブランド物を。 少しでも大粒でデザイン性もあって、周囲の人に素敵ね~と言って貰いたいのなら、専門店の物を。 私だったら、どんな服装の時どうつけたいか?それに見合った価格やブランドか?で決めます。 普段使いするなら専門店で安い物を探しますし、ここぞという時のお洒落用なら好きなブランドで周囲の人にも 分かりそうなデザインの物を探すかな。

悩ましいんですね

041
今日は月曜日
名を取るか実を取るか、悩ましいんですね ブランド名に弱い、ブランドの威を借りなければ勝負できない自分だと自覚されているなら、ブランドを選べばいいのでは? 実際のダイヤの価値を考えると、私なら迷わず専門店で買いますけど

試着するとか・・・

やまな
用途に合わせるのが一番かと。 どんなときにそのネックレスをつけたいのかを考えて なるべくそのイメージに合わせた服装でいちどネックレスを 試着してみたほうがいいと思います。 手にとって見たり、ケースの中のを見てても実際に試着して 鏡を見たときの印象って全然変わるものですよ。

石のサイズで買う

041
黄鉄鉱
ネックレスではなくてペンダント、ですよね? 指輪と違って身につけているときは自分では見えません。 しかも人からの距離も遠いので、石の質よりも大きさを 取るのはいかがでしょう。 専門店で探してみては。 でもトピ主は某ブランドをお求めになると思いますよ。 ジュエリーなんて自己満足の極みですから。 自分が納得しないものにお金出してもしょうがない。

年齢が上がったら

041
ぱぱいやまんごー
年齢が上がれば上がるほど大きめの宝石にしたほうが間違いがないです。 あんまり小さいのをしていると、余計にみすぼらしい感じがします。 予算がないなら、御徒町などの卸屋さんで大きいのを買ったらいいですよ。 1粒ダイヤで0.2ctなんていまどき婚約指輪でももっと大きいでしょう? ネックレスにした時にさみしすぎます。 最低0.5~1ctぐらいあったほうがいいです。 卸屋さんなら数十万で買えますよ!

私が買った時の話ですが…

💋
noko
私は27歳・既婚です。昨年の12月に0.35ct(曖昧ですが・・)×25YGの1粒ダイヤのネックレスを買いました。私はブランドネーム<価格と品質重視なので、某ジュエリー卸会社のファミリーセールで購入しましたが、そのときに教えてもらった話を☆ 私は、小ぶりなアクセサリーが好きなので、0.2ct位の小粒のものを購入予定でした。しかし、店員さんが『若いうちはいいけど、年齢を重ねると付けれなくなるよ。それなら、0.3ct以上を買っといた方が一生ものかな』と勧められたので大きい方を購入しました。(サイズ関係なく価格は均一でした) 最後は、自分が付けた時の満足感だと思います。まずは、ジュエリー専門店でいろんなサイズ・金属で試着してみて自分に似合う金属・サイズを探してみるのはいかがでしょうか?

25万円のネックレスならブランド名を選ぶ・・

🐤
龍馬伝
桜さんの購入されたブランド名が分かる方もいらっしゃるようですが、 私には、分からないです。某有名ブランド店? シンプルな一粒ダイヤモンド0.7カラットのネックレスを持っています。 ブランド物じゃありません。(20歳の時に父からのプレゼントです。)普段使い出来ます。25万円より安い物です! ですが、ブランドの輝きの違いを知ってからは、どちらが良いのか悩みます。笑 何となくですが、モチーフもシンプルな物もブランド店が良いような気がします。 本当に悩みますね~ ハリーですか? 私は、ティファニーが一押しのブランドですが・・・ 私も(40代)興味あるトピです。 これからも参考にさせて頂きたいと思います。

25万なら消耗品だから、石にこだわる必要なし

🐤
かなりー
予算500万以上、1カラット以上の天然ダイヤになってくると、素人にも品質の違いが見えることがありますが、25万の予算なら、そもそも天然ダイヤの必要もないかも。 直接肌に触れるアクセサリーは、けっこう汚れるので、普段使いするなら、洗浄機(眼鏡兼用)に入れられるものの方が、きれいに維持できます。 予算25万なら、コスチューム・ジュエリー感覚で、顔映りの良いチェーンの色(素材)、長さ、デザインを優先して、石はジルコニアでも良いような。 そうしたら、ゴージャスでとっても似合うネックレスになりそう。 そんなネックレスを、いつもピカピカにして手入れして付けるのも、お洒落だと思います。

トピ主です

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 やはりWGで25万円は高いですよね。 ジュエリー専門店の方は、以前に覗いてみる程度で見ただけで、試着をしたことがありません。 もっといろいろ見に行こうと思います。 一粒ダイヤってどれもシンプルで同じような物ばかりですが、これだ!と思う物のに出会えることもあるのでしょうか。 今は忙しくて見に行けないので、ネットでいろいろ見ています。 ティファニーも良さそうですね。全く頭になかったので、いろいろ調べないといけないなと思いました。 デパートのお店は、スタージュエリー、4℃、ヴァンドーム青山あたりを考えていました。 カルティエは少しクラスが上がりますよね。 ブランド重視なのか、品質重視なのかがはっきりしていると決まるのでしょうが、自分でもはっきりしなくて困ります。

自分ならば大きさ

😀
マロ
私の個人的な意見ですが、最初に一粒ダイヤペンダントを買うなら、大きさをメインにします。 ピアスとのバランスを考えて、大きすぎず小さすぎず、首回りや雰囲気にあったものを。 そんな私は0.6カラット Gカラー、VS1、3EX H&Cを卸で買いました。(GIA付) エンゲージレベルです。金属代・加工賃込でトピ主さんの25万よりやや超えた程度。 HカラーやSI 1レベルにしたら0.7カラットアップにできたでしょうけど カットにこだわりがありましたので、出会いだと思い買いました。 0.2カラット台以下のダイヤは小さいですよ。 デイリーに使う、華奢ジュエリー重ね付メインのカジュアルアイテムですね。 私ならそのつもりで買います。 カジュアル品ですから、リサイクルや卸、ネット通販で評判の良い所から、 SI1レベル/Goodカット以上のを探します。(もしくは頼んで作ってもらう。 ネットのは山梨の工房が多いから頼めば可能) 正直トピ主さんの見つけた商品は高すぎますよ。 確かにブランド品は爪や台座の作りは丁寧です。けど、そこまで見ませんよね。

偽ダイヤモンド?

スパ王
ジルコニアのダイヤモンドなんて偽物のようで、嫌じゃありませんか!?笑 ジュエリーショップに売ってるものなのでしょうか?

2度目です。

041
ありゃ
お好みだと思いますが、ネットでダイヤのルースの値段を公開している御徒町のお店があります。 当然クォリティも記載されています。鑑定書の発行元も記載されています。 トピ主さんが上げられたブランドのダイヤのクオリティと比べられてはどうですか? 枠、チェーン代のも同じく公開されていますので、電卓叩けば大まかな金額がわかるかと思いますが。 一番良いのは、小売りもしている卸の店を含め、何軒も店を回って見てみることです。 リサイクルものに抵抗が無いのならば、質屋やリサイクルショップ(驚きの安さです)でネックレスを 購入し、リフォームする(ルースだけを使う。地金は買い取ってくれます)という手もあります。 ただ年齢的に0.3以上ないと物足りなく感じるようになると思いますよ。

ダイヤの質

🐷
ゆめこ
40代ならデザインより質。 よいダイヤを選んでください。 はっきりいって見ててわかりますから。

御徒町に行って作る・・・

🎶
ババール
御徒町で、希望価格で大きくて品質の良いダイヤモンドのネックレスを、作ってもらうのも良さそうですが、素人で慣れてない人は難しそうです。 ネットで見ると良さそうだけど、何か心配で信用できない感じがします。ゴメンナサイ! デパートの専門店、有名ブランド店が、高くても安心感はあります。 トピさんの書かれてる専門店のダイヤモンドのネックレスはブランド品だと思いますが?詳しいことは知らないのですが、若い女性には人気のあるブランドです。 25万円のダイヤのネックレス、何を基準に選ぶのがイイか悩みますね。 選ぶ迷いも楽しいですよね~笑

たくさん試着する

041
ミント
私は一粒ダイヤのペンダントを3本持っていますが、一番出番が多いのは ティファニーのバイザヤードのイエローゴールド0.3カラットです。 一粒ダイヤでも、ダイヤの留め方やチェーンによってだいぶ雰囲気が変わりますから、たくさん試着してしっくりくるものを探すといいですよ。

トピ主です

041
トピ主
先日、デパートでいろいろ見て行きました。 見ていると本当にわからなくなりますね。 大きさは0.3カラットくらいがしっくりくるように思いました。 この年だと小さいのかもしれませんが。 カルティエは高級感ありました。 チェーンが少し太かったので、私のイメージとは少し違いました。 ティファニーも素敵です。 唯一、男性客が二人も来られているお店でした。(平日で、どのお店もお客さんは少なかったです) やはり、プレゼンントに選ばれるお店ならティファニーなのかもしれませんね。 ヴァンドーム青山と4℃は、私の中ではよく似たイメージです。 ヴァンドーム青山の方が、鑑定書が付いたりと4℃よりも少ししっかりしたイメージを持ちましたが、どうなんでしょうか。 また、どちらも若い子向きですか。

ヴァンドーム青山

🎁
おかき
30代の頃、ヴァンドーム青山でイヤリングを買いました。 40代になっても付けられますよ~ スタージュエリーとヴァンドーム青山の商品を持っていますが、イメージは同じような感じです。 どちらも素敵なカジュアルブランドだと思います。 彼氏が彼女にプレゼントするのには、とても良いブランドだと思います。 ブライダルにもいいです。 40代の女性が自分に、ご褒美買をするのならヴァンドーム青山がいいような?何となくですが・・・スタージュエリーのほうがカワイイ可愛いデザインで甘~いイメージです!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧