本文へ

保育園入園と離乳食の進め方

レス6
(トピ主 2
🙂
みーたま
子供
この4月より次女を保育園に預けて復帰することになりました。次女は4月1日でちょうど5ヶ月0日になります。 仕事の都合上、長女と同じ保育時間で朝8:30〜17:30くらいまで預かっていただく予定です。 保育園の入園説明で、離乳食は2回食になってから保育園でも出させてもらいます、と言われました。1回食のうちはご自宅で、とのこと。この場合、朝の登園前に1回食を試してから行くのが良いでしょうか。10倍がゆを与えるイメージはあるのですが、そこから野菜やタンパク質のペーストを与えていく…となると、登園前は厳しいような気がして、どのように進めるのが良いのかアドバイスをいただきたいです。 同じような月齢から保育園に預けられた方、離乳食はどう進められましたか。できるだけ色々な食材を試してあげて、保育園での離乳食開始もスムーズに進むようにしてあげたいと思っています。また、手作りにこだわりはないので、便利なグッズや商品などの情報もありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

前日に準備しておく

🙂
ねこ
5ヶ月からの復帰は大変ですね。お疲れ様です。 我が家は7ヶ月からの復帰でしたが開始が遅かったので やはりはじめての離乳食を試した後で登園させていました。 離乳食の準備は前日夜にすればいいかと。 例えば人参を煮ておいて(あらかじめみじん切りもよし)、 潰してペースト状に近い状態で冷蔵庫に入れておく。 例えば白身魚も同様に少しだけ煮て、こちらは潰さずに (小さくなると痛みやすくなる)冷蔵庫に入れておいて 翌朝も加熱して潰す。魚は潰しにくいので 身を含んだ煮汁だけでもいいかと思います。 上記も難しければ冷凍も使うといいですが、 冷凍は量も難しいし、素材の美味しさが 減ってしまう気がして最終手段かなと。 (個人の感想です) ベビーフードも便利ですよ。美味しいですし。 準備が面倒な食材(葉物やタンパク質)などの はじめての食材が含まれているものも準備すると楽です。 その場合確認も含めて二つずつ買うようにしていました。 個人的に便利だったのは金属製の天かすなどを掬う金網。 離乳食の食材をのせてスプーンで潰していました。 葉物は難しいですが、ほうれん草程度は ぐりぐりいけます。マッシャーよりも 細かくて便利でした。ブレンダーもいいんですが 洗うのが手間… あと、給食が出るのであれば栄養士さんがいらっしゃると 思うので保育園の方からどんな食材から試すといいか リストにしてもらうのもいいかも。 我が子は小規模保育に通わせ、弁当持参でしたが 他の子の食材に触れてしまうこともあるため、 試してほしい食材リストがあり参考にしました。 頑張ってくださいね!

3か月で預け始めました

🙂
おばちゃん
仕事復帰もあったのですが、身内緊急入院につきかなり早くから末っ子を預けました。 離乳食ですが、上の子と同じ園でしたので、かなり保育園を信用して連携して進めさせてもらいました。 一回食の時期は、土曜日に園と同じ時間帯に食べさせてみて(近所の小児科もぎりぎり間に合う)、オッケーならそれで園に報告。新しい食材に関しても試すのは同じタイミングで、問題なければ「これ食べました」と報告して食材に入れてもらう。「次どんなものが良いか」も確認してました。「うちではこれを考えている」と話すと、栄養士の先生の方で「これオッケーだとこれ(同系の食材)もいけるので、こっち試してもらっても良いですか?」みたいな感じ。 二回食は、一回食の時間(午前)と夜。 夜が自宅に帰ってからでした。 炊飯器でお米を炊く時(大体うちは2合)に、真ん中に陶器でできた深い容器を入れておかゆの水加減で炊飯スタート。 陶器の周りは普通のお米で、中身はおかゆができているという。 3回食スタートした時期も、上の子供たちと同じ時間に炊飯してこれで間に合わせていました。 また、すりつぶした食材(もしくは刻んだ)を小分けにして冷凍しておき、おかゆに混ぜてほぼほぼ混ぜご飯。 良くあるみそ汁の出汁の状態で野菜を取り分けて出汁煮込み状態で離乳食の代わりになどしてました。 上がいるので、食事の時は戦争でしたけどね。 もう髪がおかゆまみれなんてしょっちゅう。 そのまま風呂準備しておいて、食事→お風呂→食事片付けなんて感じでした。 そんな末っ子は、小学校高学年の今では小食ながらも一食はきっちり食べますし、味付けなして茹で野菜を食べたり、魚も余計な味足すと怒る(肉は塩コショウ程度)子になりました。 別に味付けしても食べられますが、好むのは軽い味付けのみです。 きっちり離乳食レシピで作った上の子は、ドレッシングをどばっとかけるのに…。

ありがとうございます。

🙂
みーたま トピ主
ねこさま、おばちゃんさま、レスありがとうございました! なかなかトピが伸びないので、やはり5ヶ月で復帰・保育園と離乳食について連携、といったことで悩む人は少ないのかな…と思っていました。月齢は違っても、早い時期にお子様をお預けになって復帰された方々からのアドバイス、大変参考になります。 前日に準備しておく、土曜日の病院が開いている時間に試してみる、どちらも取り入れたいと思います。具体的な作り方も参考になりました。また、お二人のご回答を拝読し、難しく考えすぎず、保育園と連携を取るんだという気持ちが大事なことにも気がつきました。栄養士さんに食材リストがあるかどうかなども聞いてみようと思います。 引き続き、同じような状況をご経験した方からのアドバイスをお待ちしております!

6か月から入園しました

🙂
アイス
4か月から離乳食を始めました。通販なども利用して、離乳食初期は様々な野菜や食材のパウダー状の離乳食を購入しました。入園時は中期の物はすべて食べられるようにしておきました。また、粉ミルクはほとんどのメーカーを飲ませて、保育園でどのメーカーのミルクでも飲めるようにしておきました。今は8か月ですが、三回食離乳食後期で、ほとんどレトルトです。 お互い仕事、育児頑張りましょう。

私も似ています。

🙂
しほママ
今月で生後6ヶ月、4月から入園が決まりました。 子供が行く園では、給食を出してもらえるのが自宅でしっかり2回食を食べ慣れてから(生後8〜9ヶ月頃が目安)と言われています。 そのため生後4ヶ月半頃から離乳食を始めれそうか様子を見始めて、5ヶ月に入ってすぐ始めました。 始めは1日の2回目の授乳前に離乳食でしたが、保育園と私の勤務のことを考えて、朝一の授乳前に離乳食をあげています。 起きてすぐだと離乳食よりミルクを欲しがってなかなか食べてくれず、ミルク→離乳食の流れですが、少量食べてくれてはいます。 大変ですけど、子供が寝てるうちに家事•自分の用意•保育園準備など終わらせて、時間に余裕を持って子供に離乳食をあげたいと思ってます。 2回食が始まったら朝と夜にあげることになりそうです。 私も仕事復帰と離乳食のことはすごく悩んだので、色んな方にお話を聞きながらやってます!! お互い手抜き出来るところは抜いて、 余裕を持って乗り越えましょ!!

ありがとうございます。2

🙂
みーたま トピ主
しほママさま、アイスさま、アドバイスありがとうございます。離乳食の時間、リズムについてなど、大変参考になりました。やはりみなさん早めに始められるのですね。もう入園もあと2週間後に迫っておりますが、入園と同時に離乳食開始となるので、今からレトルト食品を注文したり、長女の時に活躍した道具を再び出して洗浄したりしておこうと思います。 励ましのお言葉も本当にありがたいです!気負いすぎずに頑張って行こうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧