本文へ

態度の酷い生徒

レス9
(トピ主 1
🙂
ふみ
話題
38才自営業の女性ふみです。
よろしくお願いします。

ある資格取得のため仕事しながら専門学校に通ってます。
クラスは20人程で、3割程は20代後半~40代後半のお仕事しながら通ってる大人で。
残り6割程は高専の生徒達が来てます。

高専の生徒達は高校生の年齢でこの子達についての相談です。
一部の高専の子達の授業態度が酷くて、大人の生徒達は我関せず黙って前の方で固まって真面目に授業を受けてますが。

授業は実技ですが。
「やりたくない」と言って座り込んで携帯をいじっていたり。
「もう帰る」
「お散歩行ってきていい?」
等と先生に言ったり

先生は「やりたくないなら帰りなさい」と言うのですが。
「先生怖くない?生理なの?」などと冷やかして何故か帰らない。
帰りたいなら帰ればいいのに、、、

先日は。
電車でおじさんが隣に座ってきたのを気持ち悪かったの話しから。
おじさんとは20代の人だったらしいです、、、
おじさんって何で生きてるんだろ?生きてる価値ないのに。
あんなんなる位なら俺その前に死ねわ。
等と教室中に響く大声でずっと話してました。

教室の前の方におじさん、おばさん、いるのに。

先生が前で講義するスタイルではなく。
各自実技の練習をしてるのを先生が回ってきて見てくれるスタイルなので。
騒いでいても無視して黙々と練習していれば私達に影響はないのですが。

一言注意したい気持ちが出てきてます。
注意してもよいものでしょうか?
注意して喧嘩になったりしたら学校側から私も要注意人物と思われちゃますかね?

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
注意しても、返り討ちに遭うだけだと思いますが。 さらに嫌な態度で応戦してくると思いますから、主さんは今以上に嫌な気分になると思います。 まずは学校(運営側)に一言物申す方が先だと思いますよ。 高専クラスと社会人クラス、分ければ良いのに。

放っておく

041
匿名
専高の生徒たちは、学校から行かされているだけで、トピ主さん達とはその資格を取る事に関しての気持ちが全く違うのでしょうね。 >騒いでいても無視して黙々と練習していれば私達に影響はないのですが。 ならば、私なら放っておきます。 その子達に注意をしても変わらないと思いますし、申し訳ないけどその子達に対する責任も無いですしね。 正論が通じる相手だとも思えません。 もし言うとしたら、学校側に言います。 >おじさんって何で生きてるんだろ?生きてる価値ないのに。 あんなんなる位なら俺その前に死ねわ。 等と教室中に響く大声でずっと話してました。 自分も、いつかはそう言われる年齢になるなんて、思ってもないのでしょうね。 同じ空間にいるとイライラしてしまうかもしれませんが、ご自分が資格を取る事だけを考えて勉強してた方がいいと思いますよ。

学校側にいうかな

🙂
独身43
高専の生徒と同じクラスではモチベーションが下がるので分けてほしい ってまずは学校側にいうかな。 悪いけど、その子たちには何を言っても響かないし 逆に謎理論で反論されてバカを見るだけなのでやめた方がいいです。 まぁそういう事が続いたらそこの学校は悪い噂が立って 社会人生徒は来なくなるでしょうね。 トピ主さんだって変われるなら他の所に行きたいでしょ?

かんちがいしていませんか

🙂
loki
高専じゃなくて"高等専修学校"の生徒さんじゃないですか? 一般的には高専は"高等専門学校"の略です。

難しいですね。

🙂
もりのもり
目的を持って通っている学校に、全く感覚の違う子達がそういう態度や言動で同じ空間にいるのは嫌な気分になりますね。 私もたぶん同じ場にいたなら、何か言いたくなると思います。 だけど、何て言ったら良いのでしょうね。 そのぐらいの年齢の子供達って、まだ仕事をすることの意味とか、この先自分はどうなるんだろうとか、よく分かっていなくて。 だから大きな声で20代くらいの(私からしたら充分若いのに)「生きている価値がない」とか言ってしまうのも、自分自身の生きる価値も分からなくて、誰かに答えを教えてもらいたいからなのかな。 そういう子達に「そんなこと言ってはダメだよ」みたいな言い方じゃ黙らないだろうし、生きる意欲に結びつくような言葉とか出来事がその子達に伝わらないとそういう状態も変われないような気がします。 これからの学校生活を思えば無視しておきたいけど、その子達は悪態をついても関わりたくない大人達に無視されて、ますますヤケになって人が傷つくことに鈍感な冷血な人間に育っていってしまうのかな。 何か言いたい気持ちはわかります。大事な事だと思いますから。 でも学校側から要注意人物とは思われないでしょうけど、喧嘩どころじゃなくて恐ろしい事件にはならないでほしいので気をつけてくださいね。

主です

🙂
ふみ トピ主
進展があったのでご報告します。 今まで自由席だったので自然と社会人は前に、高専の子たちは後ろに固まっていたのですが。 先週から座席指定になり。  社会人、高専がバラバラになるように、尚且つ態度の悪い子達が固まらず離れるようになりました。 学校側も問題に思っての改善策だと思います。 そして先日事件が起こりまして。 一番騒ぐ男の子の隣にされた社会人の男性が 「くだらねー事ばかり話しやがって! うるせーんだよ!」と怒鳴りつけたのです。 怒られた男の子はごめんなさいと謝り。 そこから教室はお葬式状態の無言に。 その後しばらくしてから怒った男性が男の子に話しかけて練習を見て教え始めたのです!! 男の子は男性に教わりつつ1日一生懸命練習してました。 男性の懐の深さにちょっと感動しちゃいました。   私はこちらの回答を読みめんどくさいから関わらないどこうと思ってたのに。 世の中捨てたもんじゃないですね。 授業終了後先生と話してたら。 男性の隣りにしたらそのうち男性が怒るだろうと思ってわざとその席にしたらしいです! 先生の作戦にもアッパレって感じでした。

辞めてもらっていいんだぜ

🐤
ひよこぴよ
本校は義務教育ではありませんから、勉強が嫌になったら 「遠慮なく 辞めてもらって いいんですよ しかし君はひ弱だから 本校を辞める勇気はないようだね」 このように忠告してください。

けじめを つけよ!

🐤
ひよこぴよ
本校は義務教育ではない 嫌なら勇気を出して 退学しなさい!

先生が注意しないのに生徒のトピ主が注意するのはナシ

🙂
ほおずき
>騒いでいても無視して黙々と練習していれば私達に影響はないのですが。 影響がないのならほっとけばよい。 影響があるのなら、学校側に言って改善してもらえばいい。 この2択でしょう。 それ以外の選択肢はありません。 ましてやトピ主が注意するなんてこじれるだけですし、危険です。 それで改善なんてするわけありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧