本文へ

イヤな気持ちになりますか?

レス71
(トピ主 5
💤
はなぐま
話題
少し前にロックミシンを買って、いろいろと楽しく作っています。
うちには小型犬がおりまして、ちょうどいい練習台として犬服も練習しています。
最初は生地を数メートル買ったりしてましたが、ふと思いついて
ショッピングモールの子供服売り場に行ってみました。

ビックリしました。
子供服って数百円から売ってるんですね。
子供服売り場を覗いたのが初めてだったので、楽しくなって数枚、購入しました。
もちろん、リメイクして犬服を作るためです。
生地で買うとロスが出るし、失敗すると勿体無いし、いろんな柄で作ってみたいし。
安くていろんなプリントの子供服は、まさに打ってつけでした。

ある日、公園で友人と会うことになりました。
私は最近の犬服で一番出来のいい物を着せて、会いに行きました。
待ち合わせ場所にいた友人の子供が着ていた服…うちの犬服と同じデザインのものでした。
私は楽しい偶然だと思ったのですが、友人の反応は微妙でした。

後日、メールで遠回しに、出来ればやめて欲しいって事を匂わしてきました。
ですのでこの友人と会う時は、リメイクの犬服は避けることにしましたが…

…イヤなものですか?犬とお揃いの柄。
そんなに気になりますか?

ランキング

レス

人間と動物だから…ね

🐤
まりこ
>…イヤなものですか?犬とお揃いの柄。 イヤでしょう・・・人間と犬がお揃いの服だなんて。 犬って、飼い主から見たら「可愛いウチの子」でも、他人にしてみたらだだの動物だもの。 でも、トピ主さんが子供服をリメイクして犬に着せるのは自由なので、そのママがトピ主さんに「出来ればやめて欲しい」などと言う権利は無いと思います。 とはいえ、元々は子供に着せる為に売っている服なので、配慮が必要なのはトピ主さん側だと思います。 >この友人と会う時は、リメイクの犬服は避けることにしましたが… トピ主さんが、このように相手の気持ちを考えてあげられる人で良かったです。 こういう時に「私が買った子供服をどうしようと私の自由ですよね?私は何も悪くありませんよね?嫌なら、あちらが安い服を子供に着せるのをやめれば済む話ですよね?」と、相手の感情を100%無視して「私は悪くない!」としか言わない人が多くなった今日この頃なので。。。

ハハハ

041
k
私はですが気になりません。 というか、それが気に障るなら自分の子に着せません。 人様に強要しません。 ですが・・・自分が我慢せず何の対応もせず、どういう場面でも相手に迷惑!やめて!という人間は割りといます。全て人頼み。 小町でもよく見受けます。 困った人たちですね。 私なら人と被る方がイヤですが、イヤなら自分が着ません。 ご友人と会う時は気をつけるの対応でいいと思いますよ。 余り言いなりにならないでね。要求が多くなるかもしれないので。

気にしない、気にしない

041
よね
いい気はしないかもしれませんが、 ご友人があなたの趣味に意見する権利はありません。 イヤならご友人のほうが量販店の服を買わなきゃいいだけの話。 まあ、ご友人の子どもとワンコの服が同じ。。。 なんて偶然はそう何度もあることではありません。 気にしない、気にしない。 これからもソーイングを楽しみましょ。

うーん…

041
カワウソ
子供服って、成長が早いから、量販店などでお値打ちなものを購入するお母さん達が多いですね。それで、公園など外出先で他のお子さんと服が同じだった場合、気まずくなります。お子さん同士でも気まずいんです。犬と一緒って、お子さんの親からしたら、良い気はしません。まだ、我が家のペットとペアルックっていうのとは違いますから。

普通にイヤ

🐱
さびにゃんこ
犬と一緒でしょ? あなたにとって可愛い家族の犬でも 相手にとっては ペットの犬 だから。 あなたの犬とおそろいの服を蛇(ありえないけど)が来てたらおもしろいんですよね? 相手にとって可愛いかわいい家族の蛇だったらおもしろいって思ってもらっていいですよね? 犬の服って、飼い主の自己満足でしょ。 犬に本来洋服はいらないですしね。 でも、人間に洋服は必要ですし。 相手はさぞかし嫌な思いしたんでしょう。 やめて欲しいというのだからやめてあげたらよいこと。 あなたと相手の価値観は違うということです。 服を着せること、あなたの自己満足を満たすことはいいと思いますが、ほどほどがよいと思います。

みじめなきもちになったのかなー

041
まか
自分の子供が着てる服が犬のものと同等の品だと知って。でも別に、人形や犬とお揃いでも気にならないひともいますよ。そのひとはもともとあなたにライバル心や劣等感があったのでは?

笑っちゃったんですが

041
ガーネット
その光景、まんまコントです。 私がそのママなら面白ネタ一個見っけ、といそいそ子どもと犬のツーショット撮っちゃいそう。 それでTVの「珍百景」に投稿する(笑) でもこういうことは人によって感じ方違うからなー。 我が子が犬と同列というのがいやだったのか、 犬服にリフォームされるほど安い子供服がばれたのがいやだったのか。 トピ主さんは全然悪くないけど、これを機会に もっと徹底的にリフォームして新デザインを追求しては? 「世界でひとつのワンちゃん服」にしてしまえば、作り甲斐あるし 誰ともかぶらないので、堂々と着せて自慢できますよ。

微妙かな・・・

041
レイガ
犬と同じ・・・ゲッと思います、内心。 自分の飼い犬で、自分でお揃いにするのは全然問題ないですが。 その服がお気に入りなら、もう着せたくないかな~ 友人はもしかして、その服が数百円だって知られたのも嫌だったのかな? 因みに、その友人のお子さんの反応はどうでしたか? ワンちゃんの服作り楽しそうですね。 想像したら、かわいいだろうなって思いました。見たい(笑) 私の父は、お菓子についているこいのぼりで、雨対策のエプロンを作っていました。 お散歩でお腹が汚れるので。メチャかわいかったですよ(笑)

人それぞれ?

041
犬好きの方には悪いですが、  犬とわが子が同レベル にされてるように思ったかな。 洒落が通じる人だったら 笑っておしまいか おそろいねーで喜ぶか・・ 飼い主が おしゃれとして 犬とお揃い服にして散歩、何て言うのもありかと思いますが? 微妙ですね。

逆に、ペアにしてみたい(笑)

041
わんこ
多分、自分が犬を飼っているからだと思いますが 娘と友人のわんちゃんが同じ洋服を着ていたらウケると思います。 でもって、一緒に買い物してお揃いにしてみたいです。 頭にリボンとか。 でもやっぱり、犬ぬ思い入れがなくて 子どもが超大事、という人だと気分を害するかもしれませんね。 子供服をリメイクするのではなく、 原型が分からないように材料とするのはどうでしょうか? または、シーズンの終わりにバーゲンで購入し、 翌年以降にリメイクするとか? 安い服って子ども同士でも被ってしまうから 来年、再来年でも着れそうな服を買っていました。 とりあえず、 押入れに眠っているサイズアウトした子ども服を出してきて うちの犬の洋服にリメイクしてみます。 面白そう!!

主さん お子さんいないね??

041
ウワ~ん
やっぱりかぶっちゃいましたか? 想像したら。。笑させてもらいました。 そりゃ~我が子とわんわんが公園で同じ服だったら~ ショックですよ~~。 自分の飼ってるワンコですら我が子と同じ柄にはしないわ~。 そのご友人 主さんwithワンコと会うときは 子供用に別の着替え持参したりして。。 うん、お揃いはやめてあげてね。

止めてと言われたら…

萩子
ワンちゃんとお揃い… これが子供さんのリクエストだったら話は別だったんでしょうけど… イヤなものですか? そのお尋ねは… たくさんの方の意見より、お知り合いの方に止めてと言われたのならダブらない配慮をした方がいいですね… 気になる人はこの先ずっと気になるのだと思います。

自分だったら?

041
曽大根
トピ主さんは自分の服がその辺を散歩させている犬と 同じものでも気にならないのですか? 全く気にならない「私と同じ服ね~」なんて 笑っていられるのなら価値観の違いなので 理解はできないでしょうね。 私ならいい気分はしませんね。 まぁどこにでもある服だから誰かとかぶることはあるでしょうが それでも同じ場にいるのは嫌ですからね。 それがよその犬とお揃いとなったらもうその服は着ないですね。

恥ずかしいな

😠
叩いたら石橋
わたしだったら、子どもに着せている服と同じ服を来た犬とすれ違ったら、アレッ!犬と一緒!キャーと恥ずかしくなると思います。 ましてや飼い主が友人・・・・ 友人の子どもならわかるけど犬・・・ 普段でも、同じ服を来た人とすれ違うと超恥ずかしいので。 だけど、それを友達にやめてほしいだなどと言うのはおこがましいですね。 そっちの方が恥ずかしい!とおもいます。

笑った

🐶
人生修行中
仕方ないですね。 でも...複雑。 うん、仕方ない。 どっちが可愛かったですか?

むしろ嬉しい!

💍
むらさき
犬とお揃いだなんて、記念写真撮ります! もうしないなんて、トピ主さん、優しいですね。でも、そんなことあなたの自由。 遠慮する必要なし。

嫌です。

🐤
ブリュワーズ
なんと言うか…子ども同士なら一緒だね♪と笑い話で済むのですが、どんなにお利口さんで可愛いワンちゃんでも犬は犬。 …一緒は嫌なんです。 どうしても子ども服からワンちゃんの服を作りたいのなら、翌年まで寝かせてから作るといいですよ。

友人はいやなんでしょうね

041
低血圧
人によりけりです。 友人はいやなんでしょう。 子供同士でブランド服か何かが かぶった時に、相手にキレていた母親も いたそうですし、 あきれて、距離をとった母親もいますし、、 人によりけり、人によりけり 友人と会うときは着なければいいし 子供が大きくなれば済むことです。

そりゃあ嫌でしょう…

041
くるみ
トピ主に悪気がなかったのはよくわかります。 トピ主が犬のために子供服をリメイクしたこと、それを着せて待ち合わせに行ったことには何の問題もありません。 こんな偶然もあるんだとびっくりしますよね。 だけどね、このシチュエーションで「楽しい偶然」は無いよ。 友人の気持ちが、本当に、まったく理解できないのですか? 友人はできればその場で犬の服を脱がせてほしかったと思いますよ。 相手の気持ちがここまで汲み取れないのはちょっと問題ありじゃないですかね。 普段から、対人関係大丈夫ですか?

うちの息子たちなら喜ぶと思う

041
息子母
2歳と4歳の息子は、たまにペアルックを着せると、喜んでいます。それが犬とおそろいなら、感激もひとしおかと。トピ主さんに、犬を連れてうちの近くの公園に来て欲しいくらいです。でも、お友達が嫌なら仕方ないですねー。人によるのかな。

そりゃあねえ…

041
みなみ
「サザエさん」でもそんなネタありましたね。 「嫌なら自分が着(せ)なきゃいいのに」という考え方はあるでしょうが、このトピでの質問の「嫌なものですか」「気になりますか」ということに答えれば「いい気持ちはしない」といったところでしょうか。 もちろん人によるでしょうが、他人が同じ服を着ているのでも、あまりいい気持ちはしないという人は多いですよね。まして犬をや、という感じではないでしょうか。

う~ん

041
あお
私にも子供がいますが、犬と同じデザインはハッキリ言って嫌です。他の子供とデザインが被るのも嫌ですが、犬だったら尚更嫌ですね。そのお友達と会うときは、このまま別の服にした方がいいと思います。

正直に言えば嫌です

041
パプリカ
ドンぴしゃでお揃いになっちゃうのは人間の子でも嫌なもの。 感覚的に犬とお揃いで喜ぶのは飼い主だけだと思う。 ただの知り合いで偶然そうなっちゃったら、もう気まずいだけ。 お友達もあなたに直接言うのは勇気のいることだったと思うよ。

そりゃイヤでしょう

🐶
こーひーまま
ワンちゃん好きの方にとっては家族同然でも、それ以外の人には「ペット」「犬」です。 今度から我が子の服は遠くの店で買わなくちゃ・・・と思うくらいイヤですね~。 余談ですが・・・ 自分の箸やスプーンでワンちゃんに食事を分けてあげたり食器を共有するのも、「動物と同じ食器!?ありえない!!」と思ってしまいます。 TV番組の犬のコーナーでもときどき見かけますが、不潔なものを見てしまったとテンション下がります。

まあ、たしかに…。

041
ぽぽ
最近の子供服ってビックリする位安い物もありますよね。 子供ってすぐに汚しちゃうし、かといってシミのついた服を着せたくないし、安い服ならたくさん洗い替えが出来て嬉しい! …けど、流石に犬と同じ服というのはちょっと…。 犬が着るような服を着せてまでとは思いません。 ただ、それが市販されている物ならともかく、友人が作った半オリジナルなら『余計なことしないでよー』とも思うかな。 自分の飼い犬なら別に良いんですけどね。 勝手な考えですが。 普通は口に出してまで言えずに悶々とするでしょうが、お友達はつい言っちゃったんでしょうね。 良かったじゃないですか『不快に思ってる』と意思表示して貰えて。 普通は訳も分からず疎遠にされてお終いですよ。 人がペットにどんな格好させようがかってでしょ!と思うならその友人と疎遠にすればいいし、その友人が大事でお付き合いを続けたいと思うならあなたオリジナルのちゃんちゃんこでも着せれば大丈夫。 絶対かぶらないから(笑)

たまたま偶然

041
犬も我が子
私はちっとも嫌ではないですが、犬を家族ではなく物として見下している人ももしかしたらいるかもしれませんね、そういう人にとっては大事な我が子と見下した対象(犬)が同じ服っていうのが嫌なんだと思います。 私は遠回しだろうが言う方がおかしいかと思います。 子供服売り場で売っている廉価な量販品が子供同士で被ったって「うちの子と同じ服は着せないで」って言わないでしょう? 主様にとっては犬は我が子ですから、お子さん同士が同じ服だって別にどうってことないのです。 その友人と会うことを目的とした外出に犬同伴でしたら、子供服リメイクではなく今までの生地からの服を着せる。 たとえその友人がご近所さんで公園での散歩中に偶然会うなど、その友人とバッタリ会ってしまうのはリメイク服でも遠慮は一切要らぬこと。

あはは・・・

🐱
nekonari
面白いけど、お友達が嫌な気持ちになるのもわかります。 その人と会う時に着せないようにするのでしたら、それでいいんじゃないですか?

やめてとは言いませんが

🐶
くんくん
我が子と愛犬のお揃いだったら微笑ましいものですが、自分の子供とよそ様のワンちゃんが同じだとしたら、「アチャ」と思いますね。 その逆でも、愛犬に着せる場面を考えようと肝に命じます。喜んでくれる人ばかりではないと思うので。

お揃いが嫌なのではなくて・・・

😨
40歳主婦
安いから子供服買ってリメイクしてるのよ。 って言われて、気分良い人いるかな?? その子供服を子供に着せている人にとって。 あなたの子供の服は安いのよ。っていう事になりません? だからと言って、止めろというのもちょっとおかしいですが。。。 同じ生地だね~この柄かわいいよねー。で良かったのでは? 実際、いろいろなプリントの柄を楽しんでるんですよね? 生地なんて同じものが流通してるし、どこで買ったか聞かれたら色々な店で買ってるから忘れちゃったわ~とか言えるでしょう?? ウソも方便。だと思います。

あら可愛らしいペアルック!!

🐤
ちっちプー
寝る前に良い笑を下さってありがとうございます!(カナダ在住) うちにも犬がいますが大型犬で手作りのお洋服は考えもしませんでした。トピ主さんの犬様は良いですね、あれこれとお洋服がもらえて!! これからもどんどんトピ主さんのリメイクされたお洋服を着せて上げて下さいね!今回お友達のお子さんとたまたま可愛いペアルックになったそうですが、このような偶然って、滅多にないと思いますから! 私もうちの大型犬に安い子供服をリメイク出来ると毎日が楽しくなりそうだわ~!素敵なトピありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧