本文へ

結婚後の共働きについて

レス34
(トピ主 2
🙂
ならなた
恋愛
24歳、会社員のならなたと申します。 現在交際している彼氏は28歳会社員ですが、同棲をして半年経ち、将来のことを話し始めております。 お金の話をした際に、お互い「これは共働きじゃないとやっていけないのでは…?」という話になったのですが、 実際共働きでないと厳しいでしょうか。 話をまとめるのが下手なので、箇条書きでまとめます。 【私の年収等】 ・年収:税込460万・ボーナス無し(今後550万くらいまでなら上がる見込みあり) ・コロナ関係なく、フルリモート勤務 ・職場は、産休育休取りやすく、時短勤務もOK 【彼の年収等】 ・年収:税込500万(ボーナス年100万込み、残業年360時間分込み、今後650万くらいまでなら上がる見込みあり) ・コロナが落ち着くまではほぼリモート 【私も彼も望んでいること】 ・子供は1人欲しい ・子供ができたら(できれば)専業主婦が良い ・現在東京23区城南エリア住まい、今後も東京23区城南エリアに住み続けたい。 ・家を買う場合は、一生物の買い物なので築浅か新築希望。(子供を作ることを考えると、最低でも75平米以上、2LDK以上) 【共通情報】 ・家を購入する場合は6,000万くらいなら支援すると、彼の親に言われている様子。 ・車は彼の親が払ってくれる様子。(現在所有の車も、彼の親支払い) 上記のようになりますが、 やはり共働きでないと厳しいでしょうか?

ランキング

レス

共働き夫婦です

🙂
Y
うちの母親(専業主婦、一時期パートで働いていました)曰く 「旦那の給料しかなかったらそれで何とかしようとする。外食したり好きな買い物をしたりするのを控え、節約する。やってやれないことはない」だそうです。

辞めていいんじゃない?

🙂
ヒロリナ
トピ主さんはお仕事辞めたいんですよね? ならば、結婚してお子さんをもうければ辞める口実はできるでしょう。 こどもひとりで、彼親に頼れるなら大丈夫なのでは? ただ、私は女性もある程度自立していないといざという時に大変になるのを知っていますので、それだけは頭の片隅に入れて頂いた方がいいと思います。

彼とトピ主の金銭感覚次第

🐱
リキッド
普通の家庭は、住宅、教育、老後の三大資金を自腹で用意する必要があるため、失礼ながら夫さんの年収では専業主婦の子育てはまず不可能、どこかで破綻すると思いますが… 彼の親御さんから住宅および車両資金援助があるのがかなり大きいですね なので、少し考えてみました 住宅は資金援助で購入できる範囲で考えるとしますね 家計で先を見通し、考えるポイントとしては、使えるお金を逆算し、その生活費でやっていけるかどうかを考えることです 専業主婦なら夫さんの収入だけで生活し、教育費と老後資金を貯める必要がありますから、子どもひとりあたり最低でも月10万以上、年間120万は残せる生活をしないといけないかと思います(教育費月8万、老後資金月2万と計算) 年収500万の手取りは380万弱 ここから120万引いて、残りは260万 住居費と車両費はありませんが、固定資産税や車税とガソリン代や車検費用は必要ですから、ざっくり年間60万として、残りは200万 月に使えるお金としては、16万ほどです (年収650万の場合は手取りが70万増えますから月22万弱) 水道光熱費、食費、日用品、雑費、通信費、保険、2人のおこづかい… これらをこの金額内におさめるのを、どう捉えますか? 同棲されていて、だいたい2人が使う金額も分かったと思います 厳しいと思うなら、厳しいでしょうし、扶養内パートで働く、自宅でできる副業で稼ぐなどの手段で補う方法もあるでしょう ただ、他の人は住宅ローンや車両費で少なくとも月10万以上は払っているでしょうから、月26万の手取りで専業主婦をやっている人も地方だと珍しくはないかな…と思います 都内ですと、場所によっては生活費にとてもお金がかかるようなので難しいかもしれませんね

一馬力で都内で暮らすには、彼の収入は微妙

🙂
ミルク
専業主婦になりたいとは? 子供が出来たらすぐ専業主婦になるって事なら、ちょっと勿体ないと思います。 正社員、リモート勤務、産休育休あり、時短勤務ありって、かなり職場環境は恵まれていると思います。 結婚子育てしてみて、どうしても両立が難しい、厳しいって事ならともかく、私がそんな恵まれた環境なら仕事はやめません。 それに彼の収入も、田舎暮らしならともかく、都内住みなら、悠々自適な暮らしが出来る程の年収では無いと思います。 勿論、節約して頑張るって事も出来ると思いますが、今のご時世専業主婦はかなりリスキーですよ。

共働きかな

🙂
匿名
二人とも年収は手取りじゃなくて税込ですよね。それでご主人の一馬力で子供を持って専業主婦で家を買うのはキツイと思います。特に23区城西エリアといってもまた区で違うだろうけど、中受率も高くお稽古も多めで子供一人当たりにかなり教育費をかけるエリアならキツイと思います。うちはうちのやり方で…といっても、子供が切ないですよ。学年で中受しない子が2〜3人なんて小学校にいて、それで「うちは無理よ」とか。 またご主人の実家からの援助ありきで色々想定するのは危険です。 今はそういってても急に闘病生活に入って保険の効かない先端医療などするようになったら、子世帯に支援だからではないなど普通にあります。自分たちだけで色々な人生設計は想定して、もし家を購入する時に援助してもらえたら余剰分ができてラッキーと思った方がいいです。

金銭的な自立

🙂
ゆゆ
別に共働きでなくても、生活できるのではないですか?親が家も車も買ってくれるんですから。恵まれていると思いますよ。 ただ、夫婦での稼ぎは少ないので、その後は苦労しそうですね。城南エリアの具体的にどのあたりか分かりませんが…仮に港区住まいだとしたら、周囲は富裕層がほとんどでしょう。 お子さんの洋服やベビーカー、習い事などたくさんお金をかけている家庭も多いでしょう。 そんな中、年収650万で専業主婦。ちょっと恥ずかしい状態になると思いますよ。 専業主婦になりたいならご自由に。 ただ、今の世の中…共働き家庭が多いのも事実。私ならその世帯年収なら、自分も働きますね。 というか、結婚して家庭を持つなら…家も車も自分で買うものでは?と思いました。まぁ、それぞれですけど。

子供が就職するまで親の支援が得られるか?

🙂
チュン夫
64歳、地方で人口40万の県庁所在地に住む男性です。 夫婦共31歳頃結婚し、夫婦フルタイム共働きでした。税込年収は私は(若い頃)450~(定年時)700万程度。妻は私より常に100万多い。私の帰宅20:00頃、妻帰宅21:00頃。 結婚当初の賃貸マンション2LDKの家賃4.5万。その後、30坪土地付きの中古2階建て(総床面積30坪)を貯金と援助で購入。2人の新車は各自の貯金で買い、毎回10年以上乗りました。 夫婦各1台車を持つ自動車通勤で、子供は日中親に預け、夕食も実家で食べさせてもらいました。夫婦の平日夕食は毎日市販弁当。休日は食事を妻が作りました。 毎月10万ずつ出し合い、計20万を生活費に使い、水道光熱費3~4万は夫の通帳から引き落とし。子供が中高生の頃は付き30万必要でした。お金を使って時間を節約する生活でした。家電の買い替えや家の修理費もあるので、世帯年収が税込6~700万程度ではやっていけなかったと思います。 ウチは税込み世帯年収が1000万~1400万程度だったので、貯金もできて子供二人の教育費と老後資金が貯まりました。 専業主婦なら節約もでき、車も1台で十分かもしれませんが、地方都市でも世帯年収600~700万ではかなり厳しいだろうと思います。地元中小企業勤務でしたが、ほぼ全員が共働きでした。 東京23区で自動車も持つなら、もっと厳しいのではありませんか?。ウチの家土地の固定資産税は毎年2.5万程度でしたが、都内だと毎年その10倍近く?必要かもしれません。 同棲時に必要な生活費や水道光熱費などすべての支出と一般的に必要な月3~5万の貯金は彼の給料・賞与の範囲ですか?。 親が裕福そうなので、子供が就職するまで援助してくれるとか、5千万以上の遺産が見込めるなら、専業主婦でも大丈夫かもしれません。

財布次第

041
ゴマ
 彼の親、とても裕福なんですか?  その感じで、「孫が出来たら、習い事の費用も学費も、全部(もちろん大学まで+留学費用だって何だって)私達が出すわ」とかありませんか?  「家を買ったついでに、固定資産税も払っといてやるよ」とか。  「孫が出来たら、何だって買ってやるし、孫と一緒なら、旅行だって外食だって、何だって出してやるぞ」とかは?  これらを見込めるなら、専業主婦でいけると思います。何なら、子供2~3人でもイケそう。  そうでないなら、都内で暮らすなら、共働きでしょうね。

援助次第、一馬力なら無謀。

🙂
ミント
そのエリアに住むなら恐らく 中学受験する人やなんなら小学校から受験したり教育熱心な方も多そうですし お家もその額援助されても彼の年収の5倍くらいのローンが必要になる可能性もありますよね?? 専業になりたいなら教育費も援助がもらえるかが鍵ではないでしょうか。 正直、なりたいならなれるとは思いますが 周りとの差とか気にしないならねって感じになると思います。 個人的にはせっかくフルリモートの職で時短勤務もでき子育てに理解のある会社を手放すのは勿体ないと思いますし 専業主婦になれるかは双方の親次第っていうのは 自立した結婚とは言えないのでなんだかなぁーとは思います。

違う選択肢だってあるでしょ

🙂
タラ鍋
>【私も彼も望んでいること】 >・子供ができたら(できれば)専業主婦が良い  「子供ができたら」?  ひょっとしてまだ「3歳児神話」を信じているんですか?  まあ、それは自由ですが、でも、「子供ができたら」ということは、トピ主さんは「働きたくない」、彼は「家事したくない」じゃないんですよね。  そうであれば「結婚したらすぐ」のはずですし。  なら、 「子供ができたら(できれば)『専業主夫』が良い」の選択肢だってあるでしょ?  考えなかった?  その場合、「共稼ぎ」になるのは 「トピ主さんの稼ぎが悪いから『専業主夫』にしてあげられなかった」  ということになるんです。

援助してもらって大丈夫?

🙂
あいこ
よくある話ですが、援助してもらえると聞いてアテにしてたけど、土壇場になってウチ(義両親)の近くに住んでほしいとか、2世帯だったら出すとか。 そうでなくても、間取りにあれこれ注文つけられたりとかって聞きます。 お金出してもらってる以上向こうの要望も聞く必要が出てきますけど、そのあたりは覚悟できてますか?

共働きをオススメします

🙂
ななし
結婚後に自分に経済力が無いというのは辛いですよ。 結婚生活を続ける中で相手と合わなくなってきた、別れたいとなった場合に離婚出来ない理由は女性側に経済力が無い場合が多いです。 また、旦那さんが失業、傷病者となった場合でも家庭を守るためには仕事が必要です。 キャリアを中断してしまうと35歳以上になっていれば特に、再就職は厳しくなり、時給制の仕事しか選択できなくなります。 配偶者の実家援助がしっかりあっても、そのことで相手側の発言権が強くなって居心地が悪くなるかもしれませんし。 アラフォーになって、経済力のない女性は辛いですよ。 そのリスクも承知でゆくゆく専業主婦をイメージするなら、そのつもりで生活費を全て夫の収入で数年間やり繰りしてみてください。その間のトピ主さんの収入は一切手をつけず、貯蓄に回しておく。我が家は結婚来、このやり方で蓄財しました。 妊娠出産で専業主婦を選択せざるを得ない状況になった時のリスクヘッジとして、夫の収入内で生活するようにしようと話し合い、その方法をとりましたが、面白いように貯まりますよ。 私は結局、2度の産育休を経て働き続けましたが、産育休中も給付が受けられ社会保障もあったので働き続けて良かったです。保育園にも育児を助けてもらい、一人で育てるより親子共々良い環境だったと思います。 今は、投資をしていることもあり、40歳で金融資産が現預金、有価証券だけでも1億を超え、この先は働かなくても何とかやっていける目処がついたので仕事を辞めました。(不動産投資用の管理会社を作ったので専業主婦というわけでは無いけど仕事はほぼ無いので実質主婦かな。) 25歳で結婚、28歳30歳で出産しましたが、あの時仕事辞めてたら、ここまでの蓄財は出来なかったと思います。平均年間500万×13年、39歳で離職です。仕事辞めるなら、それからでも遅く無いですよ!

自分の人生を、自分以外の人にゆだねるリスク

🙂
通りすがり
世帯年収650万円では、たとえお子さんが1人でも中学受験(私立中へ進学)させるのは難しいので、主さんが専業主婦になれるかは、どこまで教育費をかけるかによると思います。彼の親が孫の教育資金も出してくれるのでしょうか? でも私にはそれよりもっと気がかりなことがあります。 マンションは、彼の親が6,000万円出してくれるとして、足りない分は彼がローン(おそらく2,000万円~3,000万円)を組むことになります。そうするとマンションの名義は彼の親と彼になり、主さんの名義は全くありません。もし万が一彼と離婚することになったら、主さんはそのマンションから出ていくのみです。 また、彼が病気をしたり、リストラされたりして働けなくなったら、収入がゼロになり暮らしていけなくなりますね。 人生は長く、何が起きるかわかりません。 もし主さんの親がマンションの頭金を出してくれるとか、主さんの親にいつでも経済的に頼れる状況なら、主さんが仕事を辞める選択肢も出てくると思います。でも今回はすべて彼の親と彼頼みですね。 自分で経済的基盤を持たないと、家庭の中で不利な立場になります。 さらに世帯年収650万円では東京住みでは日々の暮らしもカツカツになります。 結論をいうと簡単に仕事を手放さない方がいいと思いますよ。

答えは出ている

🙂
トリコロール
>お金の話をした際に、お互い「これは共働きじゃないとやっていけないのでは…?」という話になった 同棲子無しの今の時点で「共働きじゃないとやっていけない」と話が出てるのに、なぜ子供ができても専業主婦でやっていけるかを尋ねているのか謎です。 専業主婦でもやっていけると今の時点でも思える要因は「義親からの資金援助」だけですよね。 仮に6000万フルで義理の親からしてもらっても、それって現金じゃなく「家」なので生活費にはなりません。4000万の家なら残り2000万は現金でいただけるんですか?家も買ったら終わりじゃなく、年毎にメンテナンスが必要です。メンテも車も、これからずーっと義両親が全て買ってくれる契約書でもあるんでしょうか? 住宅ローンや車ローンが消えたとして、今の共働き世帯がどれだけ専業主婦になるでしょうかね。 今の生活はできても、子供ができれば教育費もかかるし、子供が望む進路に添ってあげたいと思うものじゃないでしょうか。子供が独立すれば、トピ主夫婦が義理の親からしていただいたように援助してあげないのですか?まぁ専業主婦で650万じゃ、子供に6000万の資金援助なんて到底無理ですよね。 専業主婦は、いつでもなれます。仕事辞めればその日から。 ですが、仕事を得るのはいつでもそう簡単にはいかないです。トピ主さんもいつまでも20代な訳ではなく、専業主婦をたっぷり満喫した頃にはブランクのある中年です。その時手元に現金いくら残るでしょうかね。旦那さんには中年以降も多少辛くてもずっと働き続けてもらわなきゃいけないです。 義両親も、息子は定年までずっと働いてるのに対し資金援助のせいで家計に余裕が出て嫁が無職でいると知れば複雑じゃないでしょうかね。。せめて、トピ主両親からの援助が同等額あれば気持ちも違うでしょうが。

うーん

041
くま2
正直、専業主婦はベストケースが叶った場合だけ。 何か予定外の事が起きた時に破綻すると思う。 結婚計画はベストケースで考えてはいけないかも。 ワーストケースとはいかないけど、それなりのリスクを考えていくほうがいい。 個人的には共働き推奨。 というかケースによってはトピ主さんたちご夫婦は共働きでも収入的に危ない。 もちろん身の丈に合った生活をすれば何とかなるという考えもあるけど。 お子さんのことを考えるならお子さんの教育に費用がかかる時期に世帯年収がどれだけあるのかが重要。 そこまでにどれだけ貯蓄ができるのか。 貯蓄はお子さんの教育費で簡単に溶けてなくなる。 城南エリアといっても様々だけど住む地域によって進学状況は違う。 失礼ながら地域によっては中学前に塾が必要かもしれない。 彼の親の支援は使わせてもらえるなら使ったほうがいい。 だけど、正直世帯年収が一定に達していないご家庭だと実は実家支援でお子さんの教育費を捻出してる話は普通らしい。 なのでトピ主さんたちのように彼のご両親からの援助があるのは別に特殊ではないよ。 それありきで考えても現実的には大変なんじゃないかな? 住居に関してはお子さんの数が確定するまで引っ越し前提で考えたほうがいいかも。 お子さんの人数や学校によっては引っ越しはあるよ。 都内在住で家が一生の買い物という考えは古いのかもね。(色んな考えはあると思うけど) トピ主さんが専業主婦になった場合には、非常にギリギリと言わざるを得ない。 今時だと多分世帯年収1000万でも厳しい様子。 せっかくトピ主さんも収入面も仕事面も働く環境に恵まれているのでもったいないよ。 リモートなら子育てしながらお仕事は比較的容易では? 都内在住で奥さん専業主婦の男性目線でこんな感じだよ。 決めるのはトピ主さんたちだけど。

上がっても650万…

🙂
わさび
都内で彼1人の給与ではちょっと厳しいのでは。 教育費に車の維持費に家の維持費に固定資産税…ですよ。 マンションだと修繕積立金が発生するし、戸建てでも同額くらい避けておかないといけないし、車は親が買っても車検などは自分らで通しますよね?維持費、馬鹿にならないですよ。 6000万援助は贈与税が相当かかるし、それだけ援助されたら、いつ来られても受け入れないとだし、高齢になって車出して。って言われても断れない。専業主婦なら介護になっても断れない。 うーん怖すぎる。 そして失礼ながらその年収では年金額も知れてます。個人で資産作らないと老後が怖すぎます。3号の年金って本当に少ないですよ。 今の日本の物価に対して低すぎる日本の賃金。年金額は上がらず、生活維持費は異常に上がってるという現状が待っています。 自分の親世代と同じ老後が送れると思ってはいけません。 うちは都内で夫が年収1200万。でも専業主婦という選択は無い。 パートか社員かで常に葛藤中。  都内で専業主婦だと生活水準が似たママ友が見つかるといいけど、そうじゃないと大変かも。

はい

🙂
あいこ
厳しいです 家建てるだけじゃないです メンテナンスもあります 外壁塗装、ガスや電気関係の直し、キッチンやお風呂のリフォーム、家電の買い換え、 家は建てたら終わりではなく、固定資産税も、火災地震保険もかかります 子供できたら、その費用もかかります、将来もあります そして、今の時代、 生きづらいですが、専業主婦には風当たりきついですよ そして、自分も専業主婦では、自信をなくし、疎外感も出て、さらに、家にいるならではの、ママ友付き合いや、自治会の仕事を当てられたり、PTAでがっつり仕事するはめになったり、義父母に都合のいいように使われたり、なんとなく、一番低い位置にいるような気分になりますよ 私は結婚後、正社員継続ののち、お産後にパートになりました それでも、働くことについて悩むのはずっとです 今のご時世 女性が、働かずに、夫に食べさせてもらうだけの人生は、選べないくらい、不景気ですよ

暮らせ

🙂
みさき
それだけ援助あるなら暮らすだけなら暮らせます。そもそも住宅費必要で年収600万でもあるだけで暮せばよいので暮らせます。 住宅費それだけ出せる親なら老後資金2億くらいあるの? 孫の教育費何もかも出してくれるのかな。 出すだけ出して 同居要求介護要求、セカンドハウス扱いでいつでも入ってくる、ってことが心配。 住宅費だしてもらって暮らせるとしても 周りと比べず 生活できる人ですか? 周りが習い事だ中学受験だ言ってても 自分たちの身の丈で暮らせますか? やめたら再就職の年収見込みは? 城南地区は保育園入園大変かも。 都内でも私の周りでは70平米未満で子供2人3人の家庭多いです。戸建てならありますが、マンションではあまり広くもないし、費用高いですから。 すぐ決めずに 結婚して暮らしてみてからでもいいのでは? 育休復帰して やってみてから決めてもいいのでは? 家買うのも 結婚すぐはやめたほうがいい。

ハードルは高い

🙂
白ポメ
夫の年収1000万でも、 住宅ローン払って、子供が私立なら厳しいので、 妻も働きなさいと言われます。 毎月の生活費で困窮することはなくても、 子供が小さいうちとか、一時的に専業主婦なら問題ないけど、 子供の教育費、老後資金はピンキリです。 専業主婦、もしくはサラリーマンの夫の扶養で、 いわゆる3号被保険者の期間がほとんどだと、自身の年金は少ないです。 ですから、旦那の老齢厚生年金や遺族厚生年金の有無、金額ですが、 厚生年金は、報酬比例だから、給料の額と加入期間により差があり、 給料が少ない=年金が少ない、加入期間が少ない=年金が少ない。 年金で不足する分をどこから捻出するか? 働いて給料でカバーするか?預貯金など金融資産でカバーするか? 介護費用や持ち家ならメンテナンス費用は大きいです。 若い時に購入したら、新築でも、定年の頃には、 それなりの修繕、リフォーム、あるいは建て替えも考えるかも知れません。 次に配偶者(夫)の価値観、希望などの影響は、大きい。 収入的に可能であっても、共働き希望、夫婦別財布的な 考えだったら、専業主婦は無理です。

もったいないと思う

041
ツナマヨ
家計としてはやりくりが得意ならなんとかやれるのではないでしょうか。 ただし双方納得できればの話ですが。 個人的な意見ですが、せっかくトピ主さんもそこそこ稼いでいるのに仕事を手放しちゃうのもったいないなーと思います。 専業主婦になりたい理由はなんでしょうか。 育休など取りやすいのならなおさら。 子供が産まれて、これからなにがあるかわかりません。 ご主人の仕事に変化があるかもしれない。トピ主さんの収入が必要になるかもしれない。 いざそうなった時、仕事復帰ってなって子持ちを簡単に正社員で雇ってくれるところなんてなかなかありませんから。 私も結婚後いろいろあり仕事を辞めてパートになりましたが、子供を産んだ後育児でしんどくなりノイローゼになりかけたところたまたま以前の職場の上司が声をかけてくれ復職ができてかなり助かりました。 でもそんな奇跡でもなければ未だにパート程度しか仕事がなかったでしょう。 仕事がしんどいとかでなければ、共働きのほうがなにかと余裕が持てます。 保育園にいざ預けたいとなっても専業主婦だと入れないでしょうし。

トピ主です。

🙂
ならなた トピ主
皆さまご意見ありがとうございます! 実体験も含めて書いてくださった方もおり、やはり共働きになるなと思いました。 専業主婦になりたい理由についてチラホラ疑問を上げている方がいらっしゃったので回答いたします。 初めに、仕事が嫌とかでは全くないです! 人間関係も仕事内容もピッタリなので、もし子供がいない人生を歩むならば続ける気しかないです。 私も彼も母親が専業主婦の家庭で育ち、いつどんな時も家に母がいる家庭で育ちました。 またお互い保育園ではなく幼稚園育ちなので、自分の子どもにも幼稚園(今の段階から希望の幼稚園があります)に入れたいという思いがあります。 幼稚園ですと基本専業主婦ではないと厳しいかなというのが一つ。 あとは、お互い仕事と子育てを両立していけるか…というところに不安を感じているためです。 共働きをしている方に聞くと、「仕事と子育ての両立は本当に難しい。親が近くにいて且つ協力的でないと。」とおっしゃる方が多く、私たちの環境はそうでない(彼の親は海外在住、私親は国内ですが遠方)ため、どちらかがおおむねカバーできるような状態で暮らす方がいいのではと思った次第です。 ですが、年収を考えると、いくら彼の親からの支援があるとはいえ、専業主婦は都内だと厳しいということが皆様からの意見でわかりました。 仕事に対しては全く負の感情を抱いていないので、キツイかもしれませんが共働きになることを考えていきます。 もし実際に結婚して子供ができて、どうしてもやっていけないとなった場合は、考えようと思います。

夫婦共働きでも

🙂
ゆかたん
子ども一人か住宅購入か、どちらかを選択することになると思います。 ボーナス込みでの年収であれば、豊かな暮らしには程遠い。 専業主婦どころかパートも許されないくらい、カツカツの家計だと思います。 >家を購入する場合は6,000万くらいなら支援すると、彼の親に言われている様子。 これは、義両親の干渉を許すということです。 お金を出すということは口も出すということ。 そこはセットです。

考えてほしいこと。

🙂
はなたば
トピ主さんは、女性の権利について、どう考えますか? 選挙権すら無かった時代から、ようやくいま、男性と同等の社会参画が認められるようになりました。 それでも妊娠出産育児の負荷は女性の方が多く、それを機に正社員を諦めるというケースが多いのも事実です。 さて、世界では、日本の女性の地位はまだまだ低いものと言われています。 女性の活躍、権利のために、まだまだ社会を変えていかないといけません。 それに加えて、少子高齢化社会を支えるために、納税者を増やしたいので、国策として女性が働いてくれる環境を整え、どんどん共働きを増やそうという方向が出来上がっています。 そこで考えてほしいのは、次の世代です。トピ主さんのお子様が大人になった時に、どんな社会が待っているでしょうか。 おそらく、今以上に、女性が働き続けることが当たり前になっているでしょう。 トピ主さんは、ご自身が専業主婦のお母様に育てられ、その価値観を良しとしている。そしてお子様にも同じ環境を提供したいと考えている。 でも、それを次世代も繰り返すことはできないんです。 きっと、お子様の時代は、共働きの親に育てられ、男女の別なく働き、家事育児も平等にやるという価値観が同世代間でかなり浸透している。 その中で、専業主婦に育てられたお子様が、自分も専業主婦(もしくはパートナーにそれを求める)と思ってしまったら、生き抜いていくのに、かなり苦労すると思いますよ。 時代の変化、お子様への社会教育、そういった視点を、もう少し勉強された方がいいと思います。色々本が出ていますから。 私は、今の時代、専業主婦に育てられた子供より、共働き夫婦(フルタイムの)に育てられた子供の方が、あらゆる面で圧倒的にアドバンテージがあると思います。

私の疑問

🙂
兼業
皆さん結婚する時は大好きな彼と結婚するわけですよね。 そしてあなたも。 大好きな人と結婚して大好きな人の子どもを授かると、 「経済的な負担は100%夫で私専業になりたい」 「育児は分担。あなたの子どもでもあるんだから」 「家事だってやって。私はあなたの親じゃないしこっちは育児で手一杯」 って言い出すんですよね・・? 本当に大好きな人なんですか・・?って思っちゃいます。 私は結婚する時に夫から専業でも兼業でも好きな方を選んでいいんだよ、と言われました。 でも、大好きな人に経済的な責務を100%負わせるなんてできませんでした。 だから経済的な負担も共有したいと言いました。 男だから妻子を食わすのは当たり前・・・・? 大好きな人に対してそんな風に思える人が多くて驚きます。 私は夫に妻子を食わせるようなことを強いたくありませんでした。 だって大好きな人なので。 出産後もずっと正社員で働いています。 両実家は遠方ですけど、私には専業の選択肢はありませんでしたね。 今は年収も地位もあがり夫と同等に稼いでいますが、稼ぎがどうのこうのではなくて、 夫に経済的な責務をすべて負わせたくない、それだけです。 その代わり、家事も育児も手抜きしつつ「適当に」分担していますよ。 もちろん両実家への訪問なども平等を心掛けています。 専業主婦になりたいと願う女性が多いのは結構なことですが、 それを言われる男性の立場に立って考えるべきと思います。

捕らぬ狸の皮算用

041
らまんぼう
にならないように注意しましょうね。 あてにしていたお金が何かのきっかけでもらえなくなったら、その時点でライフプランが根底から崩れるから。 私だったら最初からないものとしてマイホーム資金含めライフプランニングしますわ。

子供のことを考えたら

🙂
猫好き
生活できるかできないか以前に、トピ主さんが仕事を辞めるのは勿体ないなと感じます。 私は、昼間時間を持て余して、気を使うママ友付き合いの方が嫌だな。子育て期間だって長い人生考えたらほんとに僅かな年数。 特に仕事が嫌なわけでもない、年収も悪くない、リモート可能な業務で働きやすい職場って、そんなに多くないですよ。 トピ主さんがいつでも再就職可能なくらいの資格があるならともかく、いざ何かがあって専業主婦を続けられなくなった場合、あの時辞めなければ...と後悔はするでしょう。 ほんとに何があるか分からないのが人生なので。 あと、義両親から家の費用をだしてもらうのもあまりオススメはできません。将来的に義両親を介護するという話でも出ているの? 専業主婦なら尚更、ご主人に代わってあれこれと動くことにはなるよ。「介護は実子」と口では言っても、トピ主さん自身がその時代に即した役割ではない以上、周りも口には出さなくても自然とそういう流れになってしまいます。 双方おそらくお金には困っていないのはまだ幸いですけどね。 都内に住めるかどうか?と悩むくらいの経済状況で辞めることはオススメできません。 義父母やトピ主さんの両親は一馬力で子世帯にある程度残したり援助できたかもしれないけど、トピ主さんの家庭にはムリでしょう。 自分が親から受けた恩を、少しでも子世帯に繋げて行きたいという気持ちがあるなら、共働きは必須です。

稼げる仕事を手放さない事は重要

🙂
おばはん
トピ主さんが専業主婦を一旦考え直した事は良かった。 これからの時代女性も働いて自身の稼ぎを持つ事は最重要事項と考えたほうが良いと思います。 今はまだ、女性は離職後の再就職で収入が落ちています。 今の会社を離れるのは勿体無い。 まだまだお若い。 この先何があるかは分かりません。 その時に力になるのは自分の健康と収入(仕事)です。 福利厚生の手厚い企業なら、万が一病気になってもすぐに離職とはならないでしょう。 子供が産まれてきて、大変になったらその時に対策を考えれば良いと思います。

トピ主です。

🙂
ならなた トピ主
追加でのご意見ありがとうございます。 初めからの意見も含め、共働きにプラスして彼の親からの支援はないものとして考えていきます。 彼の親は、海外でいくつも会社を経営しており、不動産やその他の投資、昔から継いでいる土地など、私にはイメージも湧かないくらい資産を持っているようです。 実家の規模、別荘、高級車、お手伝いさん、運転手さんなど別世界の家庭なので、期待してしまっていたんだと思います。反省しています。 (専業主婦など関係なく)介護の心配をしてくださる方がおりますが、今のところ日本に住む予定はないらしく、彼の親は息子や嫁に世話してもらうのは恥ずかしいと常々言っており、入りたい介護施設も向こうにあるらしいので、それが現実になればそこまでの問題にはならないのかなと思います。(物理的にも非常に遠い国ということもあり) 一つお伝えしたい点としては、 彼に経済的に100%負担を負わすことを目的として専業主婦になりたいと思ったわけではありません。 結果的に専業主婦になればそうかもしれませんが、理由はそこではありません。 また、いかにも私だけが専業主婦を望んでいるような書き方をされている方もいらっしゃいますが、最初に書いた通り彼の方も望んでいます。(今はお互い「専業主婦は厳しいね」と言っていますが) 「仕事が嫌だから専業主婦になりたい」「何がなんでも専業主婦でないと!」というような言い分はしていませんが、まるで私がそう言ったかのようにご意見くださっている方がいるように見受けられたので念のため書いておきます。 専業主婦というだけで風当たりが強いと書いている方がいらっしゃいましたが、既に少し理解できたような気がします。 これから専業主婦など考えず、もっと仕事を頑張っていこうと思います!

共働きでしょうね。

🙂
ねこねこ
希望の生活にはご主人の年収が低すぎます。 住宅で6000万円くれる 車を買ってもらえる などで、気分は玉の輿のようですがその後支払う税金の計算が全くされていません。 2022年の住宅ローンの非課税は1000万程度です。5000万円に贈与税がかかってしまいます。 またその後の固定資産税も彼氏の年収では暮らすには負担です。車の車検も親持ちでしょうか? 昇給が30代で1000万見込みくらいでないと、親がかりな上、かなり厳しい生活だと思います。

トピ主さんの気持ちはとても分かります

🙂
のあ
正直なところ専業主婦家庭のお子さんの方が精神的な安定もあり、成績が良くなりやすいそうです。 ここに書いてあるほど、そこまで日本は専業主婦には厳しくありません。実際、私の周りにも商社にお勤めの方と結婚して専業主婦をしている友人がいます。 海外に駐在となればそれこそ、別居婚なのか帯同するのかで、やっぱり家族は一緒がいいのではと着いていく女性も多いです。 今は鍵っ子多いかもしれません。私も鍵っ子だったのですが、正直、親ともっと一緒にいられたら良かったのにと思う事はかなり多かったです。兄弟ともいざこざがあったり、兄弟がいても寂しい思いをたくさんしたので。 それにどちらかの親がいると余裕ができて文化的な家庭になるのは確かだなと思いますよ(金銭的な余裕もないと難しい場合もありますけど) 熱を出した時、お友達の家にはいつもお母さんがいていつでもお友達が遊びに来れる家庭だと知った時、本当親が側に居てくれたらなと思う事凄く多かったです。 心の安定って子供には物凄い大切な事だなと私は思います。 どうしても共働きでなければならない家庭も多いです、仕事が好きで続けている方もいます。あまり真に受けずお二人のベストな家庭環境を築けますように。 夫婦仲良く協力し合えればそれがベストな答えだと思いますよ。 幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧