本文へ

結婚後の住居。賃貸か分譲か。

レス31
(トピ主 1
041
タンタン
恋愛
交際一年の彼と結婚を考えています。お互い貯金があまりなく、現在コツコツと貯めているところですが2人合わせて200万にも届きません。今回相談させていただきたいのは結婚後の住居のことです。彼の実家近く(東京23区)に住む予定なのですが、「とりあえず数年賃貸に住むか、最初からマンションを購入するか」で迷っています。
・彼→34歳、都内実家暮らし、年収約500万、会社員、車のローンあり(月3万、あと2年くらい残ってるようです)。既婚の弟と妹あり。彼と彼の両親は古い分譲マンションに暮らしています。(彼父は60代前半、彼母は50代後半、2人とも働いています)とりあえず同居はないようです。
・私→30歳、都内一人暮らし、年収約370万、会社員(事務)、関東近県で父、母、社会人の未婚弟が暮らしています。・子供は1~2人を希望、共働きの予定です。
当初私が考えていたのは、「とりあえず安い賃貸に住んでお金を貯め、貯金ができたらマンションを買う」、という計画でしたが、彼の年収や年齢を考えると最初からマンションを買ってしまった方がいいのかもしれない、と思い始めました。彼は「とりあえず賃貸に住んで老後にまた考えてもいいかな」と言っています。でも私は近い将来に家(マンション)がほしいと思うのです。自分たちのものにならない家(賃貸)に老後まで年間100万以上払い続けるなんて・・・と思ってしまうのです。東京から離れて千葉や埼玉に住むことも不可能ではありませんが、私も彼も勤務地が東京ということと、私の実家が遠いので(車で約2時間)、彼の実家近くに住んだら子供の世話など協力してもらえるかな、という下心があります。付け足しですが、車の維持費(月約6万)も大きな負担になりそうです。手放すことも視野に入れた方がいいのでしょうか。。色々とご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

賃貸

🐤
はな
わたしのいとこの話ですが 結婚後のために家を建てたのに 成田離婚でした。 その後、ローンのことや家具の分配など 相当もめていました。 結婚前に離婚を想定するのはどうかと思いますが ないことではないので。

まずは賃貸

041
ポメちゃん
うちは、結婚と同時にマンション購入しましたが、 正直、全く無知だったので、今から考えると、無謀だったと思ってます。 たまたま運良く、昇格、昇給があったので、乗り越えられ、完済できましたが、ボーナスが少ない時は、ボーナス払いがギリギリだった時期もあります。実際、うちのマンションでも、ローンとか払えず、競売になってるところもあります。 現状、夫婦で、870万(夫500万、妻370万)の年収とは言え、しょせんサラリーマンですから、給料が減額、ボーナスが減額かなくなる、最悪はリストラ、倒産も想定しないといけない、このご時世ですが、 賃貸のように安いところへ引っ越せばいいってわけにはいかず、 ローンは簡単には減額出来ない。 収入が減ろうが、払わなくてはいけないので、 当然、そうなれば、貯金の有無が問題になるでしょう。 まずは、賃貸で家賃払いながら、貯金してみることで、 これくらいのローンなら、貯金できるということや、実際、生活費がどれくらいかかるか、把握してから買うのが安全だと思います。

excelという便利なソフトがありまして

🐧
ぷよんこ
「家賃を払うぐらいなら家を買った方が資産が残る」 というのは不動産屋の有名なセールストークですが、 一度自分でローンを計算してみて下さい。 ローンは10年以内に返さないと「圧倒的に」損だということが判るでしょう。 ていうか、それぐらいの見積もりをして人生設計できない人間は家を買うべきではありません。

夢も広がりますね

🐤
majority
ですが先ず… 貯蓄200万円弱、世帯年収870万円で組めるローンの限界は いくらくらいか考えたことあります?

無謀!

😀
あんこ
貯金が二人合わせて200万円しかなく、これから結婚式とかあるのですよね。 それでどうやって分譲マンションを購入するのですか? 頭金0円で購入できるかもしれませんが、手続き費用も必要です。 長期ローンを組み、支払い総額は2倍以上になるのではありませんか? 車のローンも残っているとの事、分相応に暮らしましょうよ。 子供が出来るとますますお金が掛かりますよ。

先祖代々東京23区内に広い土地を持つ家の出身です

041
Stout
その上でお話しますが、東京23区出身者で結婚と同時に住宅購入する方は少数派だと思います。 理由は住宅価格が高いことと、優良な賃貸物件が豊富だからです。 勤務先が23区内でも横浜市や船橋市など郊外出身者には、結婚と同時に不動産を購入される方も少なくありません。 批判覚悟でストレートに言っちゃうと、住宅購入意欲の高さ=田舎度指数です(笑) 別の視点から見ても、たとえば社宅や住宅手当てがあるなら、結婚当初はその恩恵を得て頭金を貯金した方がオトクですよね。 都民住宅(中所得者向きの公営住宅・家賃補助あり)やUR住宅(礼金や更新料なし)も東京23区内なら沢山ありますし、どのような住宅が自分に向いているかの研究のためにも、いつでも転居可能な住宅をいくつか経験してから購入する方が賢いように思います。 頭金200万で焦って購入すると後々苦しくなると思いますし、変な話、万一スピード離婚になったとき不動産があると面倒です。 自家用車については利用頻度によると思います。 タクシーを頻繁に使っても月6万以下なら手放すのも一案ですし、すぐ子供が欲しいなら、あった方が便利かも知れません。

まずは彼と腹を割って話してみては?

041
わかば
 私自身は現在結婚して4年目、賃貸です。 私も夫も結婚当初から、家は欲しいと思っています。 ある程度、家族構成や生活スタイルが固定されたら買おう、というところで意見が一致しました。  トピ主さんの文章を読みますと、自分だけで考えすぎじゃないかな?と感じます。1人で「買ったほうがいいのでは?」と思い込み・悩みすぎです。  彼が「老後に~」と言った後、自分の考えを打ち明けましたか? また、「彼の実家の傍に住んで育児の手助けをしてもらう」という下心ですが、下心とかいって隠しておいても伝わりませんよ。そういことも話し合えないでは、将来の設計図なんて共有できないですよ。  また、車は現在は彼のものですよね。それについて勝手に処分を視野に入れるのも先走りすぎでは? 例えば、新居が狭いからという理由で大切なものを、捨てろ、必要ないだろ言われたら嫌じゃないですか?  もう少し、彼と結婚後の生活について、話してみたほうがいいですよ。 そうでないと、ここでいろんな意見を聞いても、かえって混乱してしまいそうです。    

賃貸を勧めます

041
かれん
私24歳、夫25歳の時結婚して、結婚と同時に姑の土地に家を建てました。 家だけで3000万円です。 家賃がもったいないと思ったのと、夫の会社は転勤がなく、住宅補助や社宅がないということで買いました。 夫は貯金100万くらいで、それは海外挙式に使い、私の貯金が500万円あり、それを頭金で2500万円のローンを組み建てました。 10年経過し、繰上げを頑張り、残り1000万円になりました。 転勤もなく、家もとても気に入っているのですが、それでも子供の学校等や仕事の関係で、何度か引っ越したいな~という気持ちになったことがあります。 売って買いなおすとなると、売価もとても安くなってしまうし、今度買うときはランクがどうしても下がってしまうので、買い替えは難しいと感じています。 まずは賃貸で考えていったほうがいいと思いますよ。 あとローンって審査基準も厳しくて、確か車のローンもあると駄目だったような・・・?

頭金が少ないのと車ローンがネック

🐤
めぞん
○旦那様名義か、二人の収入を合算してローンを組むのか ○双方の両親からの援助は ○二百万の中に結婚資金は含まれるのか ○車ローンは一括完済できそうか このことが書いていなかったので 夫車ローンあり完済できず。夫のみ名義のローン。親援助なし。結婚式費用は別途準備または式をしない。 と勝手に仮定させていただくと、まず車ローンがあるところで住宅ローンは車ローン完済が条件となるでしょう。二百万では諸費用にしかならないのでフルローンの必要あり。すると、勤め先が信用度が高かったりと条件がよい場合以外、頭金もっと貯めてから来てねーと言われる可能性あり。貸してもらえる場合、年収の5~6倍、つまり2500~3000万程度。 車ローンの完済分以外に双方の親から2500万と物件価格の差額分を援助してもらえるのであれば、買ったほうがいいと思います。 まずはお目当ての銀行に、いくらくらいなら借りられるのか、一度相談に行かれるとよいのでは。不況でいまとっても審査厳しくなっているみたいです。

分譲を買う?

041
時計塔
まずは頭金を3割(30%ね)しっかり貯めてから考えたら? 貯金もないのに年間100万もったいないから分譲を買うって・・ いったいローンの金利をいくら払うのか計算してるの? 3000万円の物件を35年ローンで買ったら最終的にどのくらい支払うことになるか考えて。 賃貸で頭金貯めてから買うほうが総額が安かったりするよ!

もう少し勉強しましょう

041
まめきち
・頭金なし ・入居人数未定(子供がいつ、何人できるか不明) の現状で、購入するのは短絡的ではないですか? 確かに賃貸は自分の物ではありませんが、購入したら数千万円単位の『借金』を背負うことになります。 ホントに払っていけるんですか?

昨年同じ状況で買いました。

041
既婚者
 現実的にローンシミュレータ(ネットで検索するれば出てきます)で計算してみましょう。例えば、旦那さんが、65歳まで約30年働くとして、フラット35(金利3%)で毎月12万返済、ボーナスで年間30万円支払うとなると、買えるのは大体3400万円ぐらいの物件ということが、ローンシュミレータで計算できます。ということで、よく調べましょう。  あと、頭金が200では、東京はもちろんのこと、千葉でも埼玉でもかなり厳しいですよ。  これから先、お子さんの予定があるようでしたら、妊娠出産で約1年は、トピ主さんの収入がない状況もあり得ますので、よく考えた方がいいです。  現実的には、最初の数年は安い賃貸で我慢して、頭金をできるだけ貯めた上で、購入されるとよいと思います。  あと、彼の両親が働いているなら、子供の世話はまず無理でしょうから、期待するだけ無駄のような気がします。  うちの場合、車の維持費(駐車場、税金、保険、車検)をならすと、月3万円ぐらいです。月6万では、貯金はたまらないでしょう。尚、家を購入することに悲観的にならない方がいいです。旦那さんの給与は、徐々にあがると思いますので。

もっと勉強しよう

041
ちさと
・二人合わせて年収870万 ・月々3万のローンあり ・頭金なし ・車に月6万 まず、自分たちがどれだけのローンが借りられるか、 そもそも23区内のマンションがどれだけするか、勉強してみてはいかがでしょう。 今は簡単にシミュレーションできるサイトがあります。 ご両親からの援助がないと買えないと思います。 将来的にマンション買うのなら、車に月6万かけてたら貯金もできないでしょう。 賃貸だとして、家賃10万、車6万、ローン3万ですでに19万ですが、手取りの半分以上ではないですか? まず「貯金をする生活習慣」をつけてからじゃないと破綻すると思います。

うーん

041
ススム
年収と貯金からして、東京23区でマンションを買うのは無謀なような気がします。 このご時世、彼が理想的な昇給を望めるか? トピ主さんは子供を産んだ後、働き続けることが可能か? 仕事を持つ彼両親に本当に頼れるか? ご存知かもしれませんが、マンションって、管理費、積立修繕費がローンと別にかかります。その他壁塗り替え等でまとまったお金だ出て行く場合もあります。それと、固定資産税もかかります。 例えば月15万でローンを組んだら、毎月プラスウン万と言う感じです。 駐車場代も23区内だったら安くないと思います。 また、購入時に実際の金額とは別に諸経費として相当まとまったお金がかかると思いますが、大丈夫ですか? これは余計な話かもしれませんが、私の友人で結婚後半年で離婚した者がいます。結婚と同時にローンを組んでマンションを買ったので、財産分与が大変だったそうです。 車については、優先順位が人それぞれなので何とも・・・。 理想論でしたら必要時にレンタカーで済ませた方が経済的です。 まずは賃貸に住んで貯金に勤しんだらいかがでしょうか?

頭金0と自己資金0は違うのよ

041
なな
よく頭金0!家賃並みの月払い!って広告ありますが、自己資金0では買えませんよ。自己資金とは、家を買う際の諸費用約200万円と申込金10万円と契約時に払う手付金数百万円(物件の約10%)。そんなことも知らずにモデルルームへ行き、恥ずかしかったです。ちなみに、残金は引き渡し時に払うようですが、こちらはローンが組めるようです。

マンション購入は やめとく

🐶
こぐま
>2人合わせて200万にも届きません これじゃあ買えないですよ。 第一、毎月の生活費やどれくらい貯金が出来るかもわからないのでしょ? ローンは、組むのは簡単だけれど、返していくのは苦しいですよ。 >自分たちのものにならない家(賃貸)に老後まで年間100万以上払い続けるなんて 自分のものになっても資産価値はどんどん劣化してゆきますよ。 その資産価値下落金額  例えば 3500万円の物件なら 1年目に300万円で納まれば良い方。 10年も住めば 半額以下です。 固定資産税、ローンの金利など加えると  例えば年間120万円家賃を払って済むなら 賃貸の方がはるかにお得です。 早まってマンションなんか買わない方が良いですよ。 逆に言いますと  これからは質のいい中古がいつでもお手ごろな値段で買えますから、新築分譲物件に拘らない方が良いと思いますよ。

私なら結婚自体、躊躇するが

041
ポニョ
その状況で、のんきに分譲か賃貸かが悩みポイントなんて、ある意味すごい。 トピ主さんも彼氏さんも、私とは金銭感覚が違い過ぎて…。 34歳で実家暮らしで年収500万あるのに、貯金がほとんど無く挙句の果てに車はローン!?私ならこの人は危ないと思って結婚自体躊躇しちゃいます。 トピ主さんは370万で一人暮らしだからまぁ仕方ないかなぁとは思いますが。 それにしても、二人で貯金200万しかないのに分譲って…。 車売って安アパート住んで清貧な新婚生活してみては?

絶対賃貸

041
無謀
新婚1年。 結婚前にマンションを買うかどうかで彼と揉めましたが、買わなくて正解でした。 「家賃がもったいないからローンに充てる」 は危険です。 一度買ったら、住宅は気軽には手放せませんよ!! (高値での買い手がつかなかったら破綻) 最近身近で、ローンで破綻しそうな人に会いました。 その人は、 ・アラフォー男性・正社員(おそらく年収700万程度)で勤務中。 ・それまでの家賃と同じ額のローンを組んだ ・が、子供が私立中学に入学。(授業料月5万) ・ついでに給与がちょっと下がった ・ボーナスが大幅に下がった ・でも売るに売れない・・・(売っても借金は残りそう) ・夫婦でストレスを溜めて、家庭不和 です。 急いで買うと、生活にゆとりがなくなります。 その人の話を聞いて、私はますます貯金に励む気になりました。 いつか、頭金に最低3割を貯めてから買います。

え???

😠
25歳もうすぐ入籍
年収がその額で、二人合わせた貯金がその額ですか? いくらなんでも結婚するには貯まってなさすぎだと思います… もうすぐ結婚しますが彼35歳年収400万私300万、お互い他ローンなし、親の援助ありでマンション購入、2000万をローン組んでやっとですよ…(親様様です) お互いの貯金が800万くらいでもかなりギリギリです…(式やハネムーンなしで、新居用家具などがいらん場合はもうちょいかからないとは思います) 頭金なしで分譲買っても諸手続費用だけで100万はかかると思うんですが。。 ちゃんとシミュレーションしてみる事をおすすめします。。

これからです

ピカイア
まだ頭金1000万(物件の2割以上)もたまっていないのですから、選択の余地はないでしょう。 子供ができても妻もフルタイムで働けますか?

ストレスの元は少ないほうがよい

041
おばさん
結婚に向かう時期というのは、楽しいだけの時期だと思われがちですが、この時期って、結婚式の準備とかで少しずつお互いをすり合わせて行く時期で、単に恋愛しているいる時期よりもストレスが多い時期である可能性があります、 家を買うというのも、一生の住まいになるということもあって、選ぶだけでもストレスを感じることなんですよ、 2重のストレスをお互いに課すというのは、もしかしたら破綻をよぶもとになるかもしれません。 家の購入は、お互いの価値観がある程度わかって、生活設計もできた頃にするほうがお互いのためだと思います

マンションには管理費というものもある

041
ぽいぽい
分譲マンションには管理費というものがあるのをご存じでしょうか? 物件によって違いますが たとえば、我が家の場合、駐車場使用料も含めて 月33000円強になります。 固定資産税も払わねばなりません。 我が家の場合これが、年間12万ぐらいになります。 これだけで単純計算しても年間合計50万超えますよ。 年間100万の賃貸に見合う分だとしたら 月のローン返済額は4万ちょっとしかありませんけど・・・ もしかして「頭金なしで月○万」なんていう広告をみて 「買えるのでは?」などと思っているのかもしれませんが そういう売り方をしているところは 結局、そうしなきゃ売れない物件ってことです。 万が一払えなかったときも、売れないし 子供が生まれてニーズが変わって引っ越したくなっても 売れないってことです。 貯金が200万しかなければ 頭金はなしでも購入時の諸費用と、 引っ越し代やインテリアでなくなっちゃうかもしれません。 万が一、結婚後すぐに妊娠したら、 出産費用はどうするんですか?

まずは賃貸からスタート!頭金を増やす。

😠
現状の把握
新婚生活憧れますよね! ワクワクしますよね!楽しみですね!おめでとうございます! ご夫婦合わせて年収800万位。多いように聞こえますが、あなたの年収は考えるのは止めましょう。妊娠・出産、何があるか分かりません。子どもってそんなものです。子どもを予定しているのであれば、ご主人の年収だけで計算していくべきです。(あなたの収入は貯蓄分)人生泣かない為にも最悪の事も考えて行動するべきでしょう。 子どもを2人産むとなれば、あなたはどのくらい産休取れますか?必ず職場に戻れそうですか?会社はあなたを待ってまで必要としていますか?(厳しい現状は見なければ!) 頭金作りです。あなたの年収はすべて貯金に。子どもが生まれるまでは頭金を作りましょう。できるだけ沢山! 賃貸か購入か迷う前に、貯金を作らないと! 頭金無しでは話にならないですよ。1千万くらいは2年間で作れるのでは?それから子どもを考えても、あなたは32歳!まだまだ若い!がんばって!

車手放すに一票

🐴
んま
維持費6万円って駐車場代ですか?すごいな。都市部では生活に必要ない場合が多いので手放した方が良いかもしれませんね。あなたと彼の価値観だけどその分家賃や食費貯蓄など他に回したいものありませんか? 家賃程度の支払いで家が手に入る!と広告にあるローンシュミレーションは、変動金利の1%で計算されていることが多いので金利があがった場合に幾らになるのかを計算してみるのも良いです。ボーナスが確実にでるかも給与が徐々にあがるという希望も会社次第なので注意が必要です。 マンションは自分たちのものになる頃には幾らになるかも含めてお買い得かを考えてください。例えば彼のご両親のお住まいの古い分譲マンションは今幾らで売りにでていますか? 結婚後一年くらいは予想以上に生活が合わず衝突しますし、あなたと彼の生活の必要にバッチリ合った条件が分かってからの方が満足いく家探しができると思います。子供ができるくらいまで購入控えた方がベター。 共働き予定とのことで、あなたの会社には結婚出産を経て働き続けている先輩が多数いらっしゃいますか?身近な人に実際のところを聞いてみるのも良いですよ。

まずは賃貸でした。

041
hiromi
まずは賃貸でお金をため、10年後現金でマンションを買いました。 手続きも、購入後の生活もとっても楽です。 捨てるお金をローン費用とするか、家賃とするかでどうするか決め るのもひとつかと思います。 ただ当然のことながら、新婚当時から10年間の思い出が詰まった 部屋を出て行ことになりました。 子供はいませんが、もし子供がいたら子供の成長を見守ってきて くれた部屋を出るのは更に寂しいだろうと思います。 [お金]以外にも、自分には何が大切か考えてみては如何でしょうか。 その上で貯金や生活スタイルの見直しなど、自分がどうしたらいい か考えてみてください。節約生活が始まったとしても、目標があれば やりがいありますよ!

子供ができてから

041
郊外戸建派
経済的なことは他のレスで色々論じられているので、生活面から助言します。マンション(あるいは戸建でも)を購入するのは、子供ができ、新しい家族としての状況が固定してからの方がいいかと思います。当然子供の人数により間取りが変わってきます。子供2人だと2LDKだときつい場合がある等です。 また、マンション周囲の環境や、どこの小中学校の学区かを考える必要もあるでしょう。もしかすると、多少東京から離れて、自然環境に恵まれた中で庭付きの家で子育てしたいと思うようになるかもしれませんよ。こういったことは、実際に子供を育てる中で自分たちの考えも変わってきますから、最初に考えて決めるのは難しいです。実際に子供達が生まれ、ライフプランが固まり、子育ての価値観が定まった後に、それに合わせてマンションなり戸建なりを購入する方が無難かと思います。上の子供の幼稚園入園、小学校入学、中学校入学当たりのタイミングが多いかと思います。私は上の子の幼稚園入園に合わせて郊外(東京まで1時間)の借家に移り、中学入学時に子供達の個室を持たせるため、アパートの近くの庭付きの一戸建てを購入しました。

私なら、その彼とは結婚しな~い

💋
リカゴリラ
34歳で、実家にいて、貯金がそれだけしかなく、おまけに車もローンで買うなんて、そんな男の人と結婚なんて、考えられません。 その彼氏は、車にお金をつぎ込むタイプなのでは? トピさんも、彼も常識に欠けているのではないでしょうか? 家の購入って、一生で一番高い買い物ですよ。 ここで聞く前に、もって勉強しましょう。

まずは賃貸が良いかと・・・

041
tanuki
まずは様子見のために賃貸が無難だと思います。 私は現在結婚5年目で、結婚当初は安い賃貸に住み、その後ゆっくり検討して家を購入しました。 実際頭金が無いと、恐らく結婚後の支払が厳しくなります。 マンションだと支払に管理費+駐車場代が加算されますしね・・・。 「賃貸は自分のものにならない」ので安いところに住み、 次を考えるのがベストだと思います。 マンションの場合値段にもよりますが、管理費・駐車場代を考えると 一生で支払う金額は賃貸とさほど変らないかもしれません。。。 マンションの場合、修繕費の積み立て等もあるし、 修繕時期に加算で支払う必要がある場合もあると聞きますので。 とにかくムリせず、じっくりローンの計算をしてみてください。 支払やお金の事で結婚後に喧嘩するのは悲しいですから・・・。

買わない方がいいです。

041
なお
私はまず200万の貯金があるなら車のローンを返すべきだと思います。 そして車の維持費60,000円を新しくマイホーム貯金(車は処分)とするべきです。 私たちも賃貸マンションに住み、貯めてきました。 4年前、、まず彼の車を処分してもらいました。駐車場が月30,000円(23区内)でしたが、貯金に回しました。 3年前、、23区内(彼の実家そば)の賃貸マンションを探し、契約。家賃は予算よりも20,000円安く借りられた為、その分は貯金。(式の準備に専念するため、引越しは先にしました) 2年前、、結婚式を挙げました。 そして今年。一戸建て(実家そば)を購入しました。 でもこれは本当に買うつもりはなく、偶然、更地の頃から売れていなかった場所を2度も値下げしてもらって踏み切った決断です。 本当に買うつもりがなかったので(焦っていないことが)値下げ交渉出来たのかと今では思います。 まずは、いくらかかるか分からない式の準備に専念するためにも賃貸で頑張った方がいいと思います。

トピ主です。まとめての返信になることをお許し下さい。

041
タンタン トピ主
皆様貴重なご意見をありがとうございました。今回、いかに自分が無知であったか思い知りました(恥)私自身いろいろと焦っていたようでした。都内で暮らすには決して多いとは言えない私達の年収、お互いの年齢、子供…周りの既婚友人は地元(田舎)に住んでいるため20代でも結婚後即一戸建て購入が珍しいことではありませんでした。生活環境が違うのですから同じようにはいきませんよね。 まずは賃貸に住んで自分たちの生活のリズムを把握することが大事ですね。彼とじっくり話し合い、幸せな家庭を築くことができるように頑張ります。下心(子の世話云々)も彼両親にそれとなく伝えてみたいと思います(実際産まれてみたら状況が変わる可能性もありますが)。 車の所有の可否は彼の判断に任せたいと思います。彼のお金で買ったものなので私が処分云々言うのはいけませんよね。所有することが決まったらまずは車のローンを早めに完了させたいと思います。皆様の客観的なご意見をきくことができて目が覚めました。具体的な生活アドバイスも大変ありがたく読ませていただきました。今後は現実を受け止めしっかりと勉強していきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧