本文へ

得意料理を聞かれたら?

レス44
(トピ主 0
🤔
ぽんず
話題
大学2年生の女です。 我が家は、 「大学は勉強したくて行かせてもらっている立場で、同じ年で就職している人もいるのだから、生活は甘えず家事は親任せにしない」 という方針で、 ・食事の支度は父母私で交代の当番制(昼はお弁当だったり食堂だったりするので各自で用意 ・洗濯は最後に入浴した人が1回目を回して、干すのは私と母で一緒にやる ・掃除機は私か母の午前中家にいる方(だいたい半々くらい) ・水回りの掃除は週末の当番制 ・お風呂掃除は夕食当番の人 というように完全に役割分担?が決められています。 全く不満はないのですが、 友達や周りの人に「家事ちゃんとしてるなんてえらいね」と言われた時に「得意料理は?」と追加で聞かれた時の答えに先日困ってしまいました。 日常的に交代で食事の用意をしているため、 その月の自分の担当分の食費を持って講義や部活の帰りにスーパーに行き、 そのとき安いものや旬で今日のオススメみたいなものを買ったり、○分でできるみたいな調理キット?を買ったり、家にあるものを適当に煮たり焼いたりすることがほとんどで、 「よしこれを作ろう!」と頑張って作ることは滅多になく、 いざ得意料理となると何が得意なのか分からず答えられませんでした。 食べられない失敗もまずしたことないのですが、日常で凝ったものも作らないので勝負料理的なものも正直ありません。 「料理普段してるんじゃないの?」 とさらに言われ、 「してるけどあんまり考えたことなかった…」 という感じです。 主婦の方や、私と同じように家で料理をする学生さんにお聞きしたいのは、 得意料理って聞かれたらパッと出ますか…?? 勝負料理にオススメみたいなものもあれば聞きたいです!

ランキング

レス

あるもので、適当に作ります

🙂
匿名
そういう時は、「冷蔵庫の中身で適当に作ります」と言えば良いですよ。 料理上手なお嬢さんね。 家庭料理の上級者は、有る物で適当に作るからね。 たぶん、この域に来てると思います。 そもそも、毎日の家庭料理に明確な名前は、なかったりしませんか? スーパーの特売や旬の物を、美味しく食べる為にチャッチャと料理する。 これぞ、まさに家庭料理ですよ。 もちろん、話の種にハンバーグでもビーフシチューでもご自分の好きな物を、趣味的に極めてみても良いと思います。

おいしい。

🙂
nene
まだ学生さんなのに、自分で献立を考えて作るって、それだけで大したものだと、 ちゃんと料理をする人ならそう思うはずですよ。 考えてみると、得意料理って私も思い浮かびません。 勝負も考えたことはないですね。 家族がおいしいと言ってくれるのは、たぶんみんなの好みをあなたが知っているからだと思います。 それが家庭料理の強みですね。 「得意料理はありませんが、家族はいつもおいしいと言ってくれます」 こんな感じで返してみたらどうかしら。

出ません

🙂
タコの唐揚げ
家事を不満もなくしっかりこなすなんてすごいですね! 私は小学校高学年くらいから簡単な料理を作るようになりましたが「兄にも作ってあげてね」と言われて『なんで私にだけ言うんだ』と思いながら嫌々やっていました(笑) 今も料理をしていますが得意料理は特にないですね。 レシピを見ながら凝った料理を作ることもありますが… 個人的には「冷蔵庫にあるものでパパッと作れる人」がすごいなと思っています。 毎回レシピを見て購入していると無駄が出てきますので。 勝負料理とかは…どうなんでしょう(笑) 若い子にウケそうなのはお菓子とか洋食系かな?(古いか) 私はあえて言うなら自作の青椒肉絲とカルボナーラが好きです。

得意料理なんてない

🙂
のあ
満遍なくなんでもできるので突出した料理はないです。 ネットで探せばレシピ見て大抵なものできるから分からないって私なら言いますね。 お友達の言った事気にしなくていいと思いますよ。

おしゃれなのをこたえてる

🐤
ロースト
渡してもこれ!というのはないですが、聞かれることがあるので、考えてあります。 私の得意料理はローストビーフです。 案外簡単だけどオシャレなので、食事に来客を招いたときはローストビーフを作って出します。 得意!という、ずば抜けて美味しい料理はないけど、オシャレだから得意料理を聞かれた時はローストビーフって答えるようにしてます。 と、説明してます。

家にあるもので適当に

🙂
サラサラトマト
冷蔵庫の残り物を適当に使って料理してますと答えて、あとはその日の献立とかを言えば納得してもらえますね。 以前、味噌汁にハマって出汁から味噌から色々こっていた時に、味噌汁が得意料理といったらバカにされたことがあって(笑)でも昆布は何を使うか、鰹節はきちんと自分で削ってとか、まじめにやれば奥が深いと思うんですけどね〜味噌汁も。残念ながら理解してもらえなかったので、それからは適当に唐揚げとかハンバーグとか言ってたんですが、最近はもう冒頭の通りです。トピ主さんの家にあるものを適当に煮たり焼いたりすれば大体美味しいものができるっていうのとほぼ同じですね

トピ主さん頭良いのよ。

🎶
そのままで。
日常的に料理をする人は料理する事が慣れてきて、いちいち得意料理と言う料理が無い様な気もするんですよね。 料理の基本の切ったり煮たり焼いたりが出来てくると改めて何が得意ですって無いような? 味付けも慣れてくるのでね。 > 家にあるものを適当に煮たり焼いたりすることがほとんどで この様に家にあるもので適当でも料理にする人って「頭良い」と思いますよ。 いちいちレシピ見ないで自己流でも料理出来るのですから。 そのまま答えれば宜しいのでは? 「家にあるもので料理するのが得意」って。 まあ料理しない人からすれば?な感覚かもしれませんけれどね。

ベテランですね!

🐤
はは
質問者さんは料理をする機会が勝負料理の時だけで、日常的にしていないから、得意料理は? という質問になるのでしょう。 トピ主さんやベテラン主婦は、毎日作っていて満遍なく何でも調理出来るので、 得意料理と言われても、思い付かないのでしょう。 私は、その時食べたいと思った料理が得意料理、と思っています。 こんなおかずが食べたいな、と思って それを作れるって、凄いことですよね。 料理が出来て良かったなー、とつくづく思います。 トピ主さんもお料理に家事に、頑張って下さいね。

勝負にならなかった〜

🙂
焼きイカスティック
質問した人達が普段料理していないのかな?と思いましたが(だからこそ安易な発想?) 得意料理は鶏胸肉で作る鶏ハムです 絶妙な柔らかさで作れるのですが、夫は鶏肉が苦手 子ども達は喜んで食べてるけど あとコロッケも得意と思ってたのに、ミンチ入りのコロッケは苦手だと言われました じゃがいものみの冷凍コロッケが好きらしくて作りがいのないほど好き嫌いが多い夫です 勝負になりません笑 トピ主さんは凄いです 冷蔵庫にある物で作れたり、その日の安い食材に合わせて作れるのが1番ですよ〜 娘(18歳)も週一作ってくれてますが カレー 肉じゃが シチューの繰り返しだったけれど最近レパートリーが広がってきてます 思いつきで作ってたりするので、料理名?ないけど美味しいから良いでしょ みたいなヒット料理もありましたよ ちなみに私の母の得意料理は、唐揚げ 何度教わっても同じに出来なくて、絶妙な配分と揚げ方が感覚的にあるんだと思います 分量とか分からなくて、これくらい〜って感覚で教えてくれるので しかも毎回微妙に違うし でも食べたら母の味になってる 食べ慣れた落ち着く味ってありますよね 毎日勝負してられないですし

オシャレなものか好きな料理を

🙂
kuma
本当に普段から料理してる人は「得意料理」なんて出てきませんよ。 お友達は料理をしないから、作れる少ないレパートリーの中から失敗しない物を「得意!」ってあげてるだけだと思うよ。 そういう質問にはちょっとおしゃれっぽい料理名か、あなたが好きな料理をあげておけばいいですよ。 私は学生時代は「ハンバーグ」にしてました。 万人受けするし難しくない上に、つっこんでどうしてそれが得意とか聞く意地悪な人に「好きなのでよく作るんですよー」って軽くこたえられるからね。

得意料理というわけではないけど

🙂
きんぴら
日常的に料理をするとそうなりますよね。 これを作る!と決めて材料を揃えるなんてイベントの日くらいしかしません。 冷蔵庫にあるものや安売りされてたもので適当に作ったり、食べたい料理があってもあるもので代用しちゃったりとかそんなもんです ですが得意料理は?と聞かれたら、「美味しい」と言ってもらえた料理を言いますかね。 夫がレンコンのきんぴらが好きで(実家ではきんぴらと言えばごぼうだったらしく、初めて食べた時に大層気に入ってくれました)よくリクエストされるので、作る感覚としては他の料理と変わらないのですが毎回これで答えています。 家族でなくても、ご自分の好きな料理とかどうですか?

得意料理あります

🙂
すもも
夫の好物でよくリクエストがあるもの。 何度も作っていて好評なのでそれらが得意料理ということになりますかね。 といってもたいしたものじゃなく グラタン、唐揚げ、お好み焼き この3つです。 勝負料理を誰に出しても喜ばれ見栄えがする一品と定義するならグラタンはおすすめです。嫌いな人はあまりいないし簡単だし、サラダを添えればそれなりの形が整うし。 出して美味しいと評判だった料理を何品かリストアップしておき繰り返し作ることで、それが得意料理になると思いますよ。

和食の副菜です

🙂
わささ
白和えとか、きんぴらごぼうとか、ひじきの煮物とか、里芋の煮っ転がしとかです。 得意なのかは分からないけれど、友人達に絶賛されるので得意料理にしてます笑 全部祖母が教えてくれたレシピです。 このレシピをずーっと使っています。 それにしてもトピ主さんお料理上手なんですね。 素直に尊敬! 私はレシピがないと何も作れません。。

えらい!

🙂
スキル
>そのとき安いものや旬で今日のオススメみたいなものを買ったり、○分でできるみたいな調理キット?を買ったり、家にあるものを適当に煮たり焼いたりすることがほとんどで、 これこそ料理が上手だと言うことなんです。 勝負飯作れても、「普段の」食事を継続的に作るのが大変なんです。 本当、あなたもご両親も素晴らしい! そういうくっだらない質問する人いるよね。ろくに料理もしたことないんですよ。 上記をそのまま言ってもいいぐらい。 カッコいいのは 「え?手近に、季節の手に入るものでパパッと作るぐらい。今なら◯が美味しい季節だよね。」 と、季節感を出す「食材」を出す。

適当に言えばいいのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
ご友人から聞かれただけなのに悩むなんて・・・。 冷蔵庫にあるのを適当に作っているから、得意料理ってないかな。 って言えばいいのでは? 私も料理を作っているが、得意料理は?と聞かれたら 昔は肉じゃがと答えてた。これは異性が好きな料理No1と言われてたから。 作れるよ!とアピールで言いたかった。言うことは出来なかったけど。 まあ今は煮込み料理かな。圧力鍋を使って、お肉を煮たり、モツの煮込みをたまに作ったりしますよ。 トピ主さんも言うならよく作る料理。毎日違う料理かもしれないが、考えてみるとこれよく作っているなっていう料理を言えばいいと思う。

それが本当の料理上手

🙂
レモネード
 毎日の夕食作りなんてそんなもんです。よく旦那さんが作る勝負料理って、あるでしょう?こだわりのカレーとか、特製のチャーシューとか…。  あれはイベントですから。あんなこと毎日出来るわけないし、費用がかかってやっていられません。  いいんですよ。特売の食材や有り合わせの材料で1食作れる。それこそが主婦の実力です。それが大学生で出来る。素晴らしいです。自信をもって下さい。凝った勝負料理は、趣味の世界のものです。興味があったらチャレンジしてもいいけど、日常的にやることではありません。

臨機応変な対応こそが肝要です

🙂
青銅の魔人
得意料理を聞かれ、それに答えて会話が終わりでは意味ないのです。 得意料理の話題から、次に展開出来る知識と話術こそが大事なのですよ。 煮物と答え、最近購入を検討している圧力鍋の話に持ち込み、量販店や通販業界の話題に展開しても良い。 揚げ物全般と答え、昨今の唐揚げブームに話から、中食産業の話題に持って行っても良い。 大学2年はもう大人ですよ。 まあ、何れにしても、常に本当の事を語る必要は無いし、臨機応変に対応する事ですね。

ちょっと分かりました

🙂
アラフォーママ
得意料理を聞かれるのって、本当困ります。 レシピを見ずに作れるものなのか、絶対失敗しないものなのか、手の混んだ豪華なものなのか。その全てなのか。 私は普段、煮物や煮魚などはレシピを見て分量通りにするか、肉じゃがにいたっては麺つゆを使います。 目分量で作ると、どうしても味が決まらず、あれこれ足していって煮汁が多くなってしまうので、初めからレシピ通りに作ったり、麺つゆを使った方が早く無駄なく作れるからです。 (配合を覚えれば良いんでしょうけど、そもそも料理がそこまで好きではないので覚える気も起きません。) 唯一目分量で作れるのが、かぼちゃの煮物です。火を通す時間も完璧に見極められ、ホクホクに仕上げられます。 でも、これを言うと、相手は微妙な顔をするんですよね…。 絶対失敗しないものだと、カレーやポトフとかですけど、市販のルーやコンソメを使うので誰でも出来る。 豪華なものとなると、ビーフストロガノフですが、これもレシピを見れば誰でも作れるので、本当に返答に困ります。 でも、皆さんのレスを見てちょっと分かりました。得意料理を聞いてくる人は、普段作らない人なんですね。確かに、今までそんな人ばっかりです。実際ママ友同士でそんな会話になりません。きっと「おー、すご~い」って言いたいだけなんでしょうね。 これからはビーフストロガノフって答えようかな。5年以上作ってないですが(笑)

オムライスだった

🙂
アヒージョ
得意料理というよりは、私が食べたいだけでしたが(笑) 父が家では和食派で、母は気を使って洋食や中華はあまり作らないんですけど。 私は食べたいので、「得意料理だ」と言い張って作ってました。 トロトロ卵バージョンではなく、薄焼き卵でしたけど。 母がフルタイムだったので、私が帰宅してから晩御飯を作ってました。 私は晩御飯を作ってから、近所のレンタル屋でバイトして・・・みたいな感じで。 献立は、朝に母と一緒に移動する時に、「鶏肉を使ってしまわないと(賞味期限が)」とかザックリ指示が有りました。 「冷ご飯が有ると言うと、お姉ちゃん(私)はオムライスを作りたがり、弟はチャーハン希望だったわね」と母が言った事が有ります。 だから私だったら「オムライス!得意料理と言うより、私が食べたいから!」と答えるかな(笑) 一人暮らしをしてからは、ドリアにハマり。 スパイスカレー沼にハマった事も有ります(笑) 実家が、和食寄りだった反動ですかね。 結婚した今は、フライパン一つで、肉豆腐とか、鶏大根とか、そんなのが楽でいいよねーと思う。

ギャグにして落とすのも良いかも

🙂
とおりすが~り
聞く方も8割がた社交辞令で、答えに期待しているわけではないでしょうから、ギャグにして笑いで終わらせるのも一案です。 私だったら「目玉焼き」とか「ゆでたまご」とかで笑いにもっていきます。でも、他人のために料理をしたことがある人なら、どちらも個人の好みがあって案外奥深い料理だとわかってもらえると思います。

あるもので

🙂
キャサリン
前回作ったものを答えればいいんですよ 「〜が買ってあって冷蔵庫みたら〇〇と××があったからああしてこうしてって適当に作ったよ」って答えときます 聞かれる度にこの前作ったものを答えておけば、ああ子の能力は本物らしいわって気が付きますよ 私は主婦ですけど 主婦同士で料理の話をしているとやたらとレシピを聞いてくる人がいました あー炒めて塩と胡椒で味付け〜って答えてると分量は?って聞いてくる  あーその場の判断だよとしか言いようがない  何度も聞かれるので一度キチンとレシピをメモして渡したら作らないし、こちらから同じ質問するとかむにゃむにゃむ… そうでしょーパッパっと作っちゃうから分量とか聞かれても困ってしまうよねーと言いました で、ある日この人が実際に見せてよって言うんで当時は人の良かった私もナンカ変だなと思いつつも家に招いて下拵えの仕方とかレンジの活用法とかやって見せました ふーんちゃんとやってるね でも適当だねって言われて だからそう言ってるじゃんって!とワケ分からないことがありまして… 自分は出来ないことを他人が出来るのが不思議で仕方ない人がいるんです で自分が出来ないことをやれる事に妙な疑いを抱いたりする人もいるんですよ ママ友のように確認にまでくる人は稀だけど 大学生だとごはん作れない子も普通にいて、そういう子がまず何か作るとしたらお名前のある料理を検索したりすることから始めるワケですからね あなたの得意な料理のお名前は?って聞くしかないんでしょう 冒頭に挙げた方法か 何か適当なわかりやすい名前とかざっくりパスタとかサラダとか汁物とか言っておいたらいいんですよ 自分と同い年の子でそんなベテラン家事仕事ができるなんて驚きなんでしょうね そういう質問があるって想定して答えを用意しておくのもいいですよ

すごい!大人ですね!

🙂
レイ
料理ってコレでないといかーん!っていう厳格なルールがないので、より難しい。 おまけに、そこの家の味や料理文化もあるし、かけられるお金もちがうし... 正解がないので、みんな悩んで嫌になる人が多いのです。 あなたのように、 家にあるもので作る。 旬や安いもので作る。 これは料理の王道で、これこそが大変なんです。 たまのハレの日に作るんじゃなく、毎日毎日の地道な作業... きちんと考えて作られていて、立派だと思います。 私の得意料理? それは、「出汁をきかせた、風味のいい料理」「コクのある料理」です。 鰹節はいいものを使う、その都度削ってが理想なんですけどね。 出汁昆布は利尻産か羅臼。 いいものをふんだんに使ってダシを取り、煮物やお吸い物を作ると、あ〜日本人で良かった〜と思います。 そして、香り付けに三つ葉や柚子、生姜をあしらい、見た目にも美しく、食欲をそそるようにします。 季節の旬を使うだけでなく、季節のお料理を作ります。 春なら、鯛の道明寺蒸し、たけのこの木の芽和え、菜の花のおひたし。 夏なら、鱧と夏野菜のゼリー寄せ、煮物の冷やしあんかけ、冷やし茶碗蒸しなど。 煮物は味がしみるように食べる前に一旦冷ましますし、酢の物も冷蔵庫で味をなじませます。 洋風の煮込み料理も出来上がったものを冷まして冷蔵庫で一晩おき、翌朝もう一度火を入れます。 ビーフシチューなら仕上げに生クリーム。 チキンでもビーフでも、物凄くいい肉でなくても、良質のバターやワインでソテーすると風味が違ってきます。 これで格段にコクが出ます。 なんてことはない普段の食材、旬の食材を手間かけて仕上げるのが健康にもいいし、お財布にも優しいし、一番だと思いますよ。

五段重のおせち料理

🙂
レモネード
 これを一人で作れます。母の口伝なので、レシピはありません。  黒豆、田作り、昆布巻き、伊達巻、きんとん、なます、煮しめ、焼豚、きんぴらごぼう(何故か我が家のおせちには必ず入ります。)等々。  これらを素材から作ります。お豆や昆布を戻すところからやります。出来合いのものを買うのは蒲鉾位です。五日間位かかります。これを母から高校生の時に習いました。一生の財産です。  おせち料理のあまり好きでない息子達も、伊達巻と焼豚と煮しめは食べてくれます。  母が生前に合格点をくれたのは、このおせち料理と返しから作る麺つゆです。麺つゆって、料理なんですかね。

素晴らしい

😉
羽月
毎日あるもので料理を作ることができるというのは、誰にでもできることではありません。 トピ主様は素晴らしいですね。 昔何かの本で「本当に毎日料理をしている人なら得意料理なんて出てこないわ。得意料理と聞かれてビーフストロガノフなどと答えるのはそれしか作れない人なのよ」みたいな台詞を読んだことがあります。 私は味付けも目分量だしその時目に入った調味料で適当に作ってしまうので、同じ料理を作っても微妙に味が違います。 例えば煮物にしても、今日は本だし使おう〜今日は椎茸の戻し汁も入れよう〜今日は白だしにしよう〜今日は昆布茶も入れちゃおう〜と毎回適当に作っていて、「今日の煮物美味しいね」と言われても正直何を入れたか覚えていません笑 なので、何が得意?と聞かれたら「昨日の煮物は上手くいったよ!」と答えますね。

とん汁

041
ランラン
年齢によって変わってきたかな。 独身の時、子供が小さかった時、 そうやって主婦歴40年ほど経った今は迷わず「豚汁」と答えます。 それこそ冷蔵庫にある残り野菜と豆腐と豚肉と味噌で作れますしね。 ブタ汁は体だけじゃなく心も温まる料理だなと思ってます。

ないよ!

041
ソレイユ
得意料理なんかないよ。あるもの(特売品)で大体作る。 何か作ってほしいの?わかった!レシピ見れば何でも作れる~。 が最強だと思います。 勝負料理は勝負対象次第ですね(笑)

すごく偉いですね

🙂
モモ
その (得意料理なに?)って聞いてきた人は本当の得意料理が聞きたいんではなくて貴方に対してマウントしてきてるだけです。 学生生活の中でもうまくお料理を作られてるあなたに無理に答えさせようとしてる。ここに書いてる通りに返答したら良いよ。 その時その時の旬の食材で簡単なお料理してるだけだよーって。 あなたは得意料理あるの?今度レシピ教えて〜って私だったら答えます。 家事分担をなさっているなんて本当に良い娘さんですね!

定期的に料理してたらそんなもの。

🙂
ひよひよ
料理していると、そうなるでしょう。 私も答えられません。 自分が作るご飯は基本好きなので、どれと言われてもねぇ。。 今後のために 自分が作って好きな料理、ということで考えてみては? 私だと、餃子やコロッケは、自分で作るのが好き。あと手羽元を煮込んだカレーとかも好きです クレープもお家クレープがコスパ安くておいしくて好き、 そんな感じだとあげられるんじゃないですかね または、1食一人分いくら、で作れるとすっきりする、とか、残り物でこういうのを作って満足したとか、良く作るのは中華かなぁ とか、そんな感じでいいんじゃないですかね そう思うと、いろいろ答えられることはあると思いますよ

難しいですよね

🙂
おばさん
私も、その質問、悩んだことがありました。皆さんのレスにもあるように、そういう質問の設定自体、料理初心者、普段料理しない人の発想だよな、と調理生活25年になってそう思います。 私も最初の10年くらいは、そういうこと考えましたね(笑) 30代前半までの頃、お互いまだ主婦として毎日料理するのが当たり前でなくて、日々自炊はする、時々友達同士でホームパーティをする、そんな頃に得意料理ってなに?という会話をした気がします。 要するに、非日常の気合いを入れてつくる料理で得意なもの、ってことですね。彼の胃袋をつかんで落した料理、という意味の場合もあったかな(私にはそんな経験ないけど)。 これがベテラン主婦や食べ盛りの子供がいるお母さんになると、ハンバーグやパエリアなど「子供が好きなお母さんの料理」「お店のよりお母さんの作る〇〇のほうが好きと言ってくれる料理」になってくるんだと思います。 で、今の私が答えるとしたら、残念ながら、ないですねー。 家族が気に入ってくれている料理、はあるけど、私としてはその料理が他と比べて得意なわけではないし、他の人より特別おいしく作れるというわけでもないので。 うちの餃子が一番! 唐揚げは自信がある! など小町のトピでもそんなレスを見ますが、そういう人がうらやましいです。そういう人には、ぜひ得意料理は餃子です、唐揚げですって言ってもらいたい。けど、たぶんそんなことを言えるのは少数派なんだろう(と思いたい)。

残り物のブッコミ煮

🙂
中年
残り物のブッコミ煮と答えれば、相手はそれ以上詮索しないのでは?それ以上訊いてきたら、「だから、残りの野菜とか消費期限のヤバい奴を適当に料理するのよ」と答えれば良し。それ以上詮索されたら、「生活の為の料理するから、得意料理とかそんなのないの。何か、お風呂で体のどの部分を洗うのが得意ですか、とか、歯磨きでどの歯を磨くのが得意ですか、て訊かれてるみたいで、答えようがないんですけど」と言えば向こうは黙るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧