くだらないトピで申し訳ありません。
とある習い事で、大きな独り言で私になんかオバハン、服かわいいけど顔がオバハンと
しつこく、毎週言ってくる前期高齢者の女性の方がいます。
その前期高齢者の方は、いつもすっぴんに近い顔で、デニムを履いて着古した服を着ていることが多い
感じの方で、おしゃれとかきれいな感じの方とかではありません。
私は聞こえないふりをして、聞き流しています。
後期高齢者の女性の先生と三人でお稽古していたんですが、先生がさすがに聞くに堪えなかったのか
今度は先生が、私のことを独り言でこの年齢にしたら、若いしかわいいし、きれいだわと
言い放ったんですが、帰り際また私を見てその人は雰囲気かなぁ、なんて言っていいかわからへんわと
言い出しました。
それで、3ヶ月ぐらい毎週言われてしんどかったので、曜日を変えてもらいました。
そしたら今度は先生が、独り言で髪の毛がおばさんなんかなぁとか、おでこだしてもかわいいなとか
ずっと美人て言われてきたんやろうなとか、髪の毛まとめたらおばさんとか呟くようになりました。
今までいっさい、容姿のことを言われなかったのに。
正直、毎回しつこく言うので、気分が悪いです。
せっかく長く続けた習い事辞めたくないですが、どう対処すればいいでしょうか?
何か言うとすれば、なんと言ったら、ぶつぶつ言われなくなるでしょうか?