本文へ

復縁、結婚について(恋愛感情なし)

レス6
(トピ主 0
🐶
トピ主
恋愛
こんばんは。 独身31歳女性です。 相談にのっていただければ幸いです。 昨年の年末に、3年半付き合って、結婚を考えていたとても好きだった彼氏(A)と別れました。(Aと復縁はないです) ちょうどタイミングよく、Aと付き合う前に付き合っていた元カレ(B)から結婚を前提に付き合ってほしいと連絡がきて、どうするか悩んでおります。 Bとは大学生の頃から7年付き合い、途中から遠距離でした。Bのことは当時一番好きでしたが会う時間が少なくなり、結婚したいタイミングにズレがあり、また嫌な面も増えてきたときに、私がAのことに惹かれていき性格上同時進行はできないため4年前に別れました。 Aとは何をするのも楽しく外見性格中身の全てが大好きでしたが異性に対する考え方の違い、また裏切りで別れました。 Bは私のことを全部知っており家族より信頼できるぐらいの存在でした。真面目で誠実な方です。そして今仕事で辛い状態の私を見捨てず支えてくれています。そしてこの4年間好いてくれていました。今の私の感情も知っています。3時間離れた所に住んでいます 30過ぎの私にそう言ってくれる方がいることはとても感謝すべきことであり、迷うなんて、とても贅沢な悩みなのは分かっていますが、私は昔から結婚は大好きな人とするものと考えていましたので、なかなか決心がつきません。 しかし、いろいろな意見を見てみると結婚は好きと言う気持ちだけではできないということもわかりました。 Bのことは昔大好きでこちらが稼いで養っていくぐらいの気持ちで結婚したいと思っていたほどだったのですが、この気持ちを知ってるからこそ、その気持ちがないことで足踏みしています。 皆さまはどう考えられますでしょうか。 Bと復縁されますか? それともこんな気持ちではBに申し訳ないから新しい人を見つける努力をされますか? アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

Bと復縁はしない

🐱
ネコ
「好きじゃない人と結婚した」 この先Bさんへの気持ちが芽生えたとしても、始まりとしては無かったという事実は一生残るでしょう。 そこにトピ主さんは最初から拘りを持っているわけなので、もしも結婚したとしてもことあるごとにその事実にぶつかると思いますよ。 その感情に囚われてトピ主さんだけが消耗するならまだしも、Bさんを巻き込むのは違うと思う。 思い出は綺麗なまま、ですよ。 でもトピ主さんは「ちょうどタイミングよく」と書いてるくらい、適齢期の自分にはBの申し出は渡りに船だなと思っちゃったわけでしょ? でもトピ主さんのような考えの人は、その船には乗らない方がいい。 思われてナンボ、って理屈ではわかると思うしきっとそれが安定した幸せの秘訣なんだろうけど、やっぱり自分が好きにならなきゃ長続きしないですよ。 私もトピ主さんタイプなので、そう思いました。

あなたは

🙂
とも
あなたはBさんをどれだけ愛していますか? 文章からはあまり愛情が感じられません。 このまま結婚したらBさんが可哀想だと思います。 愛せない人とずっと一緒にいて、お互い幸せでしょうか? いずれBさんも愛想をつかしてしまうんじゃないでしょうか。 あなたが本気で愛せる人を選んだ方がいいと思いました。

これ

041
くま2
まずAさんは全く関係ないので話に出す必要はないかと。 とうか何故ここでAさんの話が出てくるのが意味不明。 考えていくのはBさんとの恋愛と結婚だけだよ。 これ復縁として考えるのではなくBさんと新たな恋愛や結婚ができるか否か。 本来お別れしたなら復縁って存在しない。 復縁とはお別れ前の状況に戻ること。 トピ主さんたちのようにお別れして戻るのは復縁ではなく元の相手と新しい関係を築くと言う事になるよ。 なのでトピ主さんとしてBさんとお付き合いをして結婚が出来るか否か。 そして結婚をして結婚生活を送ることができるかと言う事。 加えてトピ主さんにはBさんへの恋愛感情は全くなく、単にこの人を逃せば結婚が遠のくという感覚だけ。 ただ、このような結婚は恋愛結婚には存在しないけど婚活ならこういう結婚は多いんじゃないかな? だから恋愛としてではなくBさんと婚活で出会ったという感覚で考えてもいいのかも。 >私は昔から結婚は大好きな人とするものと考えていましたので その大好きな人とは出会えないかもしれない。 トピ主さん自身も限界を感じているんじゃないかな? 大好きな人と出会えても結婚に繋がらないという認識からAさんの話を持ち出したと想像できてしまうので。 正直、難しい問題だとは思う。 Bさんの気持も今まで続いていたけど今後も続くという保証もないので。 >それともこんな気持ちではBに申し訳ないから新しい人を見つける努力をされますか? 現状トピ主さんにとってBさんの他に気になる男性がいないならお試しでお付き合いをしてもいいのかもしれない。 婚活のようなお付き合いの中から好きになれる可能性に賭けるのも一つの手段だし、結婚においては何も恋愛恋愛ではなく友達夫婦のような形もたくさん存在する。 少しトピ主さんも恋愛や結婚に関して固い頭を脱ぎ捨ててもっと柔軟になっても良いのかも。

応援しています!

🙂
そらまめ
正直、正解はないと思います。 でも一つ言えるのは、トピ主さんも、Bさんも、4年前から年齢を重ね、いろいろな意味で別の人間になっているということです。同じ人が相手であっても、友人関係、恋愛関係、結婚というのは全く別のものです。今はAさんと別れて気持ちが追い付かないかもしれませんが、4年前の情報でBさんとの将来を判断するよりも、時間限定でも構わないので、Bさんと時間をすごして自分の気持ちを確認する期間があってもいいのかなと思います。それで気持ちが変わらない・この関係がうまくいかないと思って別れるなら、二人とも後悔がないのではと思います。どのような選択をするにしても、トピ主さんの選択を尊重&応援しています!

そうですね

😅
匿名
Bさんと復縁したとしても、第2のAさんが現れたら、トピ主さんはまたそちらに乗り換えてしまうと思いますよ。 >いろいろな意見を見てみると結婚は好きと言う気持ちだけではできないということもわかりました。 これを、自分の都合のいいように解釈しない方がいいです。 相手を想う気持ちがある事が大前提にあって、でもそれだけでは結婚生活は続かないと言う意味ですよ。 恋愛感情のような好きという気持ちが無いまま結婚する人もいると思いますが、それは結婚に対する条件をお互いに満たしているからだと思います。 今はただ、失恋した直後や仕事が上手くいかないなど、ちょっと弱っているから寄りかかるのにちょうどいいタイミングでBさんがいたというだけだと思います。 トピ主さんが立ち直ったら、また以前感じた嫌な面が目に付いてくると思いますよ。 どんなに結婚したいと思っていた相手でも、それは過去の事で、今は気持ちは無いんでしょう? そんな気持ち復縁したって、上手く行くはずないですよ。 好きな人が現れて、またBさんを振って傷つけるだけだと思います。

恋愛感情を重視しない人も居るって言うだけ

🙂
ミルク
Bに申し訳ないと言うより、昔から大好きな人と結婚て考えてたなら、復縁はしない方が良いと思います。 今は独りになり、この際Bでも良いかな?って思ってるかも知れませんが、結婚は本当に好きな相手とするモノですよ、基本的には。 子供が欲しくて焦っている、出会いも無くモテない、そもそも条件重視で恋愛感情に比重を置いてない、こう言う考え方なら、恋愛感情すっ飛ばして結婚しても良いと思います。 でも、トピ主はそういうタイプでは無いですよね? それに今はBが思いを寄せてくれている頼みなところが有りますが、仮に復縁し、結婚し、Bのトピ主に対する思いが冷めて来たり、落ち着いてしまったら、そもそも大好きで無い相手な訳で、絶対後悔すると思います。 相手頼みより、自分がBを幸せにしたいか?ずっと一緒に居たいか?を考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧