本文へ

夫と死別し携帯のロックを解除したい。

レス10
(トピ主 0
041
ソラ
夫婦
夫と先月死別しました。 葬儀も終わり、相続や年金事務所など やるべき事を一つずつ、周りに助けて頂きながらなんとかこなしています。 夫のスマホを開きたいのですが、 パスコードがわからないので開けません。 フェイスIDも夫の写真で試しましたが 駄目でした。 携帯会社のお姉さんに相談しましたが、開けないと言われました。 どなたか開く方法、業者さんを ご存じでしたら教えて頂けないで しょうか?

ランキング

レス

開く方法でなくてすみません

041
通りすがり
パスコードを忘れたらリセットするしかないと、キャリアのサイトに書いてあります。 あと、パスコードを数回間違えるとロックされるんじゃなかったかな。 数回間違えたならロックされていると思います。 まだ入力していないなら、手帳やペンケース、パスケース等にヒントが書かれてないかな。

不可能です

🙂
不可能です
ネットで検索すると、お金を出せば出来るとか、色々情報が出てきますが・・・ 実際は不可能なんですよ。 初期化して中身のデータを削除すれば開くことは可能ですが、中身を残したまま開くことはできません。 スマホのセキュリティはかなり強固で、パソコンのように解体すれば取り出せるという代物ではありません。 専門家ですら不可能だと言っていますし法的にも無理なので、無理なものは無理です。 初期化すれば開くことはできますが、中身はからっぽになります。 例え夫婦でもスマホは権利がないんですよね。 業者に頼んでも、初期化する以外に開く方法はないですよ。 可能性としては、パスワードになりそうな数字を探すしかないです。 ただし、何度もミスするとロックされたりするので回数は限られますけどね。

開けないんですよ。

🙂
唐草
お悔やみ申し上げます。 数年前、身内を亡くしたときに、パソコンで同じ目に遭いました。 結論から言うと、どうにもなりません。 パソコンの場合、パソコンだけならパスワードを解除してくれる業者はいます。 ただ、例えばネットバンキングの情報などは、ネットバンク側のパスワードが解けません。メールも同じ。 パソコンのデスクトップとかローカルフォルダに口座番号とかパスワードが残されていることに賭けるしかないようです。 私は結局諦めました。 ネットバンクなどは、弁護士に頼んで照会してもらいました。 パスワードも口座番号もわからなくても、調べることは可能です。 郵送物が届いたところは連絡して事情を話して、死亡が載った戸籍謄本とかで何とかなりました。 故人の知り合いは、問い合わせが来たり年賀状を手がかりに連絡しました。 デジタル化が進んだのに、ここら辺の整備がまだなんですよね。 遺族がわからないネットバンクがあったらお手上げな気がします。 弁護士に頼むと相当な額がかかりますから、資産があることが明らかでないならそのままになるんでしょうね。 トピ主さんがなぜスマホを開きたいのかわかりませんが、別の経路で情報を得る道を探してください。

解除は不可能に近い

🙂
よしこ
私も夫を亡くしたけれど、スマホはそのまま保管してあります。 PCも同じく。 プライべ-トなものだから、中を見たいと思いませんでした。 子供たちも同意見です。

何故見るの?

🙂
紫陽花
何故見る必要があるの? 見ないと、 あなた自身の身に何が危険が及ぶ? あなたが相続した財産を失う? それを解決するには、 スマホ開く必要があるの? そうではなく、 単なる好奇心なら止めておいたら。 旦那さん、 生前に「わるさ」してたの? 葬儀で怪しい女が号泣してた? 「夫の死後浮気がわかりました。」 っていうトピあるけど。 浮気じゃなくて、「相手に本気」だったけど。 私はフリーだけど、 恋人の写真やラブラブラインがわんさか、日記も。 恥ずかしいから誰にも見られたくないわ。 恋人にも。 開けない方がいいよ。 ロック設定してる時点で 奥さん見たらヤバい真っ黒証拠だらけ。

見られたいかな?

🙂
もここ
私はもし自分に何かあった時にパスコードを解除してまで探って欲しくないです。トピ主さんの旦那さんも同じではないかな。 私はもし人のスマホの中を見る必要がある場合こうするだろうなというものは浮かびますが、故人のスマホを興味本位で覗くためにはやりません。

生前に教えられてないのに

🙂
はなこ
そもそも、 生前にパスコードを教えられてないのに ロック解除されることを望んでいますかね? 何のために解除したいのかわかりませんが・・・

iPhone、無理でした。

🙂
経験者
せいぜいがオールリセット。初期化して再利用可能にできるまでですね。 どういった事情でロック解除したいかはわからないですが スマホはねあきらめるしかないし、あきらめたほうがいいのです。 私も夫を亡くし故人の交友関係を確認したい気持ちでやってみましたけど無理でした。 家族に隠し事もあった人だったので愁いをなくすためにもと頑張ったんですけどね。 結局ねスマホでしか繋がっていない人達はその程度の関係の人でしかないのです。 数年たちますけれどそういった人たちからの接触って無いんですよ。 そして、故人とはいえやはりプライベートって守ってあげるべきかなとも思うのです。 PCの中に「みられたくなかっただろうな」と思われるものもいくつかありました。 誰にも見られないようサクッと消しました。 夫のプライベートを守りたかったからです。 できる事ならそのままなかったものとしておいたほうがいいと思いますよ。 ご主人が亡くなられてまだひと月。 まだまだ心の整理もつかないまま現実を片付けていくので精一杯な時期かと思います。 あまり思いつめずご自愛ください。

自分のだって解除出来ないのに

🙂
トマト
お悔やみ申し上げます。 残念ながら無理です。 自分のスマホも何故かロックがかかってしまい、色々試みましたが無理でした。 結局初期化して(涙、再設定しました。 自分のですら出来ないのですから無理でしょう。 そもそも何故解除の必要があるのですか?

ある程度はできます

041
わらびもち
iPhoneならサポートに連絡してください 通信会社のではなく、本体の方のサポートです。 必要な書類を揃えて申請し、それが通れば故人のアカウントを引き継ぐことができます。 そこにバックアップが残っていれば復元できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧