本文へ

コロナ禍で結婚式参列を強行する夫

レス9
(トピ主 1
🙂
悩み妻
夫婦
夫が4月上旬に結婚式・披露宴に参列予定ですが現在のコロナウィルスの状態を考慮して参列を断って欲しいのですが、強行しようとしております。 (1) 結婚式は圏外であり、新幹線で5時間程度の距離 (2) 夫はサークルメンバーであったが、5年以上連絡も取り合っておらず私たちの結婚式には招待していないし、お祝い等も一切受け取っていない (3) 身内や親しい友人だけでこじんまりとする様子はなく、全国にいるサークルメンバーに声をかけている様子 (4) 挙式・披露宴ともに夕方からあり飲食もある 以上の条件から、どう考えてもの感染リスクが高そうなので今回は出席を取りやめて欲しいです。また、私の職業柄(教育関係)感染症になるリスクは減らしたいですし、職場で誰かを感染させたり仕事に影響が出ることは極力避けたいです。子供は小学生で予防接種を受けていないので、できるだけ感染のリスクは避けたいです。出席の返事をした際には、比較的状況が落ち着いており、オミクロンが拡大する前でした。私としてご祝儀を3万円渡して、出席を辞退して欲しいのですが、夫はどうしても出席すると言って譲りません。 職場や学校等で感染した場合には仕方がないと思えますが、遠方の結婚式にわざわざ行って感染した場合、非常に人にも言いにくいし職場にも申し訳ないという思いもます。旦那は在宅がメインなので、職場の人に感染させるリスクは低いです。

ランキング

レス

検査とホテル

🙂
ずつう
久しぶりに出かける口実ができてウキウキなのかもしれませんね。 説得は続けるとして、 どうしても行くなら、抗原検査ではなくPCR検査で確認とホテルで自主隔離してまた検査してからの帰宅を条件にしたらどうでしょう。 今って何日ぐらいでしたっけ...7日間ぐらい? 全国から集まるということなので本当にやるの?とは思いますが、念には念を入れておく方がよいと思います。

自衛するしかない

🙂
みさき
夫とはいえ 別人格ですから自衛するしかありません 戻ったあとに検査、主さんか夫がホテル泊するなりしか ありません。 夫がホテル泊しないなら自分で。 人の行動は 変えられませんから。

参列後2週間ホテルなどで別居してもらう

🙂
子持ち共働き
私ならタイトルのようにするかなと思います。 トピにある内容を冷静に話しても旦那さんはどうしても出席すると仰っているのですよね。 私は不特定多数の人と飲食を共にすることから、トピ主さんよりの考え方です。 コロナ禍以降、私達夫婦は家族以外と一緒に飲食はしていません。 お祝いしたい気持ちも分かるので、披露宴欠席、挙式のみ参列なら快く送り出します。(今回の場合5時間移動がネックですが) コロナの感染リスクとその影響に対する考え方は個人差が大きく、同居する夫婦といえども考えを変えさせるのは大変難しいことだと思います。 旦那さんは それほどの感染リスクは高くない あるいは もし感染したとしてもそれほど身体的社会的リスクはない(家族含め) と考えてらっしゃるのかな。 もしくは、リスクより新郎新婦を祝う気持ちや友人に会いたい楽しみが勝っているか。 トピ主さんと旦那さんで許容できる感染リスクとその影響の大きさ、それを上回るメリットに差がある。 そのため、出来ることは旦那さん1人にリスクを負ってもらうことではないでしょうか。 トピ主さんやお子さんはそのリスクを負うことは出来ないと伝える。 そして結婚式後直接ホテルなどに移動し、2週間の別居。家族に直接合わないようにする。 もちろん宿泊等費用は旦那さんの個人負担で。 2週間トピ主さんがワンオペ育児になる埋め合わせも後日きっちりしてもらう。 それを旦那さんが受け入れてくれるなら、私は快く送り出し、別居中のフォローもするかなと思います。

5年以上連絡取ってない人と何話すの?

🙂
プリムラ
実際に行ったとして、誰と同じテーブルで、何を話したいんだろう? ちょっと好きだった女性でもいるんですかね? 5年って、ほぼ絶縁ですよね 年賀状すら止めようかな~という間柄 おそらく楽しくないですよ そこが具体的に想像できてないと思う 一番気になるのはトピ主さんの職業 我が子は小学生ですが 毎日のように、感染者が出ました○日は○年○組は休校になります、とか 児童と職員の感染者が出ました、とか アプリに連絡が来るんですよ 保健所が接触者探して検査して消毒して、先生方、休んでるのかな?と思うほど大変そうです 職場の負担がスゴいですよね

お金かかるけども

🙂
乾燥肌
在宅でできる仕事なら、式から戻ったらパソコンなど仕事道具一式持ってホテルなどで過ごしてもらっては? 出席を止めさせるよりは禍根が残らないかと思います。

アドバイスありがとうございます。

🙂
悩み妻 トピ主
皆様、アドバイスを頂きありがとうございます。昨夜も夫と話し合いましたが平行線です。 夫が参加をしたい理由は、サークルメンバーで会うことを楽しみにしているから、そして実家に(披露宴は夫の地元です)顔を出したいからだそうです。義両親は祖母の世話をしており(93歳)、祖母は現在入院中です。また義母は介護系の仕事をしております。現在 私たちは感染者が最も多い地域に居住しており、通常でも帰省が躊躇われる状況です。ただ夫は義両親と普段はやりとりがほぼない状態で、私が主にコミュニケーションを取っている状況です。ですので、実際の理由は久しぶりにサークルメンバーと会って飲みたいのだと思います。 どうしても強行するのであれば、結婚式後はホテルで1週間程度の隔離を検討しております。ただ私が早朝家を出るため(6時過ぎ)、子供(小学4年生)が学校に行くまで一人になってしまうこと、そして帰宅後も一人になってしまうことを考えると(私に帰宅は18時前後ですが4月は繁忙期で遅くなる可能性が高い)ワンオペで1週間はなかなかハードルが高いです。でも、強行するのであれば検討しなければいけませんよね。コロナに対しては夫婦であっても認識の差はありますが、夫自身もクライアントとの会議は全てオンラインで行っており、子供のクラスでも学級閉鎖が2度ほど先月に起こりました。このような状況において、全国規模から集まる披露宴への参加を強行する夫に非常に呆れております。 私自身も普段から生徒に対して密を避ける行動をするように指導する立場でありながら、自分の家庭でこのような事態が発生してしまっていることにやるせない気持ちです。共働きである以上、お互いの職場に迷惑がかかる行為は極力回避すべきだと考えております。

義両親には確認を

🙂
れい
結婚式に出たい気持ちも、出てほしくない気持ちもどちらも分かります。 ホテル生活の間も心配ですね。 私は鍵っ子だったので、夕方子供だけで生活してましたが、朝鍵を閉めて出ることはなかったなぁ… 慣れてたらどうってことないんでしょうが、慣れてないとね。 その間だけ学童って頼むのも手かなぁ。 民間の託児所なら早朝とかやってるところもありそう。 あと、理由に「実家に顔を出したい」とありますが、大丈夫ですか? ただの言い訳でしょうが、一応義両親に顔出すかもしれないことを説明しておいた方が良いのでは? 義母も介護系の仕事をしているなら、家に来られても困るかもしれません。 普段からトピ主さんが連絡とってるなら、今回こそ取るべきでしょう。

ん~、素朴に、

🙂
果実の森の住民
そこまで言うのなら結婚式に参列したのち、 PCR検査を受けてもらえば良いのでは? まぁ、無症状の状態で受けるのですから数千円の負担は必要かと思いますが…。 そこで陰性となれば問題ないでしょ?

確かに嫌ですね。

🙂
kiki
感染リスクも高いけど、小学生のお子さんがいてトピ主さんが教育者なら、逆にご主人がコロナを運んで撒き散らす可能性も結構高いですよね。 私は看護師で感染リスクが高いので、むしろそっちのリスクを考えて会食など自己制限してます。無症状も有り得るっていうのがタチ悪い感染症ですよね。。。 こっちの理屈で欠席を促せませんか? それで無理ならやはり仰るようにホテルでしょうけど、逆に奥さんの目が無いのをいいことに食事だ気晴らしだ飲み会だと、感染リスクの高いなんちゃって自己隔離生活になりませんか? お子さんについては、もう4年生ならお留守番は大丈夫だと思いますが、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧