本文へ

子供3人パート主婦の生きがい

レス19
(トピ主 0
🙂
ななこ
話題
中、高生の3人の子供がいます。
受験などもあり扶養内で働いていますが暇です。
毎日に生きがいがないです。
カフェに行ったりショッピングでは埋められません。
趣味のハンドメイドを販売したりしていましたが、やり尽くした感じで中断しています。
すぐに恋をしてしまい、それが唯一隙間を埋めてくれます。もちろん行動にはうつしません。
こんなことではダメだとジムに通ったりしましたが何か違います。
家族が健康に生活出来ていることが幸せなのは十分分かっているつもりですが…
未来への希望がないと言うか。
家族はそれぞれの世界があるのに、私は何をしているんだろうと
皆さん毎日生き生き過ごされてますか。 ご意見お願いします

ランキング

レス

扶養外で働く

🙂
soramame
働いて時間がないのと暇で趣味などで時間を埋める事はやり甲斐として全然違うと思います 私も子が幼い頃は扶養内で働いていましたが大きくなってくると時間を持て余しフルタイムにしました すごく忙しいけれど余計なことを考えているヒマもないので充実しています オマケにお給料まで頂ける 喜ばしい事です フルタイムでなくても扶養外で働けますよ

うーん

🙂
匿名
色々してるけど恋以外は気持ちが充実しないなら、永遠に誰かに恋していくしかないのでは。 恋より堂々と推し活できる2次元や芸能人に恋するといいかもしれませんね。 私は平々凡々な日々だけど、満たされないという気持ちはわからないというか、逆に穏やかな幸せで感謝だなぁと思ってます。自分なりに生き生き楽しく毎日過ごしてるつもりですが、主さんが私の生活をみたら生き生きとはしてない、つまらないというかも。

フルタイム勤務、生き生きしてます

🙂
ジャンゴ
トピ主さんは「自分自身の夢ややりたいこと」がないのでしょうね。 私はありますよ。 富士山に登りたい。 犬吠埼で初日の出が見たい。 知床に行きたい。 大学に通い直して資格が取りたい。 今の仕事で成功したい。 夫みたいにガッツリ仕事して、可能なら単身赴任もしたい。 もちろん、家事などもそこそこやって、子どもたち(中学生)には健やかに成長してもらいたいからサポートしますけど、そのためだけに生きてたら息苦しいだろうなーって思います。 家族の健康はもちろん喜ばしいことですが、私にとっては「それだけ」では生きがいにはなり得ないです。 トピ主さんも分かっているじゃないですか。 >未来への希望がないと言うか。 家族はそれぞれの世界があるのに、私は何をしているんだろうと 何かしら勉強を始めてみられてはいかがでしょうか。 それか、パートではなくてフルタイム勤務してみるとか。 新しい世界が見られると思いますよ。

結構生き生きしてる

041
ミント
高校生と、大学生2人の子どもがいて、パート主婦です。 トピ主と似ていますね。 私は、子ども達が自立して、金銭的にも気にせず出掛けられるようになったら。 今は近隣のコンサートしか行ってませんが、友人と遠方までコンサートに、堂々と出掛けたいです。 地方に行ったら、美味しいもの食べて温泉入ったり、楽しみたいです。 今はまだ子どもにお金がかかるので、後ろめたいし、主人も良い顔しないので、めいっぱい楽しめないから、今は行きません。 恋するって?ご主人はいらっしゃるんですよね?恋できるって、心が若いんじゃないですか? 行動に移さないところ、素晴らしいと思います。 私はもう恋はできません。そんな人現れないし、誰かを好きになって、新しくその人を知っていく、、なんてめんどくさいです。主人も男に見えてないくらいです。 韓国ドラマも好きですし、アイドルも好きです。おばちゃん目線で、可愛いなぁと思って観ています。 本も読みます。小説を読んで、それが原作の映画を観るのが好きです。 子ども3人いても、結構生き生きしてますよ~ トピ主は、友達はいますか? 友達の存在、大きいと思います。自分に新しい風を吹き込んでくれます。 ジムに行ってみるくらいだから、運動なんでもできそうですね。ハンドメイドもできて、手先も器用。 なんでもこなせてしまうから、物足りなくなってしまうのかもしれませんね。

明日命が尽きるとしたら

🙂
みっかん
今、貴方は何をしたいですか? その生きがいがない生き生きしていない貴方の命が 明日尽きるとしたら。 あなたが生きているのは たった今だけで未来は存在していないです。それは全人類に共通しています。今、希望がない、ということ。 手っ取り早く、貴方の今が気分良くなる方法をひとつお伝えします。 他人のために、あなたが稼いだ金を今すぐ惜しみなく使うことです。 具体的なことは暇なようなので書き記しません。どうぞご自分で考えてくださいね。

自己実現できてない

🙂
モラトリアム母さん
分かります。 私は30代フルタイム正社員の乳幼児の母なので、少し状況異なりますが。同じような気持ちになって焦燥感にさいなまれる時があります。 トピ主さん何か夢を諦めたのではないですか?本当にやりたい事をできなかったのでは? 要するに自己実現欲求が満たされていないのですよ。

いま休息期

🙂
花々
お子さんの手が離れることで、空の巣症候群になるお母様がおられるそうですが、それに近い状況でしょうか。 トピ主さんもまだお若く健康なら恋をするのは、ごく普通の事ですし羨ましくも思います。 これから数年もすれば、お子さんが結婚されお孫さんが産まれれば、そのお世話が必要になったり、親御さんが健在なら介護など生活支援が必要になり、また忙しい日々が来るかもしれません。 そのときにああしておけばよかった、という心境にならないよう、今までできなかったこと我慢していたことがあれば、どんどんチャレンジされてはどうでしょう?

生きがいって、何?

🙂
lifework
普通3人の子供さんがいて、パートをして、家事をしていると いうことは、普通に考えれば、それらが生きがいになるように 感じます。 >すぐに恋をしてしまい、それが唯一隙間を埋めてくれます トピ主の生きがいは「恋する」疑似恋愛でしか、感じられないという 心の問題があるような気がします。 ということは、精神的にもっと深い部分で、感動したり満足したり する部分を養うことが必要でしょうね。 それには、図書館で恋愛物でもいいですので、いろんな本を読むこと だと思います。すると、恋愛物には飽きて、だんだん人生についての 深い本を読みたくなるでしょう。 そうすることで、自分の心を高めていき、毎日の生活をする簡単な 動作でも、その意義を感じ、家庭生活が充実してくるように思います。

時間がありすぎるのです。

🙂
レモネード
 もう経済的な面以外では、お子さん達には手がかからないでしょうから、扶養内と言わずもっと働く時間を増やしてはどうですか?3人もお子さんがいたら、学費はかかるし、老後の資金も必要です。働きましょうよ。  家に帰って、やるべき事をやったら、疲れて寝てしまう生活をしていたら、嫌でも1日が過ぎて行きます。休みは休みじゃ無い日があるから、嬉しいのです。出来ない日があるから、休日が貴重になるのです。やりたいことが生まれてくるのです。  お子さん達の年齢なら、準備だけしておけば、夕食位自分達で出来ます。働く時間を増やしましょう!

空しい生き方ですね。

041
うの花
子供三人いようがパートだろうが関係なく、自分の人生は自分で生きがいを探さなければ空しく辛いものになりますよ。 生きがいとなるような趣味やスポーツなどが見つけられないのでしょうね。 子供が数年後は巣立ちますが、そうなれば今よりも辛い日々が待ってますよ。 今は子供がいるからまだ良いけど、夫婦二人に戻る日は必ず来ます。 自分で見つからないのに、人に相談して見つかるものでも無いと思います。 >家族が健康に生活出来ていることが幸せなのは十分分かっているつもりですが… これは本当につもりなんです、分かっていないんです。 もし子供の誰かが難病で通院を余儀なくされたり、引きこもりだったりしたら暇すぎて生きがいもないなどと愚痴など言えないはずなんです。ましてやすぐ恋をする? そこまで地獄も見たことないから脳天気なことを考えるんでしょう。 夫婦仲も決して円満でもないのではないですか。夫婦仲が良いのなら恋などしませんよ。愛する夫しか見えないから、そして夫に感謝心も無いんでしょうね。 平和ボケなんでしょうよ。 当たり前に生活できる、、、暇すぎて不満、、、戦争勃発で当たり前の生活が出来なくなっている国もありますよね。世界にも目を向けて今の貴女がどれだけ幸せな事か実感してみたらいかがですか。 先ずは健康である夫子供たちに感謝しましょう。

高校受験が終わったら

🙂
ピヨピヨママ
もっとお仕事増やしたら? 受験と言っても高校受験が終わったら大学受験に関しては費用以外は本人にまかせていいでしょ。 就職ですがコロナ禍で一回人員削減した補充のためか今すごく案件増えてますよ。 非正規ではありますが、まずは派遣に登録するとか就活したらどうかしら。 愚痴ってるだけじゃ突破口は開かない~。 行動あるのみ!

余暇は勉学に費やすのが良いですよ

🙂
青銅の魔人
お勧めは「数学II+B」です。 誰かに習うのはお金もかかるし続きません。 分厚い参考書を独学でコツコツやるが宜しい。 分からない時は、ネットの動画を参考にしたり、例題の回答を調べる事が出来ます。 勉強しても達成感はありますが、その後の生活に役に立ちません。それが良いですね。 でも、御子様が高校・中学ならば丁度良い。 家庭教師代わりに三角関数と微積分を教えては如何ですか? 後は資格の取得です。 こちらは、アマチュア無線従事者免許がお勧めです。 無線機を買う必要はありませんが、開局してコールサインを取ると充実感がありますね。 こちらも参考書を買っての独学がベターです。

無い物ねだりだよ~

🙂
ゆき
本当に無い?いや、そんなはずないでしょう。 パートだって楽や簡単でもないと思うし、 子供のことだって、何の問題も悩みもなく、全てがうまくいっているだけの人なんているのかな? なぜ、こんなことではダメなんて言える?ゼータクすぎるよ。 何でもないようなことが幸せだと思いましょう! あとは、趣味や遊びなんて、いくらでもあるでしょう。時間が全然足りないと思っている者からしたら、信じられませんよ。

外でフルタイムで働く

🙂
生き物の世話係
専業主婦で楽しているから、暇を持て余して、生きがいがーや恋がーなんて寝ぼけた事言うのですよ。 ご主人の様に、フルタイムで家族を養う重圧を背負ってみなさい。 そんな考え無くなりますよ。

へー

🙂
ゆこゆこ
子供3人いてパートもしてるのにそんなに暇なんですか? 中高生ってもう手はかかりませんが、成績や進路・部活の事、思春期でありこのコロナ禍での生活ですからメンタル面の事…何かとフォローする事がまだまだある年頃だと思いますが。 私は貴女より少し年上でパートは短時間ですが、子供達が中高生の頃は暇じゃなかったですね。ちょっと過保護だったせいかもしれませんが。 コロナ前なので、ママ友とランチしたりPTA活動したり忙しかったです。 何歳か分かりませんが、更年期に差し掛かってませんか? 割と生き生きしてる私ですが、更年期に入り無気力な時期がありました。 最低限の家事は出来るけどそれ以上は出来ず、趣味もしばらく遠ざかってました。 そんな時期はそのまま受け入れてダラダラ過ごしていたら、そのうちまた戻ってきました。 今はコロナ禍で外出も控えめにしてるので、家族の為の食事作りが趣味みたいな感じで日々レシピを探してます。 とにかくガッツリの食べ盛りの男子向けのメニューから、健康的でボリューム感も満足出来るメニューにチェンジしてる最中です。 元々の趣味であるお菓子作りもしてます。 パートの保育士も趣味みたいなものです。(軽い気持ちでやってるという意味ではなく、子供大好きなんです) 気になったのは「すぐに恋をしてしまい」というところ。 「行動にはうつしません」という事は、これって芸能人とかじゃなくてリアルな相手ですか? 夫婦仲が良くないのでしょうか? 子供達との関係は良好ですか? 何か満たされてないのが原因かもしれませんね。

ファミサポ

🙂
みさき
時間が合えば、もし興味があれば ファミサポやベビーシッター登録お願いします。 うちの地域では、頼みたい側が多くて 断られることが多い。移動時間も料金支払うとはいえ、安い金額で皆様やっていただいてます。割に合わないけど、子育て中大変な親を応援したいからって 正直に言う方もいます。

わかる気がします

🙂
はなこ
ご主人との関係はどうですか?私は、夫婦仲が悪くなってから何をするのも億劫になりました。自分も悪いのですが…。夫との今まで・これからを思うと前向きになれません。 (外で恋をしなくて済む程度に)関係改善に努力するのか、自立して自分らしく生きるのか、一度考えてみるのもいいのではないでしょうか? 本当に離婚する気がなくても離婚関係の本を読んでみたり、似たような心理を描いた小説を読むのもいいですよ。いい本がいくらでもあります。それらを読むだけでも、共感したり、違った悩みや視点に出会うことでストレス解消になります。

そのうち変わります

041
ナナコ
<すぐ恋をしてしまう>ってところでハタと思いあたりました。 それ、ホルモンの影響ですよ(笑) <行動には移さない> 大丈夫、あなたは正常です。 ちゃんと前頭葉が働いてます。 40代の女性、そういうもんです。 女性として見られる最後の年齢ですもの。 身近な家族は仕事勉強友達関係でたいへん、お母さんのことなんてかまってられませんよ。 お母さんはお母さん、いつも家にいてデンとしてる、またそうでなくちゃいけません。 恋なんかして家出されたら困っちゃう。 トピ主さん、時間が経てば落ち着きます。 私もそんな時ありました。 砂時計みたいに、自分の貴重な時間がただただ虚しくこぼれていくみたいで、焦燥感をいだいているときありました。 私は考えること方向転回しまして、自分の退職金は自分で作ろうと思い立ち、1千万貯蓄計画を立てました。 40才になる直前です。私も扶養内パートでした。 今は1千万では少ないのかもしれませんね。 いろんな金融商品からひとつ選び、コツコツ貯めて1千万にしました。 ちょうど20年かかりました。 今は年金生活です。 そのときの貯蓄で旅行を楽しんでますよ。 トピ主さん、ぼやいてないで若いうちから自分の貯金作っておいたほうがいいですよ。

就職準備期間としてはいかがですか。

🙂
人生の後半
 就職先をステップアップできるように、今から簿記や介護士など資格を取っておきましょう。子供たちが卒業したら本当の暇がやってきます。今ならまだできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧