本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚だけどコロナ離婚になるかもしれません(愚痴)

新婚だけどコロナ離婚になるかもしれません(愚痴)

レス12
(トピ主 2
😑
コロコロ
夫婦
結婚相談所で出会い、今年の頭に入籍したばかりの新婚です。 私34歳、夫35歳。 お見合い寄りの結婚相談所だったので、三回目のデートで交際(結婚の意思確認)というルールによってそのままプロポーズということになりました。 プロポーズ以降お互い仕事が忙しかったのと お見合いだったため体の関係等もないまま、 とりあえず1月に入籍し仕事が落ち着くのに合わせて(3月に時間を作る予定でした)住居環境等を整えようと言う事になっていた矢先… コロナの騒動が起き、お互い別の職業ですがそれぞれに感染リスク高で会うのも難しくなってしまいました。 式に関しては二人ともあまり積極的ではなかったのですが親の為に挙げようか、と資料請求をした矢先にどこも延期、中止、違約金発生で大変なことになっており、 肝心の親に関しても双方65歳を過ぎている為この状況でコロナのリスクに晒すのは…と式もしない事になりまして そのあたりから完全に冷めた空気になって、4月5月は連絡も一か月に数回、相手の職業上感染リスク高めなのでしばらく別居のまま、 お互い子供が欲しいと言う事でだったのですが 今の状況だと皆さん妊活は不安だからとおやすみされるところが多く 不妊治療等も病院側の判断で中断を余儀なくされている状態と聞き 夫婦の絆が深くなる前にあれもこれも全部霧散してしまって夫もやる気がなさそうですし私もモチベーションが全く保てなくなってしまいました。 再発進しようにも、本当に子供が欲しかったのか?と自分自身分からなくなってきてしまいました。 単にお互い鬱気味なのか結婚自体がもう無理になっているのかも分からず…ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

とりあえず今後のスケジュールをご主人に提案してみては

🙂
あい
コミュニケーションをろくに取れていないで結婚というのが 驚きですが、お見合いってこんなものかもしれません。 また、コロナで忙しく、休みの予定が合わないんでしょうか。 とりあえず、離婚はいつでもできるわけで、予定の止まって しまった部分から、仕切り直ししてみては。 一緒に住む家の場所は大体決まっているんですか? 物件探しなど、トピ主さん一人だけでもやってみてはと 思います。 また、結婚式も、別に親が来なくても二人だけでしたらいいじゃない ですか。コロナじゃなくてもそうする人はたくさんいますし。 フォトウェディングでもいいと思いますよ。親御さんは 撮影見学で参加されたらいいんじゃないかと。 一緒に住む日付、結婚式か撮影の日程、そざっくりでいいので ご主人さんに提案してみられては。無理なら練り直しですし その日程でOKなら、依頼する業者さんとの顔合わせ、見学 などの予定を具体的に日付を決めていく。 そうする過程で、相手が本当にやる気ゼロだとか、話し合いや 日程のすり合わせに協力する気が一切ない、とかが見えてきたら その時離婚を考えたらいいんじゃないでしょうか。 子どもが欲しいかどうかとかは、とりあえずこれから決めたら よいことだと思います。夫婦仲が良くなければ、子どもがいても 大変なだけですから、夫婦の関係構築ができてからですよね。

もう籍は入れたんですよね

🙂
なす
まあ色々と不運が続いてしまいましたが、まだ一緒に住んだこともないのですし、恋愛結婚ではなかったのだから、相手を知るというのは まさにこれから 始まることなのではないでしょうか? 妊娠云々の前に、とりあえず落ち着いたら一緒に住んでお互いをもっとよく知っていくことが大事じゃないかなと思います。 失礼ですけど、年齢的にもお互い 相手をよく知らないまま離婚になってしまったら これは何のための結婚だったのかわかりませんし、離婚しても次がないですよね。(あるような方たちだったら 恋愛結婚でもっと早くに結婚していたでしょう)年齢的にもそろそろ相手を見つけなくちゃという意味での結婚だったのではないでしょうか? これからもっと知っていくうえで相手を好きになるかもしれませんし、とにかく今は 相手をしらないままそのまま どうでもよくなって離婚・・・なんていうのは良くないと思いますよ。そもそも相手も同じように考えているかどうかもわかりませんし。 行動する前に諦めるのはどうかと思います。そんなんじゃ いつまでたっても人を知ることはできませんよ。

いずれにしても・・・

🙂
あか牛
>不妊治療等も病院側の判断で中断を余儀なくされている状態と聞き このまま結婚を続けるにしろ、離婚するにしろ、卵子凍結だけはしておいては? 不妊治療のクリニックも、ぼちぼち再開するでしょうし。 式もフォトウェディングを二人だけでやってしまい、親に写真や動画で見て貰うとか。 (二人だけで海外挙式も良いけど、今は海外行けないし)

トピ主です

😑
コロコロ トピ主
泣き言に付き合ってくださってありがとうございます…。 ご覧の通り中年同士のお見合いでして、 空気としては友達結婚とかに近いと思います。意見は合う、条件も合う、恋愛感情はないけれどお互いに子供は欲しいという感じで結婚になりました。 なので夫婦の為のウエディングやフォトウエディング等は予定がありません。 既にお互い結婚は諦めて一人で生きていく準備をしてた者同士のご縁でして、 実は独身時代それぞれに家を買ってしまっているので、子供が出来るまでは通い婚にしようという話も出ていました。子が出来たら双方の家は売ってファミリー向けの家を買おうかと。 元からどちらも仕事の関係で夜勤がある為、一週間のうちに顔を合わせる機会が3日程度の時もあるだろうと言うのは結婚前から分かっていたので 現状多忙を極めている状態でとりあえず一緒に暮らすために安い賃貸を借りるよりは、慣れた環境で仕事に専念しやすいそれぞれの家に住んでいる方が良いだろうと言う意見は一致していて…それゆえに結婚生活に関しては完全に止まってしまいました。 でもいつでも離婚は出来るという意見にハッとしました。確かにそうですよね…結論を急ぐ癖があって、「このままでいいのか?」とモヤモヤするくらいならすっぱり切ろうか悩んでいましたが、もう少し考えてみます…

まあまあ

🙂
ハピエル
せっかくのご縁なのですから、入籍も済んでますし、まずは一緒に住んでみたらいかがでしょう?まだお互いを何もしらないじゃないですか。半年、1年と過ぎたら何か変わるかも。どうしてもダメだったら離婚はそれからでも良いのでは?誰と結婚してもこんなはずじゃなかったと思う事は多々ありますよ。

ここで意見を聞くよりも

😑
うーん
なぜご主人と話し合おうとしないの? 感染リスクをやたら強調してますけど、オンラインで顔を見ながら通話だってできるでしょう。 それに、職業上感染リスク高めでも同居家族がいる場合がほとんどでは? 二人で今後について、本当によく話し合って。 それにトピ主は何のために結婚なんてしたんですか? 世間体だけですか? ご主人に対して思いやり一つ感じられません。 申し訳ないけど、もし離婚する気でいるなら、次の再婚は本当に必要なのか自問自答して下さい。 再婚してもまた離婚すると思います。

もったいない

🙂
匿名
私もトピさん達と近い年齢で相談所で見合いで結婚。3カ月で成婚しました。 私は運よく成婚しましたが、実際はかなり確率低いらしいです。 妻と出会うまでに6人と見合いしましたが、全くだめでした。妻と出会えなかったら、恐らく一生独身だったと思う。 妻とは最初ピンと来なかったけど、なんとなく嫌じゃなかった。 結婚して10年経ちますが、今もかわりません。 文からは トピさんも旦那さんに決定的に嫌な所は無さそう。無難に行けそう。 これから揉めながらもすり合わせできそう。 そういう人とはなかなか出会えない。 別に連絡回数が少なくてもいいじゃないですか もう夫婦なんだから

ありがとうございます

😑
コロコロ トピ主
色んなご意見ありがとうございます。匿名さん、お見合い結婚の先輩として大変励まされました。そうなんですよね…私の周囲でも婚活されている方は20代からたくさんいらっしゃったのですが、成婚になったのはうちくらいで… それだけに、夫が何か企んでいるのではないか、話がうますぎると言われたりして余計に不安になっていました。 自分の生活もある程度確立してしまっていて、無理やり結婚するならこのまま独身でいようと思っていたけれど、まだ子供を作れる年齢だし、親も望んでいるし…ダメ元で尽くせる手は尽くしてみようと婚活の世界に飛び込み、 何人か並行でご紹介いただいた中で、夫は断る条件が見つからず、 特にときめいたわけでもないのに何となく夫の顔を見ていると「この人と結婚しなかったら私は独身なんだろうな」と頭によぎったのもあり、相談所に入ってから入籍まで半年でトントン拍子で… 急展開すぎて自分の気持ちもついて行けていなかったのかもしれません。 確かに、もう夫婦だからこそ特に連絡が少なくてもいいんですよね。 恋愛結婚の方からはやはり「新婚なのにおかしい」「変な結婚」と言われて、自分たちはおかしいのか、ならどうしたら良いのかと自分達の幸せとは違う普通の幸せを探して焦っていたように思います もう少しゆっくり考えてみます。30も過ぎてお恥ずかしい悩みでしたが聞いて頂けてホッとしました みなさんありがとうございました

私もお見合いですが

🙂
かな
せっかく結婚したのに別居はもったいないですね。 私たち夫婦も友達婚みたいなノリでした。 式はあげませんでしたが、親の希望もあり写真だけとりました。 きちんと写真集にしてもらい、両家の親と自分たち分3冊だけ作りました。 結婚したんだという自覚にもなりますし、10年たちますが記念になるので撮っておいて良かったです。 衣装選びなどもありますし、旦那さんにつきあってもらってはいかがでしょうか? 式を挙げずとも、一種の区切りの儀式として意識を切り替える意味でも無駄ではないと思います。 恋愛結婚よりもお見合い結婚の方が離婚率低いそうです。 恋愛で浮かれたあばたもえくぼ状態ではなく、冷静に相手を見た上で判断できるからでしょうね。 そもそも恋愛で浮かれた状態からスタートしていないのですから、友人や親友、家族に接するように話し合い・歩み寄ってはいかがでしょうか?

出会いはどうあれ

🐧
みなみ
お互いに納得した上での入籍ですよね。 それも間違いなく”ご縁”ではないでしょうか。 多くの方はこのご縁を求めて活動されていますよね。 悩んで苦しんで色んな感情と戦って。。 主さんは、ご縁を見つけることが出来たのですよね。 まだ何も始まっていないのに、手放しますか? 周囲の声に惑わされないでください。 主さんが羨ましいだけでしょう。 夫婦の形なんて十人十色。 同じ形のものは絶対にありませんから。

けんかしたわけじゃないし

🙂
あさこ
出会いから入籍まで早かったので、これからゆっくり恋愛したらいいのでは。 双方単身赴任中、ってとこですかね。 何だか優雅で羨ましいです笑

いくらなんでも…

🐤
衝撃子
>三回目のデートで交際(結婚の意思確認)というルールによってそのままプロポーズということになりました すごい結婚相談所ですね! そんな相談所があるとは、衝撃でした。 私も34歳、夫40歳で結婚相談所で結婚しましたが、3ヶ月間毎週会ってから、本交際、そこから2ヶ月経ってから婚約、成婚退会…でしたし 毎日電話して、お互いに恋愛感情があり、普通の彼氏・彼女という感じでした。 皆さんそんな感じのスケジュールと聞いていたので、3回目のデートでプロポーズなんて事があるのかと、かなり衝撃的でした!! そんな馬鹿な… そんな結婚相談所、大丈夫なのかな… 一般的には、結婚相談所でも、皆さん本交際までに2~3ヶ月は毎週会って、電話やラインも毎日するし、普通に恋愛して結婚されてますよ…。 (←たまたま出会ったのが相談所というだけで…。ただしプロフィールが分かっているので、若干打算的な面はあるかもしれません) しかも中年の同士って、まだまだお二人とも若いじゃないですか! でもせっかく縁があったのですから、お見合い結婚でも、毎日ラインしたり、電話したりして、これから恋愛すれば良いじゃないですか! 全く好きじゃないという訳ではないのですよね? いくらお見合いとはいえ、そんな冷めた感じで結婚する人がいるとは衝撃的でしたが、これからラブラブになればよいと思います。 うちは結婚6年半ですが、新婚当初より、ますます夫の事が、大好きになってますよ。 これから恋愛して下さいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧