本文へ

すぐ大きくなっちゃうんだね

レス12
(トピ主 1
🙂
ことこ
子供
3年前の春、当時7か月だった息子の保育園入園式がありました。 その時、年長さんが「パプリカ」を歌って踊ってくれたのを見て、あと数年もすれば息子もこんなふうに歌って踊れるようになるんだなと思わず泣いてしまいました。涙もろい方ではないはずだったのに、マスクと眼鏡で隠れていてよかったけど涙ボロボロで泣きました。 3年たち、4月から年少の息子が、つい最近保育園の制服(スモック)に袖を通しました。ボタンかけの練習で3月から制服になるんだとか。 あの時の年長さんよりはまだ背も低いし幼いけれど、制服姿はなんだかすっかりお兄ちゃんで、成長を喜ぶ半面ちょっと寂しくなってしまいました。 そんなに急いで大きくならなくてもいいよ、と言いたいような。 まだ3歳の息子にそんなこと思うことは間違っているような。 これから小学校中学校と先は長いのに、皆様そんな気持ちにどう折り合いをつけておられるのでしょうか。 あ、でもオムツは、はやく卒業してほしい(笑)

ランキング

レス

私はないかな

🙂
40代パパ
私はもう40代。 そろそろ深刻な病気になってもおかしくない。 そうなったら子供はどうなるのか? 妻も同年齢で当然双方の親も高齢です。 お金があっても育てる人がいない。 だから子供には早く大きくなってくれという思いが強いです。 それと周りに子育てがひと段落して自分の人生を謳歌している人達が多い。 私自身も趣味持ちなので子供が大きくなったら趣味生活を満喫するので楽しみでもあります。 何より子供はある程度大きくなってからの方が遊びにしても一緒に出来る事が増えますよ。 もちろんトピ主さんの気持ちを否定するつもりはないです。

わかりますよ~

🙂
ばんび
うちは一人っ子なので、全てが最初で最後。 一つ一つの行事だったり成長が、二度とはないと思うとその度嬉しさと同じくらい寂しく思ってました。 まして成長の早い未就学児時代は、ほんとに切なかった。 主さんとおんなじ。そんなに早く大きくならないで~と思ってました。 この春娘は小学校を卒業します。 学校から成長記録が返されてきました。6年間で身長は40センチ伸び、体重は倍以上になっていました。 数字にして驚きました。もう十分大きくなったと思ってたけど、まだそんなに育ってたのかー。 そしてこれからもまだ大きくなる想定で、かなりゆったりめのセーラー服が今、クローゼットに吊るされてます。 子供はずっと変わり続けてて、育ち続けてて、それに終わりはないし、いつまでも驚かせてくれ続けてます。 何年たっても、毎日変わらない日はないものです。 これからもずっと可愛いまま、成長を見せ続けてくれますから、その時その時を楽しんでいきましょうね。

そんなもんよ。

🙂
娘も息子も居る私からすると、特に男子はあっという間に成長する印象ですね。 娘の方が甘えん坊だからか、何歳になっても可愛くて気になる存在と言う感じです。 あと10年もすれば反抗期ですね。 でも我が子は幾つになっても可愛いですよ。その年齢なりの面白さもあります。 今しかない子育て、楽しんで下さいね。

親の気持ち そして今は祖母の・・

🙂
菜の花
主さんの我が子へのそんな思い 経験しました。 幼稚園の入園 小学校の入学式 複雑な親心 母心。 でもあっと言う間に時は流れ 卒園 卒業式には入園 入学当初から走馬灯のように思いだされ 成長した我子の姿に涙しました。 私は娘と息子が居て やはり娘の方へ目が向いてましたね!娘と共に私も初めて体験してたから?そんな影で息子はちゃんと成長しました。 息子が小学校6年の時に背が私に並びそうで「息子くんお母さんの身長越すとき ちゃんと挨拶してから背を越してよ!」何て言いましたけど。 私は子ども達が幼稚園入学したとき 「親の手離れて 自分の人生歩んで行くんだ 段々と私から離れて行くんだなぁ!」と一抹の寂しさありました。 早く大きくなって!と思ってましたけど あっと言うまの子育てでしたよ。 そして今は結婚した娘の子どもの祖母です。 今月末で6歳と来月下旬に4歳の娘孫が居ます。 孫たちの成長は嬉しいけど「そんなに急いで大きくならなくても良いから 今のままで・・!」と言いつつも 月日が流れ 春から小学1年生と保育園から幼稚園の年初の娘孫たちで 我子の時は早く大きくて思ったけど  孫にはゆっくりゆっくり なんならそのままで何て思ったけど。 主さん 子どもの成長は子育てはあっと言う間に終わってしまいます。 我子の成長に時には喜び 時はびっくりしたり そして成長と共に悩み事も変わってきます! そして親も成長させてもらえます! 娘にも「大変だけど 子どもに手がかかる子育て中が母親として1番幸せな時だから 後悔しないように楽しみながら子育てしなさいよ!」と言いました。 自分の子育て期間は余裕は? でも孫になれば余裕で見れてます。 離れて暮らす 孫たちですが LINE通信で可愛い孫たちとお話してます。

わかりますー

🙂
空の巣の母
私も「ゆっくり大きくなってねー」って、幼い子どもたちによく言ってましたよ。時間は止められないですけどね。 小学校の運動会でも、他の学年の子の様子を見ては、前はうちの子もあんなだったー。これからあんなにしっかりするんだなー。といちいち感激していました。 小学生くらいまでは、しょっちゅう親子でお出かけして、いろいろな体験をしました。 そのうち、部活や勉強で忙しくなって、一人で行動できるようになり、交友関係も広がって、親とはなかなか遊んでくれなくなりますが、それも成長。 いっちょまえに親に意見したり、社会問題や国際問題にも興味を示したりしてきて、反省したりあわてて一緒に勉強したり。一抹の寂しさと共に頼もしさも感じたりして。 子育ては、楽しいことばかりではないですけど、何か問題がおこれば、その都度悩んで、乗り越えられたり乗り越えられなかったりしたのも、振り返れば良い思い出です。 主様の今のお気持ちは、折り合いをつける類のものではなく、存分に味わうだけで良いのだと思います。 お子さんの成長、楽しみですね。 子育て堪能されますように。

あっというまです。

🙂
菊丸
子供はあっというまに大きくなります。子供が小さいときは、いっぱいいっぱいで、そんなこと考えませんでした。トピさんは、ちゃんと考えられてすごいし、うらやましいです。 タイムマシンがあるなら、子供が3歳くらいのときに戻って、いっぱい抱っこして、遊んでかわいがってあげたいです。 本当にかわいい時期は一瞬です。 子育て期間、何人ものひとに「今が一番いいときだねぇ」って言われました。だけど、自分の時間も全然なくて忙しくて、何が一番いいんだ!?早く自由になりた〜い!って思ってました。 トピさんはいいお母さんですね。 思いきりかわいがってあげてください。私みたいに後悔しないように。 まだ3歳のお子さんがいるトピさんがうらやましくてしょうがないです。

うん、うん。

🙂
きら
子供の幼稚園の入園式。 3歳の新入生は皆、座ってもおられず、うろうろペチャクチャ。 園長が、「今はこうですが、先週の卒業式の時は、みんなきちんと座って、静かにお話が聞けていました。3年経つと、ちゃんとそうなるんですよ」と言われました。 「ほんとかな?」と思いましたが、3年後本当に、みんなきちんと静かにしていました。 その子供も、来月には大学生。体も母親より大きいだけでなく、中身もしっかり大人になりました。 ほんとうに、すぐ、大きくなっちゃいました。 小さなときが懐かしいです。

娘がそのくらいの時

🙂
猪鹿蝶
同級生と久しぶりに再会しました 彼の子供は当時12歳くらいで そうか、お前んとこは3歳か ウチもそのくらいの時は可愛かった でもな、そのうち舌打ちされっから と遠い目でグラスを傾けてました あれ以降、こいつもいつかは と覚悟の日々です 幸い?まだその日は来てませんが それより先に赤飯を炊く日が来ました 今の子は本当に早いですね

そーやで

🙂
みー
あと10年もすればオカンを相手にしなくなるけど、母親と息子はある程度距離感がある方がいいよ! こそだてたのしんでなー。

やめてー 泣

🙂
たんぽぽ
大変微笑ましいトピで読んだ私の心までホッコリしてくる…のですが! すみません、お子さんに「そんなに急いで大きくならなくていいよ」と言うのは控えた方がいいです… といいますのも、私自身ものすごく身体の成長が早かった子供でして、そんな私を見た母が小学校低学年だった私に同じような言葉を投げかけてきたのです。 今ならもちろん母の気持ちもわかりますし、母にとっても何気ない一言だったのでしょうが… 母が大好きだった私はその言葉を酷く魔に受けて、身体の成長に対する罪悪感や嫌悪感に苛まれてしまいました。 身長が伸びるたびに身体検診のカードを見せたくなくて号泣したり、初潮の際にはどうしてもいいだせず、大きくなっていく身体を恨んではちょっとした自傷行為(といっても自分で自分の体を叩くぐらいですが)を行ってしまいました。 母をガッカリさせたくなくて、いつまでも母の”子供”でいたくて、身長が伸びるたびに申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 親は子供にとって世界の中心ですから、何気なく発した一言ですら大きな意味をもち、時には子供にとって呪いの言葉にもなってしまうのですよね… 単に私が変な子供だったせいなだけだろうとは思いますのでそんなに真剣に受け取って頂く必要は全くなく、こんなこともあるんだなと気に留めておいて頂けたら… 子育て大変だろうと思いますが、どうか毎日を楽しんで、お子様とかけがえのない日々を過ごしていってください!

子育て楽しんでいます

🙂
ことこ トピ主
トピ主です。 皆様、温かいお言葉ありがとうございます。 成長が楽しみな反面、小さく可愛い今をまだまだ楽しみたい!なんて思ってしまいました。 今年4歳になる息子の下には今年2歳になる娘もいて、実際は毎日ばたばたばたばたしており、月日の経つのがとても早くてびっくりしています。 あっという間に大きくなってしまうだろう二人の成長を、楽しみながら見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

わかる

🙂
とむ
うちも4月から幼稚園です。 毎日駄々こねまくってる息子が本当に幼稚園なんか通えるのかな?と思いつつ、気づいたら成人してるんだろうなと想像してます。 なので、なるべく色々な思い出を作ったり、フォトブックを作ったりしてますね。 中高にあがれば相手にされなくなると思いますので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧