本文へ

非常識だったのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
🙂
もちこ
仕事
高校生でコンビニのアルバイトをしている者です。 先週、老後施設にいる祖母がリハビリ中に頭から転落し、病院に急遽搬送されるとの連絡が母からバイトの休憩中に来ました。祖母はクモ膜下出血で数ヶ月ほど前に入院し、そこから施設に転院した形だったので、かなり心配な状況でした。祖父も他界しており、私の家庭は母子家庭、頼れる人もおらず、母は自営業で忙しく、軽度の鬱病の診断も受けていたので、転院の手続きや説明、準備など母一人では大変だと思ったので手伝いや付き添いをしようと思い、祖母の状態を伝え、バイトの早退をさせて欲しいと謝罪とともに店長に連絡しました。 ですが、「は?そんな急に言われても困るんだけど。わたしも午後から用事があったのに!!!!」と電話口で物に当たっているバンバンという音が聞こえたり、怒られたりしたので、本当はすぐに行かなければいけなかったのですが、あと4時間シフトがはいっていたのですが、あと1時間は入ります。と言わざるを得ませんでした。祖母のこと、母のことが心配なのと、怒られたこと、不安が押し寄せて泣いてしまいました。オーナーには、そこまで命に関わる重篤な状態じゃないでしょ?とも聞かれて、悔しくてこれからのバイトが億劫になってしまいました。 急に早退の連絡は非常識だとは思いますが、身内のことでも仕事を優先すべきだったでしょうか?

ランキング

レス

他に誰もいないなら仕方ないけど

🙂
猪鹿蝶
母親がいるんでしょ? 文面からするに、すぐに来て と母親から言われたわけでもなく あくまで自己判断 普通の感覚なら 高校生が行ったところで何が出来るの なのにシフトに穴開けるなんて と思うでしょうね

仕事だからねぇ。

🙂
お散歩
気持ちはわかるけど、社会では個人の気持ちより責任が重視されます。 将来のためにも、社会では個人の事情より仕事の責任が優先されることは覚えておきましょう。 仕事中に泣くのはNGです。 例えば、祖母さんが誰もいない救急車も呼べない場所で倒れていると連絡があったなら、早退できたでしょう。 生命の危機に関することは何よりも優先されますし、代替も取り返しもできませんからね。 今回は違いますよね? 施設の方がついているでしょうし、病院には医療スタッフが揃っています。 本当に家族が必要なら、まずはトピ主母が仕事休んで駆けつけるでしょう。 手続きや説明、準備は仕事後でも間に合います。 少なくとも、有職の家族が緊急で呼び寄せられるものではありません。 社会では当然に理解されることです。 動転したのはわかりますが、話の進め方が不味かったですね。 いきなり緊急でもないのにすぐに帰りたいと言われたら、周りも驚きますよ。 まずは相談です。 まあ、歯に衣着せぬ店長さんみたいなので、やっぱり当たりはキツかったような気はしますけど。 でも、何だかんだで店長さんも予定を変更して1時間で帰してくれたんでしょう? そこは感謝すべきだと思いますよ。 トピ主が悔しがる意味がわかりません。 そもそも、個人の事情を抱えるならコンビニバイトは難しかったのでは? 多人数で働く場所なら緊急で抜けることは可能ですが、コンビニとか小店舗って必要最低限の人数でしょう? 急に抜けられたらダメージが大きいんですよ。 トピ主は家庭の事情があるんだから、別のバイトにしてはいかがですか? 大きなスーパーのレジとか品出しなら、緊急時でも抜けられやすいと思います。 多くの社会人は心配でも仕事を調整してから駆けつけるか、日頃から抜けられやすい職場を選んでるんです。 責任がありますから。 就職のときの参考にしてくださいね。

気にしなくていい

🙂
はるな
勤めたバイト先が良くなかったですね。普通はそんな状況なら、すぐにでも早退させてくれます。シフトに穴をあけた事に一言いわれることはあっても、激怒されるようなことではありません。 一方で『親戚に不幸があった』『祖父母が入院した』など、平気で嘘をついて休む人が世の中にいるのです。トピ主さんもそう思われたのかもしれません。 ピンチの時こそ、職場の本性が見えるものです。そのバイト先、すぐにでも辞めましょう。

コンビニは最低限の人数で回しているから

🙂
メロ
大変でしたね。お祖母さんその後いかがですか?お母さんも大丈夫? 学校ならそういう場合は即刻早退で決まりですが、コンビニバイトなら、貴女が抜ければ店はどうなるのでしょう?店員不在?他に居てもその人数では回せない?まさに「そんなに急に言われても対応出来ない」だったと思います。 それでも祖母や母が「今にも息を引き取りそう、今行かないと死に目に会えない」などのような緊急事態ならやむを得ないけど「母一人では大変だろうからその手助けを」ということだったのなら、「どうしても行きたい、行かねばならぬ」ということをよく説明した上で、しかし「即刻職場放棄」ではなく 「代わりの人が来るまで1時間ぐらいは居れるので至急お願いします」と訴えて調整してもらえばよかったと思います。 即刻職場を抜けたかったがやむを得ず一時間残って、それでも祖母の方は何とかなったのでしょう? 手続きや準備が大変、1人では心細くても、鬱病気味でも大人なんだし母一人で出来るはずですべきこと。貴女が暇だったなら当然手伝いに行ってあげればよいが、仕事があったのだし。 祖母や母が心配なのはわかるけど仕事の責任に対する考えが甘いと思います。 億劫になったのならそこのバイトはキッパリ辞めた方がいいと思う。貴女は店長のことを許せないと思っているようだし、店長も貴女を無責任と思っているようだし今後ろくなことがないと気掛かり。 お母さんがシングルの自営で軽度の鬱病なら、今後また貴女が仕事を放棄して母を手伝いに行きたいと思う事象が起こるかも。今回と同じようなことになります。 コンビニは最低限の人数で回しているだろうから、急に人がいなくなれば困るだろう。別のバイトを探した方がいい。

バイト先チェンジで

🙂
もちろん、家庭の事情を最優先で。 命に関わるかもしれないことですし。 他にもコンビニあるでしょ?そこはさっさと辞めましょう。 時給1000円そこらで人生の大後悔の元(おばあちゃんがどうかなったり、お母さんの鬱がひどくなったり)を作ったりしたら大変でしょ。 人としてダメな人ですね。そのコンビニオーナーは。 大人にもいろいろいますからね。年だけ無駄に取って中身ダメダメなままみたいなの。 この先も一番大切なものをしっかり見極めて、それをしっかり守ること。 どうでも良い人からの多少の皮肉や嫌がらせなんか無視して生きること。 いっぱいいっぱいになったときは、とりあえず深呼吸! もちこちゃんに良い事がありますように。

う~ん

🙂
とおりすがり
今はコロナで入院している人の家族でも人数制限されていますよね? ましてやトピ主さんは未成年の高校生。 病院に行って一体何が出来ると思っているのですか? 心配なのはわかりますが、 病院へ行っても入れませんよ。 心配なのはわかりますが、 今は病院へ搬送されたってはなしですよね? 危篤とは言われてないので、 ちょっと先走りし過ぎですね。

仕事なこともわかるけど、店長のその言い方は無い…

🙂
お祖母様、お大事にね
何かもっと別の、トピ主が単なる遊び的なことで早退したいなんて言っていたのなら、店長からのその言い方も 「言われとけ」 と、私からもトピ主に言います。 でも、他に親族がいなく、お母様もその状態でお祖母様が転倒して救急搬送なんて、心配で付き添いたいですよね。 コンビニも最小限の人数だったとしても、もう少し、トピ主さんの状況を思いやる言い方をして良いはずだと思います。 「ごめんね、行かせてあげたいけど他にすぐ入れる人が居なくて、これから調整つけるから取り敢えず1時間待って」 くらい、言えば良いのに。 結果、今回のトピ主さんが帰れた時間と同じかもしれませんが、心情はかなり違いますよね? 緊急搬送なんてそんな頻繁にあることではないですが、学生でバイトのトピ主さんに、そこまで責任ありません。 今のバイトを辞めて、次を探すようにした方が良いですよ。 バイト辞めてしまえば、トピ主さんはそこのコンビニにとって「お客さま」です。 店長と立場が逆転します。 これは大人のズルい考え方と思うかもしれませんが、今後にバイトや就職するとき、トピ主が同僚や上司から同じように逆の立場になる時の自制心にもなります。 1つ、大人の世界を知ったと思い、次に行きましょう。

トピ主は間違って無い

🙂
ルン
人生の中で大切な物に順番をつけるとしたら、トピ主はなんですか? 私は家族が1位で仕事はその次です。 仕事に代わりはあるけど、家族に代わりは無いからです。 家族の不測の事態、他人から見たら「重要ではない」のです。 もちろん理解してくれる会社も上司も沢山いますが、トピ主のバイト先には居なかったと言う事ですね。 それか、怒って物に当たるなど自分を見失うほど重要な用事が入っていたかもです。 億劫ならバイトやめたら? コンビニのバイトなら他でも出来るでしょう? それに高校生なら学業が大切。 バイトでそんなに精神的に疲れるのは、学業に影響あったら大変ですよ。

気にすることはありません。

🙂
ごくらくとんぼ
高校生が行っても何もできないとかそんな事ではなく、トピ主さんは緊急の要件として、責任者に報告して早退の許可を求めたわけです。それに対して「私も用があったのに」なんていうのがトピ主さんの早退を不許可にする理由として妥当な訳がありません。 推測ですが、どちらが不要不急かというと責任者の方でしょう。更に店も高校生のバイト1人のワンオペだったんでしょうか。また、急な事でバイトがこれなくなるという事態も十分想定できるでしょうからそれに対する準備も必要だったでしょう。 この場合、トピ主さんは1時間延長という案を出していますが、責任者は解決策を提示できなかったんでしょうか。 まあ、今回の場合責任者の能力不足です。トピ主さんは気にすることはないと思います。バイト先変った方がいいですよ。

非常識でしたね

🙂
南風
バイトとはいえ、契約したシフト時間は与えられた役割を果たす責任感は最低限必要です。 それすらできないなら、はじめから契約などしないことです。 お金を頂くのに、甘い考えではだめでしょう。 まとまってある程度以上の時間働くからこその採用であり、時給設定なのですよ。 ご家庭に色々事情があるのなら、継続したコンビニバイトは 選んではいけない職種だったということなのでは。 自分の事情を周りに押し付けてなんとかしてもらおうというのはだめです。 店長の午後の予定が何だったかわかりませんが、あなたはその予定を狂わせました。 「祖母の事ほど大きなことではないはず」とでも思っていますか? 例えばトピ主が自分の家族が大切!と我を通す事で、 他の誰かの家族が悲しむようなこともこの先あるかもしれない。 自分の家族だけ良ければいいですか? もう少し周りにも思いやりを持ちましょうよ。 泣いて被害者ぶっている場合ではないと思いますよ。 トピ主さんは、時間の拘束がある仕事を選びました。自分で選んだんですよね? 要は今のトピ主さんには時間しか売るものがないわけです。 なのに突然拔けたい?じゃあどうやって社会や職場に貢献しますか? あなたの付加価値はなんですか? 突然抜けたいのなら、大勢バイトがいて、一人抜けても困らない単発の仕事を選ぶ。 反対に、その人でないとできない仕事をしている人は、 お客様や周りがその人のために待ってくれます。 起業して自分が事業主になれば、責任は重いけど時間はある程度自由になります。 さあどれを選びますか? 人は皆、口には出さないけど色々抱えていることがあります。 家庭の事情とか健康上の問題とか。 それでもちゃんと周りに迷惑かけず日々送るのが大人なんです。 これから大人になって仕事を始めるときは、 自分にはどんな仕事ができるか、しっかり見極めてくださいね。

非常識とまではいかないが・・・

🙂
さくらんぼ
お祖母さん、大変でしたね。 本当ならすぐ駆けつけたかったでしょう。 コンビニのバイトは、その時もしあなたが早退しても回るだろうという人員配置だったのですか? もしあなたが早退する事によって予定のあった店長が急遽出勤しなければならなくなったのならキレられるのも仕方ないかもしれません。 それにしても、あの言い方は無いと思いますよ。 それで快く『早くに病院に駆け付けてあげなさい』と送り出してくれる上司もいれば、後者の様に思った様な理解を得られない場合もあります。 それはコンビニに限らず、どの仕事でも。 バイトや正社員に関わらず。 これからのバイトが億劫になったのなら、辞めて次を探しても良いと思いますよ。 コンビニ経験があれば、接客未経験ではないし採用してくれるお店はあるはずです。 身軽に辞めたり始めたり出来るのもバイトの良い所ですよ。 お祖母さん、お大事に。

そのバイト先はナシです

🙂
こりす山
社会人の責任だのなんだの言ってる方がいますがたかがバイトを緊急事態に早退させないって何なのでしょうか。 少ないシフトで回している中での急な欠員に勘弁してくれ!と思う店長の気持ちはよーくわかりますが、そこは口や態度に出すのは管理職失格!やめてヨソに行きましょう。 ただ一般的には(レスでも何人か言ってる方いますが)子供のあなたではなくお母さんがやるべきだと思う方が多いので、次回同様のことがあれば「母も体が悪く自分がメインで動く必要がある」とちょっと大げさめに説明しましょう。

親がトピ主さんに頼りすぎ

🙂
まい
あなたはまだ高校生です。 背負い過ぎです。 そこは、お母さんが動かないといけません。 高校生の娘に頼ってる場合ではありません。 危篤でもないのに、シフト制のバイトの早退って やはり中々受け入れられないと思いますよ。

緊急事態に非常識は無いです。

🙂
果実の森の住民
祖母様はその後いかがですか? とは言え、そんな人が経営しているバイトは辞めましょう。 あ、くれぐれも働いた分のバイト代はもらうのですよ。 それに、 >わたしも午後から用事があったのに!!!! ↑ この言葉も有り得ない。 そういった緊急事態の時こそ店長の出番なのに。 まぁ、辞めてしまった良いと思います。

もちこさんは全く悪くない

🙂
応援してます
普通は親世代が自分の親を看るべきなのですが、祖父は他界し父は居らず、母は鬱傾向、そこへ来ての、くも膜下出血で入院したこともある祖母が転倒して搬送される。 更に部活や勉強で忙しいはずの高校生であるもちこさんはアルバイト。恐らく自分の必要なものを買うためか、生計の足しにしているのでしょう。 この様な状況でもこれが当たり前、家族のためと頑張っているあなたは正にヤングケアラー(新聞などに載っていますが聞いたことあるでしょうか)と言えます。 バイト先で怒られたのは辛かったですね。 もちこさんは背負い過ぎですが今の状況を変えることは難しいのも確か。 今のバイト先が辛い様なら辞めて他を探すのもありです。 家庭の状況を理解してくれる経営者は中々いないかもしれませんが、いるかもしれない。 あなたの思いやりの心は素晴らしいです。 でも無理しすぎはだめですよ。 状況が良くなることを祈ってます。

思い込み

🙂
おフランス
ご家族のこと、いろいろ大変でしたね。 人には思い込みというものがあります。 高校生には家族の急変で駆け付けなければいけない事態は起きない。 高校生には大人の家族がいるので、大人の家族がなんとかする。 そういう思い込みを店長はしていたのかもしれません。 バイトをさぼる口実として家族の病気や葬儀を使う人もいます。 店長は今回も同じだと思い込んだのかもしれません。 人は今までの経験や世間の常識からものごとを考えます。 そのせいでトピ主さんが困っていることを誠実に他者に相談したとしても、トピ主さんのことをよく知らない他者が勝手な思い込みでトピ主さんに酷い態度を取ることがあります。 こういう誤解はこれからの人生で何度も起こりえます。 トピ主さんが誤解して他者を傷つける側になることもありえます。 そんな時に「私は悪くないのに、わかってくれない相手が悪い」と思って相手を簡単に切り捨ててしまうと、自分で自分の世界を狭めるだけです。 今回のことは仕事か身内かが問題なのではなく、トピ主さんが他者と齟齬が起きたときにどれだけちゃんとコミュニケーションがとれるのか?ということが問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧