この春から社会人になる者です。大学生前半でピアス熱沸騰、3年生以降コロナ禍で人と会うことも減りホールの手入れをするのが面倒になったので7つあった穴をすべて閉じてしまいました。しかし、最近になって無性にピアスを開けたくなっています。(耳たぶに各1つずつだけ)
会社は職種によると思いますがかなり服装自由度は高いと思われます。唯一営業職ですとクライアント訪問の際はジャケット着用程度の暗黙のルールがあるようです。とはいえ全体的に緩く、Tシャツやパーカーで働いている社員さんもちらほらいらっしゃいます。総合職入社でどの職種にいくのかも見当がつかないので入社して配属部署の先輩方がどんな服装なのかを見てからピアスを開けようかと思っています。
ただ、社会人の許されるピアスって、華奢・揺れすぎない・小ぶりなものですよね。ファーストピアスの多くは色付きの石がはめ込まれているもので小ぶりですが華奢と言えるのかは疑問です。できるだけ目立たない白色・薄ピンクなどを選ぶつもりですが、それでも最低1ヶ月はつけ続けなければいけません。社会人がそのようなファーストピアスを1ヶ月以上着けていても問題はないでしょうか。(もちろん会社によりますが…)
社会人になってからピアスを開けたよ、という方いらっしゃいましたら、どのようなファーストピアスを選んだのか、当時の職場の雰囲気などご経験談教えてほしいです。
また、社会人になって職場の雰囲気を見てからピアスを開けるか、今のうちに開けてしまうかも悩んでいます。ご意見ください。
※耳たぶが薄くてイヤリングだと落としてしまうので、ピアスを断念してイヤリングにするつもりはありません。ピアスを開けるか、開けないかです。