本文へ

高校同期との関わり方

レス2
(トピ主 0
🐤
チャテ
ひと
自分は高校生の時から仲のいい4人グループに所属しています。それぞれ進路こそ違いますが、大学入学につれて環境が変わり人間関係に疲弊していた私にとっては、彼らとの会話はとても居心地の良く、楽しいひとときです。 そんな中大学にも慣れてきて、わたしにも旅行に行ったりテーマパークに行ったりするような気の許せる友人グループができました。これは私の周りの人間が多忙なせいかもしれませんが遊びの予定は何ヶ月も前から決めて予定を空けて遊んでいます。 個人的には高校同期グループも、大学での友人たちもどちらも大事な友人であり大好きです。ですが最近は、普段ファミレスやカラオケでしか遊ばない高校同期からたまに旅行やテーマパークに一緒に行きたいという言葉をかけられるようになりました。私は運が良く大学が対面形式でしたが他の高校同期はほとんどオンラインで大学でそのような共に旅行に行くような友人を作る機会があまりなかったようなのです。なので彼らがそのような遊びに誘うのは必然的にこの高校同期グループになります。 ですが自分は大学の友人と2ヶ月ほど前から旅行やテーマパークの用事が入っており、日程が合わなかったりそもそも日程が合ったとしても1週間前に行ったところにもう一回行くのか…とあまり気乗りせずいい返事ができません。 私は心のどこかで 大学の友人→お金のかかる大規模な遊びをする、大学生っぽいことをする  高校同期→お金のかからない遊びをする、会ってお話さえできればいい、大学で交友関係に疲れた時の助け舟 のように友人間で棲み分けをしてしまっているのだと思います。とても最低だと自分でもわかっているのですが、高校同期から大学生っぽい遊びに誘われた時に乗り気に慣れない自分がいます。こんなどうしようもない自分ですが高校同期のことは大好きなので関係を失いたくはありません。このような時自分はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

えー。

🙂
まり
高校生も大学生も大差無い気しますけどね。笑 むしろ高校時代からの友人の方が、いつまでも青春を感じられる遊びがしたいです。あくまでも私はですよ。 正直に自分の思いを話したら良いんじゃないですか? 友人ならそんなに気を遣わないでしょう?

悩みますよね

🙂
アザミ
私も同じような不満を持っていて、高校同期からの誘いを無下にしてしまいました。私に理解を示す人も不快に思う人もいて、結局4人グループはバラバラになってしまいました。 当時は仕方なかったと思う反面、すごく後悔もしています。 お金や自分の予定の都合を伝えつつ、時々参加してはどうでしょうか。一緒に行く人が違ったら違う経験ができるから違う場所に行くようなものだと考えるのもいいかもしれません。 貴方達とはとても会いたいし一緒に遊びたいのだという気持ちは何度でも伝えることに損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧