本文へ

40代の体型

レス14
(トピ主 1
😭
なこ
ヘルス
45歳女性です。 体型の事で相談です。 私は身長162センチ 体重は48キロ 体脂肪24%です。 数値でみると普通体型だと 思うのですかお腹や腰回りには たくさんの脂肪。あと弛んでいます。 少しの食事管理。毎日のウォーキング はしています。 今まではそれでよかったのですが 先月、職場で新しい制服を注文 することになり(医療機関勤務です。) 事務の方達がサイズ確認なく勝手に 注文していました。 上下Mサイズです。 しかし、パンツはデザイン・素材に よっては私はLサイズでないと動き づらいのです。 今、その制服がきつくてきつくて。。 上は問題ないのですがパンツは ストレッチもあんまりきいていないので 動きにくいです。 このタイプだとおそらくXLでも 窮屈さは残ると思います。 自分だけ違う制服着用はできません。 痩せるというかお腹回りや太ももを なんとか引き締めてこの窮屈感を なくしたいです。 日常の動き?仕事や家事で動いたり 歩くのは好きですがヨガやストレッチ のようなものには縁もなく苦手かも しれません。 アイデアご伝授いただきたいです。

ランキング

レス

補正スパッツとか

🙂
わーまま
スリムだと思います ただよる年には勝てないですよね 同じ体重を維持してもたるむのが40以降 あがらうので一番いいのは、筋トレになります ヨガやストレッチも効果はあるので 身長と体重に対して、体脂肪率が高めなので 運動はした方がいいと思います 苦手かもしれない 位ならやってみたらいいと思います ウォーキングでも、正しくしっかり行えば効果があるということです 今ね、動画サイトでちょっと調べるといっぱい出てきます 私は見ているだけでやった気になっている同世代です(笑) 鍛えるのが一番いいのはわかっているけど 目下のところでは 制服のサイズをあげる 身長がお高めですので、恥ずかしくはないはずです Mサイズは158センチくらいの人が対象かと思います あとは、補正ですよ ガードルやスパッツ、ストッキングでも補正効果のあるものはたくさんあります

股関節

🙂
cloud
 一般論だと股関節の歪みから、老廃物が滞って下半身太りといわれます。  下半身痩せ・股関節て様々なエクササイズやデトックスストレッチがあります。  骨盤底筋群を鍛えるのも、ぽっこりお腹には有効です。  慣れたらプランクとサーキットトレーニングを組み合わせるとなお有効です。  負荷の度合いにもよりますが、5分程度なら毎日、30分なら2〜3日に一度位が良いですね。  終わったら息が少し上がるくらいを目安に。

購入できない?

🙂
mu~n
自費で別のサイズを購入できないのでしょうか? 上下組だから同じサイズなのですよね? 例外を認めないのですか? 上は支給のを着て、下は自費のを着る。 既製品って縫い代がほとんどないので、縫い代から出して広げることはできないでしょう? 仕事をするのに不自由な着心地なら、パワハラの様です!

腹筋

🙂
りーず
するしかないよね。 正しいやり方で。 泳げる様になりたいのに 水の中に入らないと言ってるのと同じよ? やりたくないなら、 その程度の悩みって事じゃないかな。

オススメは

🙂
48歳
オススメは、ダイエット用遺伝子検査です。 その結果に合わせて、食事管理アプリを使って、まず体脂肪を減らす。 もう一つのオススメは、ボディーワーカー森拓郎さんの「脚痩せ」シリーズです。 (シリーズ、と書いたのは、脚痩せについて何冊か著書があるので) 脚が太いのは、脚の普段の使い方が間違っていること、脚の歪みでおかしな筋肉のつき方になっていることをわかりやすく解説してます。 脚の歪みを正すストレッチや運動が載ってるので、私はそれをやってます。 私の場合は食事管理と合わせて、だいぶサイズダウンしました。 うまい表現ができないけど、脚全体に力をこめてガシガシ歩く人は筋肉が発達して太くなってしまうんです。 股関節を上手に使って、脚全体の力を抜いてひょいひょい歩ける人は細いです。そりゃそうです、力をこめないから。 ストレッチが苦手といいますが、逆に言えばそういう人こそストレッチによる伸びしろが大きいです。 ストレッチが痛いということは、そこが柔軟性が不足してる場所ってことです。 トピ主さんの身体を見てないので、上の例が当てはまるかどうかはわかりませんが、私の場合は脚の太さといびつな形が改善しました。

おかしい

🙂
くろ栄養士
栄養士で、体型管理の指導をする者です。 トピ主さんはBMI18ですよ?体脂肪率からみてもパンツのサイズがXLになるほどの脂肪量にはならないと思いますが。 そのお腹周りは本当に脂肪ですか? 医療職とのことなので、毎年の健康診断は万全だとは思うのですが婦人科系の指摘を受けたことはありませんか?

ありがとうございます

😭
なこ トピ主
ありがとうございます。 頑張ってストレッチ系をしてみたいと 思います。 下着は矯正系のものは1年くらい 前までははいていたのですが窮屈に 感じるようになり今は綿素材で 包み込むようなタイプのものを はいています。 あと婦人科の検診でも問題は ないです。 今の制服のタイプがスキニージーンズ のような形です。(ウエストから太もものあたり)股下も今まで はいていたMサイズより5センチ 小さく。なので余計に窮屈感 あります。 以前のMサイズだとゆったり感じる のが今回だと感覚的にXSのように 感じます。 あまり体型の事を意識していません でしたけど今回の事で鏡でみてみると おさまるべき所におさまる物が なく体が溶けているように垂れて きて驚きました。

トレーニング

🙂
特命係の鶴山
病気も無く、ただ体型が崩れているだけなら、トレーニングしましょう。 今まで運動していなかった人がジムで1人でトレーニングしても正しいトレーニングは出来ないと思います。 最初はパーソナルトレーナーを付けて、やりましょう。まずは続ける事が大事だから週1で。

水肥りかも

🙂
cloud
 上手く老廃物が流せていないのかもって。年代的に代謝が下がるし。  ストレッチも股関節や骨盤底筋群を意識すると良いと思います。背骨周りには大きなリンパも通っているので、正しい姿勢で捻じりや体側伸ばしも有効です。  呼吸を意識して終身前などゆったり出来るタイミングが良いです。

まず運動のきっかけ作りを

🙂
ビール党
最近はベッドの上で出来るストレッチの動画がたくさんありますよ。 脚の引き締めには脚パカ運動をお勧めします。 これもベッドの上で出来ますし、テレビやスマホを観ながらでも出来ます。 楽なので気持ち的に抵抗が少なく、しかも私はほぼ運動をしていなかったからだと思いますが、すぐに効果が出て内腿が締まりました。 トピ主さんも運動はウォーキングだけのようなので、脚パカで効果が出ると思います。 まずは簡単に出来そうな動画を真似して、慣れてきたら出来るだけゆっくり動かすとより内腿に効きます。 脚パカで少しでも締まった感が出ると、さらに欲が出ると思います。 そうしたらヨガマットを買うことをお勧めします。 内腿、お尻を鍛える動画を真似すると良いです。 私はだいぶ内腿が締まり、お尻も上がりました。 日常的に全身を使う仕事だったり趣味がある人は筋肉を維持できるのでしょうが、私の場合は通勤と家事育児で身体は動かしているものの、それだけでは加齢による筋肉の衰えの方が勝ると実感しています。 危機感を覚えて筋トレを始めて以来、筋トレは絶対に必要なものだと感じています。 スポーツやダンス等の趣味を始めるのも良いと思います。

必要なのは筋トレ

🙂
くろ栄養士
婦人科腫瘍の心配がなく安心しました。 >おさまるべき所におさまる物が なく体が溶けているように垂れて 原因は筋力低下でしょう。 トピ主さんに必要なのは、ヨガでもストレッチでもなく、筋トレ。 食事制限(減らす)ではなく、しっかり食べること。 BMI=18は普通ではなく痩せすぎなのを自覚してください。脂質・炭水化物の必要量を3食に配分して食べ、たんぱく質を今より多めに、特に代謝を上げるためビタミンB群の供給源である赤身の肉類をしっかり食べましょう。 筋トレはプランクを中心に体幹を鍛えるものをおすすめします。動画で検索してみてください。 体型情報のみの判断ですが、かなり代謝が落ちているのではないですか?冷え性ではありませんか?まずは代謝を上げて次に筋力強化が必要かと思います。

同じ年齢、身長、体重だわ

041
てつ
おお同志よ!私も同じ。溶けるように垂れている、まさにその通り! 私のダイエット法は……バレエDVDをフルコースでやることです。 本当に本当にキツすぎる。吐きそうなほどキツイです。 でもそれを毎日やったら確実に効果が出るのでやめられないです。 体の内側からすべてを絞り出すような、そんな動きですね。 やり終わると、自分の肉がガードルになっているような感覚をおぼえます。 ウォーキング、ヨガ、ストレッチ等経験しましたが それらは健康維持、現状維持にしかなりません。 ジョギングも、引き締めには効きませんね。

同じ身長体重ですけど垂れるほどお肉ある?

🙂
はなこちゃん
もともと53キロ在りましたけれど、仕事のストレスで48キロです ガリガリですよ、はっきり言って。 数十人いる職場の女性陣の中でも一位二位を張れるガリガリです。 骨に皮膚が張り付いているような感じで、あばら骨浮いてます。 ウエストもつまめるような肉は無く、お腹は同然ペッタンコ、太ももだって指で作った輪っかに入ります。 いったい全体的どうしたらXL じゃないと入らないのか、他の人はみんなトピ主さんより痩せていてそのサイズが入ると言うのか、制服をサイズ確認なしに注文することなんてあるのも信じられない、入らないものは入らないと言うのに、買い直したら無駄な経費ですよね? 謎ばかりです。

大丈夫なはず。。。

🙂
なな
私も162cmですが、体重はあなたより3kg多いです。 そして、スカートはS、パンツはMです。 お腹が出てるとしても あなたにMがはけないとは思えませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧