本文へ

ラインの送信時間について

レス66
(トピ主 1
🙂
omer
話題
ラインの送信時間についてお聞きします 仕事にも関係する間柄の人からのラインの送信時間ですが、何時から何時までが許容される時間でしょうか。 私は、基本、この方へは8:00~21:00で送っています。 しかし、この方は6:00~23:00くらいで送ってこられます これは、それぞれの生活時間の違いもあるかと思います 相手方は出勤前に毎朝、犬の散歩をするので、朝6時は「早朝」という意識は薄いと思われます しかし、こちらは6:30起床なので、起床前に枕もとのスマホが受信時にバイブが震えるとドキッと起きてしまう (今は、この人からの受信は、バイブを作動しない様に対応しています) そういう対応は別にして、一般的に、親族ではない関係、緊急要件ではないラインの送信時間の目安は何時から何時だと思われますか? 皆さんのご意見をおききして、私の目安にしたいと思います

ランキング

レス

仕事ではないですが

🙂
ばんび
親族以外ということであれば、まあ大体6時~24時くらいで送信されてますね。 友人関係は8時~22時くらいかな。 でも子供のPTA関係だと、そんな感じです。 仕事関係では、LINEはほとんどしません。パソコンのメールが多いです。 そもそも通知は切ってあり都合のいいとき見るので、全く気になりませんでした。 LINEだとかメールとかはそういうもの…電話と違って時間にあまりこだわりなく送れるもの、という認識です。 送りたい時に送れて、見たい時に見られる。 それがLINEやメールの一番のメリットだと思っています。

24時間いつでも

🙂
小鳩
それがメールやLINEというツールの特色なので。 受信側が寝たいとか個人的な事情があるなら、そういう事情がある人が対策するのがネチケですね。 LINE通話ならともかく、メッセージは24時間送っていい以外に社会的なマナーはないです。マイルールはあるかもしれないけど。 時間制限つけるなら、LINEとかやめて電話一本に絞った方が良いですよ。

相手本人に聞きます

🙂
話さないの?
自分と同じ事職場の同じ業務なら、生活時間帯は同じくらいですから、8時間睡眠と片道1時間通勤を目安に、それより1時間、離れた時間帯までにします。 特別早起きする習慣の人でなくてももう起きてるだろ、と思える時間でも、出かける直前の忙しい時や、もう寝る前で完全リラックスしたい時に、仕事等の義務的な連絡するのもされるのもイヤですから。 同じ職場でも業務により勤務時間帯が違って情報共有だけはしておく必要があるなら、時間帯に関係なく、仕事用のアカウントに送信しますよ。 今までに接触がなく状況が全く知らないわからない相手なら、最初に聞きます。 こちらが知らせずに思わぬ時間に送られてきたら、それに返信で時間帯のお願いをします。 決め付けや常識ではなく、コミュニケーションの問題ではないですか?

いつでもOK

🙂
もここ
電話と違いますから何時でも送って頂いて結構です。海外の方ともやり取りするので夜中にバンバン入ります。こちらが都合の良い時に読んで返事するので何時でもいいです。緊急の時は電話すると思います。

別に決まりはない

🙂
仕事で使ったことはないですがLINEなら24時間OKと認識しています。 LINE自体急ぎの要件とは思いませんので、相手の都合のいい時に見て貰えばいいかと思います。 電話なら朝9時~夜8時迄でしょうか。 それ以降深夜早朝なら取り敢えずLINEで済ましますね。 LINEってそういうものでしょ? いつ見ても送ってもいい気楽な物だと思いますけど。

夜中はやめてほしい。

🙂
なんた
小学生の母です。 私は大体8時〜21時半くらいで送信します。 21時回ったら、遅くにごめんねって一言添えて。 その後、相手次第で会話が続いたら23時くらいまでやってることもあります。 相手への希望は、7時半〜22時くらいにしてほしい。 そこから会話が続くのは遅くなってもいいです。 寝てる時間に通知音が鳴るとドキッとするので夜中はやめてほしい。 夜中に送ってくる人は、正直、非常識な人だなと思ってしまいます。

通知オフ。

😉
紫陽花(しよか)
私はスマホを基本的に バイブ設定にしており LINEは身内以外は通知オフにしています。 だから何時でもOK。 メールは見たかどぉか相手にわからないけど LINEは既読が付かないと[見てない][気づいてない]とわかるので 自分のライフスタイルに合わない受信は放置で良いと思ってます。 ちなみに 私は朝5時半に起きますが 他人にLINE(メール)するのは8時以降ですね。 夜は早く寝るので 9時過ぎるとスマホ触ることはないので 9時以降に送信ですことはないです。 他人の目安より 自分のライフスタイルス優先で良いのでは?

早すぎる

🙂
ミント
親しくない人なら、9時から20時までですね。 お相手の方は男性ですか? 男性は早朝日曜関係なく思いついたら特に急ぎのない用で送ってくるので、 LINE教えません。 返事は後からでいいにしても、朝っぱらから急ぎでないLINEが入っているというだけで1日ブルーになるからです。 幼稚園に関する事や午前中に提出する仕事の資料についての話ならば(緊急)朝でも夜中でも構いません。 あちらが勝手に用事を送ってスッキリした1日を過ごしたり、 寝る前に人に仕事を振ってゆっくり寝るタイプの方でしたら、 PCメールにしてもらいますね。 本人が緊急なだけでこちらが緊急じゃないのに勝手に送りつける人が一定います。 特に高齢男性には教えません。 もちろん、葬儀ができて一日スマホをさわれないなど「緊急」ならば早朝でも構いません。 あと、友人は何時でも大丈夫です。 既読スルーしても忙しいんだな、で済むからです。 ビジネス相手の特に男性には教えません。

高齢者です

🙂
トクメイ
5時には起きてるけど、 ラインは7時前後。 お嫁さんと時々やるけど、 7時過ぎると、保育園の支度とか忙しくなるので、彼女からも朝はこの時間に来る。 夜は9時位までかな。 同世代の友人たちとは、昼間が多いけど(皆、リタイヤしてるので) 朝なら、やはり7時位から。 一人だけ、夜の10時頃、よこすヤツがいる。 急ぎではないと分かってるので、無視して、次の朝、読むことが多いよ。 相手もそれ、納得してる様子だ(笑

時間なんて気にしたことないです

🙂
はなこ
LINEやメールは 読みたい時に読む 送りたい時に送る という考えです なので時間なんて気にしたことないです 緊急の用件でLINEは使わないです 枕元のスマホ・・・ そこまで考えないです

相手による

041
まぴ
仕事関係なら8:30~19:00くらいかな。 だいたい上記の時間なら会社にいる人もいるので、緊急でないならこれくらいで。 緊急だったら21:00くらいまでは送信しちゃうかな。 友人なら9:00~22:00くらい。 22時過ぎて送ってもだいたいその日に返信がないので、22時くらいまでかなと思っています。 (小さい子がいる友人もいるので) ママ友なら10:00~23:00くらい。 保育園でもママ友なので、みんな寝かしつけが終わってからLINEをくれます。 23時以降に届いたLINEでも、すぐ返信できる内容ならそのタイミングで送る時もあります。 1時ぐらいまでだらだら送り合う時もあります。 私に送信されてくる分には特に何時でも気にしないかな。 LINEの音程度では目覚めないので…。 でも、上記の時間帯以外にLINEを送ってくる人はいません。

言えばいい

🙂
いち子
朝7時前の連絡は困りますので時間をずらしてくださいと言えばいいだけじゃないんですか? それとも以前からそう伝えているにもかかわらず、早朝のlineなんですか? 私は基本的に就寝時にスマホはベッドに持ち込まないことにしています。 ですから起床してリビングに行くまで、どれだけの着信があったかなんてわからない(笑) あと、仮に寝室に持ち込んでも画面を伏せておくと、ブルッターもあまり伝わってきませんよ。

仕事であれば 勤務時間帯

🙂
ひよこぴよ
その連絡が業務であれば 日勤帯の勤務時間である「0900~1730」が妥当でしょう。 「0900」以前に着信があれば当日の「0900」に受信したと処理する。 「1730」以降に受信したものは翌日の「0900」に受信・確認したものとする。 パソコンメールが習慣でなかった時代でも、日勤帯の就業時刻以降の電話・FAX・郵便は、受けても、 「君 きょうはもう時間切れだよ 明日にしてくれ」 と指示したものでした。但し災害、事故など緊急を要する事態の場合は除きます。 メールなど 便利だから といって自分の都合で先方さんを拘束するのは極めて不当です。

いつでもOK

🙂
サークルミセス
還暦過ぎです。ちょっとした会に所属してるので、20代から80代まで100人以上とラインしてます。 見られる時には見るし寝る時は寝てしまうので、いつラインが入っていても構いません。音鳴らないブルブルしないようにしてあるので夜中でも問題ないです。起きてからも一仕事してから9時10時に初めて見たりするので、急な用事だと少し焦ることもありますが、緊急なら電話が来ると思うので、まあその程度の緊急性のものだと思っています。 起きていれば普通に零時過ぎにライン入ったり返したりもしています。メールも同じです。 時間なんて一切気にしてません。周りは皆そうですけど?

いつでもOK

🙂
さくら
私は通知オフにしていますので、 受信は、いつでも大丈夫です。 送信は、相手によります。 通知オフにしてると分かっている人、家族、普段から連絡を取り合う友人なんかは気にせず送ります。 職場は、連絡がある時は緊急の場合がほとんどですので、見たら即返信します。

なんでサイレントにしない?

🙂
ぽこん
私はスマホのアラームで起きているので枕元に置いてありますが、家にいるときは常にサイレントなので何時だろうと気にしません。 大前提として、ラインはいつでも送れることが利点のアプリですよね。 一昔前だとメールがその立場にありました。 メールは何時に送っても構いませんよね。 この時間からこの時間までっていう常識やマナーがあるわけないんですよね。だってそれライン使う意味皆無になるから。 いつでも送ってもいいアプリを使っておいてこんな時間に送るなとか音がうるさいとか言う人は常識もネットリテラシーもなさ過ぎではないかと思うよ。なに言ってんだい。 自分でサイレントないし設定すればいいだけじゃ〜んと思っちゃうよ。 ラインを夜中に送るなとか早朝はやめろとか、送る人の常識を叩くなんてさ、おかしなこった。 24時間営業のコンビニなのに、夜中の3時に行くなんて非常識!!って糾弾しているようなものだからね。営業してんだから何時に行ってもいいんだよ。 ラインもいつ送ってもいい大前提があるアプリで、DLしてるってことはその大前提を了承してるって話。 常識ないのは送ってくる時間に文句言う人だと思う。そういう人は思い遣りに欠けるよ。気をつけた方が良い。

24時間いつでもOK

🙂
ネット歴25年
電話じゃないのだからいつでもオッケーです。 ラインの通知が起きてしまうのが嫌なら、寝る前に通知をオフにすればいいだけ。 SNSやネットのいい所は、いつでもどこでも時間を気にしないで利用できることです。 確かに相手によってはある程度メッセージを送る時間を考慮することもありますが、それでも避ける時間は0〜5時くらいの夜勤でもなければ「確実大抵の人が寝ている時間」を避ける程度です。 要は1時台や4時台なら避けるかな程度。 基本的にはメールやラインなどのネットにマイルールは持ち込まないで欲しいですね。

22時〜8時の間は避ける。

🙂
だいや
私も夜中は嫌ですね。 人が寝てる夜中にわざわざ緊急でもない内容を送る理由がわからない。 パソコンへの送信ならわかりますけど、スマホですよね。 私は今40代ですけど、もっと若かった頃でも友達同士の会話で「あの子から夜中にメールがきてびっくりしたんだけど。」みたいな会話をよくしていました。 いつから携帯へのメールもLINEも24時間OKの人が増えたのか驚きです。 通知オフにすればいいとのことですが、全ての人がオフモードにしている訳ではないのに、夜中でも送信する方は通知オフにしていない人がいる、自分のLINEで起こしてしまうかも、とは想像されないのでしょうか。 私の周りは同じ感覚の持ち主ばかりなので、夜中に送られてくることはありません。 私が送るのも相手から来るのも、大体8時〜21時くらいの間です。 それくらいなら常識の範囲内かな、と思っています。 夜中に送っても平気な人がいるように、起きてる時間内にしてほしい人もいます。 こればかりは個々の相手に、何時までならOKか聞くのが一番いいのではないでしょうか。

うん?

🙂
ロイヤル
> いつから携帯へのメールも >LINEも24時間OKの人が >増えたのか驚きです。 最初からです。無知ですね。 なぜならばそういう用途のツールだから。 たまーに、ネットリテラシーやらネットマナーがない方々、主にライトユーザーがマイルールで勝手に不快になっています。 全員が通知切ったりマナーモードにしているわけではない? しらんがな。 なんでそんな本来の用途に反したマイルールで、本来の用途にそって使っている人を非難する? きちんと使っている人に対して失礼だと思うよ。 マイルールを基準にするより、ツール本来の用途などを基準にした方がいいんです。 マイルールを基準にしたらそれこそ、私はこうだから迷惑だとか次々と出てきますよ。 電話なのでメールとは違うというのもね。スマホってPCやタブレットの仲間です。 そもそもガラケーの頃からメールはいつ何時もオッケーだったのです。最近増えたというのは盛大な勘違い。 逆ギレはよくない。相手がどんな設定にしているかわからないなんて言いだしたら、送る側の生活もどうかもわからないから夜中送ってもオッケーも通用しますよ。皆が皆、同じ時間に寝るわけではないし、LINEは深夜帯は活発ですから。場合によっては時差もある。 全員が自分の感覚でやったらズレるから、そのツールの性質を基準にするのです。 パソコン通信やダイアルアップが出てきて、テレホタイムなんてのがあった頃はこんな論争大してなかったのですが、インターネットが手軽にできるようになった頃から、家の固定電話のルールをメールやLINEに適用させてキレる人、増えましたね。その人達は積極的にLINEの利便性や良さを潰しています。家の電話じゃないのよ。スマホは電話よりはパソコンの仲間で、LINEはメールに近い性質。これはもう反論の余地がない。嫌なのにオフにしない物臭な性格を人のせいにしないでほしいなぁ。

8時~22時くらいまで。

🙂
レマン
夜間早朝は避けます。 お友達もだいたいこのくらいの時間帯ですね。 急ぎの用件なら何時でもいいですけど、雑談を深夜に送ってくるような人はちょっと嫌かも。 深夜に急用ではない案件を送る方たちは、相手がマナーモードにしていると確認して送られているのでしょうか。 確認済みなら問題ないのですが、全員がマナーモードで寝ている訳でもないのに、マナーモードにしていない相手が悪いと決めつけるのも思いやりがないと思います。 相手を起こしても伝えたいことなのかな。 実際、主さんのように迷惑になった方もいる。 私も深夜早朝のラインは何事かと思います。 両親も高齢でいつ亡くなってもおかしくない状況なのでマナ―モードにはしたくないです。 私は主さんの感覚は普通だと思いますよ。

24時間いつでも

🙂
こりす山
電話なら夜中や早朝は避けますが、メールやLINEなどは24時間いつでもOKだと考えています。メールやLINEは送信側は時間を気にせずいつでも送信でき、受信側は都合の良いタイミングで見られるのが利点だと思っているので時間を気にする意味がわかりません。 ちなみに勤務先でもリモート勤務の人が増えた影響か深夜や早朝にメールやチャットが来ることが増え、社内で「就業時間外の連絡に対応するのは翌日の就業時間になってから」という取り決めをしました。 着信音で起きてしまうという方は、もしかしてサイレントモードをご存知ないのでしょうか?機種によって呼び方は違うかもしれませんが、一定の時間通知をオフにできる設定があるはずですよ。

23時〜8時は避けます。

🙂
ピーナッツ
40代主婦です。 就寝中に起こしてしまってはいけないので夜中と、早朝の時間帯は避けます。 早朝は子供の欠席報告くらいです。 まだ子供さんが小さいお友達もいるので、その方には21時以降は送りません。 相手にもよるかなあ。  24時間送信オッケーな人は、私の周りにはいないですね。

6時以降なら常識的

🙂
ゆかたん
夜はまあ23時はギリかもね。 メールは何時に来ても気にしませんが、LINEだったらそれくらいかな。 日付越えたら若干、非常識かなと感じますが、リプライしなければいいだけですし。

サイレントについて

🙂
プラム
私でしたらしません。はずし忘れつけ忘れをすることがあるからです。  音が出るものは電話と同じと考えます。急用でないなら9時から夜9時までくらい。  なぜ相手のことを考えず、サイレントにしろと考えるのでしょう?サイレントにするかしないかは本人の自由なので余計なお世話です。  24時間OKの人はそれで良いのです。でもそれを他人に押し付けないで下さい。  自分の子供にも寝ているかもしれない時間にラインすることはしません。  朝も主人に相談して他人にはやはり9時以降ということにしています。

目安?

😅
匿名
ご自分が送信する時の目安ですか? たかがLINEを送るのに、人の事を聞かないと不安ですか? 24時間OKの人もいれば、早朝や深夜はやめてほしいと思う人もいますよ。 親戚家族ならいいけど、他人は嫌とかね。 自分の都合のいい時に見ればいいLINEやメールですが、確認が遅いと腹を立てる人がいるのも事実です。 みんな、マイルールで使っていると思いますよ。 人に合わせるのではなく、自分が不愉快に感じる時間は避けて送ればいいと思いますけどね。

通知オフにすればよいだけ

🙂
すもも
ロイヤルさんのご意見に賛同します。 また他の方もご指摘なさっていますが、もしかすると通知オフの設定をご存知ない方が多いのでしょうか。 電子メールだって設定しなければ着信音は鳴らない。つまり24時間いつ送ろうが相手の迷惑になることはなく、LINEもそれと同様のツールです。 着信をすぐに知りたい限られた人のみ通知オンにしておけば音が鳴る問題は解決なのですがね。

雑談ですよね?

🙂
匿名
緊急ではない話、つまり雑談を、 多くの人が休んでいるであろう時間帯に送信する・・・という気持ちが判らないです。 本当に自分の都合優先なんですね。 それなのに、サイレントにしない相手が悪いって、 もう自己チュー過ぎて、話になりません。 深夜のその時間帯に、 ご自分と同じように起きている相手(つまり同類さん)なら、構わないでしょうが。

受ける私は24時間OKだけど

🙂
ゆこゆこ
LINEは通知オフにしてるので、音もバイブも無いです。画面にバーナーが出るので気付くか、割とスマホ見てるので長時間気付かなかった事はありません。 目覚まし代わりに枕元に置いて寝ますが、24時〜6時はおやすみモードに設定してます。特定の人だけ着信許可出来るので、高齢の親は許可するみたいな使い方が出来て便利です。 でも相手がどの様な設定にしてるか分かりません。 なので私は基本的に送信は9時〜22時ですね。

連投ごめんなさい

🙂
匿名
着信音が鳴らなければ、24時間、いつ送ろうが相手の迷惑になることはない・・・ というご意見がありますが、違うのです、そこ。 鳴ろうが鳴るまいが、【深夜の時間帯に着信があることが迷惑】なんですよ。 深夜の電話やメールなどの着信は、親が高齢であれば判る事ですが、なにか良くない知らせだと思い、驚くものです。 私は夜中にトイレに起きることが多いですが、その時、たとえサイレントにしてあっても、着信は確認します。もうこれは習慣ですね。 その時に、着信アリだと、本当に(えっ?)と思ってしまいます。 深夜の着信に、こうした思いをされているかたも、多いのではないでしょうか。 ご両親がまだまだ若いとか、元気でぴんぴんしている、という人には、なかなか理解できないかもしれませんけどね。

ラインで病院から緊急連絡は来ない

🙂
まい
何かあったとき電話連絡が来ます。 メールやラインで緊急連絡来ることはありません。 スマホでいろんなアプリを入れていると 時間問わず、お知らせが届きますよ。 ラインやメールは時間気にしないで送信できるものです。 迷惑と思う人のほうがおかしい。 迷惑と思うのなら 電話機能だけにして、メールやラインを使えないようにするしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧