本文へ

この場合の車代、出しますか?

レス33
(トピ主 0
🙂
おにぎり
ひと
友人とコストコへ行きました。 友人が会員証を持っていて、一緒に行こうと言われて私が車を出して行きました。 今はコロナ禍で友人同伴ダメですが、結構前の話です。 車で片道1時間弱、高速乗りました。 車代は1円ももらいませんでした。 この場合友人の会員証でいったのだから車代はもらわないのが普通でしょうか?皆様ならどうしますか? ふと逆の立場ならどうすべきなのだろうと、気になったので質問させていただきました。

ランキング

レス

もらわない

🙂
ばんび
車は出すけど、連れてってもらうわけなので。 自分がお友達だったら、払うかなー。 高速分くらい?もしくはお昼をご馳走するくらい? でも、こういうのって、一人で行ってもかかるお金はかかるんだし、 もらえなくてモヤモヤするくらいならそもそも車ださなきゃいい、という話かなーと思うんですよ。 もちろん出してくれて、それが丁度よければ有難くもらうけど。

出します

🙂
乾燥肌
自分から誘っていること、運転してもらっていること、高速に乗っていること どう考えても自分の会員証で入店してること以上のことをしてもらってるので。車代を と言いますが遠慮されたら買い物後に食事・お茶などどこかに寄ると思うのでそこのお代を払います。

うーん

🙂
わかめ
主さんがコストコに行きたかったのか、ただ誘われたから車を出したのか、 その辺で対応は変わると思いました。 私だったら、自分もコストコに行きたい場合なら、お金は要らないです。 車の運転も嫌じゃないし。 でも、車を出させられた場合なら、お金はきちんと出してほしい。 全額ではなくてもせめて半分は。

私なら出す

041
匿名
意地悪な見方をすれば、ご友人はトピ主さんの車目当てで誘ったように思います。 もしそうなら、車を出してくれたお礼は当然した方がいいと思います。 これが、トピ主さんの方からご友人の会員同伴を目当てに誘ったなら、全てトピ主さん持ちだと思いますが、その場合でもお昼を奢ったりはするかもしれません。 ガソリン代とかそんな事は全く気にならない友人としか、私は車を出して遊んだりしませんげどね。

出す

🙂
花小金井
どっちが誘ったかも会員証も関係ないです。 高速まで使っているのに1円も出さないとかありえないです。会員証ごときで無料になるほど車代は安くありません。

本音を言えば

🙂
つきみ
パターン1:私が会員証を持っていなくて、車は持っている場合 友達から「一緒に」と誘われた時点で、 「じゃあ、車は私が出すね」と言い、ガソリン・高速代は貰わない。 貰うという発想すらない。 同伴特典と車代で相殺という考えで。 私は自分から「車出す」って言っちゃうタイプだから、 どうやったってパターン1になるけど・・・。 パターン2:友達から「一緒に」と誘われ、「車出して」と言われた場合 世の中、乗せてもらう側がお願いしたのなら、お金を出すべき。 ・・・という考え方もあると思うけど、 今回のような場合、同伴特典を受けるんだし、 片道1時間弱なら往復の高速・ガソリン代で5000円くらいのもんでしょう。 2人で行くのだから半額だとして2500円。 私が運転者なら相殺で全然良い。 運転の労力があるって? 私はそこへの対価は求めない派。 ここからは逆パターン。 私が友達の側だったら。 パターン3:私が会員証を持っていて友達を誘ったら、友達が「車出すよ」と言ってくれた場合 まずは、上記の計算式に従い、車代として2500円。 私は求めなくても、世の中には「運転したのに!」と労力をアピールする人もいるので、 キリよく3000円渡すつもりで「車出してもらったから・・・」と自分から言う。 (今回の場合、相手にも同伴特典という旨味があるのだから3000円で十分という考え) なんだけど! すんなり受け取ろうとされたら、正直引く。 そこは「いやいや、私も同伴特典でお得に買い物させてもらうんだから。 それに車は私が出すって言ったし」と言って辞退するのが当然だと思う。 でもまあ、普通に受け取ろうとされたら?・・・渡しますよ。 パターン4:私が会員証を持っていて、友達に「車出してね」とお願いした場合 上記の計算で3000円、車代として渡す。 これは一切辞退不要、こっちが頼んだんだし。

出します

041
レモン好き
私も経験があります。 私はコストコ会員、友人が車を出してくれました。 事前に友人に「ガソリン代と高速代は割り勘しようね」と伝えました。 友人も「もちろん、そうしよう」と言ってくれました。 で、実際にそのようにしました。 ガソリン代は友人の言う金額で払いました。 だいたいの計算で「まぁ、そんなもんか」と思う金額だったので。 もしも、私が逆の立場でも先に「交通費は割り勘でもいい?」って聞くかな。 相手(会員の人)に何かお礼を…と思うなら、ランチかカフェをおごるとかするかな。 こういうのってきちんと言い合える仲の友達と行かないと疲れますよ~。 ちなみに、私が支払をまとめてしていたので、車を出してくれた友人の家で精算をしました。 友人が計算をしてくれたのですが、千円ほど計算を間違えていました…。 (家で家計簿をつけていて私が実際より多く払っていた事に気付いた) それもきちんとレシートを見せて「計算が間違っていたからお金返して」って言いましたよ。 100円なら言わなかったけど、さすがに千円はおごれません。笑

車出した理由が何であれ

🙂
パンプキン
行こうよと言われてOKした理由は何ですか? 自分も買い物したかったのか、足代わりに頼まれて行きたくないのに出したのか。 まあ理由はどうでも、例えば高速代は折半してもらわないと割に合わないな、など打診された時点で頭に浮かびますよね? もしそういう考え持っていたならきちんと先に言わないと。 私が友達の立場なら言われなくても払いますよ。 でもそれが皆の普通とは思いません。 気が付かない人だって沢山いますから。 高速代半分出してって別に悪くないでしょう。 それに対してどんな反応が返ってくるのか私には分かりませんけど、良い反応悪い反応どちらでも友人関係を考えるきっかけになるじゃないですか。 単に気が回らなかっただけなのかも知れないし、知ってて払わなかったのかも知れないけれど、前者ならトピ主さんの中だけでモヤモヤして嫌な人認定するのは可哀想ですよ。 トピ主さんとしては1円も貰わなかったのが不満なんですよね? 今更あの時の高速代云々は無理でしょうから、この先もし同じような事があったら最初にトピ主さんの要望を伝えましょう。 その時の反応見るまでは非常識な人などのレッテルを貼るのは待ってあげるのが良い気がします。

ぶっちゃけ…

😷
私ならこう言うかな… 「連れてって貰ったからガス代はいりません。高速代だけ半分お願いね」 友人との関係性にもよりますが、このくらい言っても良いのでは?

微妙な話。

🙂
かおりん
>>ふと逆の立場ならどうすべきなのだろうと、気になったので質問させていただきました。 逆の立場ならという事はお友達の立場ならって事ですよね? 私なら、車代を払います。 ・・・というか、払うそぶりをして、相手の反応を見ます。 1. 私(友人):あ、車代払うよ。いくらかかった? 主さん:あ、いーよ、いーよ、私ちゃんいなかったらコストコにも入れなかったしさ。 私(友人):あ、本当?ありがとう。 のパターン 2. 私(友人):あ、車代払うよ。いくらかかった? 主さん:えーと、じゃあ2,000円貰おうかな。 私(友人):はい。2,000円。 のパターン。 個人的には主さんに請求されても私は普通に払います。 ただこういう微妙なパターンの場合、私から話をしちゃいます。 まさに、主さんの様に、お互いにモヤモヤするのが嫌なので、自分から払うよ?と声を掛けて相手がどうしたいか反応を見ますね。 だから、今回なら、友人の方から話を振ってくれるとお友達想いなのになあと思ってしまいます。 主さんの方から切り出しにくいのはわかっているはずだと理解していればですけど。 因みに主さんの立場だったら、友人には車代の事は言わないかな。 今回のように相手からも言ってこない場合は、コストコ会員と車代はペイされたんだなと認識します。 それを自分が損したと思うか、なんとも思わないかにより次回の行動が変わる。 次にコストコのお誘いがあってもお断りする。 コストコじゃなかった場合(友人がいないといけないような場所じゃなかった場合)は堂々と車代を請求するかも。 私ならそんな感じです。

お互い様かなぁ?

🙂
にゃんにゃん
本音は高速代やガソリン代は一部負担してほしい。 高速代、ガソリン代全部こっちで持っていたら、 毎度アテにされそう。。 言い方悪いけど、友人は何回行ってもタダでしょ。 逆だったら、半分持たないと気がすまないなぁ。

うーん、誘った立場は?と考えてしまう。

🙂
ゆき
会員証を持っているほうが誘ったとしても、それで車を出してもらって、高速使って、ともなると… はっきり言って誘ったほうは、車を出させるために誘ったんでしょ!?と思いました! が。誘われて車を出したほうも、大喜びでたくさん買い物したのなら?自分は会員証持ってないなら… というのもあると思います。 ちなみに私は、コストコ会員証、持っていません。持つつもりもないし、誘われたから行ったことはあります。 もし誘われて行くとして、自分が車を出したら…。 黙っといて、友人が車代、出してくるかを試します。いや、私は性格よろしいもんで(笑) さすがに高速まで使うなら…。高速とガソリン考えて、その約半分くらいの額のお金は渡してくるもんでは?と思います。 あるいは、一緒に食事したら、そこでの会計、私の分がそれぐらいの額かな?と思ったら、そこで「車出してもらってるから、ここはいいよ」と言って、食事代を奢ってくれる。 私は、金額としては、それで十分だと思うかな。 でも、黙ってたらお金で渡してもこない、食事代もそれぞれ自分が頼んだ分を払う、というふうにされたら、 すぐ絶縁まではしなくても、こういう奴なんだ。ということは、覚えておきます。 私、今はもうけっこうな年齢なんですが、昔から友達に、そういう時、そういうこと、ヒドイ利用とか、されてきたんですよ。 買い物とか、行こうよーとか行こっかーとか行ってくるけど、完全な無料タクシーにされていて。 そういうことって、性格が出ると思うので、図々しい人とは距離をおくことも考える。って感じです。 私は、もし自分がコストコ会員証持っていて、誘って車を出してもらうなら、ガソリン代(だいたいこれぐらい、って額)と高速代全額を出して、食事も奢ります。 友人によっては、いいよそこまでは!と言ってくれる人もいるかな?とは思うけど。

トピ主さんは?

🙂
カメリア
コストコに行きたかったのかな? だったら会員である友達のおかげでコストコに入店できると思えば、車の運転はOKとしましょう。 さて、高速代とガソリン代、これは別に考えないと割が合いません。 私だったら高速代とガソリン代、その時目に見えて金額が分かるのは高速代ですから、せめて往復のどちらかの金額を頂きます。(高速代すべて欲しいところですが)ガソリン代は友達には請求しません。 まずはコストコに誘われた時点で、車は出すけど、高速代(できれば往復の金額)はそっち持ちでお願いね、ガソリン代はいらないから…って言えば良かったのでは? 友達だからと、払ってくれるだろう、お金の話をしてくるだろう、と期待するのは間違いです。 ズルい人、図々しい人、もしくは気の利かない人、分からない人、さまざまです。 これからは、必ずどういうふうに内訳をするか話し合ってから出かけましょう。 納得できないお出かけなら、やめる事です。

この場合

041
おばちゃん
会員証をもっているとか関係ない(会員になったのはその人の都合だから)。 誘ってきたんだから立場は対等。 なので、交通費半額払います。 誘っておいて高速代かかるお店に行って交通費払わないなんて、無料のタクシーじゃないんだから。 こういうのって、本当価値観が出るというかなんていうか。 私はモヤつくくらいなら、今回はお勉強という事にして次回はもう誘われても行かない。 モヤつくのが嫌だから。 重ねて誘われたなら、交通費半々だけどそれでもいい?と聞く。 どっちかというと、車出して運転もするんだからこちらこそお礼される側だと思うなぁ。基本交通費半額持ちは普通。 まぁこれは私の価値観です。 価値観が合わなくてモヤついたら次は無しです。

私は、お金を請求されました

🙂
なんだかな
私(会員) 友人(非会員) 友人が「私が車出すから、一緒に行こう!」と言いました 下道で往復1時間弱 友人から ガソリン代千円を要求されました 「千円【で】いいよ」と言われました もう、その人とは疎遠になりました トピ主さんの場合は 誘ったのはご友人ですよね? ガソリン代を負担をしたくないならば 行くのを断れば良かったのに

友達との仲によるかな

🙂
さくら
仲のいい友達となら、 「車代だすね」「いや、いらないよ」 で終わる話になります。 で、今度お茶した時におごるとか、何か美味しそうなものを見つけた時に買って、お礼がてら渡すとか。 知り合い程度、お互い本音が分かりにくい同士なら、一回断られたとしても車代を渡します。 それで、今度から本当にいらないからねと言われた場合のみ、車代は出さず、途中で飲み物か何かおごると思います。

交通費なくても文句言えないかな

🐤
晴子
微妙なラインではありますが、コストコの会費を考えると「交通費なし」は妥当な範囲だと思います。 私が主様の立場なら、交通費はもらわないと思います。 もし、あなたもコストコの会員で友人から無理に誘われて車を出したのならば、高速代とガソリン代の半分はほしいところですね。 ただ、納得できないなら、一緒に行かなければいいだけだと思います。 友人に都合よく使われたのだとすれば、あなたが断れないことに問題があります。 モヤモヤするなら、次回は一緒に行かなければいいだけです。

乗せてもらった側から申し出るのがマナーだと思う

🙂
まり
こういう場合、私(まり)が乗せてもらう立場なら、自分の会員証を使うとしても、 (おにぎりさん側からは言いだしにくいだろうから)「車を出してもらったから、高速代とガソリン代は私が持つね」と私から申し出ます。 おにぎりさんが私の友人なら「今回はまりの会員証を使わせてもらうから、じゃあ高速代とガソリン代は割り勘にしようよ」となると思います。

高速を使ったのなら

🙂
ほぼ専業主婦
ガソリン代ではなく、高速代は払います。 当たり前でしょう。 下道のみで、1時間程の距離ならガソリン代のお支払いはしません。 でもそれが毎回となれば、もちろん考えます。 会員証のあるなしは、この際関係ないでしょう。

私が貴女なら

🙂
買い物好き
一緒に行くことに同意した時点で お友達の会員資格の恩恵を受ける事になります 私が貴女ならば 高速代もガソリン代も請求しません その代わり そのお友達の会員資格で 一緒に買い物をさせて頂きます 会員へのお礼はガソリン・高速代で相殺です もしも お友達にガソリン代・高速代を請求するのであれば 買い物はせず、見るだけに留めます それより、ガソリン・高速代を気にするのであれば ついていきません お誘いを断りますがねえ

そうだなぁ

🙂
あい
どういう流れであなたが車を出すことになったのかわからないけど、 誘われて、車を出す、と決まったタイミングでお金の話しをしますね。 あ、逆の立場というのはお友達の立場ですか? お友達の立場だったら、まず誘いませんね。だって高速代とかガソリン代とか、 いろいろと面倒だもの。家族といきます。 でも誘うとしたら・・・いや誘わないな、やっぱり。 でも、恩恵を受ける立場のときは自分からお金の話をしますよ。 あなたの立場なら「会員権って年会費とかがかかるのでしょう?ガソリン代と相殺でいいかな?高速代は折半でいい?車は私がだすよ」と。 お友達の立場なら「車をだしてくれてありがとう。ガソリン代は会員権の年会費と相殺ってことでいい?高速代はふたりで折半かなぁ?どう?」と。 どっちの立場でも金銭面ははっきりさせて、その上で話をつめていきます。

レスします

🙂
みか
以前の話のようですが、ご友人とコストコへ行った回数は何回あったんでしょうか? もし1回しかなかったのなら、おたがいさまですませてかまわないと思います。でも、複数回あったのにご友人は何も払わなかったのだとしたら、ご友人はケチだと思います。トピ主さんをアシ代わりにしたということですよね。実際のところ、どうだったんでしょうか。

その友人は自家用車を持っているのかしら?

🙂
コストコが冷蔵庫
まあ会員ならば自家用車持ちが殆どでしょうが、そこは重要かな。 私は会員ですが、この場合のシチュエーションによりますよね。例えば双方が車・免許持ちで 私「コストコ行くけど一緒に行く?」 友人「行きたい!じゃあ私が車だすわ」 という流れ。 こんな感じなら双方winwinで特に支払いませんね。これ一番多いパターン。この感覚ヤバいのかなぁ。 だって会費高いもん。 この会員(私)が例えば免許ナシでいつも夫に連れて行ってもらっているパターンだと車が無いと行くことすらできないわけで、この場合は支払います。 関係性やシチュエーションによりますよね。 このトピック興味深いです。 あとウチの場合は高速使わないから…その感覚も微妙… 確かに高速使うとなると高速代は持つかも。 ただ現金でなくシェアするものとかで代金を高速代分貰わないとかフードコートでご馳走するとかかな。

前もって話したい

🙂
あ。
自分から「会員じゃないから行けない、あなたと行きたい」と相手を誘ったなら、全く貰わないです。あちらから誘ってくれた場合、どうだろう。ちなみに、高速代はいくらかかってガソリン代往復2時間ほどでいくらかかりましたか?お友達は会員費いくら払っていて、年に何回いってるんだろう?年会費払ってるから、車代が、と言うのであれば、「では今回分お互いにいくら負担したのか」を計算しないと私ならモヤモヤします。例えば、年会費一万円かかってるんだから、車代全額負担しろというのはそれは違うだろうと思うし。あなたのために年会費払ってるわけでもないからさ。…ガソリン代は気にならないけど高速代半分ほしいかな(金額によるけど)。 私が乗せてもらうとわかっている場合は、前もってどうするか話します。自分が乗せる場合は、1人でも行くつもりだったし、別に貰わなくても構わない。聞かれたら「会員と一緒じゃなかったら入れないから、それで相殺で!」かな。後は、普段相手とどう付き合っているかによる。お世話になってるならもらわないし、いつも世話するばかり・お金多く払わされる相手なら、その時きちんと徴収する。どうしても払いたい、払ってもらいたい場合は前もって話しておきます。 私も車もちですが、一緒に出かける子は自分で運転したいタイプ。毎回ガソリン代折半を申し出ますが「一人でも行く予定だったし」と断られるので、次会う時にお礼のもの(大抵好きな食べ物)持っていくとか、お茶をご馳走したりでお返ししています。

場合によりますね

🙂
さむさら
これ1回の話だったら、こちらからは請求しないなぁ。 片道1時間弱って言ったって、ずぅーっと高速でもないんでしょ?そんなの知れてるし。 もし乗せてもらった立場だったら、もちろん請求される前にこちらから負担を申し入れる。 自分の感覚が相手の感覚と同じとは限らないからね。 今後、自分もコストコが好きになったのなら、自分が会員になるよね。 んで、これからは独りで行けばいい。気が向いた時は、友人を誘ってもいいよね。どうせ独りでいくつもりだったのなら、ついでに友人をタダで乗せても何のストレスもないはずだよね。 もし自分が行く気ないときに友人から誘われたら、こないだ行ったからいいわ、でOK。

出します

🙂
れんこん
車を出してもらったなら、負担の申し出は必ずします。 会員権云々は関係ないです。 たいてい、要らないよって言われるけど、 車の経費に見合うお礼はしていますよ。

誰が行きたかったのか?

🙂
佐倉
トピ主さんが一度行ってみたくて、友人が連れて行ってくれたのなら、車代はトピ主さん。 友人が買い物行きたくて、車を出しもらったなら、車代は友人。 トピ主さんも行ってみたくて、友人も買いたい物があったなら、車代は割り勘ですかね。 でも私は友人からガソリン代や高速代をもらったことも、払ったこともありません。 ママ友とか会社の同僚とか、いわゆる知人間だったら、お金のことはキチンとした方がいいのでしょうが、友人だったらもらわないし、払いません。 なので人それぞれ正解はないのかな?とも思います。

初動で失敗してる

🙂
KIKI
よく読んだら誘われてるじゃないですか! それなら了承する前に車代のことを話し合っておくのが必要でした。 ・高速使うなら半分出して欲しい ・下道なら会員費として請求なし 等々、事前に交渉するべきでしたね。 今更、恥ずかしくて請求できないと思いますので、また誘われたら交渉してみましょう。 ちなみに私なら事前交渉がなくても誘った手前として車代はきっちり払います。

経緯にもよる

🙂
まる
例えば私は、会員証を持っていますし、 自分専用の車を持っていて、運転もそんなに苦にならないタイプ。 もしも、私が友人に「一緒に行こう」と声をかけるとしたら、 その時点では、自分が車を出す前提で声を掛けます。 そして、ガソリン・高速代については、 1人で行っても2人で行っても(友人宅への送迎分は余分にかかりますが)ほぼ同額だし、 言い出しっぺも自分だし・・・で、自分から請求することはしません。 相手が「さすがに何もなしでは悪いから」と何かお礼をしようとしてきたら、 「え?良いの?誘ったのは私なのに・・・」とは一応言いますが、 「いいから取っておいて」と重ねて言われたら、ありがたく貰います。 とはいえ、多すぎると逆に恐縮なので、 例えば今回のような例では、最大で3000円までですね。 話がそれましたが、とにかく、私が自分から誘うならそんな感じになるので。 仮に、私が誘ったのに「友達が車を出した」という状況が発生したとしたら、 それは、「友達が車を出すと言ったから」以外にあり得ません。 私が「一緒に行こう」と誘った時、 友達が「じゃあ、車は私が出すね」と言って来たら、 私は、まず間違いなく「いや、別に私が出すからいいよ」と絶対に言います。 にもかかわらず、友達が出したということは、友達が 「いや、あなたの同伴で買い物できるんだから、車は出させて」みたいに言ったから。 それ以外にあり得ません。 その時点で、「友達が車を出すのは、会員証の対価なのだな」と判断するので、 私は友達に車代は払いません。 これがもし、車を持っていない、運転しない人が誘ったのなら話は多少変わってくると思います。 ただ、誘われた側も、相手が運転しない人なら「私を足にするんだな」と分かるはず。 車代が貰えないと嫌なら、最初から言っておくとか、 そもそも断ればいいだけだと思います。

私なら出します

🙂
よね
お友達が誘ってきたんですよね。 私がお友達の立場なら高速代ガス代半分にしても運転してくれたお礼にお昼や休憩もごちそうします。 コストコの会員料は関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧