本文へ

メールのマナー(スマホ等の場合)

レス20
(トピ主 1
🙂
モンテ
話題
こんにちは。 最近、ふと疑問に思ったことがあります。 メールの送信時間は気にしていますか? メールの利点としては、もともと時間を問わずに送信できるということだったかと思いますが、最近はスマートフォンなどの発展でメール受信設定している人も少なくなさそうですね。 (私自身は通販で買物したお店や確認するまでに至らないような商用メールも多く、煩わしいので設定していません)。 スマホでPCメールを受信している人にメール送信し、偶然夜中で着信音が鳴ったりするケースなどもありそうで、気分を害する人もいるのではと気になりました。 というのも特に現在海外にいることから、時差の関係でこちらが活動時間でも日本が夜中の時に当たってしまうこともあり…。 電話や携帯メール等に連絡する際はもちろん時間を気にしますが、メールまで考えねばならなくなったのかと思うと、便利なようで逆に気を遣うことが増える、微妙な時代になったものですね・・。 皆さまはどういう風に対応されていますか?私感ですが世代が上の方ほどメールの時間を気にされるように感じました。そして、そういう方の場合は、返事をすぐにしなければ認識を持たれているように思いました。 皆さまの認識を教えていただけたら参考になります。

ランキング

レス

マナーですから

🐱
ちゃ~
要件にもよりますが、 送信の時間は考えて送るようにしています。 そして、それがマナーだと思っています。 私的には『年齢が上がるほど携帯のマナーがなってない』と思っています。 主さんの考えと真逆です。 実際夜中や早朝に、くっだらないメールが届くと腹が立つので、自分では相手に同じ思いはさせないつもりでっか対応しているだけなのですが。。。

相手に聞く

041
もか
私の親友から、「彼氏と良い雰囲気の時に、メール来て(スマホがなって)ぶち壊しになった!」とキレられた事が有ります。 数日後に、当人から謝罪は受けましたが。 それ以来、既に交換している人には「ねぇ、メール送ったらダメな時間とか有る?」と聞いてます。 これからメアドを交換する人には「メール送らないで欲しい時間が有る?」「枕元にスマホを置くから、夜中はメール送るなとか有る?」と聞き、「そういう人とは交換しないの」と言って最終的に交換しない事も有ります。 「そ、そこまで言う(聞く)?」と言われる事が有りますが、「かつて、それで友情にヒビが入った事が有る」と理由は伝えます(聞かれれば)。 そうこうするうちに、余り悩まずに済む相手だけ残りました。 >そして、そういう方の場合は、返事をすぐにしなければ認識を持たれているように思いました。 そんな事ないのでは?メール見たし、返信する時間も有るから、そのまま送ったというだけでしょう。 ただ、即レスしないとキレる人もいるんですよね。10代なんてそうでしょ。5分以内に返さないとダメと言ってました。

音を消しておけばいいのに

みるく
スマホであろうと、嫌な時はマナーモードにするなり音をけしておけばいいことで、トピ主さんが気にすることじゃないとおもいますよ。うちの母もすぐに返信しなきゃって焦るのでメールは好きな時に見て、返信出来るのがメリットだと教えました。気にするのは自由なので、仕方ないですがメールが電話の如く気を使わないと使えない様じゃ、メリット無いです。

受信していますが

041
momo
PCメールをスマホで受信していますが、 プッシュ(受信のお知らせ)が出るようにしていませんよ。 SMSなどだとプッシュが出るようにしている方も多いと思うので 一般的には深夜の送信は控えた方が良いと思いますが、 PCメールに関しては気にせず送って良いのでは。   もしPCメールもプッシュが出るようにしている人がいたとしても、 それはその人が(仕事などで)必要だからしていることだと思うので、 必要ないなら設定を切るだろうし、気にすることはないと思いますよ。    ただ年輩の方で、スマホもPCもよくわからないままだったりする可能性があるなら、 相手がどう思われるか、読めないところもあるかなあ。 でも、基本的にはPCメール宛てだったら大丈夫だと思います。 メルマガでも夜中に配信されるものもありますしね。

気にする

041
辛口
ガラケーの頃から気を遣ってました。 夜中にどうでもいいメールが届くと迷惑だし、 どんな生活しているんだ! と思われるでしょ?

そうですね…

041
香港通
携帯のアドレスには現地時刻で常識的な時間にしか送りません。 (もしくは時間指定送信をします) PCのアドレスであれば、気にせず送ります。 この場合、連動してスマホに着信コールが行くというのが問題なのですよね? それは気にしない事にしています。 ですが、仮に送信した結果、現地時刻が深夜での返信があった場合は こちらも相手が即返信の認識を持っていると理解し、次回からは気をつける 事もあります。 当然、相手もこちらが海外からだと理解もしてくれてるはずですが。 便利なツールでも気遣いは必要です。 それに対して、“微妙な時代”とも思いません。 それを苦にするように育てられませんでしたから。

レスします

041
mimi
よくありますよね、PCに限らず携帯メールはいつ送るかっての。 いつでもいいからメールなんだと思います。 起こされるのが嫌ならメールの受信音だけを 切っておけばいいんじゃないですか?

PCメールの設定は相手の自由

041
働く母
携帯のメールは【受信しない】という設定ができないので、深夜や早朝には送りません。 PCメールは【受信できる】と自分で設定できるので、するかしないかは本人の自由。 と言うことで、深夜、早朝に送るときはPCメールに送ります。 でも相手がスマホでリアルタイム受信設定していると知っている場合には送りません。 私もスマホでPCメール見てますが、自動受信ではなく自分が受信確認しないと受信しないようにしています。 仕事で使っているので、夜中でも次々メールが来るので。

基本的に受信側の設定に任せる

だるま
私も海外に住んでいたので、メールを送信する時間帯を気にしたことがありますが、迷惑なら受け取る側が寝る時に消音にしておくとか、設定を自分で決めると思うのです。 帰国してからは、緊急ではない限り深夜と早朝にメールをすることはありませんが、とあるサイトからいつも深夜2時ごろ(月に数回)宣伝メールが届きます。 目が覚める時と気付かない時と両方あるのですが、親の具合が悪く、いつでも連絡を受けられるようにしているため、深夜も消音にせずに枕元にスマホを置いています。 PCから転送されてくるその宣伝メールは迷惑メールに指定しました。 定期的に欲しい情報が送られてくることもあり、迷惑メールフォルダーから探し出して読むようにしています。 今の世の中、迷惑だと感じる時間帯には受信音を消す、PCから転送しないメールを区別する等、受け取る側の設定はどのようにでもできます。 一度、送信する時間帯の非礼を詫び、自分のメールがどのような方法で受信されているか伺ってみるといいのでは? あなたが気遣いをしていることが相手にも伝わりますし、今後のお付き合いのためにもいいと思います。

夜中には送らない

041
aaa32
0時を過ぎたら、新たに送ることはしませんね。 会話になっていれば、0時過ぎてもやりとりは続けますが・・・。 家ではマナーモードを設定していない人が多いと思います。 目覚まし時計代わりに使う人もいますので。 着信があれば、着信音が鳴ってしまいます。 急ぎでなければ、0時がリミットかなーって思っています。 ※そもそも急ぎの要件は、電話しますけどね。

え?

041
つかさ
時間なんて気にしませんよ。 特にスマホは高機能なんで条件分けで通知非通知を かなり細かく設定できますよ。

PCからメールをはじめた人と

041
ミルク寒天
ケータイからの人とでは考えにすごく違いがあるように思います。 私もメールは、好きなときに送信し、相手も好きなように 受信できるお気軽便利ツールだと長いこと思っていたのですが 今は変わってしまっているようですね。 贈り物のお礼などもメールで済ませる方も増えていて 用途も使い方も電話と同等… 私もやっと最近それに慣れてきました(笑)

携帯宛のみ深夜は避ける

🙂
ママ
スマホにPCメールが来るように設定している人は、 おそらく着信音が鳴らないように設定するなどしているのではないでしょうか。 または、スマホで見られるようにはしているけど、受信通知はしない設定にしているとか。 でないと、PC宛てのメールってメルマガとか様々な迷惑メールなども多いですし、 そういうのって時間帯関係なくやってくるので 夜中に着信音が鳴るはめになりますよね。 スマホにPCメールが来る設定が出来る人なら、夜中は鳴らないようにするとか、それなりの対策をしているのではないかと思います。 なので私は、携帯のアドレス宛の時は深夜は避けますが、 PCアカへはあまり気にしません。 でも、年配の方に送る時はそれなりに気をつけてみてはいかがでしょう。

気にしますよ。

041
たろすけ
だから、受信した場合はなるべく早く返します。 スマホの普及でPCから遠ざかる方が増えているそうで、電源を入れなくなったと…今、子供関係で役をお引き受けしていますが、通常の連絡や案内ならメールで済みますが、添付ファイルがある場合はPCに送信します。そして、携帯に「PCに送信したのでご確認ください」と。 というわけで、夜遅い時間はPCのみに送信し、次の朝の頃合いの時間に、携帯に【送信オプションで送信時間の指定】で送信をしておきます。 私はほぼ常時PCが立ちあがっていますので、それを知っている方からは時間関係なく受信します。結構、朝型の方もいらっしゃって、送信時刻5:30AMという猛者も(私が常時立ちあげているのを知っているので携帯には連絡ないです)ちなみに、その日に印刷手配が必要な原稿です。8:00には確認ご返信しましたが… 【送信時間の指定】機能、便利ですよ。

最近・・・ですか?

041
奈々枝
すぐに返事しなければという意識については、スマホが普及してからよりも、むしろガラケー全盛期の方がそういう傾向が強かったように思いますが。 当時学生だったり20代だった人(現在30代半ばくらいでしょうか)は、その流行真っ只中にいたために今はそのアホらしさに気がついて、落ち着いている人がほとんどというのが私の印象です。 スマホになってからメールだけでなくSNSへのアクセスも格段にしやすくなりましたし、即時性にこだわると疲れ果ててしまうことを皆知っています。 それより上の世代になると、携帯端末を持ち始めた頃には既に大人として分別のついていた人が多いので、そういうトラブルは尚更聞きません。 若い子たちのことはわかりませんが・・・周りにいないので。 パソコンやフリーアドレス宛に送る分については、今まで通り気にしなくて良いのでは? きりがないですよ。 それはさすがに、受信する設定にしている方が覚悟すべきことだと思います。 トピ主さんも仰るように、通販などの確認メールもじゃんじゃん来る設定にしているわけなので・・・あなたからのメール一通がそこに紛れることだけを迷惑に感じるなんておかしな話でしょう。

気にしてません

041
のものも
>スマホでPCメールを受信している人にメール送信し、偶然夜中で着信音が鳴ったりするケースなどもありそうで、気分を害する人もいるのではと気になりました。 スマートフォンでPCメールを受信する側が自分で対策するのが筋だと思いますよ。 私自身もスマートフォンを利用しており、夜間の受信に対してちゃんと対策を取っております。 ネットショップからのメールなど、夜中でも構わず送られてきますからね。

いつでも大丈夫です

041
マス子
スマホでPC用アドレスのメールも受信しています。 PCメールだろうが、携帯メールだろうが、私は分け隔てなくeメールだと思っていますので、eメールの送信時間を考えるのがマナーなんてコメントがあって、ビックリしています。 ここ数年使い始めて、そもそも、eメールってどういったものなのか、ご存知ない方なのかな? そういう私も、まだeメールというものを使い始めて、15年ほどですが。 eメールがここまで発展したのは、いつでも送れて便利だから、なんじゃないですかね。 私は、PC用アドレスも携帯用アドレスも、他にLINEやスカイプなんかも、すべてプッシュ式にしてるので、受信すればわかりますが、eメールっていつでも送れるものだし、見たいときに見ればよいものだと思っているので、音は出していません。 メールを送るのに時間を気にする必要があるなら、私なら電話しますね。

相手のアドレスが携帯なのかPCなのかで気遣い分けます

041
haru
会社やPC用のメールアドレスと分かってるとかなら時間気にせず送りますね。 携帯アドレス宛なら日中に送るようにしてます。 逆の立場だった場合に寝ようとしてた時に携帯の音で目が覚めちゃったとかいうこともよくあります。 使い方なんて人それぞれだから音をだすようにしてるほうが悪いなんて言えないですしね。 無難な対応をしておくのが一番です。

トピ主です

041
モンテ トピ主
皆様レスを有難うございました。 スマホでのPCメールの扱いに、何か暗黙のルールというかカルチャーでもあるのだろうかとふと思ったことが、トピックを立てたいきさつです。 共通の認識があるのでなくて、やはりあくまで個人の見解により違うのですね。その点は安心しました。 ただ、相手により携帯メールとの区別があまりついていない場合もありそうだということがわかりました。これが意外と盲点でしたね。今回質問してよかったです。やはり応対の仕方は相手のタイプと仕事・プライベート等の状況による判断、ケースバイケースが一番よさそうですね。経験からだと、送信する側に気を使ってほしいタイプの方も少数(かな?)いらっしゃるといった印象ですが、きっとその認識でよさそうですね。私はお恥ずかしながら環境的なものがわからず、こうでなければならないというのがあるわけでなく、皆さんご自身のペースで構えていらっしゃるようなのでほっとしております。 どなたかのレスに書かれていたように気にしていると「きりがない」、そう思いますが、上手にこなしていきたいと思います。

携帯ならする

041
りん
相手の携帯のメールなら送る場合は一応気にする。でも相手から来る場合は気にしない。 パソコンのメールなら一切気にしません。 自分もスマホでパソコンメールも即見られる設定にしていますし、バイブだけですが夜中に起こされる事もあります。でも気にしません。一々確認もしないけど。だって、いつでも送れなきゃメールの意味ないし、嫌なら設定変えればいいだけだと思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧