本文へ

夫が歳下だとビックリされる

レス29
(トピ主 0
🙂
結婚2年目
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 24歳女性、派遣社員です。(既婚・子無) 夫は23歳です。 職場で世間話をしていると 夫の年齢を聞かれることがあります。 前の派遣先でも今の派遣先でも 1歳下と答えるととても驚かれました。 5〜10歳くらい歳上かと思ってた! と。 ・男性が22.23歳で結婚するのは世間的に見ると早い? ・周りからの私のイメージ(身長約145cm童顔、 愛嬌があると言われる)から、歳上の夫を想像する? ・歳下夫の妻は姉御肌なイメージ? (母が父のひとまわり上で姉御肌とは違いますがかかあ天下な感じです) などが理由なのかな?と 驚かれた理由が気になっていろいろ想像してます。(笑) その場で聞けばよかったのですが 再び話題にする事でもないと思いまして… 私的には1歳差なんて同級生みたいなものだと思っていて 特に気にしたことはありませんでした。 かといって驚かれて不快になる事もないです。 小町の皆さん、驚くポイントがあるとしたらどこですか? 周りのご夫婦で女性が年上で 驚いた経験はありますか?

ランキング

レス

トピの話なら

🙂
匿名
やっぱり24歳のトピ主さんのご主人が年下はびっくりするかも。同級生でもびっくりします。23さいってまだ大卒なら入社1年目だから、それで結婚する人はとても少ないと思うから。

あまり気にしない

🙂
あいこ
一歳差なんて何ともないですよー!普通の範囲内です。 ただお若くして男性が結婚されるのが珍しいだけなのかなと思います。 でも一番は夫婦関係が良ければほかは外野でしかないのであまり気にしなくて大丈夫ですよ! 20歳差の夫婦とかいますけどもっと好奇の目で見られてると思いますよ。

レスします

🙂
みか
ごめんなさい。あまりいい意味ではないと思います。 ご主人の見た目はまったく関係なく(会ってはいないと思うので)、あくまでも年齢だけ知っての反応ですよね。たぶん、ご主人がどうこうではなく、トピ主さんに対する評価なのだと思います。トピ主さんは遠まわしにバカにされているのだと思います。 たしかに、男性が23歳で結婚するのは早いでしょう。でも、25歳~29歳なら、まったく普通です。実際、わたしの周囲にかぎっていえば、25歳から27歳くらいで結婚する男性が非常に多いです。だから、5歳年上ならともかく、10歳年上の男性を想像するのは一般的ではないと思います。 トピ主さんはとても小柄なので若く見えるのでしょうね。そして、見た目だけではなく、精神年齢も幼いと思われているのだと思います。つまり、結婚できるほど自立していない印象を持たれているのだと思います。だから、そんなトピ主さんが結婚できているのだとすると、きっとかなり年上のしっかりした男性に違いないと思われるのでしょう。残念ですが、あまりいい印象は受けません。 普通は、1歳やそこら女性が年上でも驚かれることはないと思います。あまり深くは考えないほうがいいと思いますよ。

男性の23歳に驚くのだと思う

🙂
あら~フィフ
これでトピ主さんが34歳で夫が33歳なら別に驚かれないと思います。 男性の23歳ってまだまだ子供のイメージがあるので、そこに驚かれるのだと思います。

歳下だからではなくて

🙂
ゆかたん
23歳という年齢が若いからでしょう。 そこまで驚かれるようなことかとも思いますけれど。 トピ主が童顔とかは全く関係ないと思います。

若いねとはいわれる

🙂
トトとの
うちの夫は19歳(大学生)で当日24歳の私と結婚しましたので、中には驚く人もいましたね。 友人の中には驚く人はいませんが、市役所の窓口など全く関係ない人には驚かれます。 ちなみに、経済的には安定していましたし、夫は親に大学の学費は出してもらっていません。私も彼も海外出身なので、小学校の必須科目に経済と株取引がありましたので、中学からは二人ともコツコツと貯蓄を増やしていました。(親から借りた種銭は高校で完済) なので、独立した二人でした。 もちろん、でき婚でもありません。 我々の性格は友人たちは知っていたので、特に驚かれませんでした。 私はもう少し独身でもいいかな〜という感じでしたが、彼がはやく家庭を持ちたいタイプだったので。 おかげさまでいまは子どももいて、かなり時間は経ちましたが仲良くやっています。 でも、いまだになにかの手続きの時など夫と私の年齢、結婚年度を書くことがあると驚かれますよ。 年下といってもその年齢差は誤差だし、驚かれるのは年下だからではなく、単に一般的な男性の結婚年齢よりはやいからでしょう。仕方のないことです。

びっくりってこたない

🙂
青海波
同いどしや夫の方が一つ二つ上のケースが多いような気がするけれど、確率としては決して小さくないし、びっくりっていうのは反応しすぎですよ、失礼じゃないのかね。 その程度の年齢差ならどちらが上でも、共に成長することも、助け合うこともできる。 年齢は数字だけど、数値に表れない性格や相性の方がよほど重要です。男が年上のケースだって、不愉快な関係にたどりつくこともあるでしょう。 もし年齢差の話題が続けば、私なら「そうなんですか。ラッキーだったね、ご主人は。」と言います。冗談ですが、年上の女房はかねの草鞋を履いて探す、という昔の言葉が下敷きになっています。年上の妻は夫の世話を良くしてくれるから、時間をかけて出会いを求める価値がある、と。

年齢が若いからでしょう

🙂
匿名
驚くポイントは年齢。 それだけだと思います。 23、24歳と言えば大卒ならまだ社会人2年目ですからね。 男女共結婚していない人の方が圧倒的に多いでしょう。 「世間的に見ると早い?」とここで聞かずとも 周囲の人達や報道を見ていたらわかるでしょうに。 厚生労働省の人口動態調査によると 2020年の平均初婚年齢は男性31.0歳、女性29.4歳ですよ。 うちも夫が7歳年下です。 それでも年齢差は感じないし、気にしたこともありません。 末永くお幸せに。

びっくりされたことはない

🙂
ろうねこ
うちもダンナが一つ下ですが びっくりされたことは一度もないです 10歳ぐらい年下ならちょっとびっくりしますが 一つ下ぐらい珍しくはないですから まぁ考えるに年下だからというよりも 若いからじゃないでしょうか 10歳ぐらい上かと思ったという感想は なにかそういう雰囲気の話でも下からじゃないでしょうか 書かれておられる内容だけでは想像できないです

みなステレオタイプなだけ

🙂
おさる
トピ主24歳で夫が23歳。 何も驚くことはないですね。 仮に驚くとすれば、キャリアを持って働く女性が24歳で結婚していて その夫が一つ年下という今のご時世(晩婚化)の時代をみての そのお互いの年齢で驚くんじゃないですかね? たまにテレビなどで例えば「妻36歳、夫28歳」とか見聞きしたら 私だってそりゃ驚きますけど、一歳程度の差で驚くものでもないですよ。 うちの両親(父はもう他界しましたけど)、は父が24の頃、母が27の時に 結婚しました。もう60年くらい前の時代です。 両親ともに高卒で社会に出たから社会人経験は大卒者と比べてある方だし、 周りは特に驚くこともなかったそうです(もちろん陰でとやかく言う人はいたと思いますけど)。 今の時代、昔とは違って「夫は必ず妻よりも年上」という概念も薄れているし、 「一つ下」といっても学年は同じだったりするわけでそこまで驚くこともないですよ。 というか「夫は年上でしょ」って思い込むのはその人の勝手だろうし、 自分ならそうしたいという願望もあると思う。ステレオタイプ、自分の願望、思い込み、 そういうのが入り混じった感覚なのでしょうね。

同僚との接し方で年上好きだと思われてるからでは

🙂
シンプル
旦那さんが23で若いから驚いたというのは分かるけど、それなら「5〜10歳くらい歳上かと思ってた!」の反応は起きないのではないでしょうか。 女性の24歳で既婚子持ちも今時で考えると若いし、その年齢で子持ちの方って大抵旦那さんも若いというイメージもあります。 旦那さんの事じゃなくて、トピ主さんのキャラ的に年上に甘えるタイプっぽいという印象があるのではないかと思います。 何となく見てて「この人は姉御肌で自分がグイグイ引っ張っていくタイプっぽから年下の人が合いそう」とか、「この人は従順で素直にいう事を聞くタイプの女性が好きだから割と若い女性が好きそう」などと感じさせる人がいると思います。 職場の異性の同僚との接し方でも年上の受けが良いいし本人も後輩は苦手そうとか、同い年位の人といる時楽しそうとか、若い子とばっかり絡んでるなどで異性の好みのタイプや、仲良くするのにどういう人が得意か苦手かは伝わります。 トピ主さんが職場の中の立ち振る舞いとか、周囲の男性との接し方印象で「年下や同年代よりちょっと年上の頼りがいのある男性の方が好きそう」とか「後輩キャラ的に可愛がられるポジションが好き」のように見られているのではないでしょうか。

私もだよ

🙂
ふむふむ
男性の場合、早くに結婚したいと思う人が少ないから、びっくりされるんじゃない? 20代前半で結婚したいって人はあんまりいないというか・・・ まだまだ遊んでいたいとか、いつかは結婚したいけどまだ早いな~、っていう男性多いですからね。 でも1つ違いなら、同級生と変わらないですよ。 たぶん驚かれるのも今だけじゃないか? 30代くらいになれば、ああそうなんだーってさらっと流されると思うよ。 うちも年下なんですが、年齢差を聞かれて答えると未だにびっくりされます。 夫40代私50代なんですけどね。 ちなみにうちは9つ下なんで、本当にびっくりしているんだと思います笑 たぶんここまで離れていると、ずーっとびっくりされるんでしょうね~

23歳

🙂
ココナッツ
私が驚くポイントは「夫23歳」ですかね。大卒なら1年働いたところ、浪人でもしてれば社会人なりたて。それでもう結婚したんだという意味での驚きです。 これがトピ主30歳夫29歳とかなら全然驚きません。1歳差はなんでもない。夫の年齢だと思います。 ま、気にしないことですよ。

想像してみた

041
匿名
パートナーの年齢を聞かれる時って、 あら、貴女結婚してるのね。 ご主人おいくつ? えっ!23歳!お若いわね。 貴女も若いから、もっと年上の男性かと思ったわ〜 みたいな感じなのでは? 今時年下って珍しくもないですし、トピ主さんが大袈裟に捉えているだけだと思いますよ。 うちも年下の夫で、結婚は24歳と22歳の時でしたが、結婚当初若さには驚かれた事はありますが、年下だからと驚かれた事はありませんよ。

ご主人の結婚が早いから

🙂
のはのは
私自身も含めて、周囲には姉さん女房がゴロゴロいるので、単に「女性の年齢が高い」ことには驚きません。驚くとしたら女性が15以上年上の場合かも。 他のレスにもありますが、「御主人が年下だから」ではなくて「男性が22-23歳で結婚したから」だと思います。(私も、ご主人が大学卒なら驚きます)ステレオタイプかもしれませんが、特に男性は仕事が軌道に乗って、ある程度の貯えができて、社会人として自信がついてから結婚するものというイメージがある(それがいいというわけではありませんが、現状ではそう考える男性が多いと思います)ので、社会人1-2年目の結婚は早いなあと感じます。 10年後に結婚2年目様が34、ご主人が33歳になったら、誰も驚きませんよ。

びっくりするかな?

🙂
トマトン
1歳年下なんて 珍しくもないでしょう トピさんが小柄なので 弱くて依存的に見られて「旦那は年上」と、思われた? 私は60才代主婦で 主人は1歳年下 年上男性苦手で 友達感覚の恋愛が良くて そのまま結婚 今も友達夫婦です 大学卒業して主人23歳 私24歳で結婚。主人就職で遠距離になったので1年後です 娘2人  長女は5歳年下と結婚。次女は1歳年下と結婚 年齢差なんて 「今日寒いね」程度の会話のきっかけだから 人の事聞いても覚えてないし 気にもしないですよ

若いからでしょ。

041
opera
1歳違いなんてほんとうに同級生と同じだし、今どき夫が年下でも何も驚きません。でも24歳と23歳で結婚2年目と聞いたら、黙っていても内心驚くと思います。だって23歳と22歳で結婚したんでしょ?ご主人は大学卒業した年に結婚したんですよね?今そのぐらいの年齢の娘も息子もいますけど、まだ結婚する年齢じゃないなーと思いますもん。そりゃこういうことは人によって違いますけど。 それでトピの質問とは関係ないけど、24歳で結婚2年目で子どもいなくて派遣社員なんですね。そこもちょっと驚くかな…。

うん

🙂
あい
単に年齢に驚いているだけだと思います。 24歳の女性が結婚した相手は、だいたい年上を想像します。 だって男性の23歳って大学でて1年目か2年目。 社会に慣れることが優先で、結婚なんて考えていない年齢だと思うから。 だから仮に「同い年です」「2つ上です」などと言っていたとしても周りは驚いたと思うよ。 ご主人も若いんだね!と。 やっぱり 男性の結婚=若くて30歳くらいの人 を想像するもの。 あと、あなたは童顔なようなので、だとするとなおさら年上を連想します。 あとは驚いた人たちが自分が晩婚だったりする可能性も。

若いから

🙂
なす
一般的には まだ男性の23って(女性もですが)社会人なりたて、大卒なら3年未満で仕事も一人前とは言えない年なので その時期に結婚しているということにびっくりしたのではないでしょうか? あとは男性だと まだまだこれから遊べる年齢、結婚を急ぐ必要ない年齢でもあるから、かもしれません。 私も1つ上ですが、結婚しても特に年齢は気になったことはありません。年下だからどうというのもないですし、主人の方が老けていると思うから、大体の人は夫の方が年上だと見た目で思っているだろうと思います。1歳って大した差はないですけどね。。。 10歳くらい男性が年下だったら えっ!ってびっくりするかな、どの世代でも。3−5歳差なら大したことないかなー。

普通はない

🙂
私も驚く
一つ歳下でもいい。 23の男性が結婚するのも早いけどまだいい。 お相手がパートの24歳なら驚きます。 男性の経済基盤がしっかりしてないのになぜパート?早く結婚したいなら二人で頑張って正社員で働くのでは、と思う。これが年が離れたご主人なら経済的にゆとりがあるので、パートというのもまだあるかなと、想像するのでしょう。 あまり良い意味で驚かれてないと思うので、ちょっと意識して接した方がいいかもしれません。

ただ年齢だと思う

🙂
バスケット
主さんの中で「私みたいな見た目で年下の夫って意外でしょ?」って思いがあるから、周りの人の言葉をそういう風に受け取るのだと思いますよ。 他の方も言っていますが、年下というより、年齢に驚いているのでしょう。 そして人は固定概念を持って接しています。 見た目がおとなしそうな子に「ハードロックが好きで聞いてます。ガンガン、ヘドバンします」って言われて「えぇそうなの??」ってなるのと同じだと思いますよ。 主さんを見て「夫は年上」って固定概念を持たれたから年下と聞いて「えぇ~そうなの?」となったのでしょう。 主さんはその反応が快感なんですよね。 「うふふ、驚いたでしょ?」って うちの旦那も同い年で23歳で結婚でしたので周りは驚いてましたね。 見た目も恋愛事に興味がなさそうなタイプなんで、今は結婚年数で驚かれますね。 結婚が早いと年齢の割に結婚年数が長いので「えっ何歳で結婚したの?」ってなって「23歳です」言うとまた驚かれます。 一般的な平均とズレてるとずっと続きますよ。 旦那さんに家庭感を持たせないでいると(中年太りも薄毛もなし)より驚かれますよ。 多分、男性として落ち着きを持つ前に結婚すると、それが日常になるので、若くいられると思います。 年下ではなく、年齢に驚いたので、その若々しさを奥さんの手腕で維持させましょう。

年齢ですね

🙂
わっか
23歳ってうちの息子は学生でした。 他の人も社会人一年生でした。 そう思うとビックリします。 男は自分の仕事がちについてから結婚するものだという昭和を引きずっているのです。

年下だからじゃない

🙂
b
23歳だから驚いてるのでは? 大卒なら新入社員、高卒なら5年目、 院生や医・薬・歯学部なら学生ですから、収入が心もとない年代。24歳の非正規の妻を養えるのなら収入が充分ある歳上だろうというコモンセンスがあるから驚くのです。 実際は、夫さんが起業家だったり、どちらか(あるいは両方)の資産家の親からの支援などで高収入なのかもしれませんが、職場の人は知らないもんね。

若いからだよ

🙂
匿名
23才は若いです でも、子供も早く作れて 家も早く買えれば 落ち着くのも早い いいと思います

私もご主人の年齢に驚いたに一票

🙂
アラフィフパンダ
私自身3歳年上です。 年齢も書いてある書類を扱う仕事などしてたら、奥さんが年上なんてざらです。 故にトピ主さんが3つ書いたもののなかで当てはまるのは1つ目のみ。 大卒すぐで結婚?!でしょうね。 もちろん、高卒や専門卒などで働いていたりで職歴もある場合もありますし、 もう職が決まったいたのとその後の仕事の関係でギリギリ大学在学中に結婚した人も知っています。 単純に「ご主人若くして結婚したわねぇ。」ってことです。 あまりトピ主さんの愛嬌のある見た目がどうのや姉御肌云々は関係ないですよ。

社交辞令の範囲内です

🙂
あら
こんなことを大きく受け止めてはいけないのでは。 老獪な先輩は口達者です。 大きく驚いたふりなんて、簡単なしぐさのひとつです。 自分に関心を示したわけでもありません。 同僚への社交辞令のひとつです。 もっとたくましく生きてください。

驚かれたことはない

🙂
華子
私は23歳で結婚しました。夫は、当時22歳です。 20年以上前のことです。 ちなみに私は20代半ばでも大学生に間違われることが頻繁にあるくらいに、童顔でした。 私は公務員です。 夫のことは交際中から同僚に話をしていたので、年下であることには驚かれませんでしたが、出来ちゃった結婚を疑われましたね。(実際は違います) 3年ごとの転勤先でも、夫が年であることを話しても、別に驚かれたことはなかったと思います。 個人的には、妊娠が理由でもないのに23で結婚して派遣社員との働き方をしているなら、「ご主人が年上で経済的に余裕がある」との先入観はありますね。

いい印象のびっくり

😍
D.I.Many K
いい印象のびっくりだと思います。昔は男性27歳女性23歳が平均結婚年齢、30歳越えたらマル高(高齢出産)の規定でした。 生物だから当たり前のこの規定が無理やり35歳に切り上げられたのは女姓の結婚年齢があがったからです。 最大の要因は男性が家庭をもつという責任ある行動をとらなくなり、平成初期には白い目でみられた同棲が当たり前になってしまったからだとおもいます。 同棲できてるのに結婚になんのメリットがあるの?という無責任な男性(結局、その男性も長い目でみると不幸になるのですが)が多い中で、まともな感性のご主人で羨ましい、というびっくりだということです。

驚く方が不思議

041
女性の方が年上なんて、昔からいくらでもありましたから、20年の年齢差ならともかく1年の差で驚く人の方が、相当に世間知らず(子供)だと思いますよ。 その人たちって、まだ一般社会をよく知らないすごく若い子たちだったりしませんか。 旦那さんがものすごく実年齢より上に見える人で、30代だと思っていたから聞いて驚いた、と言うことなら、変ではないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧