本文へ

お金の催促の仕方が分かりません。

レス35
(トピ主 5
😢
ゆず
ひと
1月に友人に2万円貸しました。その時には月2500円ずつ返すという約束をしていました。 2月は余裕があったらしく欲しいものリスト約1万円分で返されました。 最近喧嘩がきっかけで、その友人とはもう遊ばなくなってしまったのですがお金は返して欲しいと思っています。 私としては、関係が拗れたら長々と返済を待つ必要も無いと思っています。 2月に先払いで約1万円返されたからあと数ヶ月は催促するのはおかしいでしょうか? 欲しいものリストも約1万円分で相手にしか注文内容が見れないため、実際にはいくら支払ったのか分かりません。 相手にどのような文面で返して欲しいと伝えたら良いでしょうか? ・支払いは電子決済で ・注文内容のスクショを見せて欲しい ・2万との差額を支払って欲しい ・確実に返せるなら月2500円のままでも可能 ということを伝えたいです。

ランキング

レス

それは催促の仕方の問題では、たぶん、ない

🙂
まなび
あえてズバッと書きますが、世間知らずで失敗しちゃいましたかね。 個人でお金を貸したら、完全にたまたま手持ちがなかった場合を除くと、返ってくる率ってすごく低いんですよ。 だって大半のまともな人は、すぐ返せないお金を個人相手に借りようとはしません。 ちゃんと信用があれば機関か親類に借りられるし、そもそも2万程度は貯金があります。 逆に言えばすぐ返せないのに2万借りる人は、それまでの生活や人生に難がある人ぐらいなんです、例外はいますが限りなくゼロに近いと思って間違いないです。 実際、そんなに時間が経っても返さないなら確信してやってますよ。 できるだけ返さないつもりで最初から借りている可能性が高い、だから返ってこなくても仕方ないケースですね。 貸し借りの証明もしにくいでしょうし。 だから返してもらえないのを恨むぐらいなら、最初から貸してはいけないって言うんですよ、貸すではなくあげるつもりで。 また、友人だけでなく親子や兄弟でも、親愛関係に水を差したくないなら余計に貸し借りはいけないって言います。 人によっては「いつまでも友人でいたいから貸せない」って言うこともあるぐらいです。 貴重な人生経験として心に刻んで下さい。

欲しいものリストってなに?

🙂
通りすがり
補足求む。 残額は、年度末だから、まとめて払ってと言えば良い。 差額を計算するから、購入レシート欲しいと言う。 銀行振込は高いから、Amazonギフトでいいよ、と恩着せがましく言う。 あと、金の切れ目が縁の切れ目。 こうやって自分で解決できないのだから、友人に金銭・貴重品を貸さない。

なるべく早く請求する

🙂
一灯
間をおくと請求しにくくなります。 最悪、惚けられます。 そもそも、友人といえどもお金を貸すのは良くない。 お金を貸すと、友人とお金の両方を失う。 友人関係は対等ですが、お金を貸すと債権者と債務者という冷たい上下関係になってしまう。 あなたが、その人から恨まれる関係になるわけです。 どちらにしろ、早く清算してスッキリさせることです。

変なの…

🙂
果実の森の住民
現金で貸したのなら現金で返してもらわないかな? そもそも”買い物リスト”って何? カタログギフトとかで、その中から”これが欲しい!”って代理購入してもらったの? それって、下手したらポイントとかで買ったりしてないかな? まぁ、一万円分のモノをもらってしまったのなら、その分は諦めること。 で、残りは単純に請求書を送れば良いでしょ。

ないわ

🐶
岡崎
>2月に先払いで約1万円返されたからあと数ヶ月は催促するのはおかしいでしょうか? 喧嘩してもう会う予定無いんでしょ? それなら催促して当然。 何も言わないでいたら、そのままバックれられる可能性も有りますよ。 >相手にどのような文面で返して欲しいと伝えたら良いでしょうか? ・支払いは電子決済で ・注文内容のスクショを見せて欲しい ・2万との差額を支払って欲しい ・確実に返せるなら月2500円のままでも可能 二万貸して一万は返ってきたのだから、残り一万でしょ? たった一万なんだから、2500円ずつでも良いなんて譲歩しなくて宜しいかと思いますけど。 「あと一万残ってるから、電子決済で振り込んでもらっていいかな?悪いけど終わったらスクショも送付してくれると助かる」で、いいんじゃない? そもそも、貸した側なんだからそんなに気を使う必要無いですよ…。

補足

🙂
ゆず トピ主
補足です。 欲しいものリストとは、Amazonの自分の欲しい商品をリストに入れて相手にそのリストのリンクを送ると住所を知られずに買ってもらえるというものです。 自分にも欲しいものがあったため、1万円分それで返済してもらったことについては問題ないです。

督促しなよ

🙂
ぽこん
欲しいものリストでもスクショもらえば良い話だから、欲しいものリストから相当額分もらってスクショ送ってもらえば? それでいいと思うけどな〜。 あとは電子マネーのギフトコードとかでもらうとか? ちまちま返す額でもないでしょ。 縁の切れ目だから金の切れ目だよと一括返済で詰めてやりましょう! これに懲りたらお金は貸さないこと。貸すならあげるつもりで、あげられる金額に留める。 あと欲しいものリストってなにってレスもあるけど、それはわからない人がググりましょ。 ネットにおいて別に珍しい言葉でもなく、普通に使われている言葉なのでトピ主さんは伝わる言葉で書いてます。 自分の知識がないせいでわざわざトピ主さんのは手間をかけさせるのはよくないかと。

二万借りて二千五百円ずつの返済があり得ない

041
人生勉強勉強
トピ主の属性が書いていないので何とも言えませんが、お若い方、学生さんですか?お相手も学生さん? 二万円を二千五百円ずつ毎月返すと言うのは返済まで8ヶ月掛かると言う事ですよ?理解してます? 相手は元から返す気持ちは無くて借りたんでしょうね。 欲しいものリストで返す、というのが良く理解できませんが当面1万円相当のトピ主が希望する品物は入手できたのですか? もしそうなら、相手もそれ以上返済する積もりはないでしょうね。 大体、貸した「お金の催促の仕方が分からない」、という時点でトピ主の敗けは決まったようなものです。 残りの一万円は勉強代として諦めましょう。

返してほしいと伝える

🙂
なす
月2500円しか返せないというのは、相当困窮していますよね。たったの1万円を返すのに4ヶ月もかける(利息なし)。なぜでしょう? アマゾンやるなら小中学生ではないはず。 お金だけは返してもらうか、そうじゃなければ、何かトピ主さんが1万円相当の商品を買うから そちらで支払うようにしてもらうけど それがいいのか 聞いてみたら? 会わなくなった人にいつまでもお金を貸さない方がいいですよ。相手が忘れていく可能性だってあります。

貸したお金は戻ってこないの前提

🙂
こま
「貸したお金の残り1万円返してね。 電子マネーでこの電話番号に送金して。すぐ送金できる?」 〇〇Payなどの電子マネーならほぼリアルタイムで入金されるからスクショいらないでしょう。 手続きも3分あればできる。 1万円くらいバイト2日で稼げる金額だから分割も不要。 ただ貸したお金は大抵戻ってこない。 勉強代だと思って諦めも選択肢にいれましょう。

建前、ルール、現実の違いを理解した上で、ダメ元なら・・

🙂
エス
 まず「建前」  縁を切る場合は借金なども綺麗にしなくてはいけません。  しかし建前はルールではないので相手に要求は出来ません。  だから「ルール」  法律上、支払期限を決めない借金は何時でも返済要求が出来ます。今回の様に返済方法を決めているならそれに従いましょう。しかし権利があって要求が出来てもそれを強制できる力がなければ絵に「描いた餅」です。  しかし「現実」  プロは法律が「絵に描いた餅」に成らない為の備えをしてからお金を貸します。保証人等の「人的担保」、不動産等の「物的担保」、延滞金の設定や信用情報などの「ペナルティー」・・ しかし個人間の借金での担保は人間関係だけです。つまり借金を踏み倒して失うものは人間関係だけ。人間関係が壊われれば借金を踏み倒しても失うものはなくなりますし、踏み倒したい時は人間関係を壊せばすみます。だから聡明な大人は個人間の借金は避けますし、貸すぐらいならあげます。法律で権利があっても強制執行のハードルは高く、一万円の返済を裁判などで訴えても赤字になります。これが現実です。  その現実を理解した上、ダメ元での善後策ですが。  残金はたった1万円。速やかな一括返済を要求して下さい。これは建前による要求です。  この話が決裂時は、1万円のリストでの返済は「前倒し返済」として返済期間を短縮し連続した返済を要求しましょう。これは解釈の意思表示です。  まずは電話やメールなどですが録音や保存で記録を残すこと。ただし借金の存在確認は法廷闘争時などの準備になりますが現実に法で争うと赤字です。だから内容証明付の郵便での要求程度が現実的です。必殺技にはなりませんが通常の要求よりは効果がありますよ。  それでダメなら人間関係という担保で我慢です。今からでも「あげたつもり」に成りましょう。損切りをして諦めなくては心の負担という赤字が増えるだけですよ。

ありがとうございます

🙂
ゆず トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 月2500円の返済に関して相手の経済状況を心配する声もありましたが、この金額設定は私が行いました。相手は当時バイトもしておらず(現在は始めたそうです)、返ってこない月があるとそちらの方が信用問題に関わると考えたため確実に返せる額にした方が良いと考えたためです。 よく考えたら、貯金引き下ろしてすぐ返せないような額を借りようとするのもおかしい話ですね。私が世間知らずでした。 親にも人にお金を貸す時は返って来なくてもいい額にしなさいと言われていたため、自分にもその気持ちがあるものだとは思っていましたが実際返ってこないとモヤモヤしてしまうものですね。今後は万単位のお金は貸さないようにします。いい経験になりました。 現在相手にLINEで連絡はとってみているのですが、未読のままです。 縁を切るに当たって、お金を借りたままにする人って本当にいるんですね。

逆ですよ。

🙂
エス
「縁を切るに当たって、お金を借りたままにする人って本当にいるんですね・・」  いいえ逆ですよ。  大抵の場合は、お金を貸すから縁が切れていきます。  例え二万円でも借金があると対等の関係ではなくなります。借金の引け目があるので今まで通りに付き合うのが苦痛になります。しかもあなたの言葉は全て上から目線に感じます。皮肉や嫌味に聞こえます。だから更に会いたくなくなります。そんな嫌な奴にお金を返すのが馬鹿らしくなります。そうして悪循環に入ります。  普通に接しても相手は不愉快に感じるのに、返済が滞ったり疎遠にされてあなたが不快に感じれば一段と相手はあなたに嫌悪感を抱きます。借金を返さずに相手が困れば気持ちが良いとまで感じます。だから返したくないとも思います。そうして更に悪循環に入ります。  だから人間関係もお金も失います。  貸すぐらいならあげましょうと前にも書きましたが、それは貸せばお金と人間関係の両方を失う確率が高いですが、あげれば片方もしくは両方を失わずに済む可能性があるからです。恩も返すものですから、相手が信頼出来る人なら必ず何らかの形で返ってきます。  たった二万円。高い様ですが人間関係を担保にするには安い金額です。  私の仲間ならあげますね。(奢ります) 「必ず返すから」と言われても聞き流してあげることにします。しかしそれでも直ぐに同額を持ってきてくれますよ。その時はありがたく受け取ります。ハイリスクの貸し付けよりも確実に返ってきます。ご参考に。

残額一括返済請求

041
大人ノおねいさん
なぜ金額がわからない返済方法を許可したの? ネット通販のサイトを見て金額確認して 残金はしっかり一括返済するように請求を。

お金を貸すときはあげるつもりで

🙂
たまこ
よく聞く話じゃないかな 一番いいのは貸さないこと どうしても断れないときは、あげてもいい(つまり返ってこなくても諦めがつく金額)と思える金額しか貸さないこと 一万円返ってくるならまだましだと思います

勉強代だと思って

🙂
カメリア
後一万円はあげたつもりで、関わる事をやめた方が賢明だと思います。 催促する権利はトピ主さんにはありますが、のらりくらりかわされたり、未読で放置されたLINEを気にしたり、その度に嫌な思いをするのは貸した側です。借りた側って、何故か平気な態度でいるものです。 これからの人生、親しい人から〝お金を貸して欲しい〟と言われたらの対処法ですが(貸さない、で済まない場合)今回の金額で例えると〝2万円は貸せないが1万円をあげるから、二度とお金の事は言わないで〟という対応をする事です。 貸せばまた、借りにきます。 ずっと貸しては、催促しても返済がない、結局貸したお金は戻って来ない、だったらいっそあげてしまう(借りたい金額よりかなり少ない金額にします)このやり方、納得いかないかもですが、最小限の被害額で済みます。

進捗

🙂
ゆず トピ主
相手から返信がありました。 「約束通り9月までには返すよ まあ、考えるのは5月になってからやな では」 だそうです。 借りた側なのに高圧的な態度凄いですね。関係切りたいのはお互いなのにズルズル引き伸ばす意味がわからないです。 こちらから、「親しい間柄でも無いのに長く貸す必要は無いよね?」という連絡を取るのはやめた方が良いでしょうか?

諦めましたか?

041
電気技術者
 本気で返して欲しいなら、60万円以下が制度の対象の少額訴訟してみたら?  貸した証拠がちゃんとあれば、確実に裁判所から返還を命じる判決が出ると思います。ただ、相手が判決に従ってくれればいいですが、判決も無視してきた場合の次がどうなるかは、私はよくわかっていません。ネット情報では強制執行と書かれているものがありますが、実際どうなのか。

相手より、相手の家族や友達に連絡の方がきく

🙂
匿名
私も経験ありますが、返してこない人には家がわかっていれば家族に電話や来訪して状況説明。 共通の友達にも事情を話して催促の協力。 これが一番ききます。 それでも逃げられちゃったこともありますが、それはそれであきらめました。 催促は貸した人の権利だと思います。 むしろ催促することになれる練習だと思ってやった方がいいですよ。 そうしないとカモられるだけの人生になります。 私は見た目が優しく見えるので、よくお金貸してよ~けちっと言われてましたが、しつこい催促をするようになったら言われなくなりました。 あきらめるのは、やるだけのことをやってからです。

あげることで縁を切りましょう

🙂
あゆみさん
借金する人は、それが体質だからです。私たちなら、お金を借りたら、すぐに返さないと居心地悪く感じますが、借金体質の人は、ここからなら借りられるという発想です。 こういう人にかかわらないには、お金を貸さないことです。断ることより、貸すことで関係は悪くなりがちです。 タチの悪い男は、女性から多額のお金を借り、女性が返してもらおうとして、男が何をやっても関係を切ろうとしないそうです。それが男の狙いと聞きます。 たった一万をすんなり返さない人は、かなりタチが悪いです。男であれ女であれ、早く関係をなくしましょう。一万は手切れ金です。これで厄払いしましょう。

三つ目のレスを読みましたが、

🙂
果実の森の住民
お金を借りに来るやつってそんなもんですよ。 私もバカだったので結構な額(トータルだとゆうに三桁万円)貸したことありますが、 全額返してきたのはわずかです。 それ以外はトンずらか、 ”返そうにもお金が無い!” って開き直られたり、 ”あいつの家(実家)は金持ちだから返す必要もない” 等と、陰口を叩き返済せず、最終的には債務整理をしてトンずらした者もいましたね。 って言うか、そういったヤツには徹底してやれば良いです。 他の方も書かれてますが親へ連絡です。 私だったら弁護士に払うお金の方が高くても弁護士へ依頼します。

どぶに捨てたと思おう

🙂
cloud
 それで二度とお金の話しに持ち込まない(持ち込まれない)ようにする。貸すんじゃなくあげる覚悟で。  自分はこれで家族に数十万してますけど戻った事無いですね。結局自己破産になってそれ以来一応自分で出来る範囲でしてるみたいです。  例え100円でも50円でもお金の話しは慎重に。でも、無駄なお金を使ったお陰で相手の本性も少し見えたでしょ。

現金でしょ

🙂
hhhhh
現金で貸したなら、現金で返すでしょ、普通。 リストって何よ。欲しいモノなんて、現金が戻ったら買えるでしょ? 初めから怪しい。

もう一つ

🙂
hhhhh
貸した時にメモか何か、記録に残るものを用意しましたか? 金額が2万円でその様なことはあまりしませんけど、何となく踏み倒されそう。 紙切れ一つあれば、内容にもよりますが、すぐ返して!と強気に出れますよ。

疎遠になるなら

🐶
パートのおばちゃん
遠慮はいらないので、 入用ができたからすぐに返して欲しいと連絡するか、 利子をつけると連絡するかのどちらかですね。 どちらにしても返済のアテは乏しいようですもんね。

友人は約束は守っている

🙂
hh
喧嘩して遊ばなくなった、言い方が失礼だからというのは、トピ主さんの主観であって、普通は貸した時の約束が、返済まで続くものと思います。 延滞していたら一括返済を求めるのもありですが、延滞はしていない。 5月分を返してもらえなかったら強気に出たらいいと思います。 私は奨学金を無利子で借りていますが、延滞すると一括返済を求めることもあると聞いています。きちんと返している限りは当初の契約は守られるはずです。延滞していないのに利子をつけるなどありえません。

はっきり言う

🙂
ガッツ
まず残高の確認です。 相手に残高が一万円である事を認めさせるメールやメッセージのやり取りはやっていますか? すでにやりとりをしているなら、あとはトピ主さんが相手の言う返済時期を呑めるかどうかです。 9月が気に入らないなら 「9月ってなんだ?馬鹿にしてるのか?」と言いましょう。 「返せるときにさっさと返せ。バイトでも出来るだろうが。」と言いましょう。 もしかしたらその人は他の人からも借りててそっちの返済が大変で、人が良さそうなトピ主さんを後回しにしているかもしれません。 でもそこを考慮してあげる義務などトピ主さんには無いのです。 その人に貸してるお金を返してもらったからといってトピ主さんが得するわけでもあるまいし、脅迫しないように注意すればもっと強気に返済を迫って良いのですよ。 むしろその方が人に借金すると後からが大変だと相手に認識させることになって、相手のためにもなるのです。

貸したお金は現金で返す。

🙂
うーこ
毎月2500円の返済、という約束をしてるのに1万円分も欲しいものリストから 買ってもらうからややこしい事になるんだと思います。 1万円分送ってもらう代わりに3カ月分を先払いとするのか、繰り上げ返済扱いだったのか。 欲しいものリストから買ってもらう時に今後どうするかは決めなかったのですか? >約束通り9月までには返すよ 9月までに返すのが約束だったのなら、それが有効なんじゃないですか? お金を貸すのに親しさは関係ないでしょ。どういう契約をしたか、それ以外ないです。

進捗2

🙂
ゆず トピ主
・欲しいものリストでの返済について これは確かに金額がバラけてしまうためこの方法にするべきではありませんでした。 ・1万円分先に払われたことについて これは4ヶ月分先払いと捉えています。 ・契約はそのままでは? 仲の良い人だから返してくれるという信用込で月いくらでの返済を決めました。相手がいつでもトンズラできるような信用の無い状態であるためにもう返してくれと思っています。 ・相手の「9月まで」という発言について 月の返済額を少なめに設定したのは返さない月があるとお互いの信頼に関わると考えたためです。先払いは問題ないですが、後払いに関しては相手に得があるだけなので最初から許可していません。これは相手にも伝えています。しかし、9月までという返信が来たために約束と違うのではないか?と思い対応に困っています。 ・親への連絡について お互い成人済みの大学で出会ったこともあり相手の親とは連絡が取れません。 ・現在 「後でまとめて払うことを許可したつもりは無い。先払いしないなら5月からきっちり返して。」という返信を行いました。案の定未読のままです。 5月に入っても返済がないままであれば再び催促しようと思います。この場合5/1から催促しても大丈夫でしょうか?

あなたも契約を守る義務があります。

🙂
エス
 前にルールと現実を理解する様に助言した者ですが、今回もその延長です。  相手もあなたも契約を守る義務があります。無利子で毎月2500円の8回払いならばそれが契約ですから、早く払えとか利子つけると言えば契約違反です。  保証人でない親や知人に借金をバラすと言えば「脅し」、バラせば「名誉毀損」あなたが訴えられる立場です。相手がその気になれば1万より遙かに高い解決金を請求されますよ。  2500万を借金する契約なのに100万を業者に預けたと勘違いしていた人、保証人になるだけで10万のお礼を貰えたと大喜びしていた人・・私の周りでも残念な人を色々見てきましたが、「借金でクビが回らなくなる人」と「人に預けたお金を回収出来なくなる人」は基本的に同じです。法律などのルールにルーズで、現実を認知する力が劣っています。  あなた自身が返済として受け取っていますから「欲しいものリスト」での返済も有効です。それが1万なら4ヶ月分の返済です。2~5月分なら、あなたが次に受け取れるのは6月に2500円だけです。相手の言い分は正当です。  前のレスとして繰り上げ返済として相手に伝えなさいと書いたのは、相手が認めれば早く回収する権利が出来たからです。また現金以外での返済ですから、あなたからも返済方法などに条件変更を提案できるチャンスだったからです。にも関わらず、権利がない一括返済を「当たり前の様に要求」して相手を不快にしたのは大失敗です。  人間関係を担保にした個人間の貸し付けは、人間関係が破綻すれば回収不能になります。だから貸した側が機嫌をとらなくてはいけません。今になっても「意味がわからないです」等と「現実」を認めないのは具の骨頂です。  あなたが選んだ不条理な現実を受け入れ機嫌をとって払ってもらうか、価値がなくなった担保で我慢するかはあなた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧