本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の中途採用でそんなに協調性が重視される理由は?

女性の中途採用でそんなに協調性が重視される理由は?

レス34
(トピ主 0
🙂
さとう
仕事
キャリアコンサルの方や転職関連の講師などが、特に女性の就職で(中途採用で)スキルや仕事ができるかより大事な要素は協調性だとみなさんおっしゃいますが、 協調性がなさすぎる方は面接でもわかるレベルかと思いますし、 みな、社会で働いている人はある程度協調性があるから続けられていると思うのですが、 なぜスキルや経験が実際ある人より、なぜそんなに協調性を重視するのでしょうか? もし、みなさんの会社で協調性より他のものを重視されているとしたら 何になりますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実際に会った事です。

🙂
ソラ
私の勤めている会社に、 20代の女性が中途で入社して来ました。 彼女は男性と女性とでは態度が違います。 男性には甘えた声で話ます。 女性にはキツイ言い方をします。 自分は物事をハッキリ言うタイプなので、だそうです。 全ての男性が彼女にデレデレでは無いです。 彼女がぶりっ子で気持ち悪いと言う男性もいます。

聞いたことない

🙂
あられ
現在3度目の転職活動中ですが、スキルよりも協調性が大切という話は聞いたことがありません。 技術職だからかもしれませんが、経験やスキルが重視されます。 今の会社も人材を募集していますが、求めるスキルがあるかどうかを重視していますよ。 まずは書類で経験やスキルを見て、その後、面接で人となりを見るというのが一般的だと思います。

職種によって異なる

😀
働くおばさん
協調性を重視しないと仕事が回らない職業もあると思います。 グループで作業をしないといけないときは協調性は大切かと思います。スキルも勿論大切だと思いますが やたらと人を見下したり、共通理解を軽視して自分だけのペースでことを進められると結局は全体にゆがみが出ることもあるからかなと思います。 協調性より重要視されるものは問題解決能力と柔軟性でしょうか。何が起きてもとりあえずは対応できる 冷静さ。あとは人に対する思いやり。一見論理性が内容に思えるかもしれないが結局人に助けられることって多いと思うのであざといようですが笑顔と思いやりで得することがあり。いくらスキルがあっても意地悪する人と働いて気持ちの良いものではない。結果自分の成果もがらなくなりそう。 ただし、これもそれぞれの職場によって求められることは異なると思うので難しいですね。

でもさ

🙂
ゆかたん
いくらスキルがあっても、協調性がないとそれを存分に活かすことができませんよね。 仕事はチームワークだから、一人ではできませんし。 協調性ゼロだわ私と思う人は、個人事業主になればいいよね。 それが最も平和だもの。 協調性がない人には伝わらないのかな。

健康第一

🙂
かのこ
スキルも経験も重視した採用ですが、最終的には心身の健康(タフ)さです。 スキルも人間性も申し分ないのに体が弱い方が女性は多いのです。 30代だと頭痛や生理関連、40代以降はホルモンバランスで不調になる方が本当に多いです。 体力は全く必要無いですが、神経と頭を使う仕事でなんとなくはこなせないので、どこか不調があると勤まりません。 極端な話、頭さえ良ければ協調性は要らないくらいなのですが、そういう女性は体力が無いんです。 体力テストするわけにはいかないので、面接で趣味や休み日の過ごし方を聞いて、マラソンやスポーツクラブ通いをしている方を採用するようになって幾分かましになりました。

協調性よりスキル重視だと思います。

🙂
カナナナ
そうですか? 転職は10回ほどしていて、エージェントと話したことも何度もあるけど、そんなに協調性について言われたことありません。 スキルと経験、実績の話がほとんどです。 トピ主さんが協調性のない印象を与えるのか、特別なスキルが不要で多くの人が出来る仕事を探しているのか、どちらかでは?

真の意味

🙂
もっさん
普通の職場で普通の人と普通に接する事ができるのは当たり前の事。 しかし実際は「普通」なんて物は存在しません。 ちょっと凸凹しているだけで十分な能力を発揮できないのでは、 スキルも経験も宝の持ち腐れになってしまいます。 つまり「協調性」とは環境適応能力とタフネスさの事を言うのです。 部署や業務を変えて対応できる大企業に転職するなら良いのですが、中小企業ではそうはいきません。 特に女性はナメられ易く、転職組は同期がいないので孤立しがち。 「協調性」が無いと、職場が合わないと言って転職を繰り返す事になります。

知り合いの女性ですが

🙂
ズズ
高校は女子校、兄弟はお姉さんがいる人です。 最初の就職先は銀行でした。(2年くらいで辞めています) その後の2社は、男性だけの職場でひとりで事務をするという環境だったようです。 その次に採用された会社は女性が福数人いたようですが……そういう職場は久しぶりでコミュニケーションをとって仕事が出来るか不安だとは言っていました。 その不安が的中しコミュニケーション不足を理由に試用期間終了後本採用にはなりませんでした。

リスクを避けたい

041
やすよ
私は人を採用する立場にはありませんが、私の経験で、同じくらいのレベルの仕事をする人が二人居たとして、 一人は、愛想もないかわりに人の悪口も言わない もう一人は、一見愛想がよくて人当たりがいいが悪口を言って和を乱す ということがあって、後者の人にはとても困らされました。 協調性というのは、人と合わせていけること、とのみ思われがちですが、人に迷惑をかけないということも、大事な協調性です。 完璧な人はいないので、少なくとも仕事に支障をきたさない人であることはとても重要です。 でも正体って、ある程度の期間一緒に働いてみないとわからないんですよね。 もちろんスキルがなさすぎる人は困りますが、それは試用期間中に判断できるとして、協調性云々は、試用期間中によほどの事をしでかさない限り辞めさせる理由にならないのです。 雇う側は、リスクをとりたくないだけだと思います。

トピ主さんに同意ですが、例外もあるかも

🙂
さむさら
そもそも女性に限定した話として捉えるのはどうなのかなとは思いますが、協調性は大事ではあります。 しかし、スキルや経験や知識より大事かというとどうでしょう、トピ主さんと同様、疑問に思います。 それは、職種や会社の方針によると思います。 たとえば、以下のようなケースでは、協調性がより重視されるように思います。 ・女性ばかりの職場  →ずば抜けた知識があるならともかく、そうではないのなら協調性を重視(過去に起こったトラブルが原因でそういう採用方針になった) ・自社のやり方を守ってほしい、或いは守らないと危険な仕事  →前職の経験などを振りかざして乱されると困る ・イレギュラーなケースが多く、臨機応変にチームで対応する必要がある仕事 あとは単純に、キャリコンのアドバイスが「スキルに自信がない方はせめて協調性だけでも」とか、「スキルがあっても協調性がゼロなら活かせない」というニュアンスなら理解できますね。

バランスの問題だと思うけれど

🙂
紅葉
協調性100でもスキルゼロなら雇う意味がない 協調性ゼロでスキル100なら業務には貢献できるけれど、人間関係がぎくしゃくして他の人の士気を低めてしまうかもしれない(中には、あの人が辞めないなら自分が辞めるなどと言い出す人も居たり・・・) 0が100かではなく、働くうえでスキルがあるのは大前提で プラス協調性も求められると、私は思います。 スキルって努力で身に付ける事は可能だけれど 協調性ってなかなか後から養えることでもないし だからこそそこを意識するのかもしれないですね

そんな事はありません

🙂
青銅の魔人
相当レベルの低いキャリアコンサルタントか、ポンコツ講師と思われます。 中途採用は経験と実績、提示したジョブに適応出来るか否ですよ。 「協調性」なんて言葉はグローバルなビジネス環境には存在しません。 必要なのは「積極性」と「統率力」ですよ。

そんなに言われた記憶がない

🐱
スイ
自分自身が数回の転職経験者で、いくつかの職種を経験している中で長いもの(現在も)が採用と教育ですが、協調性を強く求められたこともなければ求めたこともないです。 トピ主さんがおっしゃるように、採用の過程である程度見極めできるので。 重要視するポイントは会社によっても職種によっても違うと思います。 前職の会社では地頭の良さと、問題解決能力でした。 現職では職種によって違いますが、概ねその職種に必要な資格や経験です。

どっちも大事

🙂
ろうねこ
キャリアコンサルとかの指針としてそういう指導をするのではないかと想像しますが 協調性は大事です うちの職場でも技術職員を途中採用する時に なにより協調性を重視してるなぁと感じます 正式に最強基準があるわけじゃありませんよ 言葉の端々にそういう事を言ってるという事です ですが、一定のスキルがある事はまず大前提です ですが一定のスキルがあったとしても 問題ありそうな場合は絶対に採用にはなりせん それも当たり前ですよね 転職理由の一番多いのは人間関係ですから

「協調性が重要なスキルの一つ」の職場もあるのでは

🐶
わんわんわんわん
特定の技術を要する専門職の場合、 その技術が重要視されて、協調性はそれほど問われません。 でも、多分、協調性が重要なスキルになる職場もあるだろうなーと想像はできます。 私が「協調性も大事だろうな」と思うのは、宇宙飛行士です。 あの狭い、他に逃げ場がない空間で、 お互いのタスクを完了できるように協力して、長い間気持ちよく過ごすには、 協調性とか、小さなイライラをスルーできる精神的なタフさが絶対条件だろうな、と。 通常の仕事の場合ですが… 例えば、一人分のパフォーマンスを1として、 n人のチームなら、1 x n = n の量の仕事ができるはずです。 で、人の2倍仕事ができるけれど、 他の人をイライラさせてその人たちのパフォーマンスを1割下げる人がいるとすると、 その人を含むn人のチームの仕事量は 2 x 1 + (n - 1) x 0.9 = 0.9n + 2 - 0.9 = 0.9n + 1.1 です。 これがn人分の仕事量であるnを下回ると、 その人がチームにいるデメリットが、その人のスキルのデメリットを上回るので、 0.9n + 1.1 < n の不等式を解けばよいでしょう。 つまり、 11 < n で、2倍働くけれど人をイライラさせてパフォーマンスを1割下げる人が 12人以上のチームに1人いると、その人が2倍働くメリットがなくなります。 人の1.5倍しか働けなかったり、パフォーマンスをもっと下げるなら、 チームがもっと小さくてもデメリットが大きくなります。 逆に、他人との接触があまりない個人作業の多い職場であれば、 他人のパフォーマンスをほとんど下げずにすむので、 協調性が低いことによるデメリットは少なくなります。 そういう話なのでは?

経団連の統計

🙂
たここ婆41歳
協調性はコミュ力に間接的に関わるので重要かと思います。 毎年経団連が、企業が求める人材で毎年統計を出しています。 企業は必要な人材の能力5つを選択するのですが コミュ力は断トツ1位、協調性は4位と高順位になっています。 一見必要とされそうな知力や専門性は、最下位付近です。 皆さまのコメントにもありますが、協調性が無いと困る場面が多いです。 ここからはあくまで経験談ですが… 個人の能力は非常に高くても周りと協調が出来ないので 連携取って高効率で仕事が出来ない人がいました。 その優秀な人は普通の人より2倍仕事が出来ますが 連携を取るのが難しく、居るとチームの目標達成が困難でした。 逆に普通か、普通以下の能力で、協調性の高いメンバー揃いだと目標を達成出来ました。 コミュ力や協調性の高い人を1人入れただけで チームは何倍ものクオリティが出せたりします。 足し算から掛け算に変換出来る人材が、コミュ力や協調性の高い人だと思います。 個人の能力が高くても、協調性の無い人がいるだけで チームの足並みを乱し、効果がマイナスになる事も多いです。 協調性に乏しいので、指摘しても改善も期待出来ません。 仕事が単に出来ない人は、言い方は悪いのですが アイツだって何とかなってるし、自分も頑張らねばと 周囲の精神保つ役割を果たせるのと、勤続年数が増えれば 多少はマシになるので、まだ使う余地はありますが 協調性の無い人が如何に役に立たないか、ヒシヒシと感じました。

組織だから

🙂
ゴータム
組織に所属して仕事をする以上、協調性は基本的な素養の類でしょう。 個人の都合よりも組織の全体最適が優先されますので、協調性が無ければ貢献は難しいでしょう。 よっぽど特殊な専門性があり個人のスキルが絶大に評価されるのであれば別ですが、そんな人なら組織に所属するよりも個人で業務を請け負った方がよっぽど実入りが多そうです。 >特に女性の就職で 本当に「特に女性」のケースで協調性重視が言われているのどうか解りませんが、 もしそうだとしたら「女性は協調性に問題が有るケースが多い」ということなのでしょう。 ちなみに「協調性」は、「同調できること」ではありませんからね。

協調性って

🙂
とおりすがり
年齢が上がってくるとより言われるんじゃないですか? 20代なら未経験でもOKだけど、30代になってくれば未経験だと厳しくなる、 実務経験を問われますよね? つまりスキルはあって当然 になってくるんです。 それに年齢が上がってきてからの転職だと 年下上司、年下先輩って増えてきますよね? いくら職歴が長かろうがスキルがあろうが 新しい職場では一番のぺーぺーです。 そういった事を嫌がらず出来るかどうかって事なんじゃないですか? そうやってうまく職場に馴染んでいけるかどうかって事をみられているのでは?

千差万別の「協調性」がある

🙂
あずき
男性女性に限らず、 前職がどんな職種・社風だったか、 その人の性格にもよりますが… 中途は、何にも知らない新卒より 経験があるし覚えは早いし、スキルもある。 だけど、些細な事ですが、 書類の書き方とか、会社特有のソフトだったりの時に 「自分のやり方(前の職場でやった事)」を 押し通す人、変えられない人が居ます。 私の中では そういう人が「協調性が無い人」かな。 新卒の人はそもそもやり方が分からないので 「私のやり方」が存在しないけど、 中途の人は今までの経験値があるからこそ 「私はこうした方がスムーズだと思うので」とか 「私はこれでスキル積んできたんで」とかで 会社の進め方ややり方を受け入れられない、馴染まない、 という事が発生しやすいのかな? だから”協調性大事よ”って言われるのかな? そういう細かい部分て面接では現れにくいと思います。 私にとって、 仕事以外はお好きなようになんで 例えば、忘年会は参加必須!「私はちょっと」は 「協調性無い」には区分けされません。 でも、それが「協調性だ」という人もいます。 トピ主さんの考える「協調性」って何ですか? その講師の考える「協調性」と 様々な職種の人が考える「協調性」、 ホント千差万別だと思います…

年のいった人ほど厄介

🙂
ポエム
女は3人以上集まるとすぐにごたつく 残念ながら、この確率が男性3人より高い 特に年を重ねると面倒臭い 資格のある仕事ならある程度スキルがある 資格のない未経験の仕事をはじめる時 自分より若者から指導を受ける このとき、素直に新人として聞ければいいが ほとんどの方がムッとする 正直同じ指導を20代と50代にしても 覚えが悪いのは50代。 なら、せめて協調性は身につけて欲しい。 ただ、経験上 面接時やたらとコミュニケーション能力が高い人は、就職後殆どの確率でトラブルメーカーになっている。 たった一度の面接で見抜けるわけがない。採用する方はババ抜きに近いと思う。

人間性そのもの、かな。

🙂
Kiruna
まず、就職や転職に「女性の」という枕詞がつくところから違和感があります。 性別が業務内容に関係してくる職種はそんなに多いんでしょうか? 協調性、知性、能力、気遣い、・・・そこに性別がどう関係してくるのかわかりません。 どういう場合にキャリアコンサルタントさんが「女性の方は特に、云々」とおっしゃっているのか、事例を出していただけませんか。 協調性が必要、と私が考えるのは、やはり業務が立て込んだ時です。私はチームをまとめる立場の管理職です。 どんなにマネジメントが上手であっても、やむをえない事情から急に立て込んで、誰かが残業や休日出勤をしなければならないことはどういう業種でもしばしばあると思います。 そういうときに自分の事情ばかり主張して「私には関係ありません、以上」とケンもホロロな態度に終始するか、 同僚が残業続きで疲労困憊しているのを見て「私、何をやりましょう?」と申し出てくれるか、 その差は決定的です。能力より協調性より何より、人間性そのものかもしれません。 やはり、主さんの定義でいう「協調性」が何なのかを聞きたいですね。

例えば40代の転職として

🙂
れん
中間管理職とか、部下が何人かいるチームを束ねる立場での転職の話かなと思いました。 「統率力」とおっしゃった方がいらっしゃいましたが、チームを率いて成果を上げるためには、スタッフそれぞれの能力を引き出してお互いに協力し合うことが必要で、リーダーに協調性がないとできないことですよね。 これは男女問わずだと思います。 ただ稀に男性リーダーの中には高い実力と強いカリスマ性で、協調性なしに成果を上げる人もいるのです。 女性にも実力もカリスマ性も申し分ないリーダーはいますが、なぜか同じやり方では反感を買いやすく、上手くいかないことも多いんですよね。 これが男性よりも女性により多くの「協調性」が求められる理由かなと思います。 担当者レベルではスキルや経験が大切ですが、リーダーになるとそこに協調性が加わっていて欲しいということではないでしょうか。

女性に限らないと思うけど

🙂
一応社長♀です
女性ばかりの零細企業です。協調性はかなり重要だと思います。 以前、社員さんが1人産休に入るため短期の派遣さんに来てもらいました。 その派遣さん、職歴が良く仕事も良くできたのですが 悪意が有るのか無いの不明でしたが人間関係を盛大に掻き回す人で・・・。 でもその派遣さんへの直接の不満はあまり出ない不思議。 派遣さんが来て1週間ぐらいで異変が始まり それまで普通に仲良く働いていたスタッフ達全員が揉め始め お互いに疑心暗鬼になって嫌い合い始めました。 私まで揉め事や問題の元凶扱いされて(それまで何年も問題無かったのに?) 危うく全員が退職してしまう寸前にまでなりました。 A『もう嫌だ私辞める!』 B『何それ、私への当てつけ?私が嫌なんでしょ。じゃあ私が辞めるわ』 A『勝手にすれば?私はどちらにしろ辞めるから』 C『え、みんな辞めるなら私も辞める~』 D『私も辞めようかな』 という感じで、みんなが辞めたら仕事が回らなくなりますので倒産の危機でした。 その派遣さんの破壊力は本当にすごかったです。 今までどうやって生活してきたんだろう? 有名会社で数年働き、結婚を機に退職してこちらに引っ越してきて 派遣さんになっていたので、経歴に違和感はなく 外見も普通で明るい印象でしたが。 その派遣さんには辞めてもらい別の人に来てもらいました。 その人は特に何も問題の無い人で普通に働いてくれました。 前の派遣さんが辞めて2~3週間でスタッフ達の揉め事は徐々に収まり 就職氷河期だった事もありスタッフも辞めずに残ってくれましたので 倒産は免れました。会社始めて以来最大の危機でしたよ~。 1人変な人が入ると全員が影響を受けてとんでもない事になる事がわかったので 協調性は本当に大切だとわかりました。 全く仕事ができない人も困りますが、そこそこ普通にできれば協調性がある人に 仕事に来てもらいたいです。

雇う側はラクだから

😷
ハケンの主婦
女性の多い職場で代替えのきく業務内容なほどその傾向が多く感じます。 いわゆる没個性の人で、職場内で異議や異論は唱えず上司の指示に従順に従う従業員が使いやすいと重宝がられます。さらに能力が優れていれば言うことなしです。 なので協調性を重要視する会社は、考え方によっては働きやすいですが、向上心は出る杭として煙たがられるか抜き捨てられます。

協調性重視

🙂
dhfh
それはあなたにして欲しい仕事は専門性のないものなのでは? 私の場合は中途ですが、それまでの経歴や経験を重視されました。 最近事務処理でパートの方が入ってこられたのですが、人当たりの良い方です。

「仕事の能力は高いけど協調性がない人」は女性に多かった

🙂
そら
20年ほど「グループ・チームで働く仕事(特殊なスキルや資格は要求されない)」を経験した私の個人的な印象ですが。「仕事の能力はまぁまぁ高いけど協調性がない」男性は滅多にいませんが、女性はちょこちょこ見かけました。 ここで言う「協調性がない」とは、「お気に入りの取り巻きとだけつるんで、自分が気に入らない人達を攻撃して排除し、会社のルールよりマイルールを優先したがり、自身の能力を過大評価してプライドが過剰に高く、注意されるとあからさまに不貞腐れて、周囲の迷惑お構いなしで仕事を放り出す」という意味です。 「スキルは70点だけど会社のルールを守って人間関係でトラブルを起こさない人」と「スキルは80点だけど会社のルールを無視して人間関係でトラブルを起こして気に入らない人を退職に追い込む人」、どちらを採用しますか?ってことでは。

5回

🙂
エリーナミヤイ
短いトピに協調性という単語が出た回数です。 協調性という単語が適切かは、わかりませんが、必要な要因の一つですよね。 他にもたくさんの要素が言われたと思いますが、なぜ協調性なのですか? 貴女自身の問題であることを意識していて、否定して欲しいだけではないですか?

職業訓練校の話ですか?

🐱
ねこさん
失業して職業訓練校に通うって事は、求職活動がうまく行かなくて失業期間が長い人ですよね。 私が過去通ったクラスの4分の3は20代と若い人でした。 しかもちゃんと大学も出ているし、職歴もある。 それなのに就活がうまく行かない人達。 当方中年で学歴もスキルもなし、しかし面接に行けばそれなりに採用されてきた。 MS Officeや日商簿記をみっちり教えてもらうつもりだったのに、自己タイプを知るグループワークのような授業や、面接でいかに魅力的にアピール出来るかなどがかなりのコマを占めていました。 足りないのはスキルや学歴ではないと、組まれたカリキュラムじゃなかったのかな。 協調性がなくても働いている人なんていっぱいいますけど、中途採用という不利な立場で選んでもらうにはその職場に受け入れてもらえないといけないですよね。 その1番近道が協調性重視というデータがどこかにあるんじゃないですか? 特に、中小企業だと掃除やお茶は未だに女性の仕事だし。 他の社員が雑用してるのに、役職者でもないのに協力もせず自分の仕事しかしない人はどこに行っても嫌われますよ。 他の人に同調する訳じゃなくて、必要な時に協力し合う事が出来るかどうかを問われているのではありませんか。

セミナーの場所

🙂
神無月
トピ主さんが話を聞かれた場所で集められた人はどんな人でしょうか。 際だったスキルとか資格・能力をお持ちの方が自分の経験を活かした職場を目指すというのではなく 仕事の能力という意味ではどこにでもいる人たちの集まりであれば協調性重視でしょう。 私は雇う側の人間ですが 後から雇う人は前からいる人と仕事をするという意味で仲よくできるかは重視します。 少数の職場ですので、人間関係がギスギスすると全員辞めるんですよね。 あるいは一番辞めて欲しい人が残る。 物凄く能力は高いけれど、周囲と協調性が図れないなら多少劣っても和を乱さない人の方が大事です。 協調性無いって面接で分かりません。 面接ってかっこつけますから。 前職の退職理由もオブラートに包むし、多少能力足りてなくてもできるって言う。 本当に問題ありな人は分かるけれど、微妙な人は分かりません。 トピ主さんの目指す職場や持っている能力が協調性重視の職場に就職するものなのではないしょうか。 特殊技能とか国家資格とかが必要ない職種であればスキルや経験なんていうほど大したものじゃない。 例えば、営業で会社のノルマが1千万円のときに1億円くらい上げられる人がいれば 協調性なんて無くてもある程度は許されると思うのです。 でも、総務とか事務とかだと社労士とか税理士とかの資格保有者よりも 周囲の軋轢を回避して仕事が円滑に回るように毎月決まった処理や手続きを適切にこなしてくれる人の方が重宝されますよね。 そこに協調性もかなり含まれると思います。 私の職場では経理を中心とした事務作業をしてもらっているので エクセルと会計ソフトが使いこなせる人は重視しますが、極端に難しいレベルじゃありませんから それよりも、私の気持ちを読んで先回りして作業してくれる人がいたら 三顧の礼で迎えてしまうかもしれませんね。

協調性もスキルのひとつ

🙂
なすび
私は50代で秘書職、研究職、サービス業など様々な職種を経験しましたが、 協調性というのも一つのスキルだと思います。 実際に実益に直結した学歴や資格を得ている人でも、協調性が持ち合わせておらず、 仕事の上で致命傷になったケースはよくありました。 特に女性の中途採用の場合、即戦力として新しい場所で能力がすぐに発揮できる人は 周りの空気やその場所が求めていることを即座に読み取ること、つまり協調性 があるかないかで、大きく差が出てきます。 ただ、協調性というのは、資格のようにある程度勉強したら手に入るというものではなく、 その人の人格形成において身についていかなければならないものです。 実際に面接の場所では見過ごされるか、判断がつかないものですので、キャリアコンサルタントでは 協調性を重視されるというお話をされていたのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧