本文へ

兄弟の結婚式

レス7
(トピ主 0
041
プリン
ひと
遠方の姉が結婚式をすることになり、 行くには新幹線で往復3万以上かかります。 ご祝儀に5万包み、宿泊1泊すると出費が大きいです。 私の結婚式は地元でして、当時兄弟達は皆学生なのでご祝儀やプレゼントもありませんでした。 してもらってないのにお祝いするのが複雑です。 お車代くらい出してほしいと思いますけど、 この話は一切出ていません。 お祝い事に損得言いたくはありませんが仕方ないことなんですかね…

ランキング

レス

車代は結婚式当日までわからない

🙂
チュン夫
車代は結婚する本人や親の「資力」次第なので、遠方から来た上司などに優先して渡すと思います。 友人の結婚式に参列したとき、新幹線で他県から参列する友人が50人程度いましたが、結婚する男女とも40代なので、全員に十分な車代を渡していました。みんな車代がもらえると思ってなくてサプライズでした。 私の家族4人も、地方から飛行機で首都圏に住む甥の結婚式に参列しました。その時も車代をくれるとは思ってなかったのですが、兄が「少ないけどこれで」と飛行機代+宿泊費には不足だけど、いくらかの車代を渡してくれました。 兄が地元で結婚式をしたのは私が大学生の時なので、祝儀も渡しませんでした。私が地元で結婚式をしたときは祝儀をもらいましたけど。飛行機で参列した兄夫婦への車代は結婚式当日に親が渡したと推測します。 親が気がついて、事前に話すことはありそうですが、そうでない場合、参列した時に渡されたり、渡されなかったりするようです。 車代をもらえない覚悟は必要ですが、結婚式当日まではわかりません。かといって祝儀をケチったら祝儀以上の車代をもらうこともあります。

お祝いは気持ちだから

🙂
かぱ
お祝いする気持ちが無いなら行かなければいいと思います。 せっかくの結婚式で不機嫌な顔で座られていたら迷惑です。 理由はコロナでも何でもいくらでもあるでしょう。 行かなければ交通費も発生しませんし、ご祝儀も送らなければいい。

仕方ないと言うか

🙂
匿名
身内のお祝い事だから、そのくらい当たり前のことです。 それともあまり関係が良くない間柄なのでしょうか。関係が良くない人にはお金が惜しい気持ちも出るのもわからないでもないです。 お祝いに関してはその関係性にもよるけと、日本はしてもらってないからしない、というのはあまり良い考え方ではないです。してもらったらもちろん同じように、してもらってなくても人として恥ずかしくないように祝うじゃないでしょうか。

お車代は身内はないのでは?

🙂
こまち
お車代は身内はないんじゃないでしょうか。だいぶ前のことになりますが、私が結婚披露宴を東京でしたときは、新幹線で2時間ぐらいの実家に住んでいた妹にはお車代は出しませんでしたが、両親が一緒に上京したので、両親が払ってくれたかもしれません。家族を含めたゲストの宿泊は披露宴をしたホテルだったので、宿泊代は私達夫婦に全て請求がいくようにしておきました。妹が地元で結婚したときも私は東京近郊に住んでいましたが、同様に私達夫婦にはお車代なし、ホテル代は妹夫婦負担でした。 お姉さんご夫妻のゲストが宿泊するのは結婚披露宴と同じホテルですか?それならお姉さんご夫婦が少なくとも宿泊代は出してくれるんではないでしょうか?ご両親にそのへんどうなっているのかこそっと聞いてみたらどうでしょうか?当時、トピ主さんがごきょうだいからお祝いを気持ちだけでももらえなかった事情を鑑みて、もしかしたらご両親が切符代かホテル代くらいは出してくれるかもしれませんよ。 あと、トピ主さんはご結婚されているならご夫婦で出席ですよね?もしそうならご祝儀5万円は少ないかもしれません。たしかに自分は何ももらってないのにと悔しい気持ちになるかもしれませんが、きょうだい一般より少ないお祝いだと、お姉さんのご主人がトピ主さんご夫婦に対して悪いイメージを持ってしまうかもしれないので、一応普通にお祝いしておいたほうが無難かと思います。きょうだい同士だけならいいかもしれませんが、義理の関係はやはり他人ですので、最初が肝心かと思います。とりあえず最初だけきちんとしておいて、以後は出産祝とか入学祝などお互いなしにすれば、子供の数が少ないとか、子なしでお祝い出してばかりだというような損得勘定も出ないと思います。

先ず知らせてから

🙂
しほみ
交通費や宿泊代のことはあとからが多いです。(打診後、出席が確定してから) 最初の結婚式のお知らせの時に「交通費その他はだすから来てくれる?」はしなかったしされたことはありません。 いろいろなケースがあり。 兄弟親戚の宿泊代は親が出すケース なにも事前に言われなかったが引き出物の袋にそれぞれお車代が入っていたケース 交通費は自腹だったがホテル代は精算済みだったケース 必要経費など煮詰まってきてから具体的な提示があるのでは? もしなかったとして JRなどで往復新幹線代とホテル代が込みのリーズナブルなパックがあります。 他の旅行会でもあるかも。 別々に取るよりぐっとお安いです。 早目の予約ならもっと割引あり。 お姉さんに聞きにくかったら、お母さまに聞いてみたら? 「お母さんたちはどうするの?お姉ちゃん、取ってくれた?」と。

姉と話し合って

🙂
猫好き
お車代なしならご祝儀もなしか、夫婦で参加するためご主人の食事費用として、少ないけど1万のみ持参でいいのでは?(引き出物は辞退しておく。) これまでの経緯があるならそういう対応も納得はできるし、それも姉と話し合った方がいいと思います。 通常は遠方で挙げる場合、お車代無しならご祝儀も無しでOKになるケースが多いです。 姉妹はともかく、親族でそのような粗相があると後々面倒なので、姉にはしっかり確認しておいたら?

新幹線往復で3万ということは

🙂
千代
東京~名古屋間くらいでしょうか。 遠方といわれるからどんなに遠くかと思いました。 中国地方在住なので東京まで行くのは遠いですが。。。とぴ主さんが思われるほど遠方ではないと感じました。 宿泊は必要ですか? 時間にもよりますが、日帰り可能ではないですか? とぴ主さんの場合は当時はご兄弟は学生、なにもなかったのは仕方ないです。 そのご兄弟達と相談できませんか? 年下の兄弟は親と一緒だからしなくていいとも言われますが、いちおう聞いてみたら? とぴ主さんはともかくご主人の立場もありますし、今後お姉さんのご主人とも夫婦で顔を合せることも出てきますので、不本意でも相場はしておいて損はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧